Происходит глобальное потепление климата, и он становится более засушливым (последние три года Молдова это хорошо почувствовала). Страны с развитой культурой виноградарства ищут ответы на эти климатические вызовы. Нам тоже нужно это делать, потому что в нынешнем году некоторые виноградари ставили вопрос уже не об урожае винограда, а о спасении своих виноградников из-за гидростресса. Молдавские ученые в области виноградарства могут предложить решение этих проблем.
Дикие виды винограда
Существует огромная кладезь генетических ресурсов диких видов винограда. По словам научного сотрудника Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий доктора хабилитат Георге Савина, комплекс качественных и особенно количественных признаков устойчивости к неблагоприятным факторам среды наиболее сконцентрирован в диких видах винограда. Потому что в процессе тысячелетней эволюции, будучи популяциями в разных местах и в определенном регионе, они конкурировали между собой и боролись за выживание для адаптирования к новым условиям.
Нам интересен этот аспект, поскольку в контексте изменения климата генетические ресурсы играют и будут играть первостепенную роль, – говорит ученый. – Один из самых близких нам видов – Vitis Sylvestris. Его еще называют лесным виноградом, но это не совсем одно и то же. Vitis Sylvestris – это дикий лесной виноград, который считается пра-прадедом старинных сортов, в частности, Фетяска-нягрэ. Дикий лесной виноград, особенно последние 100 лет, мог пройти естественное скрещивание с когда-то завезенными американскими дикими видами. Ученые называют его in-situ (ресурсы в месте изначального выращивания). Мы его завезли в коллекцию института, он есть в генофонде уже в форме ex-situ (изъятые из природной среды ресурсы, которые содержатся отдельно от исконного места обитания).
Представители Vitis Sylvestris испокон веку сохранялись в каких-то местах в определенных количествах. И мы обязаны их найти, потому что они прошли долгую жизнь, выдержав прессинг температур, микроорганизмов, засухи и т.д. Все катаклизмы, которые они прошли, не могли не оставить отпечатка на их генотипе. Это также выражается и в их фенотипе (он формируется на основе генотипа). Например, как листья ассимилируют интенсивность фотосинтеза, какого цвета ягоды и какой формы, насколько растение устойчиво к низким и высоким температурам».
Интуиция – в помощь
Известно, что амурский виноград Vitis amurensis на своей родине выдерживает более 40 градусов мороза. Но это происходит потому, что там с конца сентября лежит снег, который доходит до метровой высоты. И будет ошибкой ожидать от Амурского винограда такого же поведения зимой в наших условиях, т.к. здесь нет снега. Кроме того, когда в ареале обитания Vitis amurensis наступают морозы, минусовая температура держится всю зиму. А в Карпато-Дунайско-Понтийском регионе, к которому относится территория Молдовы, в течение зимних суток температура может варьировать от отрицательных значений до положительных. Эта вариабельность дезориентирует живой организм, и он становится жертвой низких температур. Поэтому для исследователя важно интуитивно найти по определенным признакам эти организмы – дикие, полудикие генотипы, собрать и пропустить через призму всех механизмов, которыми владеет наука, и конструировать новые генотипы. Необходимо, чтобы виноградное растение поздно распускалось, избегая удара майских заморозков по соцветиям, и рано входило в стадию покоя, успевая подготовиться к зиме. То есть сорту винограда необходим короткий вегетационный период.
Меньше обработок!
Считаю, что мы должны быть в содружестве с природой и создавать дружественные ей сорта, которые не нуждаются в 10-15 химобработках против болезней и вредителей, – продолжает Георге Савин. – Это очень важно для окружающей среды – флоры, фауны и человеческого организма. С другой стороны, сокращаются затраты на возделывание. И покупатели готовы платить больше за более здоровую продукцию, для выращивания которой было меньше использовано химикатов. То есть необходимы сорта более простые в выращивании, более экономичные и экологичные. Кроме того, такие сорта особенно важны для Карпато-Дунайско-Понтийского региона, где есть много источников воды (озера, реки и т.д.). На берегах рек располагаются красивые склоны, хорошо подходящие для винограда. Чтобы уберечь реки от химического загрязнения, необходимо проектировать размещение сортов на склонах по степени их естественной устойчивости (ближе к воде – с большей устойчивостью). То есть и с точки зрения защиты окружающей среды требуются сорта, которые, как можно, меньше нуждаются в химических обработках».
Пора в экспедицию
В настоящее время молдавские ученые работают над экспедицией, рассчитанной минимум на три года (оптимально было бы на пять лет), для начала – по реке Прут и в заповедник Pădurea Domnească, где сконцентрированы растения дикого винограда. Среди них нужно будет отделить Vitis Sylvestris, гибриды и т.д. и посмотреть, в каком состоянии находятся генетические ресурсы дикого лесного винограда, которые были обнаружены и собраны ранее. Их нужно привести в ex-situ и с ними работать. Эти исследования очень важны для будущего отрасли виноградарства и виноделия нашей страны, ввиду климатических вызовов.
Но, чтобы отправиться в экспедицию и выполнить дальнейшую работу с привезенными генетическими ресурсами, нам нужно понимание «наверху», потому что, кроме людей и оборудования, необходимо финансирование, – объясняет собеседник. – У нас есть связь с коллегами почти со всех регионов мира, где растет виноград. По каким-то аспектам мы будем искать сотрудничество с зарубежными учеными. Важно знать, что творится и в других зонах земного шара. Нам очень интересны Дальний Восток и Южная Африка. В содружестве и обмене можем что-то создавать, учитывая чужие ошибки, чтобы двигаться с меньшими затратами и быть готовыми ко всему. Но хотелось бы начать со студентов университетов, т.к. нам нужна свежая, молодая кровь.
Мы не из тех, кто ходит с протянутой рукой, потому что виноград и его производные продукты являются основными экспортными товарами Молдовы, чье происхождение на 100% молдавское, они приносят большой доход экономике страны. То есть расходы на научные исследования в области виноградарства и виноделия окупаются с лихвой и создают добавленную стоимость и рабочие места в отрасли. Но то, что инвестируется в науку, – мизерно. По этой причине многое упущено. Наша наука о виноградарстве практически дошла до точки невозврата. Конечно, можно исследовать, а можно и не исследовать. То, что мы создаем, – не только для нынешних, но и для будущих поколений, которые должны будут продолжить исследования дальше. Ничто не стоит на месте, даже дикий виноград. Он эволюционирует. Нужно понимать, что нам преподнесла природа (огромный потенциал), и это нужно уметь взять и использовать для общества, предугадывая то, что случится спустя годы».
Фотокредит – Stefan.lefnaer