Официальная статистика говорит о том, что в Молдове есть достаточно много площадей возрастных виноградников, но эти посадки – бывшие колхозные плантации, заложенные сортами, которые сегодня могут показаться не очень ценными. Однако ещё есть маленькие виноградники, которые никогда не были общественной собственностью (их не получили потом по квотам), они, в основном, расположены у населения на приусадебных участках, и не зарегистрированы в виноградно-винодельческом регистре. Но там есть настоящие сокровища – очень старые лозы автохтонных сортов.
Старые лозы надо знать «в лицо»
То, что это – сокровища, подтверждают поисковые работы, которые независимо друг от друга выполнили винодел Вадим Михайлов (TE WA Wines) и команда Vinaria Purcari под руководством Георге Арпентина. Они нашли даже 100-летние лозы, растущие на приусадебных участках. Однако эти исследования охватили лишь небольшие территории. Если эти работы масштабировать, то результаты поиска будут намного существеннее. Я считаю, что такую работу нужно сделать, попросив помощи у местных властей – примаров сёл и коммун. Думаю, что в ЕС должны быть какие-то гранты для сохранения генетического разнообразия, внедрения устойчивости в сельском хозяйстве и для борьбы с последствиями климатических изменений (старые лозы в этом могут быть полезными). Поэтому даже средства на эти цели можно найти.
Согласно определению OIV, возраст старой лозы – от 35 лет. Поэтому мы могли бы проанализировать все виноградники, отвечающие этому критерию, т.к. и международные сорта тоже нам нужны и важны. Мы не можем формировать ассортимент вин только из местных сортов винограда.
Например, в Австралии, где находятся самые старые в мире насаждения, принят Устав старых виноградных лоз, в котором содержится их классификация: «Старая виноградная лоза» (35 лет и более), «Уцелевшая» (70 лет и более), «Столетняя» (100 лет и более) и «Предок» (125 лет и более). Основными по значимости сортами являются Шираз, Гренаш, Мурведр/ Матаро, Каберне-совиньон, Рислинг, Семийон и Шардоне. То есть автохтонных сортов в Австралии нет (и не было). У нас же они есть.
Во многих винодельческих регионах Европы виноградные кусты выкорчевываются в возрасте 30–35 лет, поскольку их урожайность начинает снижаться. В Австралии лозам обычно позволяют (и даже поощряют) выживать обычно при условии, что виноградник может компенсировать снижение урожайности чем-то другим. Там понимают, что, если лозы выжили за несколько десятилетий, значит, в них есть естественные генетические механизмы повышения устойчивости к болезням, засухе и качества плодов.
Проекты по сохранению старых лоз существуют во всех важных винодельческих регионах мира. Многие из тех, кто ими занимается, считают, что виноградники должны жить до 100 и более лет.
Нам в Молдове виноградные кусты, которым от 40 лет и больше, нужно каждый знать, как говорится, в лицо. Необходимо стимулировать сохранение таких посадок. Лучший стимул, конечно, — цена на виноград с таких насаждений. Виноделы должны понимать, что такой виноград – золото для них, чтобы произвести ТОП-овые вина для создания своего имиджа. Да, это — маленькие количества. И нужно постараться, чтобы сделать особенное вино (только качественный виноград ещё не гарантирует этого), которое можно не торопиться продать, и продавать дорого.
Old Vine Conference
В Великобритания создана международная организация — Old Vine Conference («Конференция по старой лозе»), в неё входят производители вин из винограда, выращенного на старых виноградниках из разных стран, и Wine Scholar Guild.
Миссия этой организации – создать авторитетную категорию вин Old Vine, т.е. произведенных со старых виноградников. Она поддерживает исследования, посвященные старым лозам, чтобы реализовать огромный потенциал старых виноградных лоз. Основатели OVC уже разработали и опубликовали всемирный реестр старых виноградных лоз (он постоянно пополняется) и выделили старые виноградники, имеющие высокое качество и наследие, которые находятся под угрозой. В их числе есть и молдавские.
Также они организуют в Лондоне ежегодную дегустацию вин из винограда со старых лоз. На последней (в июне 2025 г.) было представлено 150 выдающихся вин из разных регионов мира. И ещё учреждены награды The Old Vine Hero Awards за работы по сохранению старых виноградников по всему миру в четырех номинациях – Next Generation, «Лучшая команда виноградарей», Коммуникации и образование (спонсируется IWSC), «Исследования» и «Старые лозы, новые технологии».
И каждый год проводится конференция Meeting of the Minds («Встреча умов»). В 2025 г. состоится седьмая по счёту конференция, она будет проводиться в Калифорнии, 31 октября – 4 ноября. Мероприятие включает серию очных дегустаций, семинаров, панельных дискуссий, мастер-классов и экскурсий по старым виноградникам. Основной докладчик – самый влиятельный винный критик в мире, Master of Wine Дженсис Робинсон (Великобритания).
Если раньше я ценил старые лозы только за потенциал для производства вин высокой концентрации и сложности, то сегодня я вижу в них важнейшую роль для выживания современного виноградарства и виноделия, — объясняет директор итальянских программ Wine Scholar Guild Андреа Эби. — Старые лозы могут быть одновременно порталом в прошлое и будущее. Они поддерживали поколения людей и представляют собой культурное наследие, которое необходимо беречь. Они несут в себе не только бесценную генетическую информацию, но и подсказки о том, как адаптировать современное земледелие к меняющемуся климату. Я верю, что мы только начинаем понимать истинный потенциал того, чему могут научить нас эти лозы».
Хотя бы начать говорить
В Молдове к обсуждению этой темы даже не подошли. Но это необходимо сделать для начала хотя бы в узком кругу производителей вин, виноградарей, учёных и представителей госструктур, а потом его расширять. В конце концов, виноделы сами могут организовать группу по интересам, чтобы определиться, какая им помощь нужна от государства, и выйти с какой-то инициативой к НБВиВ и минсельхозу.
Важно успеть сохранить!
В нашей отрасли и на уровне маркетинга не продвигается идея о том, чтобы придать ценность винам, изготовленным из винограда со старых виноградников. Виноделы говорят, что они могут писать на этикетках Old Vine, но мало кто это делает, потому что на это просто не обращают внимания. Если производители будут информировать об этом потребителей, то появится и спрос на такие вина. Пока их ценят только продвинутые любители вина. Винный рынок должен раскрыть потенциал наших виноградников. К сожалению, многие участки раскорчёвывают, потому что люди не видят их ценности, или не ухаживают за ними и забрасывают.
По словам винодела TE WA Wines Вадима Михайлова, обычно это — клочочки виноградников, они находятся на усадебных участках. И виноград, который покупается на этих участках, стоит дешевле. А должно быть наоборот. В хозяйстве, которое выращивает виноград на 80-100 га и обработки делает трактором, цена на виноград рыночная. На автохтоны — 10-12 леев/кг, если гроздья собраны в ящики. На Каберне-совиньон, Мерло и другие международные сорта — примерно 8 леев/кг, но можно по объему довести и до 7 леев/кг. А если покупаешь виноград у человека, выращенный на приусадебном участке, он стоит на 2-3 лея/кг дешевле. Поэтому у них нет интереса выращивать для продажи. Некоторые его выращивают просто для себя.
Когда я начал работу по поиску старых лоз, то нашёл людей, у которых они есть. Они говорили: «Зачем я буду продавать тебе виноград, если это не имеет смысла в плане заработка?» Я сказал, что мы будем работать вот по такой цене (выше, чем они думали). И они удивились. Но этот виноград лучшего качества. В условиях глобального потепления виноградники, которые моложе 25 лет, очень зависят от климатических условий конкретного года. Они реагируют на них и год от года дают нестабильный урожай. А старые лозы очень плавно переносят жару и засуху. В качестве их винограда нет скачков, потому что они накопили силу, благодаря которой они устойчивы к природным колебаниям. Старые кусты, как старички, — часто корявые, некрасивые, но ведут себя спокойно, мудро. Чтобы это сохранить, нужен спрос со стороны виноделов», — считает Вадим Михайлов.
Напомню, что в качестве одной из проблем молдавской винной индустрии называют низкие цены на бутылированные вина при экспортных поставках. Мы возмущаемся тем, что не можем поднять наши вина с нижних полок, не можем продать их дороже из-за сложившегося на многих рынках имиджа дешёвых вин. Когда вино произведено из винограда, выращено на 40-летнем винограднике, это – уже аргумент его высокой цены. Ещё напрашивается указание местности – терруара. Возраст + терруар – и у вас есть большая часть истории вина, в которую нужно добавить человека и продавать вместе с высоким качеством вина.
Пусть хотя бы на уровне малых производителей будет такой нишевый продукт – Old Vine — дорогой и престижный, который можно показывать на очень высоком уровне как винодельческий потенциал молдавского виноделия. Смотрите, вот это – Молдова, а не дешёвые полусладкие вина за 1 евро в закупке.
Менталитет людей меняется медленно, особенно, если никто для этого усилий не прикладывает, предлагая, разъясняя, убеждая подумать, оценить, сделать выводы и начать пользоваться какими-то очевидными выгодами. Пока капля за каплей будет точить этот ментальный камень, старых виноградников может уже не быть, их раскорчуют.
Кто-то скажет, что вырастут новые. Вырастут, но это будет другой генетический материал и потенциал. И не факт, что лучше. Не говоря о том, что далеко не всякая лоза способна выжить до 40-50 лет. Пока то, что касается международных сортов, старые, ещё советские посадки показывают результаты намного лучше, чем привезённые клоны.
Статьи по теме:
Feteasca Albă со 100-летних лоз!
Почему в Молдове не созданы великие вина?
P.S.: Если вам нравится сайт wine-and-spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon, PayPal (angeltar387@gmail.com) или через приложение MIA (069118551).