Очищенные молдавские автохтоны дают первый урожай

by Anghelina-Taran
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Молдове нужны виноградники местных сортов. В 2019 г. отечественные учёные НПИСВиПТ положили этому основу, заложив маточник привойных лоз. Выращенная там лоза будет использоваться питомниководческими хозяйствами для производства привитого посадочного материала для закладки промышленных виноградников. Важно, что начатый проект охватывает не только получение исходных клонов, их ускоренное размножение и закладку маточных насаждений, но и изучение произведенных из выращенного винограда вин.

Есть оздоровленные клоны

В настоящее время в Молдове нет маточников привойных лоз, вся лоза для производства посадочного материала винограда заготавливается с обычных виноградников. Поэтому мы занялись решением этой проблемы», – говорит заведующий лабораторией вирусологии и фитосанитарного контроля доктор сельскохозяйственных наук Виктор Бондарчук.

Для посадки качественного эффективного виноградника нужны здоровые саженцы. Иначе, если они изначально инфицированы различными заболеваниями, кусты будут погибать раньше времени, что привёдет к изреженности плантаций. Наши учёные получают здоровые клоны винограда в лаборатории вирусологии и фитосанитарного контроля. Эта работа начинается с обследования старых посадок, где отмечаются отдельные визуально здоровые кусты, которые дают хороший качественный урожай.

Ритон.

Селекционеры их изучают по ампелографическим и хозяйственно-ценным признакам. Вирусологи тестируют на наличие вирусной, бактериальной и фитоплазменной инфекций и отбирают здоровые протоклоны. Их ещё для профилактики подвергают горячей водной терапии на случай инфекций, которые не охвачены проведёнными тестами.

Эти протоклоны считаются свободными от основных заболеваний и ускоренно размножаются In vitro. Затем микрорастения переносят в теплицу, где они дорастают до кондиций вегетирующих саженцев, и высаживают в маточник биологической категории «предбазовый», т.е. на собственных корнях. Выращенная там лоза используется для получения привитых саженцев и закладки ими маточника биологической категории «базисный».

В 2019 г. в НПИСВиПТ посажен первый гектар такого маточника. В этом году – ещё 2 га. В настоящее время там есть оздоровленные клоны технических сортов – Ритон, Виорика, Флоричика, Легенда, Фетяска-нягрэ и столовых – Молдова, Кишмиш лучистый, Осенний черный, Сурученский белый, Фрумоаса албэ, Кодринский, Гузун, Яловенский устойчивый, Презентабил, Ляна, тип Виерул. За четыре года площадь маточника должна составить 24 га.

Кишмиш лучистый.

Сорта новой селекции Ритон, Виорика, Флоричика, Легенда, Оницканский белый, Луминица планируют возделывать экологическим способом и изучать для производства экологически чистых вин. В программу исследований включено получение опытных партий экологически чистых вин.

Флоричика.

Флагманские сорта

Руководитель проекта, заместитель директора НПИСВиПТ доктор хабилитат Николае Таран отметил, что данные по содержанию сахаров и кислотности винограда сортов Виорика, Ритон, Легенда и Флоричика говорят о том, что эти сорта решают проблему, появившуюся в последние годы – пониженного содержания кислот в ягодах белых сортов.

Легенда.

Вина из винограда сортов новой селекции обладают более высоким содержанием титруемых кислот, а виноград других белых сортов зачастую собирают в августе при кислотности 3-4 г/л. Чтобы произвести свежие белые вина с цветочными и фруктовыми ароматами, необходима более высокая кислотность. Кроме того, при низких её значениях вина становятся плоскими и негармоничными.

В ходе обсуждения разрабатываемой стратегии развития отрасли до 2030 г. иностранные эксперты говорили, что 15% всех виноградников должны быть посажены сортами новой селекции – это порядка 15 тыс. га, минимум 10 тыс. га. Для этого нужен посадочный материал, предложена агротехника возделывания этих сортов и разработаны технологии производства вин. Это все включено в данный проект.

