Для этой компании 2021-й год ознаменовался выходом на новые рынки в Латинской Америке. При этом было и много сложностей, связанных и с экспортом, и с производством.
Генеральный директор Timbrus Purcari Estate Евгений Бондарцов считает прошлый год самым худшим для урожая с тех пор, как он стал владельцем компании в 2016 г. Из-за климатических условий пришлось снижать нагрузку на куст, чтобы получить качественный виноград. Всего собрали около 800 тонн – на 30% меньше, чем в благополучные годы. По оценкам виноделов, эксклюзивных красных вин из урожая 2021 г., к сожалению, не получится, т.к. в них нет потенциала для закладки на длительную выдержку.
Мы не заложили ни одного литра для наших серий терруарных и лимитированных вин, — говорит ТОП-менеджер. — Поэтому, когда мы говорим, что наши терруарные вина созданы из лучшего винограда, с отдельных участков, то это действительно так. Каждый год не может быть выдающимся. Частые дожди, нестабильные климатические условия, безусловно, сказались и на программе защиты виноградников. На эти цели мы потратили больше денег, чем в предыдущие годы, на 30%. Из-за не очень хорошего созревания винограда, его отбирали на кустах, чтобы недозревшие гроздья не попадали в общую массу, а это – дополнительная работа. С учетом дефицита людей, она тоже дала дополнительные затраты.
Виноделам пришлось компенсировать недостатки, которые заложила природа в ягоды, чтобы получить стабильное вино, к которому привык наш потребитель. Из последнего урожая мы уже разлили Viorica и Traminer. Эти вина из урожая 2020 г. были распроданы еще в ноябре. Пару лет назад коллеги хотели снять Traminer с производства, а он вышел на хороший уровень продаж. И кардинальные изменения коснулись rose. Если до сих пор это был сепаж из трех сортов (Мерло, Фетяска-нягрэ и Саперави), то из урожая 2021 г. – купаж из Мальбек и Рара-нягрэ. Для себя мы переработали 560 т, остальной виноград продали. Мы верны своей концепции – на 100% производим вина из собственного винограда, выращенного в микрозоне Пуркарь. В 2022 г. планируем произвести вина не меньше, чем в предыдущие годы с учетом того, что у нас нет дефицита винограда. Уверен, что качество вин будет стабильным».
В прошлом году предприятие инвестировало в ежегодное пополнение парка барриков (порядка 150) и в технику для виноградников, а также в качество продукта как основной критерий этого бизнеса. В частности, была выпущена новая лимитированная серия вин Timbrus Terroir Wines. Производитель намерен активно продвигать концепцию терруарности вин, потому что она в настоящее время является трендовой в мировом виноделии.
По словам собеседника, в 2021 г. у Timbrus Purcari Estate на внутреннем рынке, даже несмотря на пандемию, был зарегистрирован рост продаж в пределах 15% по отношению к 2019 г., но их структура несколько изменилась. Они снизились по вполне понятным причинам в HoReCa и duty free, но выросли в ритейле. Также ситуация, связанная с пандемией, повлияла и на зарубежные поставки. Например, из-за удорожания контейнерных перевозок и увеличения их сроков дистрибьютор в США приостановил заказы. До этого вина под ТМ Timbrus продавались в нескольких штатах. И если географией экспорта компания довольна (вина Timbrus экспортируются в 20 стран на разные континенты), то количественные показатели оставляют желать лучшего, несмотря на то, что в большинство стран есть повторные заказы. Предприятие видит одним из перспективных рынков Голландию: начинали там продавать с двух-трех паллет в год, в настоящее время – порядка 10-15 паллет, с увеличением ассортимента и уже двум дистрибьюторам. Это, конечно, немного, но положительная динамика налицо, и средняя экспортная цена — 2,5 евро за бутылку, а кто-то продает 50 тыс. бутылок, но по 1,1 евро. Кроме того, в 2021 г. начали экспорт в Бразилию и Сербию и достигли договоренности о поставках в Парагвай и Боливию. Первая отгрузка планируется уже на начало 2022 г.
Я предполагал, что нужно развиваться в том числе в сторону Латинской Америки, потому что это — густонаселенный рынок, где традиционно пьют вина, но из соседних стран, — поясняет Евгений Бондарцов. — Мы пытались точечно с этими рынками работать. Так появилась Бразилия. Интересно то, что и в Латинской Америке, и в Сербии заказали в том числе и наши лимитированные вина, экспортная цена которых составляет 8-15 евро. При этом наша стандартная минимальная цена за белые вина – не менее 2,5 евро, а за красные не лимитированные – не ниже 3 евро. Я считаю, что с точки зрения позиционирования Молдовы как винодельческой страны мы проделываем большую работу, доказывая своими винами, что в нашей республике уже производят вина мирового уровня качества и продают их по нормальным ценам.
Мы ломаем стереотипы о молдавском вине. Соотношение «цена/ качество» молдавских вин сегодня очень выигрышно. Вина такого уровня от разных наших производителей в традиционных винных странах стоят, как минимум, на порядок дороже. Помимо достойной цены на качественные вина, молдавским виноделам нужно создать из автохтонных сортов некую визитную карточку Молдовы по примеру того, как грузины сделали своей визиткой Саперави. Этот сорт выращивают во многих странах, но они смогли поставить знак равенства между своим сортом и страной (Саперави = Грузия). А какой сорт винограда в мире ассоциируется только с Молдовой?»
В 2022-23 гг. предприятие планирует заложить в с. Пуркарь несколько гектаров новых виноградников дополнительно к 112 га плодоносящих плантаций и осуществить полный концептуальный ребрендинг ТМ Timbrus.
Статьи по теме:
Timbrus Purcari Estate выпустил новую серию терруарных вин