На весеннем «Вернисаже вин-2017» было одно совершенно уникальное вино Alb de Oniţcani, 2016, изготовленное из винограда молдавской селекции Алб де Оницкань (Оницканский белый). На него тогда обратил внимание и известный эксперт из Великобритании Роберт Джозеф. На самом деле этот сорт просто долгое время оставался недооцененным, поэтому и невостребованным производителями. Но благодаря виноделам ООО Tartcomvin, Оницканский белый, наконец-то, вызвал неподдельный интерес у потребителей и в винодельческих компаниях.
Кто авторы?
По словам доктора-хабилитат Михаила Кухарского из Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, этот сорт создала группа исследователей из Кишиневского сельскохозяйственного института и Молдавского НИИВиВ НПО «Виерул» в 1960-е годы. Его авторы — Д.Вердеревский, К.Войтович и И.Найденова; соавторы – В.Буймистру, Т. Карчевская, П.Апруда, Б.Сментына и В.Пономарченко. Оницканский белый — технический сорт, полученный от опыления сорта Чиль Гюляби смесью пыльцы Сейв Виллара 20-366 и Сеянца 244.
Характеристики сорта
Попробовав вино, многие производители заинтересовались характеристиками сорта. Гроздь – средней величины, цилиндро-коническая, плотная. Ягода светло-зелёная, средних размеров, слегка овальная. Мякоть сочная: в ней содержится 80,2% сока, для сравнения, например, в Алиготе сока меньше – 74,3%. Соответственно, на семена, кожицу и твердый остаток приходится 14,2% и 18%, т.е. выход сусла у нового сорта хороший.
В 1976 г. Оницканский белый был принят на государственное сортоиспытание. Данные, которые были получены во время исследований, относятся к тому периоду. А в 1970-е годы, как известно, климат в Молдове был значительно прохладнее, по сравнению с последними годами. В то время Оницканский белый созревал в конце сентября-начале октября. В некоторые годы он плохо вызревал, накапливая мало сахаров и, соответственно, кислотность была слишком высокой.
В 1977 г. на лозах, выращенных в двух местах в Криулянском районе (центральная зона), на 30 сентября сахаристость ягод составляла 166-170 г/дм.куб. при кислотности 9,8-8,3 г/дм.куб. Поэтому его, в основном, использовали для производства коньячных виноматериалов. А на юге республики, в Комратском р-не, сахаристость была уже 210 г/дм.куб, кислотность – 7,9 г/дм.куб. Это значит, что данный сорт лучше выращивать в южном регионе.
Ещё в 1970-е годы был сделан вывод о том, что в центральной зоне для Оницканского белого пригодны легкие супесчаные почвы южных склонов. А с учётом потепления климата, возможно, он уже и в центральной зоне хорошо себя покажет.
Сорт высокоурожайный. В течение нескольких лет он давал по 12-16 т/га, а 1978 и 1979 гг. – по 18 т/га.
Потрясающе устойчивый
Очень важно, как себя проявляет сорт во время возделывания. Оницканский белый обладает повышенной морозоустойчивостью, выдерживая понижение температуры до минус 28оС.
Устойчивость сорта к милдью проверяли в период сильного развития этого заболевания на винограднике в Комратском р-не. Для сравнения были выбраны Ркацители и Мускат-оттонель, которые выращивались в тех же условиях. Получился удивительный результат. Грозди сорта Мускат-оттонель были поражены на 100%, болезнь развилась на 62%. У Ркацители эти показатели – соответственно, 80% и 41%. Грозди Оницканского белого совершенно не были затронуты милдью.
Также установлена комплексная устойчивость этого сорта к серой гнили, антракнозу, оидиуму и филлоксере. Все это плюс морозоустойчивость позволяют его возделывать без химзащиты и на высоком штамбе, без укрытия на зиму и на собственных корнях. Кусты сильнорослые.
Ученые отметили, что Оницканский белый можно также использовать в качестве донора комплексного иммунитета при выведении новых технических сортов винограда, устойчивых к болезням и морозу.
При таких характеристиках этот виноград может служить сырьем для производства органических продуктов – вин, соков, изюма и т.д., на которые в настоящее время в ЕС существует повышенный спрос, и стоят они, как минимум, на 20% дороже обычных. В этой нише пока есть достаточно места и для молдавской продукции со знаком «био».

