В этом фильме Иоселиани выступил не только режиссёром, но и сценаристом и исполнителем одной из главных ролей. Название фильма (снятого во Франции) в русской версии «Истина в вине» он придумал сам (это важно), а не переводчики, потому что самым главным героем картины является вино.
Оно проходит красной нитью почти через все сюжетные зарисовки, в которых задействовано довольно много очень разных людей, которые не связаны друг с другом. Сам режиссёр по поводу названия фильма как-то сказал, что у Платона в диалоге «Пир» во время возлияния его участникам приходили откровения. Не было бы таких диалогов, если бы не хорошее вино. Оно способствует тому, чтобы люди делились тем, что они думают и чувствуют.
Фильм снят в своеобразной манере Иоселиани. Зритель не смотрит кино, как обычно, а как будто наблюдает за тем, что происходит в жизни других людей. Эти люди очень мало говорят, они ничего не сообщают о сюжете, обо всём следует понимать из наблюдений за ними. Нет крупных планов (Иоселиани вообще был противником такой съёмки), но каждая деталь имеет значение. Это – фильм-притча, в нём очень много символов.
Как будто несложное повествование, но оно многослойное, с открытым финалом. Каждый поймёт его по-своему, но главное – оно заставляет думать (по крайней мере тех, кто к этому склонен). Например, прекрасную птицу, которая проходит через весь фильм, мы видим, как будто в клетке, но оказывается, что клетка открыта, и птица свободно вышла из неё, когда захотела. Так же и Сын уходил из комфортной жизни в другой мир – маргиналов, но, когда захотел, вернулся. И ничто не мешает ему распоряжаться своей жизнью так, как он захочет. Ещё один персонаж вышел из своей ячейки, в которой он жил (своего рода клетки), в нормальную, благополучную жизнь.
Иоселиани укладывал сюжеты своих картин в очень короткие промежутки времени. В «Истине в вине» — это сутки до и сутки после центрального (переломного) события, но они заполнены до отказа смыслами. И всё это очень элегантно приправлено тонкой иронией.
Значение вина в фильме следует понимать, исходя из того, что Отар Иоселиани – грузин и носитель грузинской культурной традиции, в которой вину отводится огромная роль. Если главная аллегория в повествовании – это игра, в которой каждый персонаж фильма ищет себя, своё место в жизни и т.д., то вино противопоставлено всему. Оно несёт в себе гармонию. Например, Отец (играет Отар Иоселиани) и случайно встреченный им бомж практически не разговаривают, они пьют вино и очень слаженно, красиво поют грузинские песни. В финале фильма они под песни с вином плывут на паруснике. Куда? Навстречу переменам? Просто на прогулку? Каждый додумает продолжение сам.
Специально не рассказываю сюжет, чтобы вам было интересно смотреть фильм. А он того заслуживает.
Больше фильмов о вине можно найти в разделе «Фильмы».
P.S.: Если вам нравится сайт wine—and—spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon, PayPal (angeltar387@gmail.com) или MIA (069 118 551).

