Несмотря на затяжной кризис в молдавском виноделии, жизнь отрасли продолжается: одни предприятия умирают, другие появляются на свет. В 2015 году среди призеров международных конкурсов зазвучали новые имена. Одно из них – Carpe Diem. Это название знакомо любителям вина, т.к. оно – на вывеске винотеки и винного бара на ул. Колумна. И вот – торговая марка серии вин, что не могло не заинтриговать.
Первые гектары
В 2011 г. Ион Лука (председатель Ассоциации малых виноделов) открыл винотеку вместе с соучредителем Et cetera Александром Лукьяновым, но в настоящее время остался единственным её владельцем. Несколько лет назад он посадил виноградник, потом ещё немного в другом месте. В 2013 г. собрал первый урожай красных сортов, в 2014 г. вступили в плодоношение и белые сорта. Всего — 3 га плодоносящих плантаций в Ниспоренском и Каларашском районах. И в 2015 г. дебютировала серия из четырех вин – Feteasca albă, Feteasca regală, Feteasca neagră и Cuvee 19/11 – купаж Пино-нуар (Ион фанат этого сорта), Фетяска-нягрэ, Рара-нягрэ и Саперави.
Чтобы в такое сложное в отечественном виноделии время сажать виноградники технических сортов, когда даже крупные компании воздерживаются от подобных инвестиций, нужно быть очень смелым человеком. Нельзя не задать вопрос о том, как Ион на это решился?
За четыре года работы винотеки я вижу, что интерес к хорошему вину растет. Есть много потребителей, которые переходят от пива и крепких алкогольных напитков к вину, потому что вино – это больше, чем просто напиток. Риск есть в любом бизнесе. Он был и тогда, когда мы открывали винотеку, и когда я посадил виноградник. Но я уверен, что даже на таком насыщенном винном рынке, как молдавский, и даже на мировом, для хорошего вина с историей и индивидуальностью всегда найдется место. Я это наблюдаю по продажам в винотеке, по коллекциям нашей Ассоциации малых производителей. Ничего не делать – тоже не интересно. Нужна какая-то задача, вызов, чтобы доказать, что это можно сделать. Пока что я доволен результатами, — рассказывает Ион.
Любовь к местным сортам
Для виноградника он выбрал центральную зону – Codru, т.к. считает, что здесь можно вырастить виноград для шикарных вин даже из красных сортов и особенно для белых тонких вин. Ион объясняет свой выбор региона тем, что сам – из Крикова, живет в зоне Codru, поэтому сконцентрировался на сортах винограда, которые могут показать здесь свой большой потенциал.
Моей стартовой целью были автохтонные сорта винограда, — продолжает собеседник. — Мне хотелось максимально иметь местные сорта, которые есть в Молдове. Кроме названных сортов, я ещё присматриваюсь к Виорике. Вина из этого винограда молдавской селекции у нескольких производителей очень впечатляют. Конечно, нам нужны Мерло, Каберне и Шардоне, но, как говорится, для полного счастья, чтобы нас считали винодельческой нацией, у нас должны быть свои сорта, причем не у одного-двух-трёх производителей, как в настоящее время. Например, предприятия, у кого есть виноградники Фетяски-нягрэ, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Я верю в потенциал наших автохтонных сортов и в возможности их купажирования и друг с другом, и с европейскими сортами. Поэтому одной из моих целей было составление купажей с местными сортами, особенно для красных вин. Большие возможности в их купажировании ограничивает только фантазия. К тому же в 2013 г. было собрано очень небольшое количество винограда, который сложно использовать для сортовых вин, — считает винодел.
Первые вина
Пока у Иона нет собственных мощностей по переработки винограда. Основную часть винограда он перерабатывает на винодельне Ниспоренской профессиональной школы, с которой заключил контракт об оказании услуг. И тут же свежеотжатое сусло отвозит в Крикова, в подвал родительского дома, который оборудовали нержавеющими емкостями по 1 тыс. л. Белые вина не были в контакте с дубом, поэтому остались молодыми, с хорошо выраженной кислотностью, подчеркивающей свежесть. Красные выдерживались в дубовых барриках. Первого купажа было всего лишь две бочки по 225 л. Название этого вина — Cuvee 19/11 содержит цифры — дату рождения в этом же году детей Иона Луки – двойняшек (сына и дочки).
