Душа просит Дня вина!

by Anghelina-Taran
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По календарю, 3-4 октября, в Молдове – Национальный день вина. Было бы неправильно написать «отмечают». Он вроде бы есть, а по факту как бы нет. Праздник не будет проводиться в прежнем формате – на центральной площади молдавской столицы, когда производители выставлялись стендами, даже несмотря на то, что 7 сентября было разрешено «проведение культурных мероприятий на открытом воздухе» и отменено условие «не более 50 человек». 

В Национальном бюро винограда и вина не считают возможным провести в этом году массовый праздник из-за пандемии и введенных ограничений, которые помешали приехать в Молдову очень многим туристам. Обстоятельства вынудили пересмотреть концепт Национального дня вина и провести его больше онлайн и дома под девизом Eu deVIN sărbătoare, в версии на русском языке – «Мой День вина», в английской – My Wine Day. То есть каждый отмечает День вина так, как он это видит. 

Поэтому запланировано провести только официальную часть, где будет вручен Гран-при за особые заслуги в области виноградарства и виноделия и награждены лучший винодел, лучший виноградарь и в прочих номинациях. Во время написания информации еще не было получено из столичной примэрии разрешения о месте проведения этой церемонии в Кафедральном парке. 

Поскольку мы лишены большого, шумного праздника, акцент будет сделан на воспоминаниях о том, как это было в предыдущие годы, и на значении Дня вина для нас. НБВиВ намерено организовать две экспозиции: выставку-ретроспективу всех лет праздника и выставку винных этикеток из частных коллекций.

По словам директора Winetours Moldova Вероники Томеску-Раецки, у потребителей есть интерес, но они ждали праздника на центральной площади Кишинева, а его не будет. Туроператоры, которые привозили группы, всё давно отменили, т.к. Молдова находится в красной зоне по коронавирусу. Зарубежные гости не могут ничего планировать, потому что не знают, какова будет ситуация.

Большого ажиотажа я не чувствую, – продолжает Вероника. – Мы никого не ждём. К нам обращались желающие приехать на День вина из России, Румынии и Украины, но всем отказали, потому что не можем ничего гарантировать. На многих винодельнях думают, стоит что-то проводить или нет. Поэтому как ввозить туристов, если не ясно, будет ли празднование на винодельнях? Некоторые из них думают о том, что если что-то организовать, то в каком формате? День вина отмечается во время сезона виноделия. И в связи с этим все боятся появления на винзаводе заболевшего, чтобы производство не закрыли на карантин во время сезона, т.к. отложить переработку винограда невозможно.  

Тем не менее людям хочется праздника, и они захотят посетить винодельни. Но в этом году это сложнее сделать, чем в предыдущие Дни вина. Каждый год можно было на площади купить экскурсию, сесть в автобус и поехать. Теперь – индивидуально. Винодельни могли бы предоставить автобусы и привезти к себе гостей. Но в нынешних условиях это – другие затраты, т.к. автобус можно заполнить только на 60%. А если мероприятие проводится для небольшого количества людей, то его себестоимость получается высокой. Будут ли покупаться дорогие билеты?»   

You may also like

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: