27 августа ГП «Комбинат качественных вин Mileştii Mici» впервые провел День открытых дверей. И этим вызвал просто ажиотаж.
С 9.30 утра с ул. Чуфля (в Кишинёве) циркулировал бесплатный транспорт к комбинату. Там сразу же выстроилась огромная очередь к микроавтобусам. Одна из женщин написала в соцсетях, что простояла в ней час и, потеряв надежду попасть в самые большие в Европе винные галереи и увидеть самую большую в мире коллекцию вин, вернулась восвояси.
Мне повезло избежать хотя бы этого препятствия на пути к национальному достоянию, которым является подземный город Mileştii Mici, приехав вместе с другом на машине. Войдя в ворота предприятия, мы почти сразу уперлись в хвост длиннющей очереди, которая вела ко входу в подвалы.
По началу, под веселую народную музыку это выглядело весьма оптимистично. «Ну, полчаса, в крайнем случае, час постоим», — подумали мы. Однако очередь на солнцепеке двигалась очень медленно, вызывая ассоциации с очередью в мавзолей В.И.Ленина. Мы в ней провели ровно три часа — с 14.30 до 17.30. В это время все еще и фотографировались.
Если бы мы знали об этом заранее, то, скорее всего, не рискнули бы. Но для тех, кто ни разу не был в этом винном городе, томительное ожидание стоило того. Конечно, за 15 минут экскурсии в микроавтобусе и одной небольшой остановки в «Золотой коллекции Mileştii Mici» (название зарегистрировано) невозможно увидеть всего, что там нужно посмотреть.
Чего только стоят «улицы» с названиями вин; дубовые буты-великаны ёмкостью по 10-20 т вдоль стен винных галерей; казы, заполненные бутылками коллекционных вин (толстый слой пыли на них – свидетельство времени). Впечатляет общая протяженность прорытых ходов бывшей шахты – 200 км, из которых комбинат использует только 55 км. А также то, что коллекция вин Mileştii Mici насчитывает 1,5 млн бутылок и с 2005 г. входит в Книгу рекордов Гиннесcа. На самом деле в коллекции больше вин (когда регистрировали, в ней было около 1,7 млн бутылок), просто оставили с запасом, учитывая коммерческий оборот продукции. Люди, которые этого не знали и не видели, остались в полном восторге.
Когда мы выехали из подземного города, еще стояла вот такая очередь.
Кроме очереди, на выходе из подземелья нас встречал ещё и праздник. Все 200 работников предприятия были задействованы в его организации. Только на кухне с 4 утра работали 40 женщин, готовя голубцы, мясо и т.д.
Генеральный директор Mileştii Mici Виорел Безеде автору этих строк признался:
Мы не ожидали, что будет так много посетителей, но очень рады тому, что люди хотят узнать, что такое винный город Mileştii Mici. Мы с трудом решаем вопросы с транспортом, потому что не можем позволить циркулировать в галереях большему числу микроавтобусов (шесть штук), которые непрерывно завозят людей на экскурсию. Это – абсолютно бесплатно».
Как оказалось, за День открытых дверей на предприятии побывало около 12 тыс. человек!
Также г-н Безеде сообщил, что праздник был организован всего лишь в течение одной недели, и если что-то не предусмотрели, то хозяева приносят извинения своим гостям.
Думаю, что такой День открытых дверей будет проводиться ежегодно. Кроме того, мы уже работаем над другими праздниками и проектами, связанными не только с Национальным днем вина. Это пока секрет, но мы будем проводить праздники чаще, чтобы привлечь, как можно, больше туристов, потому что даже наши сограждане не знают, что собой представляет национальное достояние Mileştii Mici», — сделал вывод гендиректор.
И не удивительно, потому что такое посещение для местных жителей довольно дорогое – от 200 леев (без дегустации вин, только 40-минутная экскурсия) до 2200 (с «президентским» меню продолжительность – 3 часа). Поэтому там бывают, в основном, иностранцы. А не воспользоваться бесплатной экскурсией в День открытых дверей было просто грех.
1 comment
Добрую службу комбинату по рекламе послужил instagram журнала Play Boy, который отметил милештские винные подвалы обязательными к посещению в Восточной Европе))). Milestii Mici- наша гордость!