Также с этих плантаций мы должны исследовать (в лаборатории микробиологии) микрофлору – микробиоту и выделить те микроорганизмы, дрожжи, на которых можно сбраживать сусло, чтобы получить вино местности, – продолжает Николае Таран. – Будем исследовать наши дрожжи в сравнении с сухими активными дрожжами из Франции, Италии (в качестве контроля), как они влияют на качество вина. В последние годы еще одна из причин проблем виноделия – высокое содержание спирта в вине (до 15% и более). Мы получили в лаборатории дрожжи, которые могут вести брожение при содержании алкоголя свыше 16%. Часто импортные дрожжи не позволяют довести этот процесс до конца, и достаточно много вин получаются с остаточными сахарами. Это вызывает риск развития инфекции и возобновления брожения в теплое время года. Поэтому нужны дрожжи местности, которые хорошо сбраживают сахара и дают красивую ароматику.

Уже много лет мы выделяем дрожжи с виноградников, расположенных в Пуркарь, Трифешть, Крикова. В коллекции института, созданной в 1970-е годы Петром Унгуряном, насчитывается 200 рас дрожжей, из которых местных порядка 25. Работаем с коллекцией каждый сезон, исследуем ее для получения разных типов вин, чтобы выделить культуры, которые можно сравнить с зарубежными и когда-то, надеюсь придет такое время, выпускать и в Молдове. Наши вина должны сбраживаться на местной микрофлоре, а не на зарубежных дрожжах, чтобы подчеркнуть их уникальный характер. Поэтому в течение четырех лет каждый год будем выделять из микрофлоры этих сортов те дрожжи, которые в наибольшей степени будут способствовать получению ароматных, типичных вин, характеризующих сорт и местность. Считаю, что четыре сорта – Виорика, Флоричика, Легенда и Ритон – должны быть флагманами в продвижении сортов новой селекции. В институте будут изготовлены первые в Молдове вина этих сортов из оздоровленных виноградных растений».

Технологии для новых сортов

Плавай.

Помимо сортов новой селекции, большое внимание уделяется и возрождению забытых старинных сортов, которые росли на нашей земле. К сожалению, в 1970-80-е годы существовала тенденция перехода на французские сорта. Но, например, урожайность Плавая доходит до 20 т/га, при хорошей кислотности и умеренной сахаристости – для коньячных виноматериалов идеальный сорт. В маточнике института биологической категории «предбазовый» (на собственных корнях) в этом году получен первый урожай автохтонов Плавай, Фетяска-нягрэ, Копчак и Негру де Кэушень.

Учёные считают, что посадка молдавских виноградников должна осуществляться здоровым посадочным материалом клонового происхождения. Если в настоящее время срок эксплуатации виноградника составляет 25-30 лет, то плантация, заложенная саженцами здоровых клонов, может служить 60 и более лет. Кусты винограда на таких плантациях выровнены как по силе роста и развитию, так и по урожайности, и по его качеству.

По словам Николая Георгиевича, специфика сортов новой селекции в том, что они быстрее подвергаются окислению. Поэтому нужно разработать технологию, которая направлена на защиту сусла и вина от воздействия кислорода, определить температурные режимы, режимы обработки SO2, длительность мацерации. Опыты, которые будут проведены в этом году с виноградом сортов Флоричика, Виорика, Легенда и Ритон должны дать ответ на вопрос – нужна ли этим сортам обработка энзимами, поскольку ферменты тоже способствует окислению вина? У этих вин и так очень яркий аромат. Возможно, в молодом вине ароматика будет сильнее с ферментами. Но насколько она сохранится в течение года и какие факторы будут на это влиять? В следующем году в лаборатории микровиноделия будут изучать поведение ароматического комплекса в процессе выдержки: как продлить и сохранить его свежесть в процессе двух-трех лет хранения.

В лаборатории контроля качества при помощи хроматографа с масс-спектрометром будут созданы аромограммы Виорики, Флоричики, Легенды и Ритона, т.е. определены пики веществ, которые отвечают за ароматику, а также их количество. Аромограмма – это своего рода паспорт ароматов сорта винограда. В 2021 г. для красных сортов Копчак, Негру де Кэушень и Кодринский планируется создать антоцианограммы. Благодаря им можно будет сказать, насколько вино является натуральным и оригинальным. Также нужно начать исследование фенольного комплекса и биологически активных веществ.

Все разработки ученых будут испытываться в производстве. Первые виноградники из оздоровленных в институте клонов планирует посадить компания Vinaria Purcari в 2021 г.

На главном фото – Виорика.

You may also like

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: