В этом году, к счастью, урожай винограда в Молдове выдался скромнее, чем в прошлом году. К счастью, потому что почти у всех предприятий остались довольно большие запасы не проданных вин из урожая 2018 г. (помешало глобальное перепроизводство). Виноделы рассказали о качестве винограда и будущих вин.
Андрей Новак, директор Novak Winery и ООО Tartcomvin:
— В этом году сезон очень «крутой», особенно красные виноматериалы получились. Виноград был здоровым, у нас, к счастью, его и град не побил, хотя в некоторых микрозонах были очень большие проблемы.
На отдельных участках Каберне-совиньона и Мерло мы ограничивали урожайность до 1,5 кг на куст для производства вин под ТМ Novak и собрали лишь 3,5 т/га. При затратах 35-40 тыс. леев/га, себестоимость винограда получается 8-10 леев /кг, что отразится на цене вина. Но я думаю, что оно стоит того, поэтому, увидев это качество, мы к заказанным ранее 20 баррикам, решили дополнительно купить 40 бочек из разного вида дуба. Вино получилось таким густым, как будто его можно ложкой есть, экстрактивное, мощное, правда, с высокими спиртами – 14-14,5%. Также в этом году очень «крутой» Саперави.
Кроме того, мы первый раз переработали Рара-нягрэ с 5 га виноградника, посаженного три года назад. Через полтора-два года ждите вино. Однако уже сегодня можно сказать, что оно очень сильно удивит. Хочу отметить Рислинг, который в этом году получился, как никогда. На его ягодах появилась благородная плесень Botrýtis cinérea, которая нежно покрыла ягоду. Сначала думали, что будут проблемы с цветом вина, но ничего – обошлось: оно зелёненькое, очень сочное в аромате, с долгим послевкусием. Мы даже поэкспериментировали, сделав четыре типа вина Riesling de Rhein из винограда, выращенного на одном участке, потому что свой Riesling мы ещё ищем. Думаем, что он хорошо себя покажет, т.к. эта ниша на рынке пока свободна.
Наш уже стандарт – Оницканский белый и Оницканский с Ркацители чистый и в бочке будут очень интересными. И Пино-нуар в этом году вырастили неплохой.
Урожайность красных сортов в 2019 г. у нас была в два раза меньше, чем в прошлом году. На Novak Winery переработали 40-45 т своего винограда и на Tartcomvin – более 2 тыс. т. Планируем в течение года вывести проект Novak Winery из состава ООО Tartcomvin, в самостоятельную маленькую винодельню.

Каберне-совиньон, лоза 1969 г. Фото – Андрея Новака.
Анатолий Хмелевский, генеральный директор АО Vinuri de Comrat:
— Этот сезон был немного сложнее из-за того, что произошло раннее созревание винограда – одновременно белых и красных сортов. Пришлось работать на два фронта – с белым и красным вином одновременно. Еще особенность этого сезона в том, что в клонах Мерло и Каберне-совиньона шло быстрое накопление сахара, а дождей не было, поэтому ягоды были немного увяленными, но виноград был здоровым. Качество вина получилось очень хорошим. Однако были сложности с брожением. Пришлось по ходу действий подыскивать высокоспиртуозную расу дрожжей. В итоге вроде бы всё прошло хорошо.
Переработали немного – 3 тыс. т винограда — только под конкретные заказы. Кроме того, есть большие остатки. Нет смысла перерабатывать виноград, чтобы потом хранить вина на заводе и не реализовывать их. В настоящее время цены на виноматериалы очень низкие, поэтому мы не ставили задачу производства под реализацию наливом. Наша цель – максимально бутылировать вина. В дальнейшем, в зависимости от конъюнктуры рынка и цен, будем принимать решения о работе с наливом. Сегодня это невыгодно. Например, Белоруссия предлагает до $0,3 за литр, в России и других странах цены тоже снизились в связи с глобальным перепроизводством вина. Цены на рынке диктует Испания, с её винодельнями сложно конкурировать. Несмотря на то, что цены на виноград в этом году были ниже, чем в прошлом году, на производство качественного вина затраты остаются довольно высокими. Будем ждать, когда стабилизируется рынок и появятся хорошие цены для продажи виноматериалов. Но времени зря не теряем — проводим маркетинговую политику по поиску новых партнеров на всех рынках.
Ирина Златова, заведующая лабораторией АО Tomai—vinex:
— В этом году мы переработали 7,5 тыс. т винограда. Из года в год примерно одинаковое количество перерабатываем. Плюс-минус только на урожайность, в зависимости от года. Помимо собственного винограда, принимаем сырьё от одних и тех же поставщиков (эти хозяйства финансируем с весны). Основные сорта – Алиготе, Шардоне, Совиньон, группа Пино (гри, нуар, блан), Каберне-совиньон и Мерло. Виноград был здоровым, и, по сравнению с прошлым годом, лучше. Но ягоды были более сухими, чем обычно, поэтому выход сусла — на 10-15% меньше. После прессования получили очень густое, концентрированное сусло. В сусле из белых сортов было много белков, поэтому оно очень тяжело осветлялось и бродило. По ароматике вина будут отличаться от вин прошлого года. Они более тяжелые, но красные вина обещают быть очень интересными. В них больше красящих веществ (антоцианов) и танинов, но зелёных танинов нет.
Особенно хорошо у нас получается Merlot, лучше, чем Cabernet-sauvignon по терпкости, аромату и окраске. Оно более фруктово-ягодное. У нас свой виноградник Мерло посажен очень хорошим клоном. Этот сорт в 2019 г. накопил высокую сахаристость – до 290 г/л, а Каберне-совиньон – максимум до 240 г/л. И на соседних виноградниках примерно такие же показатели. На удивление, в винограде белых сортов не было высоких сахаров. В отличие от прошлого года, они доходили всего лишь до значения 220 г/л. В то же время сусло получилось очень густым, виноград хорошо вызрел.
Виктор Кира, главный винодел ООО Suvorov—Vin:
— На заводе первичного виноделия в с. Попяска переработали 4 тыс. т винограда (примерно поровну белых и красных сортов), а планировали 4,8 тыс. т. Во многих хозяйствах виноград остался на поле, потому что не хватает рабочей силы и не смогли вовремя собрать урожай. Он просто высох и остался на кустах. Мы согласовывали с виноградарями сроки уборки урожая, но она шла не так, как хотели виноделы.
Год был уникальным: в этом году созрел очень хороший виноград. И уход был за ним на должном уровне, и с августа до середины ноября не было дождей. Гроздья собрали здоровыми, но более лёгкими из-за засухи, соответственно, выход сусла был примерно на 10% меньше обычного. Виноград белых сортов накопил сахаристость 200-230 г/л, в зависимости от сорта и времени сбора, красных – 240-250 г/л. Но на молодых посадках Каберне-совиньон и Мерло, где меньше нагрузка на куст, сахара достигали 260-290 г/л. Кроме этих сортов, переработали из красных Пино-нуар, Мальбек и немного Саперави. Из белых – Шардоне, Алиготе, Мускаты, Рислинг и Виорику. В этом году у ароматичных белых сортов ароматы менее яркие, чем в прошлом году. Например, у Совиньон-блана и Виорики. У последнего сорта аромат базилика (бусуйка) был выражен слабее, но появился комплекс экзотических фруктов – манго и маракуйи, чего раньше не встречалось.
P.S. Осталось дождаться созревания вин и убедиться, насколько оправдались ожидания виноделов.

Фетяска-албэ. Фото – Андрея Новака.
Главное фото – Константина Шевчука.

