На днях в самую южную точку молдавского винного пути – в Вулканешты заехали французские туристы, один из которых производит шампанское. Они специально приехали посмотреть Молдову и поездить по винодельням, и сами выбрали, что им посетить. В Kara-Gani гости приехали в четвёртый день своего пребывания в Молдове.
Привередливые однако…
Их спросили: «Почему вы решили поехать так далеко — в Вулканешты?» Они сказали, что их расстояние не смущает, им хочется посмотреть Kara-Gani. И они не прогадали. По словам французов, они остались просто в восторге, это было их самое лучшее посещение в Молдове. До поездки в Вулканешты, они проехались по нескольким винодельням. На одной из них хозяйка поинтересовалась: «Как вам наши вина?» — «Хотите откровенно? Нам ничего не понравилось». На что женщина, не растерявшись, ответила: «Нам в Бургундии тоже ничего не понравилось». Видно, французы, избалованные французскими винами, оказались привередливыми.
Однако малый гагаузский производитель, недавно вышедший из любителей, их сильно удивил. Гости из Франции везде, дегустируя вина, не проглатывали их, а сплёвывали. Иногда так поступают дегустаторы, чтобы не пьянеть. Но в Kara-Gani они повели себя по-другому.
Гагаузский эксклюзив
«Я им наливал очень нормально, все вина выпивали до дна, — рассказывает хозяин и винодел Георгий Червен. — Начали с молодых вин, урожая 2017 г. Каберне-совиньон ещё проходит яблочно-молочное брожение. Но я дал попробовать. Винодел Юбер, повертев вино в бокале, воскликнул: „Я таких ножек не видел. Вижу, как молодую женщину!» И начал фотографировать бокал. Мы постарались принять гостей достойно. На столе были шурпа, голубцы, курбан, гезлеме, пиде, баклажановая икра, соления. Продегустировали вина 2016 года. Потом за отдельную плату они попросили какой-то эксклюзив. Я за эксклюзив денег не взял. Мне приятно, что не зря работаем».
Так как в красный купаж Kara-Gani входят Каберне-совиньон и Мерло, Червен налил им из французского баррика чистого Мерло. Французы были изумлены его качеством.
Вот скажите мне, почему говорят, что во Франции не понимают такие вина, как наш «Кагор» (десертное вино, теперь оно по европейской классификации называется ликёрным)? Эти гости очень хорошо восприняли и «Кагор», и тоже десертное «Пино-де-Шарант» (Pineau des Charentes – белое крепленое вино, выдержанное два с половиной года в бочке).
Душевный приём в гагаузском подворье расположил гостей делиться своими мыслями, к рассказам о себе, своих увлечениях. В итоге хозяева и гости выяснили, что кроме любви к вину и вкусной еде, их объединяет охота. И тут Георгий достал свой арсенал (вспомнился анекдот, в котором грузины в гостях сначала спросили разрешения тихонечко спеть, а потом сказали: «А теперь мы тихонечко постреляем»).
Потом французы пришли к идее: «А почему бы нам вместе не основать совместное предприятие в Вулканештах и не производить игристое вино?». Если они не передумают на трезвые головы, то Червени не против такого сотрудничества. Гости из Франции признались, что были потрясены и винами, и гагаузской кухней, и гостеприимством, и сказали, что ждут Червеней в гости во Франции.
Но до них были другие
Интересно то, что это – не первые французские туристы в подворье Kara-Gani. В то время, когда виноградно-винодельческое хозяйство Червеней ещё переживало любительский период, осенью 2010 года в Молдове побывала одна семья французских фермеров, у которых тоже есть виноградник. Они специально приехали на один день в Kara-Gani, чтобы принять участие в переработке винограда.
Им очень понравились местные вина и гагаузская кухня. Они сказали, что эти вина не уступают французским, взяли немного с собой и записали рецепты блюд национальной кухни. А, прощаясь, гости признались, что тот день был самым лучшим за время их пребывания в Молдове. Просто какая-то гагаузская магия под названием Kara-Gani… Это — когда люди делают своё дело с большой любовью.
На верхнем фото — Георгий Червен — крайний слева, винодел Юбер — рядом с ним.