В министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности с мая нынешнего года виноделие и виноградарство курирует госсекретарь Андриан Диголян, пришедший на эту должность из винодельческой компании (а до этого работал в Национальном бюро винограда и вина). То есть с отраслью он знаком не понаслышке. Наша беседа о том, что ещё предстоит сделать в отрасли на уровне министерства.
— В настоящее время в Молдову много привозится виноградных саженцев из Евросоюза. Но из РМ в ЕС не разрешается импортировать посадочный материал. Из-за запрета на ввоз нет даже возможности транзита, чтобы доставить молдавские саженцы на традиционные для них рынки в СНГ, которые были потеряны из-за военного конфликта на Украине. Можно ли этот вопрос поднять на уровне правительства и обсудить с европейской стороной? Хотя бы для начала разрешить транзит?
— Да, конечно. Развитие отрасли начинается с питомниководства. Без него у нас не будет конкурентоспособного виноградарства и виноделия. Особенно важен этот сектор для развития наших автохтонов и сортов винограда новой молдавской селекции. В конце августа мы встретились с представителями Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевой промышленности, ANSA, USAID и ведущих питомниководческих хозяйств, чтобы обсудить производство, сертификацию, контроль и реализацию материала для размножения и посадочного материала.
— Как раз в институте есть одна большая проблема — маточник привойных лоз, с которого питомники должны получать для размножения посадочный материал высокой биологической категории, не аттестован в ANSA, т.к. у них есть судебная тяжба с институтом. Может ли министерство вмешаться и помочь решить этот вопрос?
— После той встречи мы со стороны министерства продолжаем дискуссии с ANSA. Есть технические проблемы между агентством и институтом, которые определили, и их решение сдвинем с места, т.е. маточник привойных лоз института получит паспортизацию у ANSA. Это важно ещё и потому, что в программе субсидирования появилась новая мера поддержки — повышенные субсидиидля закладки виноградников посадочным материалом биологической категории «cертифицированный», произведённым в местных питомниках, в размере 10 тыс. леев/га. Посадки саженцами категории «стандартный» государство будет поддерживать только до 1 января 2026 г.
Правда, питомниководы пока не готовы перейти на производство саженцев категории «cертифицированный», т.к. им требуется пять-семь лет для его развития. Но посредством этого решения они получили сигнал о том, что качества категории «стандартный» уже недостаточно для посадочного материала, нужно двигаться к производству саженцев высокой биологической ценности. Это касается не только виноградарства, но и других направлений в садоводстве.
— Структура наших виноградников по сортам не отвечает требованиям рынка. Изменить её можно только при помощи субсидирования. На посадку виноградников технических сортов с густотой посадки 3200-4000 лоз/га уже предусмотрено 70 тыс. леев/га, свыше 4000 лоз/га – 80 тыс. леев/га. Насколько правильно поддерживать все зарегистрированные сорта, а не только востребованные рынком? Например, продолжают сажать Алиготе, который мало того, что никому не нужен, так ещё и субсидируется.
— Государство не может запретить сажать виноградники определенных сортов. Регулировать должен рынок — спрос и предложение. В Программе развития виноградарства и виноделия на 2023-27 гг. и в отраслевой Стратегии, которую все ждут, будут представлены рекомендации, сделанные на основе анализа виноградно-винодельческого регистра и в результате дискуссий с производителями. Минсельхоз и НБВиВ делают акцент на автохтонах, виноградников которых в настоящее время 1700 га, и сортах новой молдавской селекции (их порядка 1150 га). Видна необходимость их посадки, но мы не можем ограничивать закладку плантаций другими сортами.
В настоящее время стоимость создания нового виноградника доходит до 22-24 тыс. евро/га. Государство предлагает субсидии в сумме до 200 тыс. леев, или порядка 50%. Производитель, который сажает Алиготе, тоже инвестирует свои деньги. Он должен сделать анализ необходимости такой посадки.
— С 2004 г. в области субсидирования виноградников было допущено много ошибок, которые никто не анализировал. Поэтому многие плантации, частично профинансированные государством, были выкорчеваны в молодом возрасте. Как этого избежать?
— В будущем будем анализировать эффективность инвестиций по субсидированию. Но в течение 15 лет нельзя выкорчевать субсидированные посадки. Сложно все заранее предугадать, особенно форс-мажорные обстоятельства. Ситуация на рынке меняется. Например, у нас были хорошие продажи в первую очередь красных вин в Китае, но из-за пандемии и войны они сокращаются (за семь месяцев 2023 г. — ещё на 25%). Такая форс-мажорная ситуация не могла быть предвидена. Кроме того, экспортируем винодельческую продукцию в более чем 60 стран, на каждом рынке есть свои особенности. Если государство будет настаивать на определенных сортах, может так случиться, что рынок в очередной раз изменится. Тогда придут производители и скажут, что они хотели посадить Алиготе, а государство им сказало, что нужна Фетяска, а она не «идёт», потому что у бюро нет достаточно денег на её продвижение.
