В Молдове есть машиностроительный завод пищевого и биохимического оборудования, равного которому по применяемым технологиям нет не только в Молдове, но и в регионе. Это – компания ARTINOX (MOLINART Grup SRL). Его клиентами стали предприятия виноделия, пивоварения, по производству крепких спиртных и безалкогольных напитков, мёда, молочных и других пищевых продуктов, фармацевтики, косметики и парфюмерии, биохимической продукции.
Высокое качество выпускаемого оборудования привлекает заказчиков и из Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Польши, Румынии, Украины, России, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана. ARTINOX способствует тому, чтобы в мире узнавали Молдову и как производителя технологического оборудования.
ARTINOX создал предприниматель, инженер-технолог по пищевому оборудованию Виорел Варзарь. Вместе с техническим директором Штефаном Бряхна он рассказал об этом уникальном предприятии, которому нет аналогов в Юго-Восточной Европе.
Виорел Варзарь: Мне от отца осталась мельница. Это и определило направление моего первого бизнеса. Я начал изготавливать оборудование для мельниц и для производства растительного масла, которое работает и по сей день. Потом оставил этот бизнес, чтобы заняться сельским хозяйством. Я думал, что сельское хозяйство – для меня, но оказалось, что нет. В 2009 г. я продал и эту компанию и задал себе вопрос – что я умею делать лучше всего? Конечно, то, чему я учился. Мне очень нравится находить решения по инженерным вопросам, интересно оборудование для переработки сельхозпродукции, техника.
В 2009 г. я и Александра Плачинта основали MOLINART Grup SRL, и с несколькими работниками начали с малого – изготавливать различные декоративные изделия из нержавеющей стали — мебель, перила, поручни и т.д. Старались работать качественно и постепенно развиваться – постоянно реинвестировали в новое оборудование, чтобы выполнять более сложные и качественные работы. В 2011 г. начали производить ёмкостное оборудование для виноделия и пивоварения. Я ездил по Европе на выставки и на другие производства в поисках последних разработок в этой области, постепенно оснастив предприятие необходимым оборудованием для гибки и вальцовки, координатно-высечной штамповки, гильотинной и плазменной резки металла.
В первую очередь мы инвестировали в технологии и оборудование. Благодаря этому можем обработать любую поверхность толщиной до 20 мм (2 см). С 2015 г. работаем не только в Молдове, но и за рубежом. В 2018 г. за счёт собственных средств и реинвестированной прибыли мы своими силами в чистом поле начали строить новый современный завод в с. Мэгдэчешть (15 км от Кишинёва), который был сдан в эксплуатацию в 2019 г.


— Чем особенно производство ARTINOX?
Штефан Бряхна: Главная особенность нашего производства в том, что мы изготавливаем ёмкости с обечайкой спирального типа – из рулонного металла толщиной до 5 мм сваривается одна цельная обечайка (цилиндрическая часть ёмкости). Здесь отсутствуют вертикальные и горизонтальные швы. Весь шов на цилиндрической части ёмкости – спиралевидный, что усиливает её прочность и, соответственно, всей конструкции. Одновременно с основной операцией производится зачистка и шлифовка сварного шва. В итоге мы получаем спиральновитой цилиндр любой высоты и диаметром до 10 м с идеальной обработкой внутренней и внешней поверхностей. Если коэффициент прочности сварных соединений при традиционном методе составляет 0,70-0,85, то при нашем инновационном методе сварки – 1. К тому же во время эксплуатации ёмкость лучше очищается при мытье. И наши трудозатраты, кстати, тоже снижаются, т.к. нам только остаётся на колонне приварить днище и крышку, которые мы также самостоятельно производим, и установить фурнитуру (часть изготавливаем сами, остальную импортируем из Италии и Германии).
Ёмкости с толщиной стенок свыше 5 мм изготавливаем объёмом до 5 тыс. м3, но тогда применяется традиционная технология.

— Чем отличаются ёмкости?
Штефан Бряхна: Изготавливаем ёмкости с любыми типами поверхностей. Есть с «зеркальным» исполнением внутри для фармацевтической промышленности и других производств, где требуется идеально гладкая поверхность. У нас были заказы на ёмкости с зеркальной поверхностью, нагревом и мешалкой для производства шоколада, транспортные ёмкости с системой охлаждения — для молока.
Есть ёмкости, например, для тихого вина и есть резервуары, которые выдерживают до двух атмосфер — для производства пива, 6 бар — для изготовления игристых вин, есть и 10 бар, и 20 бар – для фармакологии, для химической промышленности делали с давлением до 25 бар.
— Как контролируется их качество?
Штефан Бряхна: Контроль качества осуществляется на всех этапах производства оборудования. Первый этап — входной контроль нержавеющей стали на соответствие требованиям. Второй этап — контроль конструкции сварных соединений, формы разделки свариваемых кромок, а также геометрических параметров и формы сварных швов. Третий этап — испытания резервуаров на герметичность (заполнение водой без избыточного давления), гидравлическое испытание с избыточным давлением/ разряжением, ультрозвуковая дефектоскопия.
Готовые цистерны проходят гидроиспытания на месте, больших размеров – на заводе покупателя, т.к. были сварены там. Наполняем резервуары водой на сутки, чтобы убедиться, что нет течи. Ёмкости для пива тоже испытываем у нас, т.к. в них требуется дать давление на 45 минут. И акратофоры — тем же методом (рабочее давление – 6 бар, расчетное – 6,25, а даём 8 бар – с запасом). Ёмкости для химического производства особого класса. Их нужно проверять ультразвуком (чтобы не было дефектов в швах), давлением и делать гидроиспытания.
