На законодательном уровне мы «нарисовали» пирамиду качества молдавских вин, но реально в 2015 г. построили только один ее этаж, на котором расположились вина с защищенным географическим указанием – IGP. У этого сооружения нет верхней части, которую должны занять вина с защищенным наименованием по месту происхождения – DOP. Без полноценной системы винной классификации мы не можем утверждать о высоком развитии отечественного виноделия. Она – часть его имиджа и подтверждение качества продукции.
Не усложнять?
Пока не все в отрасли осознали необходимость развития в этом направлении. Многим и IGP не надо, а о создании вин с DOP задумываются вообще единицы. Некоторые по наивности считают, что незачем усложнять себе жизнь — можно перевести регионы IGP в регионы DOP. И вуаля – у нас есть суперкачественные вина! Только кто в это поверит? Нужно пройти этот этап цивилизованно.
Мы начали с производства вин с IGP в образовательных целях, чтобы в отрасли поняли суть продукции с географическими указаниями, — говорит руководитель отдела качества, прослеживаемости и развития навыков в виноделии НБВиВ Елизавета Бряхнэ. — Нам это удалось, т.к. видим результат этой работы за пять лет. НБВиВ ведет учет и прослеживаемость вин с IGP, виноградники и вина с IGP проходят внешний контроль на соответствие требованиям Тетради задач, а перед поставкой на рынок эти вина дегустируются комиссиями из авторизированных дегустаторов. Получив опыт в производстве вин с IGP, для нас пришло время переходить к производству вин высшей катeгории качества – с DOP.
Среди молдавских вин с IGP есть вина, которые выделяются своим качеством и становятся лидерами на рынке. Они заслуживают быть перенесенными в более высокую категорию качества — вин с защищенным наименованием по месту происхождения. Кроме того, чтобы хорошо продавать базовые вина, нужны и премиальные (категории DOP), которые создают имидж производителю. Необходимо в ассортименте иметь и вина с IGP, и вина с DOP, потому что в годы с неблагоприятными природно-климатическими условиями можно не производить вина с DOP, а только с IGP или просто вино сортовое, или коньячные виноматериалы для дивина с IGP».
Проект «Терруар»
На 2021-2024 гг. НБВиВ запустило проект «Терруар», чтобы стимулировать начало производства вин с DOP. На 2021 г. на поддержку регистрации DOP запланировано 220 тыс. леев из фонда винограда и вина. Также может быть привлечено финансирование от стратегических партнеров бюро – USAID и Правительства Швеции и других источников. Было бы желание производителей участвовать в нем. Кроме финансирования, предоставляется и консультационная поддержка в разработке Тетрадей задач, а также помощь по защите торгового знака DOP на национальном и международном уровнях. Потенциальными партнерами НБВиВ в проекте «Терруар» могут быть Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий, Институт почвоведения, агрохимии и защиты почвы им. Н. Димо и два университета – Аграрный и Технический.
Было бы логичным начать этот процесс с самых известных микрозон – Пуркарь, Крикова, Милештий мичь, Тигеч. За ними подтянутся и остальные. Более того, в 1990-е годы на международном уровне были зарегистрированы две марки по месту происхождения – Romanești и Ciumai. Их владельцам нужно разработать, согласно действующей нормативно-технической базе, новую документацию — Тетрадь задач, зарегистрировать ее и т.д.
В любом случае инициатива должна исходить от производителей, которым необходимо договориться о создании ассоциации (в РМ это оказалось самым трудным), определиться с названием DOP, и винами, которые они хотят изготавливать в категории DOP. Исключение составляют случаи, когда физическое или юридическое лицо является единственным производителем в разграниченной географической зоне, желающим подать заявку на регистрацию наименования места происхождения. Если потом появятся новые винодельни, они смогут присоединиться.
Кто хочет вина с DOP?
В апреле бюро провело онлайн-совещание по теме производства вин с DOP с заинтересованными компаниями. Пока над созданием DOP выразили желание работать Timbrus Purcari Estate, Sălcuța, Fautor, Vinaria Țiganca, Castel Mimi, Radacini Wines и Vinaria Purcari. В настоящее время в НБВиВ подали заявления две зарегистрированные ассоциации – Purcar & Timbrus и Dealul Craveț.
По мнению Елизаветы Бряхнэ, важно, чтобы производители понимали, что не все сорта винограда, которые включены в Тетрадь задач для производства вин с IGP, войдут в Тетрадь задач для производства вин с DOP. Только те, которые действительно дают в этой местности особенные вина, уже известные потребителям и завоевавшие медали. Это могут быть как сортовые, так и купажные вина, т.е. нужно идти от вина.
Для разграничения географической зоны (самой дорогостоящей части проекта) необходимо сделать анализ почвы, подпочвенного слоя, материнской породы, геологии, топографии, климата и создать базу данных, а также топографическую карту. Производители должны подать заявки для взятия на учет определенных виноградных участков внутри этой зоны. В общем, не любую территорию можно назвать DOP. Потом производителям, входящим в одну ассоциацию, нужно определиться с общим менеджментом на плантациях, типичностью вин, характеристикой их органолептических свойств и установить связь между делимитированным ареалом и типичностью продукции.
Vinaria Purcari – на старте
Мы заинтересованы и готовы работать в данном направлении, — отметил президент Purcari Wineries Group Виктор Бостан. — Есть очень много условий, которые нужно выполнить, чтобы получить статус DOP. Пока мы находимся на старте этого длинного пути, но есть желание и необходимость его пройти. Будем привлекать ученых и международных экспертов и все делать, как положено. Конечно, не будем изобретать велосипед, скорее всего обратимся к французам, которые в этом вопросе стали первыми. К тому же по приглашению Национального бюро винограда и вина не так давно приезжал специалист из Франции, который изучал долину Днестра. Проанализируем его выводы и дополнительно привлечем специалистов.