— Но с этим связана ещё одна проблема — винзаводы не хотят заготавливать виноград, вино из которого они не могут продать.
— Есть такая проблема. Каждый год накануне нового сезона переработки винограда имеем в запасах 15-18 млн дал вина — это почти один урожай. Норма — 30%. Но после прошлогоднего спада экспорт за восемь месяцев увеличился на 40%. Я думаю, что, если виноградно-винодельческая отрасль хорошо развивается с 2013 г., значит, деньги большей частью были инвестированы правильно. Её тренд развития является примером для других отраслей.
— Проблемы в продажах всё равно ведут к виноградникам.
— До начала сбора урожая я участвовал в семинарах, которые организовало НБВиВ в десяти районах, где производителям рассказывали о необходимости регистрации их виноградников в виноградно-винодельческом регистре. В настоящее время в нём числится 59,5 тыс. га плантаций, из которых 14 тыс. га — столовых сортов. То есть технических — порядка 45 тыс. га, а Национальное бюро статистики даёт данные о 67,4 тыс. га виноградников винных сортов. Я думаю, что ещё потребуется максимум год для полного заполнения регистра.
Без общей картины посадок (какие сорта, их возраст, где они расположены) невозможно разрабатывать государственную политику в отрасли, определять сферы для субсидирования и т.д., чтобы она могла эффективно развиваться. Более того, если принять во внимание планы Молдовы присоединиться к ЕС, то нужно учесть, что каждая страна-кандидат в Евросоюз, которая получила статус с 2016 г., будет обязана одобрить Регламент об управлении потенциалом виноградной продукции и авторизировать плантации многолетних насаждений до 1%. Даже на приусадебных участках придётся учитывать. Для этого надо быть подготовленными — иметь заполненный регистр.
— Если через год сбор данных для виноградно-винодельческого регистра не будет завершен, не надо ли предусмотреть какие-то санкции для уклонистов?
— Они уже есть. В Законе о винограде и вине говорится об обязательном характере регистрации виноградников площадью более 0,15 га. Если виноградник не зарегистрирован, то его владелец не может продать виноград на переработку. И не имеет права на получение субсидий, которых довольно много. Этого достаточно. Многие на семинарах в районах говорили, что не слышали о регистрации виноградников. Я попросил НБВиВ сделать спот на семи радиостанциях и выпустить информационные лифлеты.
Кроме того, в связи с многочисленными просьбами со стороны винодельческих предприятий, в начале сентября министерство сделало исключение на период уборочной кампании 2023 г. относительно закупки винограда с участков, не зарегистрированных в виноградно-винодельческом регистре, при условии, что владельцы участков при продаже винограда винодельням передают им заявление о регистрации виноградников в регистре, копию удостоверения личности (для физических лиц) или копию свидетельства о регистрации (для юридических лиц) и документ, подтверждающий право собственности на виноградник. Винодельни переправят региональным регистраторам документы для регистрации этих участков.
— Есть ли у министерства какие-то видения о дальнейшей судьбе отраслевого института? Та его часть, которая раньше была Национальным институтом винограда и вина с 2008 г. просит вернуть ему самостоятельность.
— В министерстве общались с учёными, они передали свою просьбу и предложения, большую часть из которых мы поддерживаем. В виноградно-винодельческой стране должна быть наука о винограде и вине, иначе развитие отрасли невозможно. Нужны более тесные связи между институтом и НБВиВ. Когда будет выбран новый директор бюро, я каждую неделю буду организовывать встречи с ними, чтобы обсуждать все проблемы. Отрасли нужно не только заниматься маркетингом и организацией мероприятий, для неё ещё важны питомниководство и современная наука. Учёным надо помочь с коммуникацией, чтобы в отрасли знали о их разработках и пользовались ими.
В связи с глобальным потеплением уже появились проблемы в виноградарстве. Ведь их решение связано не только с ирригацией. Необходимо предложить засухоустойчивые клоны и подвои, адаптировать агротехнику на виноградниках. В других странах это делают. В нынешнем году впервые выделены субсидии на то, что связано с учебными и научными заведениями в пищевом производстве. Это даёт возможность развивать и наш институт.
— В ЕС старые виноградники считаются очень ценными, с них производят великие вина. В Молдове средний срок эксплуатации виноградников составляет 25 лет. Можно ли пересмотреть эту норму, чтобы придать большую ценность старым лозам, конечно, если они не деградировали?
— Большая часть старых виноградников — сортов Ркацители и Алиготе, но есть и Каберне-совиньон, другие сорта. В компании, где я работал ранее, производят вина из винограда со старых плантаций. Считаю, что было бы хорошо иметь демонстрационные участки виноградников со старыми лозами, чтобы делать экспериментальные вина с них и видеть потенциал этих лоз, анализировать вина, наблюдать за их развитием. Это — действительно наше богатство. НБВиВ может создать такие участки по примеру виноградников для вин с IGP.
