К сожалению, после частичной отмены российского эмбарго на молдавский алкоголь условия его экспорта не улучшаются, несмотря на громкие заявления политических лидеров. С 1 января 2019 г. на полгода отменены таможенные пошлины, но запрещен транзитный ввоз через Украину. О том, как работается молдавскому винному бизнесу в России, рассказал председатель совета АО Imperial-vin Виталий Костенко.
— Раньше из Молдовы в Россию отправлялись полусладкие вина. Какой ассортимент поставляете в настоящее время?
— В основном, сухие вина, потому что интерес к ним, как мы чувствуем, больше, чем в предыдущие годы. Но, к сожалению, по ценовой характеристике наши вина — далеко не в лучшем виде из-за изменившихся экономических условий. В зависимости от сетевого магазина сухие вина от Imperial-vin стоят 250-280 рублей, в опте – 160-180 руб. Полусладкие вина из Молдовы не поставляем, их разливаем в России (под торговой маркой «Душа монаха»), из местных виноматериалов. Молдавский виноматериал и до Нового года был невыгодным, а теперь – тем более.
В настоящее время в сегменте сухих вин создалась очень большая конкуренция. К тому же местные крупные компании производят сухие вина на достаточно хорошем уровне качества. Но молдавские винзаводы находятся с ними в неравных условиях, т.к. нам приходится ввозить продукцию через «единое окно», нести транспортные расходы и т.д. Слава Богу, сняли пошлину, что дает немножко преимущества по сравнению с прошлым годом. Но при этом появились дополнительные проблемы — кроме запрета транзита через Украину, помарочный учёт. В целом российский рынок очень зарегулированный.
— Насколько усложнил жизнь производителям помарочный учёт?
— Всё зависит от объёма. При малых объемах всё делается вручную. Необходимо всё отсканировать, записать в каком-то файле, распечатать штрих-код, наклеить его на ящик, поддон. Не дай Бог что-то перепутать, что очень вероятно при таких процессах. В таком случае всё считается в нелегальном обороте и подлежит санкциям, изъятию и т.д. Честно говоря, не понимаю, ради чего это нужно? Стоимость системы контроля российских налоговых органов превышает доход от этого бизнеса, который получает государство.
На тот объем, который планируется произвести для российского рынка, даже нет смысла покупать систему помарочного учёта алкогольной продукции, интегрированную в линию розлива. Потому что минимальная цена этого программно-аппаратного комплекса – порядка 5 тыс. евро. Его стоимость может доходить до 100 тыс. евро (работающего в автоматическом режиме). В Молдове вряд ли кому-то это надо, потому что может быть актуальным разве что для водочных производителей в России. А для винных вряд ли.
— Какой была динамика продаж за прошлый год, по сравнению с 2017 г.?
— Роста нет. На 2019-й год мы планировали небольшое увеличение продаж, но, к сожалению, история с транзитом нам не даёт надежды. Казалось бы, в 2018 г. всё было нормально с транзитом, но не получилось нарастить объем продаж. Дело в том, что на российском рынке наблюдается падение спроса на алкогольную продукцию примерно на 20-25%. Многие местные предприятия не работают на полную мощность и ищут какие-то дополнительные объемы производства. Мы общались со многими заводами, они рады, чтобы мы пришли к ним разливать нашу продукцию. Так что не все беды — в транзите. Он просто стал последней каплей.
— Где продаются вина от Imperial—vin на российском рынке?
— Практически во всех федеральных сетях, кроме «Красного и белого», – «Х5», «Магнит», «Дикси», «Лента, «О`Кей» — по всей России. Но падение спроса отмечают даже в сетях, поэтому они стараются выходить напрямую на производителя, минуя дистрибьютора на территории России, т.к. получается, что при поставках продукции из опта в сеть цена возрастает минимум на 70-80%. Мы считаем это не совсем адекватным, потому что сети из этих денег строят магазины, а нам не остаётся средств на развитие. То есть рынок неравномерно поделен в отношении прибыли.
— Получается ли как-то продвигать и рекламировать продукцию?
