Это интервью, в сокращенном варианте, было опубликовано в «Логос-пресс» в 2007 г. После него мы договорились с Георгием Ивановичем, что следующее напишем к его 75-летию. Но не случилось, в апреле 2009-го его не стало. Я решила его опубликовать и в блоге, потому что за словами Козуба стоит важный период истории молдавского виноделия, и его рекомендации до сих пор не потеряли актуальности.
30 августа 2007 г. заслуженный винодел Молдовы и Франции, член-корреспондент АНМ, председатель Союза производителей и экспортеров молдавских вин, генеральный директор АО «Imperial-vin», кавалер ордена «Gloria muncii» Георгий Козуб отметил свой 70-летний юбилей. По этому поводу и «за особые заслуги в развитии виноделия, значительный вклад во внедрение в производство передовых технологий и плодотворную организационно-методическую деятельность» указом президента он награжден высшей наградой страны — «Ordinul Republicii». Названные события – прекрасный повод для интервью с юбиляром о времени и о себе.
— Георгий Иванович, давно хочу спросить: как вы – единственный в Молдове — получили звание заслуженного винодела Франции?
В 1982 г., в Париже, состоялась генеральная ассамблея Международной организации винограда и вина (OIV). Туда я поехал в составе официальной делегации СССР. Нам сообщили, что мы должны побывать и в Сент-Эмильоне, но с какой целью – секрет. Оказалось, что каждый год, в сентябре проводится торжественное заседание Общества журадов (высших экспертов Франции в области виноделия), на котором присваивают звание заслуженного винодела Франции. В присутствии крупнейших французских ученых и ведущих производителей мне и начальнику «Главвино СССР» Александру Титову вручили мантии заслуженного винодела Франции. Эти именные мантии хранятся там, как в музее, вечно, и надеваются только на заседания Общества журадов. Основанием для этого послужило то, что наибольшие в Советском Союзе площади виноградников французских сортов возделывались в Молдавии. Здесь же производство красного вина, «шампанского» и «коньяка» велось на основе французских технологий. Я уже лет 15 возглавлял отрасль, а в тот момент работал заместителем министра виноградарства и виноделия. По мнению журадов, культивируя французские сорта и используя их технологии, мы создавали имидж Франции в такой огромной стране, как СССР. Кроме того, у меня были научные труды (в то время был кандидатом наук) и авторские свидетельства по шампанскому производству. Поэтому мне за достижения нашей республики присвоили звание заслуженного винодела Франции, а Титову – за вклад всего Советского Союза. Мы были единственными во всей стране, кто носит это звание. Несколько раз я ездил на заседания в Сент-Эмильон. Последний раз был там в 2005-м.
— Вы – дважды лауреат Государственной премии РМ в области науки и техники, автор 70 изобретений, 200 печатных трудов, 12 научных монографий, в настоящее время занимаетесь наукой?
— Непосредственно у пробирки уже не стою. Но занимаюсь развитием науки и подготовкой научных кадров. Я являюсь председателем семинара в НИВиВ по рассмотрению диссертаций доктора наук и доктора хабилитат, заместителем председателя экспертной комиссии по присвоению научных званий. Ежегодно происходит по две-три защиты докторских диссертаций в области виноделия – это лучший показатель среди отраслей пищевой промышленности и сельского хозяйства. Выявлять людей, способных к научным исследованиям и желающих этим заниматься, рассматривать и утверждать на научных советах НИВиВ темы, способствовать и помогать в исследованиях, оценивать готовый труд – думаю, для науки очень важно. Также являюсь оппонентом в процессе защиты диссертаций, причем не только в Молдове. Например, недавно выступал в этой роли по докторской диссертации заместителя директора по науке института «Магарач» Алексея Загоруйко. Следующая будет у винодела из Краснодарского края.
Каждый год возглавляю экзаменационную комиссию по защите дипломных проектов в Техническом университете Молдовы. Кроме того, печатаю свои работы. Мы с коллегами готовим на государственном языке капитальный труд по промышленному виноделию. Постоянно выступаю с докладами на конференциях в России, Украине, Молдове.
— Вас знают как соавтора «коньяка» «Белый аист». Но не знают, как создателя «Космического букета Молдавии». Расскажите, пожалуйста, о нем.
— Также неизвестно широкой публике мое соавторство 40-летнего дивина «Ambasador». Когда я работал в должности заместителя министра виноградарства и виноделия, как-то ко мне в кабинет вошел человек с замечательной улыбкой и двумя звездочками Героя Советского Союза на груди – космонавт Георгий Гречко. Он рассказал, что после первого полета в космос не мог обрести земную форму, пока понемногу не выпил бутылку «Каберне». Когда он полетел в космос второй раз, за внутренней обшивкой корабля для экипажа спрятали две бутылки коньяка, который они пили по нескольку граммов. Космонавтам удалось убедить Космический центр разрешить в экспедиции употреблять алкоголь в ограниченном количестве. В результате этого была поставлена задача — создать высоко калорийный, высоко энергетический продукт малого объема. Специалисты сказали, что такой можно сделать только в Молдавии, и назвали фамилию Козуб.
