Руководители нескольких компаний рассказали о том, как работают их предприятия в условиях пандемии коронавируса. Своим мнением о текущей ситуации и о том, что ожидается в ближайшее время, поделился коммерческий директор Purcari Wineries Group Артур Марин.
– В настоящее время у нас производство работает, и ведутся отгрузки. Реальное влияние кризиса на экспорт должно начаться в апреле – после того, как информация о продаже в рознице дойдёт по цепочке «субдистрибьютор – дистрибьютор – импортер» до производителя. В целом по рынку везде снизились продажи по категории «вино» от 50 до 70%, поскольку оно не является продуктом первой необходимости. Эта ситуация меняется, в зависимости от отношения людей. Их первой реакцией был шок, в результате чего все сдерживали любые расходы, которые воспринимались как не самые важные. После этого они немного расслабились.
Также влияет канал продаж. Например, в странах Центральной Европы наши вина очень мало представлены в HoReCa, поэтому закрытие этого канала нас меньше затронуло, а в Молдове на HoReCa приходилась большая доля реализации вин Vinaria Purcari и Vinaria Bostavan. Даже рост продаж в сегменте «трейд» не покроет потерь от закрытия HoReCa.
На апрель приходится праздник Пасхи, который люди будут отмечать как в Европе, так и в Молдове, т.е. произойдут определенные всплески потребления вина, но мы не ожидаем, что наши планы будут реализованы. Потребление вина везде будет меньше, но в каждом сегменте по-своему. Если говорить в целом о рынке, то сегодня в Молдове продажи вин в среднем сегменте лучше, чем в сегменте выше 100 леев. Для последних важный игрок рынка – HoReCa, который не работает. Несмотря на то, что на каждом рынке есть свои особенности, общие тенденции – потребление вина сократилось. В целом ничего хорошего ожидать нельзя, несмотря на то, что пока отгрузки – по плану. А март на внутреннем рынке мы даже хорошо закрыли – в плюсе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
– Никто из заказчиков на экспортных рынках не скорректировал объёмы?
– Никто не знает, какая будет ситуация с поставками. Логистика всё-таки страдает, начиная с того, что на определенный период могут быть закрыты границы даже для товара и заканчивая банальным отсутствием транспорта или водителей, т.к. в разных странах разные требования, в том числе есть обязательный карантин от 14 до 21 дня. Это не может не повлиять на наличие транспорта, не говоря о том, что и стоимость транспортировки растёт. В то же время происходят большие курсовые колебания. Например, в Польше, где за последние минимум пять лет всё было стабильно, даже, наоборот, было укрепление злота, за последние пару недель злот упал на 10%, на Украине – почти до 29% и т.д. Всё это вместе влияет на заказы и доставку.
Ещё очень важный момент – это платежи, потому что в тот момент, когда проседают продажи, закрываются определенные каналы, дистрибьютор не может всё выдержать финансово.
– Проблемы с транспортом – в пользу того, чтобы не сокращать заказы?
– Да, чтобы обеспечить поставки у дистрибьюторов и партнёров. Поэтому в марте экспорт Purcari Wineries Group в целом не пострадал. Ведь в течение одного дня предприятие не может разлить 100 тыс. бутылок. В выполнении заказа есть много нюансов, начиная от комплектующих и заканчивая акцизной маркой. И апрель ожидаем тоже плюс-минус близко к плану. Существенный спад по отгрузкам, скорее всего, произойдет в мае. Всё зависит от того, сколько продлится пандемия коронавируса.
Мы надеемся на то, что в июне, как минимум, начнётся урегулирование ситуации. Но в то же время понимаем, что доверие потребителей будет восстанавливаться со временем. Опыт других стран и кризисов показывает, что это может длиться до половины года, т.к. очень много людей получает меньше доходов и в первую очередь они тратят деньги на продукты питания, лекарства, средства защиты. Поэтому спад однозначно будет. Мы надеемся, что в целом за 2020 г. потребление вина снизится на 10-15% по отношению к прошлому году. Хочется смотреть оптимистично на вещи, потому что негатива хватает.
– Какие рынки сбыта наиболее важные для группы компаний?
– Смотря что считать рынком сбыта? Если куда-то отправили один контейнер, то я его не считаю рынком сбыта. Для этого нужны регулярные отгрузки, должна вестись работа над лояльностью бренда с потребителями, приняты чёткие маркетинговые планы на два-три года и т.д. В этом смысле для нас основные рынки – Молдова и Румыния. Очень важны Украина, где работаем и над формированием сегмента, Белоруссия, где, может быть, небольшие объёмы, но они качественные и в росте, Центральная Европа, начиная от Польши (один из самых больших наших рынков), Чехия, Словакия. Прибалтика, где работаем по увеличению своего присутствия в среднем сегменте и строим следующий этап – с сухими винами в более высоком сегменте. Китай – с большим потенциалом, но мы пока там находимся на начальном этапе, планируем работать в разных сегментах, над качественной дистрибьюцией, над развитием своих брендов. Ещё идут отгрузки с разной периодичностью в северные страны и в США, страны Африки, Израиль. Есть небольшие поставки в Россию.
Мы стратегически смотрим на развитие продаж в Западной Европе, наладив сотрудничество с одним из самых крупных операторов в Голландии по винам Vinaria Purcari и начинаем более серьезные программы по винам Vinaria Bostavan. Это позволяет довольно оптимистично смотреть в будущее, т.к. речь идёт о рынках, где очень высокие требования к продукту и, что немаловажно, есть признание со стороны крупных импортеров, которые высоко оценили качество наших продуктов и хотят развить сегмент вин из Центральной и Восточной Европы. Конечно, это будет не завтра и не миллионными поставками, но появилась возможность развития на серьёзных рынках. Пока не можем сказать, что это уже для нас рынок сбыта, только потенциально.
– Что происходит на ваших виноградниках?
– На полях больше ведутся механизированные обязательные работы, которые нельзя откладывать. Люди обеспечены масками, перчатками, работают на безопасном расстоянии друг от друга. На всех наших предприятиях проверяют температуру, каждые час-полтора дезинфицируют поверхности, к которым прикасаются работники. Они трудятся по сменам, чтобы в случае чего можно было полностью заменить смену. Сотрудники офиса находятся на удалённом доступе. В первую очередь беспокоимся о безопасности наших людей. В целом на предприятиях Purcari Wineries Group в Молдове трудятся более 700 работников.
Пандемия коронавируса добавила сложностей в нашу работу. Но, как говорится, что нас не убивает, делает сильнее. Главное – чтобы мы сделали выводы из этой ситуации и двигались вперёд. Однозначно мы живём в очень интересные времена.
Фото – Дениса Руденко.