— В связи с тем, что алкоголь попадает под действие закона о запрете рекламы, продвижение очень слабое. Максимум, что мы себе позволяем, — это акции по продажам и иногда какие-то статьи в специализированном издании, которое маскируется по видом нерегулярного.
— Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы молдавская продукция могла нормально конкурировать на российском рынке?
— Нужно добиться, чтобы молдавских производителей убрали из «чёрных» списков, ведь только мы (ни одной страны мира это больше не касается) должны растаможивать продукцию в определенных таможенных пунктах. Мы тоже хотим иметь право ввозить вина через любой таможенный пункт в России. Тогда это удешевит нашу логистику и, может быть, позволит нам конкурировать на равных с производителями из других стран.
— Как скажется отмена таможенных пошлин на цене молдавских вин?
— К сожалению, эффект от снятия пошлины нивелировал запрет на транзит по территории Украины. Хочется надеяться, что эта проблема решится в ближайшее время. Но мы теряем время. Январь обычно и так провальный месяц по отгрузкам, и мы в добавок упускаем возможность экспорта в Россию. А март-апрель являются месяцами повышенного спроса в ритейле. Однако мы можем не успеть поставить продукцию – это очень большой минус.
Пока не известно, во сколько обойдется помарочный учёт для предприятия, и как он повлияет на себестоимость продукции, т.к. новые марки только поступили. До сих пор использовались старые запасы. Так что снижения цен на полках мы точно не увидим.
— Есть ли альтернатива украинскому транзиту?
— Другие логистические схемы получаются очень дорогими и долгими. Можно было бы транспортировать груз морем, но куда? Другие виды продукции ещё можно возить морем и использовать российские порты. Например, Новороссийск. Но вино, в том числе наливом, мы никак не можем ввезти через них, т.к. алкоголь должен пройти через «единое окно». Соответственно, наши вина не конкурентоспособны.
В прошлом году у нас было преимущество, по сравнению с производителями из других стран, т.к. в 2017 г. у нас был хороший урожай, а в остальных странах было меньше собрано винограда, и его себестоимость была выше. В 2018 г. практически во всём мире был нормальный урожай. Теперь мы снова должны думать, как не дать цену выше, чем испанцы. Если бы не вопрос с транзитом, то с учетом отмены таможенных пошлин цены на молдавские вина могли бы быть более интересными.
Как известно, ставка НДС в России выросла с 18% до 20%. Казалось бы, перед этим все компании равны. Но так как у нас есть дополнительные расходы на транспорт и другие услуги, то они становятся дороже.
Так сложилась ситуация, что до Нового года мы не могли везти груз через Украину, поскольку там действовало военное положение (было введено 26 ноября 2018 г. сначала на 60 суток, потом сокращено до 30 суток. – Прим. А.Т.). Конечно, можно было отправить машины через Румынию, Польшу, Белоруссию, но мы решили, что не будем их гнать в объезд, потому что перевозка получалась в два раза дороже. Транспортные расходы в расчете на одну бутылку увеличивались примерно на 0,3-0,35 евро плюс НДС.
К концу прошлого года завершился период военного положения в соседней стране, а с началом нового года был введен запрет транзита по её территории… Но в любом случае продукцию нужно завозить, иначе мы потеряем покупателей. Нехорошо делать перерыв, т.к. клиент забывает продукт. Во время его отсутствия он возьмет другой и вполне возможно, что потом не вернется к прежнему. Чтобы не потерять потребительский спрос, мы пока клеим российские акцизные марки.
— Изменилось ли восприятие молдавских вин российскими потребителями?
— Потребители стали лучше на них реагировать. Раньше большинство потребителей считало, что в Молдове не производят других вин, кроме дешёвых полусладких. И многие молдавские предприятия стали больше выпускать и экспортировать сухих вин. В этой категории у нас есть шансы больше продавать по нормальным ценам, т.к. по полусладким винам мы не можем конкурировать с российскими производителями. У них отпускная цена дешевле, при том, что ещё прибыль есть. Благодаря отмене пошлин мы могли бы выровняться по этой продукции.
— Спасибо за интервью.