Feteasca neagră – совместный проект нового предприятия с виноделами комбината Cricova, где работали технологами старший брат и отец Иона (с 40-летним стажем). Этот первый опыт был награжден двумя золотыми медалями на конкурсах – в Берлине (Berliner Wine Trophy` 2015, где участвовали 9640 образцов) и в Южной Корее (Asia Wine Trophy` 2015, где соревновались свыше 5 тыс. вин). Feteasca regală, не успев выйти на рынок, тоже в Корее взяла «золото». Остальные два вина не подавались на конкурсы – Cuvee из-за слишком маленькой партии, а Feteasca albă не успела отдохнуть после розлива. На этикетках всех вин нанесено число разлитых бутылок – 540, 1350, 1400 и 1500. Над торговой маркой не пришлось долго думать – только так, как и винотека, — Carpe Diem (переводится с латинского как «лови момент», «живи настоящим»). Это словосочетание отражает отношение Иона к вину.
Почему на этикетках лица?
Вина вышли на рынок с опозданием, потому что полгода ушло на разработку этикетки. Мне было легче произвести вино, заслужившее медали, чем определиться с этикетками. За это время я сменил три студии, которые занимаются промышленным дизайном. Хотелось этикеткой передать что-то лёгкое, новое, чтобы на этом прилавке, на который я каждый день смотрю, моё вино все-таки выделялось. Важно было этикеткой передать суть Carpe Diem — если у тебя есть возможность и время для бокала хорошего вина, то им нужно наслаждаться здесь и сейчас. Первые две студии не смогли передать на бумаге эти эмоции.
С третьей тоже работали довольно долго. Использовать смеющиеся лица на этикетках было моим предложением, потому что ничто не передаст эмоции лучше лица человека. Но я не первый его использую. У виноделов из других стран есть интересные концепты на эту тему. С дизайнерами студии Oz мы искали такие лица в специальных банках фотографий для коммерческого использования, пересмотрев тысячи снимков. Мне хотелось выбрать парня и девушку; молодого человека и в возрасте; европейца, азиата, чернокожего и т.д., чтобы было и политкорректно, и красиво, и интернационально, потому что, надеюсь, вина будут продаваться не только в Молдове. Чёрно-белые этикетки напоминают газету, которая, кстати, тоже отражает момент. На этикетках нет «золота» и насыщенных цветов – подчеркнутая простота, как ни удивительно, даёт свой эффект.
Из того ещё, что касается оформления, было принципиальным белые вина разливать в бесцветную бутылку, хотя для вина считается полезнее находиться в зелёном стекле. Но, так как у меня очень мало вина, оно не будет долго храниться и не успеет пострадать от солнечных лучей. И для укупорки я использовал screw cap (винтовую крышку). Молдавские потребители восприняли белые вина с такой крышкой хорошо, она уже не считается атрибутом дешёвых вин. А по красным винам у многих были вопросы – почему не пробка? – признался Ион.
И в самом деле, почему?
Винодел открыл свой бизнес-секрет. Для пробки нужен термоусадочный колпачок, минимальная партия которых – 25 тыс. штук. Сделав такие большие инвестиции в сам дизайн этикеток и их печать (для первого раза заказываются ножи и формы), для такого маленького объёма купить кучу колпачков – чересчур много. А минимальная партия screw cap-ов – 2 тыс. штук. Правда, в этом есть один минус – вино не развивается, оно остается таким, каким было при розливе, потому что не дышит (нет процесса микрооксидации).
Летом 2015-го Ион Лука представил свои новые вина в числе другой продукции Ассоциации малых виноделов на двух выставках, волнуясь, как их воспримут потребители в первую очередь внешне. И что получилось? Потребители, проходя мимо стенда, останавливались, увидев смеющиеся лица на бутылках с вином.
А когда я получал их внимание, мог представить вина и моих коллег. То есть поставленная мною цель достигнута на 100% — она привлекает внимание», — подытожил винодел.
В то же время Ион Лука являлся докторантом в Техническом университете и писал диссертацию по экономике в винодельческой отрасли (помимо экономического образования в Молдове, он получил и винодельческое в Германии – в Школе виноделия во Фрайбурге). Частью его работы были исследования затрат по сертификации, которые в Молдове были намного выше, чем в других странах. Эти расходы вдобавок к высокой себестоимости и очень маленьких субсидиях на посадку виноградников снижали конкурентоспособность наших вин. С этими расчётами он пошел к премьер-министру (Юрие Лянкэ). После этого расходы на сертификацию для малых производителей сократились наполовину.