25 сентября «Винный путь» Молдовы пополнился еще одним пунктом для остановки – подворьем Kara-Gani в г. Вулканешть, где семья Червен производит «вино с гагаузским акцентом». Это первый туристический объект в Гагаузии, который находится в домашнем хозяйстве.
Теперь уже малое предприятие Kara-Gani, зарегистрированное в виноградно-винодельческом регистре, начало свой путь от любительского домашнего виноделия. К небольшому участку старых виноградников постепенно добавляли новые посадки, и сегодня их общая площадь составляет 8 га (Шардоне, Совиньон, Алиготе, Мускат, Каберне-совиньон и Мерло). Летом этого года посадили первый участок (1,27 га) винограда местного сорта Фетяска-нягрэ, в планах на следующий год — Саперави.
Червены не просто обустроили свое подворье для приема гостей, но и придумали туристический маршрут, который начинается от камня, напоминающего о месте прохождения Нижнего Траянова вала. Он был построен в III в. длиной в 125 км – от р. Прут до озера Сасык на Украине. Виноградники Kara-Gani находятся рядом с Траяновым валом. Вторая точка в их маршруте – памятник Кагульской битвы в г. Вулканешты где 21 июля 1770 г. русская армия под командованием графа Петра Румянцева с 17 тыс. воинов разбила 150-тысячную турецкую армию. На этой возвышенности стоял шатер верховного визиря Халиль-паши, захваченного в плен, а с 1849 г. — этот памятник. В субботниках по наведению порядка на территории памятника вместе с детьми из общественной организации ILDIZLAR принимали участие и Червены. Сегодня монумент символизирует и появление здесь гагаузов, которые после вхождения этой территории в состав Российской империи переселились сюда и образовали колонию.
Затем гостей приглашают на подворье Kara-Gani. На его открытие приехали башкан АТО Гагаузия Ирина Влах, замминистра экономики Валериу Трибой, директор Национального бюро винограда и вина Георгий Арпентин, президент Energbank Юрий Василаки и друзья семьи.
По словам Георгия Червена, строительство велось четыре года, с одним годом перерыва. На присоединённом участке разместили небольшое винодельческое производство, оснащенное современным немецким оборудованием – линией переработки винограда Scharfenberger, холодильной установкой, нержавеющими емкостями (по программе Filiera Vinului взяли в кредит 25 тыс. евро). И это сразу отразилось на качестве вин.
На выставках ExpoVin Moldova многие посетители, попробовав вина Kara-Gani и пообщавшись с их авторами (дедушка как символ семьи — всегда в национальном костюме), говорили, что хотели бы приехать в гости. Так родилась идея развивать туристическую составляющую. Построили и своими силами оформили дегустационные залы, подвал, дворик и собрали по родственникам экспонаты для музея предметов национального быта. Получилось очень колоритно.
Гостям здесь предлагают исключительно гагаузские национальные блюда, такие как шурпа, сарма, долма, курбан, каварма, гезлеме, пиле в сопровождении с красными винами прошлого года и еще бродящим суслом (это уже не сок, но еще и не тулбурел).
Надо ли говорить, как это все изумительно вкусно, и какая теплая душевная атмосфера здесь царит? Новым подворьем заинтересовались туристические агентства, они будут включать подворье Kara-Gani в турпакеты по Молдове. Некоторые иностранные туристы уже сами его находят.
Вина под ТМ Kara-Gani проходят сертификацию и разливаются в стеклянные бутылки холодным способом, поэтому по поводу их качества не должно быть никаких сомнений. Для сувенирного варианта жена Георгия Лора Червен придумала и пошила на бутылки с вином национальную гагаузскую «одежду» мужскую и женскую.
Вина поставляют в один из столичных ресторанов и частным клиентам. Как-то обратились наши соотечественники, живущие в Ницце (Франция), с просьбой купить вина для свадьбы в Молдове. Как они о нем узнали? Оказалось, что когда Георгий Червен отправил немного вина двоюродной сестре в Италию, эти люди там его попробовали.
Теперь вина Kara-Gani выходят на новый уровень качества: красные вина будут выдерживаться в новых французских бочках. Хозяйство получило небольшой грант от «Проекта конкурентоспособности Молдовы» USAID (20% от общей суммы инвестиций) для закупки барриков и консультанта в придачу. Эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ сказала, что у Kara-Gani красные вина с хорошим потенциалом для выдержки в бочках, а Георгий Червен очень старательно выполняет все рекомендации специалистов и быстро становится хорошим виноделом. В свою очередь, Георгий Червен сообщил, что планирует создать винную коллекцию, построив для нее отдельный подвал с казами на глубине 20 м.
Белые вина нового урожая будут продаваться по 50 леев за бутылку (предыдущего распроданы), красные стоят 5 евро, экскурсия и обед в подворье обойдутся в 350 леев. «Так хобби медленно переходит в бизнес», — говорит Георгий Червен.
P.S. А два года спустя появилось это видео.