В результате многих исследований я, Евгения Обухова (НПО «Яловены»), Георгий Гречко и представитель Космического центра Галина Нечитайло получили авторское свидетельство на бальзам «Сэнэтате». В его основе использовано около 40 трав и растений, выращенных в республике, кроме полыни лимонной, привезенной с туркменских гор. Но сегодня и она выращивается близ Дубэсарь. Основным компонентом послужил экстракт элеутерококка, обладающего тонизирующим свойством, и виноградный сок высокой концентрации — для большой калорийности продукта. В нем содержалось 50% об. алкоголя и 300 г/куб. дм сахара. «Сэнэтате» занимал мало объема, а в космосе его можно употреблять пополам с водой – будут кондиции десертного вина. Если последнее еще развести 50х50, получим «столовое вино», еще одно разбавление – слабоалкогольный напиток. Этикетку разработал космонавт Евгений Леонов.
Данный бальзам выпускал совхоз-завод им. Дзержинского (ныне «Букет Молдавии»). Позже его переименовали в «Космический». Сегодня его изготавливают с 46% об. алкоголя и 300 г/куб. дм сахара. Сначала этот продукт производили исключительно по заказам Космического центра, и космонавты о нем отзывались очень одобрительно. Теперь «Космический» продается и в обычных магазинах.
— В 1967 г. в соавторстве с Преображенским и Моисеенко вышла работа «Технология крепких вин типа портвейн». В ней вы пишите, что с развитием винодельческой промышленности удельный вес портвейнов снизится, уступая место столовым винам, но абсолютное их количество возрастет, достигнув несколько миллионов дал. Любовь к портвейну была национальной особенностью советского народа. Почему вы прогнозировали отступление портвейнов перед столовыми винами, ведь СССР был закрытой страной?
— В мире есть процессы, которые рано или поздно проникнут везде. Лучшее предназначение винограда – столовое вино. А мы в то время делали портвейны по всей Молдавии (в 11 республиках Союза выпускали 65 наименований портвейнов), и я – один из их авторов. Это было очень доходное производство: рентабельность портвейна составляла 40%. Тем не менее, следя за мировыми тенденциями, я пришел к выводу: портвейны в Советском Союзе уступят место столовым винам. Теперь берусь прогнозировать, что в России еще вернутся к винам в стиле «порто». Поскольку одна часть потребителей разобралась в натуральных винах, а другая пьет водку, то переходом от водки к столовым винам может служить портвейн.
— Как изменились вкусы потребителей и отрасль за вашу почти полувековую деятельность в области виноделия?
— В 60-е годы прошлого века, когда я начал работать, в Молдавии, России, Украине в основном выращивали сорта гибридов. Пожалуй, только в Грузии и Армении преобладали местные сорта винограда. Но постепенно началась переориентация отрасли. Появились новые сорта. И я в качестве замминистра виноградарства и виноделия сумел убедить Совет министров закладывать виноградники именно европейских сортов, таких как Шардоне, Совиньон, Пино и т.д. Как-то накануне моей поездки во Францию первый секретарь ЦК КП МССР Гроссу поручил мне купить там Пино-фран. Я привез три бутылки для дегустации в правительстве.
Характерной особенностью советского виноделия была борьба между виноградарями и виноделами. Первые хотели получить высокую урожайность винограда, которую давали гибриды, а виноделы хотели перерабатывать более качественные сорта, менее урожайные, для лучших вин. И потребитель, узнавая вина из европейских сортов винограда, со временем стал привыкать к качественным винам, производство которых постоянно увеличивалось. Пока в республике не было Шардоне, его не знали, и пили «Ркацители» (преобладал этот сорт). Чтобы изменить вкус потребителя, нужно предложить ему другой продукт. Оборудование на винзаводах было нацелено на получение большого количества, а не качества. На международных винодельческих конкурсах СССР с треском проваливался, особенно по белым столовым винам, потому что в передовых странах вкусы потребителей ушли далеко вперед.
И у нас будет расти потребление высококачественных вин. Сегодня вина многих наших производителей достигли мирового уровня. Винограда шампанских сортов с такой особенной кислотностью, как в Молдове, нет даже в Шампани. Когда-то и Франция закупала у нас виноматериалы. Десертные вина с юга республики просто бесподобны. Когда на заводе «Массандра» (считается королем по производству десертных вин) была нехватка виноматериалов из-за неурожая, он приобретал наше «Гратиешты», изготовленное из Ркацители, для купажей.
