Один из молдавских старожилов на ProWein – это Purcari Wineries. Эта группа компаний, начав участвовать лет 20 назад, не пропускает ни одной выставки. Более того, уже не первый год она представлена не только на коллективном стенде Wine of Moldova, но и на отдельном. О том, каким был ProWein` 2025 для лидера молдавского виноделия, рассказал менеджер по международному развитию Ремус Цуркан.
«Кухня» бизнеса
— У нас есть давние партнёры, с которыми работаем уже 15 или даже 20 лет. Наши компании с ними росли и растут вместе. Мы их очень ценим, уважаем и относимся к ним почти как к родственникам. Но при этом мы всегда находимся в поиске новых партнёров, новых возможностей, новых рынков, чтобы развиваться дальше.
Если говорить конкретно о ProWein, мы заранее контактируем с потенциальными покупателями, с которыми хотели бы работать – пишем им, посылаем презентации о том, кто мы такие, красивое приглашение посетить наш стенд, иногда даже звоним, согласовываем время встречи. Из общего числа разосланных приглашений приходят общаться где-то больше половины адресатов. Из них доходят до продаж 5-10%, или пять-семь компаний. Но это может произойти даже не в том же году.
По опыту прошлых лет могу сказать, что после первой встречи на ProWein с новым покупателем проходил минимум год до поставок. То есть это — небыстрый процесс. Если кто-то рассказывает, что пришли на ProWein и подписали контракты, то это — неправда. Такое может быть только с партнёрами, с которыми ты уже работаешь. Очень редко бывает исключение, когда через полгода делается первая отгрузка.
С некоторыми мы даже встречались в Париже, на Wine Paris (в феврале), там говорили, дегустировали. Потом они приехали в Дюссельдорф, на ProWein, где снова обсуждали технические и финансовые детали, дегустировали, затем отправим им образцы. Видно, что люди заинтересованы в том, чтобы купить.
Что с ценами?
Поскольку в настоящее время происходит экономический кризис, и глобальный винный рынок на спаде, люди больше уделяют внимание цене. Кроме того, есть рынки, например, Великобритании, где с 1 февраля увеличили акциз, в зависимости от уровня алкоголя (на каждые полпроцента крепости). С партнёрами из Англии обсуждали это изменение. Содержание алкоголя в вине имеет значение не только с точки зрения повышения цены на полке и конкурентоспособности, но и привлекательности нашего продукта для молодежи. А молодое поколение не хочет вина с содержанием спирта 14-14,5%. Они предпочитают 8-11%. Так что мы в этом направлении работаем.
Мы отправляем на британский рынок практически весь ассортимент Vinaria Purcari, вина Domeniile Cuza, пару позиций Vinaria Bostavan и даже дивины Vinaria Bardar.
К счастью, наши партнёры из других стран, с которыми уже работаем, не просят о снижении цен из-за кризиса. Конечно, они бы этого хотели, но мы не можем снижать цены, потому что есть производственные затраты, нужно содержать коллективы и инфраструктуру, делать инвестиции. Партнёры иногда просят помощи в продвижении, в маркетинге, провести какую-то акцию. Мы идём им навстречу.
Новые тренды
Поскольку люди стали больше заботиться о здоровье, они хотят напитки с меньшей крепостью. По нашему мнению, мы должны снизить градус алкоголя в винах или создать серию вин, в которых уровень крепости не превышает 10-10,5%. Может быть, следует последовать примеру вин из португальского региона Винью-верде с алкоголем около 9%. У молодых людей имеют большой успех также очень свежие, лёгкие красные вина. Мы будем думать, как сделать, чтобы не потерять фирменный стиль и в то же время пойти навстречу новым потребителям.
Ещё один тренд – снижение веса бутылки. Это не всегда получается, потому что на некоторых рынках считают, что серьезное вино должно быть в соответствующей упаковке. В направлении облегчения веса самой бутылки мы уже начали работать на Vinaria Bostavan, специально для экспорта выпустив в демократичной ценовой категории вино 47° N Pinot Noir. Оно разлито в лёгкую бутылку и укупорено Screw Cap, поставляется в ритейл в Голландии и Японии. Так что мы стараемся соответствовать новым требованиям, учиться и развиваться.
Мы будем стараться сохранить то, что приносит прибыль. В принципе, все бренды, которые мы вывели на рынок, хорошо продаются. Тем не менее будем ещё что-то делать новое.