Культовой энотеке Invino суждено продолжать служить любителям вина и радовать их своей тёплой атмосферой. К счастью, её первым владельцам не пришлось закрыть бизнес, хотя всё к этому шло. У Invino появились новые хозяева. Об этом рассказал Михаил Друцэ, который был связан с энотекой с начала её создания, и эта связь стала ещё крепче в роли директора и шеф-сомелье.
— Как удалось спасти Invino от закрытия?
— Я и моя жена ехали в машине в Бухарест по работе, в дороге обсуждали многие темы и заговорили об Invino. Людмила сказала, что такая энотека не должна закрыться, и предложила её купить. Я согласился. Но, поскольку в Молдове довольно непросто вести бизнес, считаю, что разумнее найти партнёров, с которыми можно разделить не только лавры успехов, но и определенные риски.
У меня есть друг-англичанин Джон Стронг, который женат на молдаванке, 10 лет живёт в Кишинёве и работает в IT-компании. Я сказал Джону: «Давай возьмём Invino». Он ответил: «О`кей». Джон смотрит на многие вещи немного по-другому, поэтому партнерство с ним мне интересно. Однако владельцы энотеки – винного бара — наши жёны: две Людмилы — Людмила Друцэ и Людмила Стронг.
— Как вы с Джоном нашли друг друга?
— Кстати, мы познакомились в Invino лет шесть назад, куда он часто заходил, т.к. очень любит молдавские вина. Джон Стронг был очень дотошным гостем, потому что задавал очень много вопросов, стараясь понять самую суть всех процессов в виноделии. В общем, с тех пор мы дружим семьями. Мы с ним вместе даже сделали вино на винодельне моих родителей. Я думаю, что мы будем здесь продавать наше вино, когда оно созреет.
— Что осталось из того, что было, в Invino при прежних владельцах, кроме мебели и оборудования?
— Все вина были распроданы, в том числе бокалы. Если вы заметили, у нас теперь профессиональные бокалы французского бренда Chef & Sommelier – официального партнёра Международной ассоциации сомелье (ASI), потому что наслаждаться вином нужно из хорошего бокала. И посуда осталась. Завсегдатаям будет приятно её увидеть на столах. Самое главное — здесь сохранилась аура Invino.
Мы взяли в аренду и винный подвал, которым пользовались предыдущие владельцы (он находится за пределами Кишинёва). От их коллекции осталось около 500 бутылок вина, которые мы выкупили. В определенный период она доходила до 5000 бутылок, но они распродались.
Мы купили практически действующий бизнес. Нам нужно было сделать всего лишь шаг, чтобы запуститься. Энотека не закрывалась, правда, в марте мы работали не в полную силу. Но гости к нам заходят, пьют вино. В марте мы провели корпоративную дегустацию и частное мероприятие, группа украинских туристов рисовала вином, а на 29 марта запланирована дегустация новинок от Radacini Wines.
— Как отбираются вина, которые появляются на полках?
— У нас очень простой отбор. Джон сказал: «Давай не будем продавать те вина, которые нам не нравятся». Я с ним согласен на 100%. Поэтому мы будем работать с тем, что нам нравится. Это касается не только вин.
— Такой же принцип был и у предыдущих владельцев. Они тоже всё пробовали сами и выбирали то, что им нравилось.
— Но мы несколько изменили концепт энотеки. Если раньше Invino специализировалась исключительно на молдавских винах, то сегодня мы открыты для того, чтобы поставить на полки и иностранные вина, т.к. хотим немного разнообразить ассортимент. Ещё они нам нужны, чтобы иметь возможность сравнить в дегустациях молдавские вина с аналогичными из других стран.
Эту практику я увидел во Франции, в ресторане на винодельне Мишеля Шапутье. В винной карте, кроме вин его производства, были вина и других производителей из Франции, а также из других стран. Когда я спросил: «Почему?» Мне ответили; «Мы открытые. Мы считаем, что вина Мишеля Шапутье лучше. Нам не стыдно их сравнивать с другими». Поэтому в Invino появятся интересные зарубежные вина. К тому же и потребители стали ими больше интересоваться.
— Вин, которые вам нравятся, может быть довольно много, но полки не безразмерные.
— Вина дистрибьюторов нам известны. Есть много малых виноделов. Многие сами нам присылают образцы. Мы с Джоном их дегустируем. Поскольку идёт наполнение ассортимента, дегустируем практически каждый день. Этим мы занимались и до приобретения Invino, потому что нам интересно знакомиться с новинками. Отбираются вина, которые получают от 85 баллов из 100 по системе OIV. Но вино должно быть для нас интересное.
Мы сохранили концепцию винной карты Invino – вина группируются не по производителям, а по сортам. У нас будут и малые, и крупные производители. Но фокус все-таки делается на авторскую подборку. Например, интересно взять Saperavi, но разные, любопытные. Я бы хотел найти и интересный грузинский, чтобы люди поняли их отличия.
— Какой будет ценовая политика?
— В отношении редких вин из нашей коллекции она сохранится. В остальном ценовую политику немного адаптируем: наценка будет меньше, но в зависимости от позиций. Я хочу, чтобы она была немного динамичной, потому что полки должны жить, там должно происходит движение.
— Сколько вин будут предлагаться по бокально?
— Я хочу 40, Джон — 20. Наверное, сойдемся на 30. Джон переживает, чтобы вино не оставалось на второй день открытым, хотя это вообще не проблема при правильном хранении (выдержанные вина даже становятся лучше на второй день. – Прим. А.Т.). Но он прав в том, что, если будет 40 бутылок вина, которые открыты неделю, то это — уже проблема. Поэтому расширять предложение будем постепенно. Наш винный лист по бокалам должен меняться, чтобы постоянно открывать что-то интересное.
— Чем ещё будет отличаться Invino?
— Мы хотим немного внимания уделить кухне. Поставим что-то вкусненькое – опять же то, что нам нравится. Мы экспериментируем. Предложим два вида кофе -авторские бленды, а не только американо и эспрессо. Думаю, что вино и кофе тоже связаны. Если наш гость понимает аромат вина, наверное, он понимает и хороший кофе. Поэтому для нас кофе тоже важно. А к кофе всегда будут свежеиспечённые круассаны.
Мы подумали, почему бы не дать возможность нашим гостям выпить не только хорошего вина, но отличного, авторского пива от крафтовой пивоварни? Иначе что за англичанин без пива и без виски? Мы не прочь попробовать сделать в том числе и дегустацию виски. Также хотим включить в винную карту три коктейля. То есть мы не консервативны и открыты к чему-то новому.
Invino — не только энотека, где знакомятся с миром вина, это ещё и винный бар, в котором создаётся определенное сообщество любителей вина. Я думаю, здесь будет клубная атмосфера. Ставим цель — привлечь и молодых ребят, которые хотят разбираться в вине. При этом мы продвигаем осознанное, умеренное потребление.
А дегустации будут проводить не только штатные сомелье, но и приглашённые. Инна Шангина сказала, что всегда с удовольствием проведёт со мной или одна дегустацию. Более того, хотелось бы, чтобы Invino стала площадкой для продвижения многих сомелье.
— Удачи вам в реализации всех планов!
1 comment
Interesant!