— Что вас волнует в современном отечественном виноделии?
— То, что сажаем виноградники, — замечательно. Занимаемся повышением профессиональных знаний, что тоже необходимо. Волнует наше положение в мире как винодельческой страны, ее имидж, как нашим винам завоевывать новые рынки. Нужно хорошо продумать, сколько виноградников вообще нужно Молдове? Чтобы полностью не зависеть от российского рынка, необходимо производить столько вина, сколько мы можем продать. И государство должно поддерживать предприятия, которые развивают географию экспорта. Вообще над рынками, в том числе и над внутренним (чтобы пили вино, а не водку), нужно работать постоянно. На многих предприятиях этот процесс пущен на самотек. Мы мало присутствуем на выставках, а надо быть везде, чтобы нас знали, и воспитывать вкус потребителя всеми способами.
— Что бы вы хотели сделать для отрасли, даже если это не в ваших силах?
— Очень хочется поднять уровень знаний и практики виноградарей, потому что в выращивании винограда нет мелочей. Только так виноград сможет отдать лучшее, что в нем есть. В виноделии — добиться постоянства высокого качества. Для этого надо работать самозабвенно, до самоотречения. Во всех странах каждых год получаются разные виноматериалы. Однако современные технологии позволяют производить одинаковые по качеству вина из урожаев разных лет. Есть такое понятие, как резервный купаж, т.е. часть вина оставляют на следующий год для сравнения. Если качество не совпадает, то имеешь право добавить в менее удачное вино более качественное. Это – на уровне искусства.
Я буду способствовать тому, чтобы был определен порядок подачи вин на международные конкурсы и выставки, т.к. от этого зависит имидж страны. Их нужно отбирать в Молдове. Есть прецедент, когда много лет назад, на выставке в Бордо были представлены наряду с достойными молдавскими винами очень сомнительные. К примеру, если есть лучший «Совиньон» какого-то производителя, то менее качественные образцы других предприятий лучше не показывать. Раньше никуда, даже в Москву, вина не отправлялись без их утверждения на Центральной дегустационной комиссии. В то время мы определяли лучшие вина для конкурсов и расписывались, кто какую медаль гарантирует.
— Вы часто цитируете Расула Гамзатова:
«Пить можно всем,
Необходимо только
Знать, где и с кем,
За что, когда и сколько».
С кем вам приходилось пить, чтобы это надолго запомнилось?
— Благодарю Бога, что у меня никогда не возникает желания просто выпить. А дегустация и выпивка – разные вещи. Вспомнить, конечно, есть что. Например, как влияет мнение высокого начальника на вкусы потребителей. В Молдавию приезжал председатель Совета министров СССР Косыгин. У него была больная почка, поэтому он пил очень мало. Мы предложили ему на дегустацию разные вина. О «Каберне» он сказал: «Это – деготь». Данное высказывание проскочило в прессу, и долгие годы в Советском Союзе красное вино было не в моде. Даже площади виноградников красных сортов стали уменьшаться, пока не грянул Чернобыль.
В мою бытность заместителя генерального директора экспериментального завода по производству хереса НПО «Яловены» ждали приезда помощника президента США Картера по разоружению. Ожидание затянулось, шеф уехал, я остался один. Приехал американский гость. Начали дегустировать херес, ему понравилось. И помощник Картера спрашивает: «Где вы учились, если так хорошо делаете херес?» — «В Одессе». – «Моя бабушка тоже из Одессы!» — воскликнул американец, чем взбодрил присутствовавших кэгэбистов. Там же, в Яловенах, когда я уже был директором, напоил хересом двух генералов – военных атташе в СССР из США и Великобритании. После этого советским МИДом были отправлены две ноты, и их выдворили из страны. А в газете «Известия», как сейчас помню, 30 ноября 1968 г. появился фельетон «Пятая чаша», в котором рассказывалось, как все было.
В 1997 г., в Кишиневе, состоялся саммит глав государств СНГ. Была дана команда мне как начальнику главного управления виноградарства и виноделия Минсельхоза, генеральному директору «Крикова» Валентину Бодюлу и еще одному чиновнику из правительства подготовить прием президентов в «Крикова». Приехали люди из окружения Ельцына, попробовали вина и сказали: «Мы сюда Бориса Николаевича не привезем, он не выдержит». В прессе появилась информация о том, что президенты не посетят «Крикова». Начался саммит, вдруг звонят: в подвалы едет Наина Иосифовна Ельцына. Проехали с ней по улицам подземного города, дали попробовать шампанское. Ей очень понравилось. После нее приехали три микроавтобуса президентов. Не было только Ельцына и Шеварднадзе. Они продегустировали разные вина, развеселились, Кучма начал играть на гитаре. А говорили, что президенты не приедут!