Малый производитель, выросший из домашнего виноделия, дошёл до создания второй серии вин, назвав ее гагаузским словом Ciotra. В этом винодельня Kara-Gani остаётся верной выбранному пути – производить вина с гагаузским акцентом. Вина новой линейки дебютировали во время празднования Национального дня вина-2019.
Что такое Ciotra?
Чотра – это национальный гагаузский деревянный сосуд, куда с давних времен наливают самое вкусное и лучшее вино для дорогих и приятных сердцу гостей, — объясняет директор Kara-Gani Лора Червен. – Он является символом гагаузского гостеприимства. Без него у гагаузов не проходит ни одно мероприятие. С чотрой ходят, приглашая гостей на свадьбу и крестины, а также встречают дорогих гостей. На наш взгляд, Feteasca Neagră, 2018 и Cabernet sauvignon, 2017 – наши лучшие вина, поэтому мы их налили в нашу Ciotra. И впредь свои самые лучшие вина будем выпускать в этой серии, постепенно добавляя в неё что-то новое.
Винами Ciotra мы символически приглашаем наших дорогих гостей к нам в гости. Выбрав название для серии вин Ciotra, мы отдаём дань гагаузским традициям и продолжаем нашу тему «Вино с гагаузским акцентом». Очень хочется, чтобы эти вина по достоинству оценили и потенциальные покупатели, и уже любители наших вин. Я думаю, что они не только их купят, но и приедут к нам в гости».
Ciotra Feteasca Neagră, 2018
Фетяска-нягрэ – наш первый урожай. Мы не знали, как этот сорт будет себя вести, какой потенциал в нём заложен, — говорит винодел Георгий Червен. – Иностранные туристы нам говорят, что вина из Каберне и Мерло они пробовали и в других странах, а южная Фетяска-нягрэ для них интересна. Вино произведено по классической технологии, прошло яблочно-молочное брожение. Мы с нашим консультантом Надеждой Мардарь решили, что Фетяску-нягрэ произведём без выдержки, не будем барриковать. Из урожая 2018 г. получилось 2 тыс. бутылок».
Вино тёмно-рубинового цвета, по краю – рубинового. Первый нос – чёрные ягоды, среди которых выделяется тёрн. На стенках бокала остаются густые тонкие ножки. Содержание алкоголя – 15%. Розлив состоялся в мае 2019 г., т.е. более полугода вино находилось в бутыле.
В аромате – сушёная слива, тёрн, чёрная рябина, чёрная вишня. Поскольку характерные для сорта Фетяска-нягрэ специи долго не проявлялись в аромате, делаю вывод о том, что лучше было бы аэрировать вино (перелейте в декантер или в кувшин), чтобы оно быстрее раскрылось. Так как я этого не сделала, то в моём случае только через час после открытия бутылки в аромате Ciotra Feteasca Neagră, 2018 появился лёгкий оттенок чёрного перца и чуть мускатного ореха. Каждое вино, пусть из одного и того же сорта винограда, интересно тем, как оно получилось. Казалось бы, из набора характерных для определённого сорта признаков каждый раз по-новому складывается ароматическая мозаика, делая каждое вино интересным. Конечно, если его грамотно сделали.
Среднее тело, зрелые танины. Во вкусе – чёрная переспелая рябина и вяленая чёрная черешня. А в послевкусии – вишня.
Ciotra Cabernet Sauvignon, 2017
Это вино тоже выработано по классической схеме виноделия, с положенным яблочно-молочным брожением и выдержкой в течение 12 месяцев во французском баррике второй заливки. Cabernet sauvignon, 2017 произведено партией из 4 тыс. бутылок. Разлито в мае 2019 г.
Вино тёмно-рубинового цвета, по краю – рубинового. Приготовьтесь долго ждать, чтобы хорошо узнать это вино. Первый нос – чёрные переспелые ягоды. Познакомившись с первичным ароматом, я декантировала Ciotra Cabernet sauvignon, 2017, что и вам рекомендую. А пустой бокал отдал бреттами (скотинкой). Через несколько минут тот же пустой бокал стал источать фруктовые ароматы. В общем, вино не обещало навеять скуку при более детальном знакомстве.
