Фильм можно смотреть здесь.
Это — качественное голливудское кино (режиссер – Лассе Халльстрём). Но название картины на русском языке «Правила виноделов» явно вводит в заблуждение, потому что в фильме нет вина вообще. Лишь немного сидра. Оригинальное название – The Cider House Rules («Правила дома сидра»). Но герои не раз обсуждают правила дома сидра, которые удивляют и их самих, и зрителей тоже. Каковы эти правила – сохраним для интриги в тайне.
Но фильм стоит смотреть, потому что он о жизни – жестокой и трогательной, прекрасной и отвратительной, о поиске себя и смысла жизни. Слоган картины очень ёмко передает её смысл — «A story about how far we must travel to find the place where we belong» («История о том, как далеко нужно уехать, чтобы найти место, из которого мы вышли»).
Сюжет разворачивается в Америке, в 1930-40-е годы, в сиротском приюте в Сент-Клаудсе, где поезд останавливался только для того, «чтобы люди, сошедшие с поезда, впустили ребенка в свою жизнь или расстались с ним навсегда». Возглавляющий приют доктор Ларч (Майкл Кейн), подобно Богу, распоряжается судьбами, делая подпольные аборты.
Одного из сирот он назвал Гомером, вырастил и обучил его врачебным знаниям (Тоби Магуайр), желая оставить себе замену. Но Гомер – врач без диплома — мечтал увидеть мир, и при удобном случае уехал из приюта вместе с парой влюбленных Кэнди и Уолли, которые приезжали ради аборта. Он был готов уехать, куда угодно, чтобы увидеть другую жизнь, и с легкостью согласился стать сборщиком яблок для сидра в саду Уолли.
С Кэнди (Шарлиз Терон) у него завязался роман в отсутствие её мужчины – военного летчика. Доктор Ларч пошел на подделку документов, чтобы вернуть Гомера, но его вернула только смерть наставника. Фильм оставляет впечатление светлой грусти и обращает к мыслям о главном.
Это очень титулованная картина: два «Оскара» — за лучшую мужскую роль второго плана (Майкл Кейн) и лучший адаптированный сценарий (Джон Ирвинг) и ещё номинирование в пяти номинациях. Также ему присуждена премия Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль второго плана (Майкл Кейн), и фильм был выдвинут на премию BAFTA в номинации этой же категории. Но ещё там потрясающе играют дети.