Интересное вино
Вино, изготовленное из винограда с юга, тогда получило дегустационную оценку 8,4 балла из 10. В дегустационных заметках сказано: «Вино легкое, гармоничное, во вкусе проявляются слабые тона Совиньона». Однако в наши дни, благодаря более жаркой погоде, сортовое вино Alb de Oniţcani стало гораздо интереснее, что и продемонстрировал Tartcomvin.
Это предприятие открыло для нас Alb de Oniţcani, хотя оно не единственное выращивает такой виноград. Посадки Оницканского белого есть у KVINT и Călărași Divin, но там этот виноград используется только для производства коньячных материалов. Увидев успех сухого вина Alb de Oniţcani, и компания Sălcuța недавно посадила виноградник Оницканского белого.
ООО Tartcomvin начало закладывать плантацию данного сорта вблизи Комрата в 2008-09 гг. и, разглядев в нём потенциал, довело площадь виноградника до 8 га.
Мы поняли, что это – наш сорт, — говорит директор предприятия Андрей Новак. – Но он требует особого ухода, потому что перегружает себя. Я бы назвал его сортом-самоубийцей. Из-за этого мы примерно 30% гроздей удаляем и урожай получаем порядка 7 т/га. Сначала мы использовали Оницканский белый в смеси сортов и продавали в виде виноматериалов наливом. Первое сортовое вино для бутылирования произвели из урожая 2016 г. Вино Alb de Oniţcani появилось на рынке под торговой маркой Novac. А из урожая 2017 г. получилось вино-бомба».
До сих пор виноделы считали, что у этого сорта слишком высокая кислотность и не рассматривали его для моносортового вина. Но последние два года осень была очень теплой, виноград хорошо набирал сахар, и кислотность в ягодах, соответственно, падала. Технологи Tartcomvin-а экспериментировали с разными расами дрожжей, пока не подобрали оптимальную. После брожения сусла при низкой температуре его отправили дображивать в дубовых барриках.
Неудачное название?
«Из Оницканского белого получается вино с красивым цветочным ароматом, — считает эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ. – Но я не знаю, как мы будем продвигать название Alb de Oniţcani. Его сложно произносить даже тем, кто живет в Молдове. А что говорить об иностранцах? Название сорта нужно продвигать, на что требуется много времени и средств. Что мы сможем о нем рассказать, что он произошел от никому не известных родителей? Думаю, что выходом из этой ситуации могло бы быть использование Оницканского белого в купажах, например, с Шардоне.
Многие производители советуются по поводу посадки виноградников этого сорта. Но он пока почти не изучен в вине. Необходимо хорошо исследовать потенциал этого вина, как оно будет себя проявлять, какая продолжительность его жизни в бутылках? В любом случае Оницканский белый интересен как коньячный виноматериал, благодаря высокой урожайности и кислотности.
А как о сортовом вине с географическим указанием пока рано говорить. Если хотим произвести качественное вино, то надо определиться с нагрузкой на куст. Должно быть не более 3,5 кг на куст. Нужно поэкспериментировать с нагрузкой, оставляя 2 кг, 3 кг, 3,5 кг, и посмотреть, как это влияет на потенциал вина. Также надо изучать местность произрастания для Оницканского белого, где он лучше себя проявит. Пока опыта одного производителя недостаточно, чтобы делать выводы».
Мне кажется, что для экспортных рынков можно придумать синоним для этого сорта, который легко произносится. Такие качества Оницканского белого, как устойчивость к болезням и морозам, сокращают затраты на его возделывание и вместе с высокой урожайностью это даёт низкую себестоимость вина – то, чего не хватало молдавским производителям, чтобы конкурировать с испанцами.
А если вина сертифицировать как органические, то можно получить дополнительное преимущество. И это будет уже исключительно нашим уникальным предложением – вино из местного сорта с хорошими потребительскими характеристиками, низкой себестоимостью и органическое.
Статьи по теме:
Novak Winery – новая звёздочка в молдавском виноделии
Alb de Onițcani clasique, 2016 – открытие и удивление
Alb de Onițcani – в блендах от Novak Winery