— Наверное, лучше этим заниматься ученым. В Молдове есть такие виноградники, но их владельцы жалуются на высокую изреженность и, соответственно, низкую урожайность. Но это можно было бы компенсировать более высокой ценой на виноград и вино из него. Во Франции старые плантации досаживают, чтобы продлить им жизнь. Поэтому говорят не о годе посадки виноградника, а о среднем возрасте лоз. Мы можем перенять этот опыт, если стремимся в Европу? К тому же государству не пришлось бы тратиться на субсидии каждые 25 лет на посадку виноградников.
— Спасибо за сигнал, это можно решить. Действительно, вин со старых лоз не должно быть много, они дорогие, но на них есть свои покупатели. У этих вин высокая добавленная стоимость, они продаются вместе с историей и легендой. И они показывают потенциал наших терруаров.
— И.о. директора НБВиВ Елизавета Бряхнэ на двух отраслевых конференциях говорила о ценности отходов винодельческого производства. Но на винзаводах даже семена не хотят собирать, чтобы продать их на масло. Можем ли мы продвинуть эту тему?
— Она включена в программу развития отрасли. Предусматривается создать предприятие, которое будет заниматься дистилляцией излишков вина, закупленных у винзаводов, и производством вторичных продуктов — дрожжей, винной кислоты и т.д. Отечественные компании могли бы покупать эти продукты, а не импортные.
— В 2022 г. НБС отчиталось об урожае винограда в Молдове в количестве 528,2 тыс. т, из них было переработано на винодельнях 280 тыс. т. Но до сих пор никто не интересовался, что происходит с остальным урожаем (примерно ещё столько же, сколько перерабатывают)? Не весь виноград используется для изготовления домашнего вина, значительная его часть попадает на теневой рынок и препятствует продаже легальных вин.
— Этих «теневых» виноделов-любителей нужно перевести в категорию малых производителей, число которых растёт. Если в 2014 г. их было 10, то сегодня — уже 62.
— Молдавским виноделам интересен китайский рынок. Давно ведутся разговоры о беспошлинной торговле. В июне вы побывали вместе с министром в Китае. Обсуждались ли какие-то преференции для молдавских вин на китайском рынке?
— Налоги при импорте молдавских вин в Китай составляют более 43%. Если бы было подписано Соглашение о свободной торговле между двумя странами, то молдавские вина получили бы льготы, но это поставило бы под удар остальные отрасли экономики. Молдова очень маленькая страна, и не сможет конкурировать с китайскими товарами на своём рынке. Мы видим решение в том, чтобы снизить таможенный сбор, как это было сделано для грузинских вин. В Китае нет практики введения беспошлинных квот, как в Турции, где мы их получили и расширяем. Дискуссии об этом ведутся. Нас услышали, когда мы встречались с китайским министром сельского хозяйства.
Во время поездки мы много рассказывали о молдавских винах, я провёл дегустацию на 60 человек в рамках международной конференции, посвящённой винограду и винной индустрии в г. Иньчуань. В Китае важно на государственном уровне сказать, что молдавские вина качественные.
Этот рынок очень важен для нашего виноделия. По моему мнению, все усилия по продвижению молдавских вин должны быть сконцентрированы на двух-трёх провинциях или больших городах, где население — порядка 30 млн жителей. Этого нам достаточно.
— В своём выступлении на отраслевой конференции накануне урожая вы сказали о том, что Молдова как винодельческая страна не входит в учебники самой популярной международной школы для сомелье WSET. Почему? И как можно это исправить?
— Каждая страна, которая включена в программу WSET (Андриан Диголян получил диплом WSET-3. — Прим. авт.), имеет классификацию вин по качеству, связанную с географическими индикаторами. В Молдове создана пирамида качества, на вершине которой находятся вина с защищенным наименованием по происхождению (DOP), на ступень ниже — с защищённым географическим указанием (IGP). В настоящее время на рынке ещё нет вин с DOP, хотя одна микрозона с DOP недавно была зарегистрирована. И пока мало производителей развивает производство вин с IGP. Не очень известны наши автохтонные и местные сорта винограда. Поэтому объективно мы не интересны для WSET. Нам нужно развить несколько микрозон с DOP и больше рассказывать о своих сортах винограда и винах из них, чтобы люди понимали, что это — не только лучше качество, но и аутентичность, типичность и выражение терруара.
Если Молдова войдёт в учебную программу WSET, это будет беспрецедентным достижением для НБВиВ, отрасли и страны. А также заменит большие усилия по продвижению нашей республики как винодельческого региона, потому что эти учебники читают миллионы винных профессионалов. Ещё нам нужно вырастить обладателя титула Master of Wine. Такой профессионал признан на глобальном уровне, он бы представлял виноделие Молдовы в мире.
В октябре я поеду в Дижон (Франция), на собрание в Международной организации винограда и вина (OIV). Там уже получили наше приглашение провести конгресс OIV в Молдове, весной 2025 г. Если нам удастся это сделать, то Молдова привлечёт большое внимание международных СМИ. Нам нужно что-то менять в маркетинге и коммуникации, и не только проводить одни и те же мероприятия. Надо создавать что-то значительное, очень большие события. Потенциал для этого у нас есть.
— Благодарю за беседу.