Для производителей столового винограда 2024-й год был хуже, чем мог бы. Причины этого – не только в неблагоприятной погоде, но и в неправильных действиях самих производителей. Из сделанных ошибок необходимо извлечь урок и усвоить его. Об этом состоялась беседа с председателем Ассоциации производителей и экспортёров столового винограда Георге Габери.
— На днях один владелец винзавода мне сказал, что за последние дни переработал 700 т столового винограда («Молдова») из холодильников, потому что люди не могут продать виноград. Полученное вино пойдет на перегонку. И это – не единичный случай. Один из членов нашей Ассоциации сообщил, что у него 600 т «Молдовы» хорошего качества лежат в холодильнике, на которые нет покупателей, — это минимум 1 млн евро потерь.
— Почему до сих пор не продали виноград?
— Были и покупатели, и хорошие цены, которые уже превысили 1 евро/кг. Существенно выросли цены при поставках в Голландию и другие страны ЕС. Например, одно хозяйство в р-не Штефан-Водэ продало виноград ранних сортов в Голландию в августе, средняя цена реализации составила 1,75 евро. Поэтому я ориентирую многих на выращивание ранних сортов винограда. Потому что пока будет только «Молдова», высоки риски для бизнеса.
«Молдову» хорошо продавали в начале сезона. Но мы как минимум раз в три года допускаем грубейшую маркетинговую ошибку. Если есть некачественный виноград, начинаем грузить некачественный виноград. В результате сильнейшей засухи с плантацией, которые не орошались, собрали гроздья с мелкими ягодами. После дождей ягоды растрескались, но их не удалили. Такой виноград отправили покупателям, и испортили имидж. После этого его перестали заказывать. А лучший виноград заложили на хранение в холодильники. У многих он там и остался. Виноградари жалуются на то, что виноград отличного качества они не могут продать. И ведь не первый раз мы допустили такую ошибку, выходя на рынок с самым плохим виноградом.
Мелким производителям, которые сдают свой виноград крупным экспортерам, зачастую безразлично его качество. Для них главное – получить деньги, а что будет потом, не их дело. В 2018 г. отправили партии с треснувшими ягодами, которые начали гнить. Потом до марта винзаводы принимали хороший виноград на переработку.
— Как решить эту проблему?
— Например, итальянцы, когда нет необходимого качества, удаляют пораженные ягоды на винограднике, до сбора урожая. Дополнительная операция повышает себестоимость. И они знают, что заработают меньше, но не хотят испортить свой имидж на рынке. Наши спрашивают – как обеспечить систему контроля, чтобы качественный виноград не попадал на рынок? Но, наверное, нет лучшей системы контроля, чем совесть. К этому и мы должны прийти.
Наша главная задача – производить качественный виноград. Если раньше мы делали ставку, в основном, на продвижении винограда на рынках, то сегодня это отходит на второй план (не значит, что мы не должны заниматься продвижением). У нас уже есть покупатели, но, к великому сожалению, мы не можем предложить им качественный товар.
Собственник одного крупного хозяйства говорит, что может продать 10 тыс. т «Молдовы» в сезон. К нему уже обращаются сети и крупные оптовые покупатели из-за рубежа. По его словам, мы (отрасль) не можем им предложить такое количество и тем более гарантировать качество товара. Сам он экспортирует без проблем, но, если у него просят 1 тыс. т винограда, он может дать только 100 т гроздей. Есть спрос, нет нормального предложения по этому спросу. Чтобы решить эту проблему, нужно работать над получением качественного товара. Необходимо обучать людей, найти систему контроля. Может быть, в следующем сезоне приступим к сортировке винограда и к поставке винограда трёх категорий — экстра, первой и второй, как принято в других странах.
— А мы как маркируем?
— У нас покупают просто виноград, но платят как за вторую категорию. Даже в инвойсах не указана категория качества. Это должно везде фигурировать. Если ты поставил виноград, например, категории «экстра», значит ты гарантируешь, что он соответствует требованиям этого стандарта.
Мы должны установить процедуру и требовать, чтобы каждая партия винограда, которая уходит на рынок, имела категорию качества. Например, если 30% гроздей соответствуют требованиям категории «экстра», надо их отдельно собрать и упаковать. Но ты их продашь как минимум в полтора раза дороже, по сравнению со второй категорией. Кстати, яблоки молдаване научились продавать однородными партиями.
Конечно, есть отдельные производители, которые дорожат своим имиджем и стабильными партнёрами. Они стараются соблюдать качество. Им удается этот уровень качества выдерживать не только на собственном винограде, но и на том, что они заготавливают в других хозяйствах, потому что они продают больше, чем сами выращивают. Например, у Марии Видрашку из Костешть есть виноградник, но она продает в два-три раза больше, чем она сама производит. К своим партнерам она ходит на виноградник не только в период сбора урожая. Только таким способом мы сможем добиться ровного качества больших партий товара. Те, кто продает заготовленный у других виноград, несет самые большие риски. Отсутствие контроля со стороны некоторых оптовых покупателей приводит к тому, что случилось с виноградом, выращенным в 2024 г.
Есть еще одна причина ненадлежащего качества – недостаток знаний. Один производитель пожаловался на то, что он собрал хороший виноград, а через две недели он стал плесневеть. Оказалось, что виноградник — на орошении. Ему дали в качестве подкормки слишком большую дозу азота. Я думаю, что этот предприниматель мог ещё больше проиграть, если бы отправил свой виноград на рынки, и там нашли остатки превышения содержания нитратов.
— Получается, что наши люди ещё и не умеют пользоваться ирригационным оборудованием?