Спустя 1 час 40 мин пребывания вина в декантере наливаю его в бокал. В букете присутствуют животные тона и земляные оттенки. Через пять часов – табак, эвкалипт, сушёная слива, сушеная вишня, тёрн, вишнёвое варенье. Пустой бокал отдаёт фруктовые ароматы. Непростое вино.
У Ciotra Cabernet sauvignon, 2017 — среднее тело, живая кислотность. Во вкусе – вяленая вишня, вкус сухой, слегка вяжущий. В послевкусии — оттенок какао.
При поддержке
Основатели хозяйства Kara-Gani постоянно инвестируют в развитие своего бизнеса. Недавно они достроили ещё одно небольшое винохранилище, продолжают облагораживать территорию. Но перемены не были бы такими стремительными, если бы Червени остались наедине с массой проблем, с которыми неизбежно сталкиваются малые производители.
Первую помощь мы получили в 2016 г. по виноделию: в рамках программы поддержки малых производителей от «Проекта конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и Правительством Швеции) — грант для приобретения оборудования для виноделия, — говорит Лора Червен. — Тогда мы купили часть винификаторов, в которых бродят наши вина с контролируемой температурой, французские баррики. В рамках той же программы (в целях улучения качества продукта), которую реализует «ПКМ» вместе с Национальным бюро винограда и вина, получили консультанта, что для нас очень важно. Надежда Мардарь нам оказала большую помощь, т.к. у нас нет профессионального образования в области виноделия. Для того, чтобы вина вышли на рынок, нужно было разработать бренд. Благодаря «ПКМ», специализированное агентство «43 Oz» помогло в разработке бренда Kara-Gani, включая бренд-бук и этикетки для вин. Для таких малых производителей, как мы, это — очень серьезное подспорье. Также для нас сложно самостоятельно участвовать в конкурсах, а при финансовой поддержке «ПКМ» (частично оплачивается участие) вина Kara-Gani продвигаются на различных международных конкурсах, где завоевывают медали.
Мы сочетаем производство с туризмом, создав гагаузское подворье и мини-музей, в котором собираем вещи, рассказывающие о быте и традициях гагаузского народа. Для развития туристического направления мы тоже получили грант на закупку оборудования для кухни ресторана. И надеемся на какую-то помощь в проектировании гостиницы и приобретении оборудования для неё. Мы очень благодарны за это сотрудничество».
Есть одна, казалось бы, мелочь – дорожные указатели, на которых написано «Kara-Gani Winery» (установлены по инициативе и на средства «ПКМ»). Когда Лора и Георгий Червен их впервые увидели, для них это было очень неожиданно и приятно до слёз. Они почувствовали, что их хозяйство наконец-то состоялось как винодельня.
Kara-Gani уже знают не только обычные местные любители вина, но и в посольствах. Различные дипмиссии приезжают на подворье, чтобы отдохнуть. География стран, откуда прибывают туристы, очень обширная. Здесь принимали гостей из почти всех стран Европы и СНГ, Японии, Китая, США, Аргентины, Новой Зеландии. Конечно, больше – из соседних стран. И очень важно то, что многим жителям Молдовы интересно увидеть, где рождаются вина Kara-Gani, и познакомиться с гагаузскими традициями. Для них это — ещё какое-то открытие своей страны.
Благодаря туризму, на месте продаётся примерно 40% вина. Ведь вино на винодельне по-другому воспринимается: можно не только попробовать, но и увидеть людей, которые его сделали, услышать их рассказ. Хозяева не исключают того, что, когда появится гостиница и будут достроены дороги, возможно, они будут продавать даже 90% вин на своём подворье.
Где купить?
Вина Kara-Gani, в том числе новой серии Ciotra, продаются в винотеках wine.md и Em-bar-go, а также в ресторанах.
В настоящее время ведётся работа над тем, чтобы отправить первую партию вин за рубеж. Друзья семьи Червен в Дании хотят помочь в продвижении вин серии Ciotra в этой скандинавской стране.
Главное фото — Kara-Gani.
2 комментария
Спасибо Вам ,Ангелина, за интересные статьи про наши вина Молдовы. Я из Бельц, где можно здесь купить это вино ?
Татьяна, спасибо за отзыв. Вина продаются в Кишиневе, в винотеках Wine.md и Em-bar-go. Где они находятся, можно найти в разделе «Где купить?» Я про них писала по отдельности. И, конечно, на винодельне, в Вулканештах.