Мы готовы к тому, что, может быть, исследования почвы покажут, что какие-то участки виноградников следует оставить в категории IGP и не включить в DOP. Такое возможно. Но мы будем спешить медленно, чтобы все сделать правильно. В нашей команде есть директор по развитию, науке и инновациям Георгий Арпентин, который будет курировать от Vinaria Purcari проект по созданию DOP. В целом вина с DOP – хорошая тема для коммуникации всей страны, не только отдельных компаний».
Radacini Wines уже работает
Как сообщил генеральный директор Radacini Wines Василе Лука, компания выбрала для создания зоны производства вин с DOP виноградники, которые расположены вблизи сел Будэй и Крэснэшень Теленештского р-на, из винограда которых очень хорошо получаются белые вина, особенно Chardonnay. Из урожая 2020 г. оно бродило в новых бочках и получилось отличным. Микрозону планируют назвать DOP Dealul Craveț, т.к. у этого места есть интересная история. Ассоциацию создали с партнерскими виноградарскими хозяйствами, которые выращивают виноград для Radacini Wines, и зарегистрировали в феврале 2021 г.
Мы подали заявку в НБВиВ, чтобы получить помощь в разработке Тетради задач, но не знаю, если нас выберут по конкурсу, — продолжает собеседник. – Также мы начали общаться с учеными из профильного института по поводу разграничения микрозоны. Я оптимистично настроен в этом году попробовать сделать вино с DOP. Из урожая 2021 г., наверное, лучше получатся игристые вина. По своим климатическим условиям нынешний год до сих пор похож на 1980-е – начало 1990-х годов, когда сезон начинался в середине сентября, а не в начале августа. И для игристых вин, надеюсь, кислотность будет достаточной. То есть из винограда, выращенного в микрозоне с DOP, мы планируем производить и игристые вина.
В Тетради задач прописали и тихие белые вина, и игристые. Чтобы сделать ее с учетом перспектив, включили в числе выращиваемых сортов также Совиньон-блан и Пино. Когда будут определены границы территории, будем ее развивать согласно Тетради задач. Поэтому начинаем с Шардоне и Совиньона, а дальше посмотрим. В следующем году рассчитываем завершить этот проект, зарегистрировать DOP Dealul Craveț в AGEPI и на международном уровне. Надеемся, что вина с DOP сможем продавать в других ценовых сегментах».
Хотелось бы отметить то, что сама марка с DOP уже двигает продажи вин, даже если страна малоизвестна (как в случае Молдовы), т.к. в мире знают, что маркировка DOP означает высокое качество продукции.
Нужны изменения в законодательстве
Исполнительный директор Ассоциации производителей IGP Valui lui Traian Виорел Головатик говорит, что, поскольку нашим производителям сложно друг с другом договариваться, нужно сделать изменение в законодательстве, чтобы одно предприятие могло инициировать создание DOP. Пока мы будем ждать чьего-то «созревания», уходит драгоценное время. Есть отдельные компании, которые давно хотят перейти на более высокий признанный уровень качества, но законодательные рамки мешают. Получается, что, если кто-то с кем-то не желает объединяться в ассоциацию, то в той зоне не появится DOP? Если компания хочет развиваться, почему бы не дать ей такую возможность?
Кроме того, зачастую предприятия очень разные, и сложно даже представить, какое вино они смогут произвести в одном стиле, типичное для своей зоны? Почему бы не воспользоваться опытом Румынии, где таких препятствий нет. Кстати, в 2020 г. в Румынии было сертифицировано вин с DOC в два раза больше, чем вин с IG, и почти в три раза больше, чем сортовых вин. Эти показатели, соответственно — 407 тыс. Гл, 207 тыс. Гл и 141 тыс. Гл. Это говорит о том, что в соседней стране производить вина с DOC выгодно.
И стимулы
К сожалению, в Молдове политика государства в виноделии не стимулирует развития географических индикаторов. Например, в регионе IGP Valui lui Traian находятся 28 винзаводов, из которых только 16 взяты на учет в НБВиВ для производства вин с IGP. А те 16 предприятий часть виноматериалов, задекларированных для вин с IGP, деклассируют, чтобы продать наливом. Может так случиться, что пройдет время, и производители обвинят госструктуры и ассоциации — почему они не подсказывали направление для развития.
В отрасли есть мнение о том, что теряется смысл реформ, которые были начаты 10 лет назад, дискредитируется сама идея производства вин с IGP и DOP. Государство должно ставить четкие цели и определять сроки для их достижения. Если бы в первую очередь продвигались вина с IGP, например, чтобы только их участие в конкурсах оплачивалось из фонда винограда и вина, или чтобы только они участвовали в каких-то мероприятиях, тогда для производителей был бы стимул включаться в эту систему. Ведь даже не все крупные предприятия стремятся иметь в своем ассортименте вина с IGP. И малым виноделам ничто не мешает вступать в региональные ассоциации IGP, участвовать в создании DOP и производить свои вина более высокого качества.
Фотокредит — Коснтантин Стратан.
Статьи по теме:
Хью Райман: «Берите пример с Чили»


1 comment
Moldova a avut 26 mărci de vin DOP, le-au anulat, generațiile anterioare au lucrat în zădar. Au mai introdus birocrație și alte cerinți și am început de la zero! Au scuipat in tradiție!, asupra lor au lucrat vinificatori emeriți, cadre științifice, dar » da Doamne minte cea de pe urma!». Nu știm a apăra cultura autohtonă, am rămas fara Rev. V. V, fara muzeu de specialitate, noi ne ,,optimizăm «!