— Поэтому для нашей Ассоциации и вообще для отрасли производства столового винограда вопросы агротехники очень важны для решения главной проблемы, о которой мы говорили выше. Основная площадь виноградников, особенно сорта «Молдова», — без орошения, а климат изменился, поэтому на это необходимо адекватно реагировать.
— Снижение объёма экспорта на 29% в натуральном выражении произошло из-за наших провалов по качеству?
— Естественно. И самое главное — у нас сезон связан только с одним сортом. Одна из важнейших задач, которую надо решить, связана с сортиментом. Заказчики посадочного материала, торговцы виноградом находятся в поиске сортов, которые можно было бы продать до начала уборки «Молдовы» и снизить затраты. Стоимость хранения сильно увеличилась из-за подорожания электроэнергии. К тому же хранение не всегда оправдано, потому что часто продают виноград из холодильника после двух-трёх месяцев хранения по цене ниже, чем была осенью, при реализации винограда с поля.
В Италии, которая производит более 1,3 млн т столового винограда, лет 10-15 назад сорт «Италия» занимал в структуре площадей примерно столько, сколько у нас «Молдова». В настоящее время там половина площадей виноградников занята бессемянными сортами. Активно идёт процесс замены и посадки новых сортов, бессемянных, потому что растёт спрос и потребление бессменного винограда.
И мы должны их выращивать и продавать, тем более что у нас есть шикарные бессемянные сорта молдавской селекции. Я посетил в Италии виноградник на 30 га нашего сорта Кишмиш лучистый. Выращенный виноград продают по цене почти 3 евро/кг. Весь товар уходит в Голландию и Германию.
Одно хозяйство в Штефан-Водэ пять лет назад посадило первые 2 га сортом Кишмиш лучистый. К сожалению, участок выбрали не подходящий вообще для винограда (ниже 50 см залегает пласт зелёной глины). Тем не менее там собрали первый урожай винограда на перголе в начале сентября и продали по 40 леев/кг. В следующем году один раз использовали гиббереллин, и качество значительно улучшилось – красивые грозди, ягоды равномерно окрашены. В этом году они собираются посадить ещё на 3 га Кишмиш лучистый. То есть вопрос технологии выращивания важен.
Поэтому вторая, после сортимента, важнейшая задача — это агротехника по сортам. Сегодня у нас нет разработанного агроуказания или инструкции по производству винограда сорта «Молдова», где всё должно быть чётко расписано, на каком подвое прививать, каким посадочным материалом посадить виноградник, как посадить, что делать сразу после посадки, что делать в течение первого года жизни, что делать во второй год после посадки, какие системы опоры рекомендуются, каким должен быть урожай и т.д.
— Институту задавали этот вопрос, это же его сорт?
— Я много раз говорил, никто не готов сегодня расписать агротехнику. Приведу такой пример – у одного хозяйства есть 10 га сорта Молдова на подвое RR 101-14, на орошении. В последние годы ягоды стали мельчать. На виноградник подают больше воды, а виноград становится всё мельче. Почему? Потому что у этого подвоя самый низкий уровень устойчивости к свободным карбонатам. При поливе из нижних горизонтов карбонатного чернозёма мигрируют свободные карбонаты и угнетают рост.
Когда мы побывали у коллег в Италии, там никто не назвал урожай столового винограда более 40 т/га. А в Молдове в прошлом году самая высокая урожайность была получена в Григориополе. С одной плантации «Молдовы» на 5 га, оснащенной системами опор «Гейбл», продали 53 т/га гроздей. Весь виноград был товарным. Эти конструкции сварили и установили работники хозяйства. Поэтому мы должны точно знать, какой потенциал каждого сорта.
Только за счет сортовой агротехники мы сможем увеличить объёмы продаж и доходы. За лучшее качество дают более высокие цены. Мы привыкли хранить виноград пять месяцев в холодильнике, т.к. «Молдова» способна храниться длительное время. В советское время было чудом видеть гроздь винограда в январе. Но сегодня рынок другой: все собрали виноград, и он закончился в период осени, потому что поставки идут из южного полушария. Покупателем ценится свежесть.
— Сколько в нашей стране современных плантаций столовых сортов?
— Площадь современных интенсивных виноградников столовых сортов приближается к 1000 га. На перголе можно выращивать 30 т/га, т.е. потенциальный урожай с этих плантаций составит 30 тыс. т. Мы в прошлом году экспортировали почти 60 тыс. т винограда (выращен на 17 тыс. га.) То есть половину этого количества могут обеспечить новые виноградники.
Я думаю, что после ошибок, которые многие допустили в прошлом сезоне и в результате терпят серьезные убытки, люди будут бояться хранить большое количество винограда, не имея гарантий того, что они его продадут.
Каждый бизнесмен делает свои расчеты, но он не учитывает, что рядом могут оказаться недобросовестные производители, которые продают на рынке товар самого низкого качества, и нет никакой системы управления.
Статистика:
За 2024 г. экспортировано столового винограда на $64,1 млн, что на 11% меньше, чем в 2023 г. Отгрузки были сделаны в 32 страны.
Основные рынки (ТОП-10)
Румыния (22,5 тыс. т на $29,1 млн),
Россия (7,6 тыс. т на $6,4 млн),
Польша (6,9 тыс. т на $9,9 млн),
Украина (5,5 тыс. т на $3 млн),
Казахстан (3,4 тыс. т на $1,8 млн),
Белоруссия (2,2 тыс. т на $2,3 млн),
Нидерланды (1,8 тыс. т на $2,9 млн),
Босния и Герцеговина (1,6 тыс. т на $850 тыс.),
Латвия (1,1 тыс. т на $1,6 млн),
Сербия (1,5 тыс. т на $1,6 млн)
P.S.: Если вам нравится сайт wine-and-spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon, PayPal (angeltar387@gmail.com) или через приложение MIA (069 118 551).