— Где покупаете металл?
Виорел Варзарь: ARTINOX – единственная компания в Молдове, которая закупает нержавеющий прокат в листах и рулонах напрямую со сталелитейного завода в Финляндии. Эта компания – один из мировых лидеров по производству качественной нержавеющей стали. Наш объём заказа на этом заводе — 2-3 тыс. т металла в год.
— Как вы работаете с заказчиками из других стран?
Штефан Бряхна: Унашей компании есть торговые представительства в России, Румынии и Германии. В настоящее время открываем и в Чехии. Стандартные по габаритам для транспортировки ёмкости производим на заводе. Для негабаритных резервуаров изготавливаем детали и в разобранном виде отправляем на завод покупателя, где с помощью нашей инновационной сварочной технологии производится их сборка. Для выполнения заказов из Молдовы выезжает команда от шести человек. В этом году 24 специалиста трудились в Дагестане, на новом заводе собрали 70 ёмкостей от 100 до 1000 м3.
— В Молдове – дефицит специалистов. Как решили вопрос с персоналом?
Штефан Бряхна: Основные специалисты – сварщики и слесари (они работают в паре). Есть подготовленные и только начинающие осваивать профессию. Каждый год к нам приходят выпускники профессиональных школ, где готовят электрогазосварщиков и слесарей. Здесь за год-два доводим их уровень квалификации до необходимого. На предприятии есть и специальный класс для обучения персонала.
Весь коллектив насчитывает порядка 120 человек. Непосредственно в производстве задействованы 100 человек. Персонал привозят из Кишинева автобусом, кто-то сам приезжает из пригорода, а также из ближайших сёл — Мэгдэчешть, Ратуша, Пересечена, Пашкань.
Для работников созданы очень хорошие условия. Цеха оснащены мощной приточно-вытяжной вентиляцией, организованы огражденные сварочные посты. В просторной раздевалке пол с подогревом, есть душевые с горячей водой, стиральная машина. Оборудована столовая, где, когда закончатся санитарные ограничения, связанные с пандемией, будет организовано горячее питание. А пока здесь можно воспользоваться микроволновками и кофемашиной.
Виорел Варзарь: У нас очень хороший инженерно-технический состав. Помимо местных, в нашей команде есть специалисты из Голландии, Украины, Италии и Румынии. В условиях пандемии они работают на удалёнке.
В нашем совместном бизнесе я — генеральный директор и инженер, Александра Плачинта — финансовый директор. Технический директор Штефан Бряхна — моя правая рука. Первые пять лет он работал со мной по 16 часов в сутки. На 10-летие работы Штефана мы подарили ему 10% в уставном капитале предприятия. Даже так мы поощряем своих сотрудников.
— Что главное в вашей работе?
Виорел Варзарь: Я бы выделил четыре аспекта- качество, цены, время (скорость исполнения заказа) и решение проблемы клиента с предложением самого лучшего варианта. Наш бизнес – для бизнеса, практически все наши клиенты как родные, потому что контракты, как правило, большие и долгосрочные. Один контракт может выполняться полгода или даже за год. Был контракт на субподряде в Тюмени: мы командой до 40 человек четыре года собирали завод, которому в мире нет аналогов. Там применяются биотехнологии для глубокой переработки пшеницы и производства до 20 наименований продуктов с большой добавленной стоимостью.
В Молдове мы переоборудовали более 80% винзаводов. Наша технология — XXI века: можем дать клиенту самое высокое качество, самые хорошие цены и быстрое исполнение заказа.
Эти десять лет были периодом очень бурного развития, за который мы реализовали более 500 проектов, в том числе за рубежом. Половина экспорта приходится на Россию (работали даже в северных широтах, при минус 40 оС), доля Украины — 10-15% и стран ЕС — 35-40%. Проделан огромный объём работы, мы трудились по две смены. К счастью, работа для нас есть, т.к. предприятия развиваются, поэтому отношения с клиентами остаются надолго.
— Но на этом развитие ARTINOX не заканчивается?
Виорел Варзарь: Все инвестиции в ARTINOX – это молдавский капитал. И мы продолжаем инвестировать в развитие производства, модернизацию оборудования, потому что в этой отрасли невозможно остановиться. Много оборудования делаем сами.
В следующем году планируем открыть склад, шоу-рум и сервис-центр ARTINOX, где будем продавать другим предприятиям комплектующие для нашей отрасли. Там будут решения, которым я хочу научить других, чтобы развивать это направление. Кроме того, есть небольшие цеха, которые хотят вырасти. Я могу им помочь. В итоге это даст развитие экономики Молдовы.
В 2022 г. начнём строить ещё один цех. И думаю, что через несколько лет также увеличим производственные площади. Территория предприятия (10 га) это позволяет. Здесь же строим небольшой гостевой дом для заказчиков, которые приезжают из-за границы. Ранее создали водоём для аккумулирования расположенных близко к поверхности грунтовых вод. Получился пруд, который зарыбили, здесь будет и зона отдыха для наших сотрудников и гостей.
Я создавал завод и бренд ARTINOX с большой любовью к своему делу, которым я занимаюсь, это — моё детище, в нём вся моя жизнь и образ жизни.
— Благодарю за интервью.
P.S. Больше информации о компании и её услугах – на сайте artinox.md.