На фестивале вин малых производителей Vin de Autor`2025 (состоялся 6-7 сентября, в Кишинёве, в третий раз) прослеживается одна тенденция – его участники поняли, что предпочтения потребителей меняются, и одно из таких изменений – желание чувствовать в вине меньшее влияние дуба или вообще его отсутствие.
Хотя этот мировой тренд существует уже несколько лет, молдавские производители в целом довольно инертны и начинают реагировать на него с некоторым запозданием. Но, тем не менее, сдвиги есть.
Премьера от Vinum
Компания Vinum выпустила новую серию вин «100% grape, 0% wood», в которую вошли Feteasca Neagră, 2023 и Saperavi, 2023. Оба вина не были в контакте с дубом, но с хорошим телом, поддержанным высоким уровнем алкоголя – 14%, однако, который очень грамотно интегрирован и не чувствуется вообще. Вина очень фруктовые, свежие, приятные. Они выпущены небольшими партиями – соответственно, 1511 и 1474 бутылки.
Эти вина были произведены с учётом снижения интереса потребителей к красным винам и всё большего перехода к белым. Поскольку вино начинает пить молодежь, то мы решили ей предложить более лёгкие вина, не сложные для понимания, т.к. комплексные вина не настолько фруктовые и свежие и менее подходят для тёплого периода года. Поэтому пусть будут красные вина, но более лёгкие и питкие. На мой взгляд, идея производства качественных вин без выдержки бочки имеет право на существование в мире красных вин», — отметил винодел Владлен Ужаков.
По поводу уровня алкоголя он сказал, что, конечно, хотелось бы ниже, но природа диктует своё и, чтобы красное вино было правильным, виноград должен вызреть. Поэтому в последние годы из-за жары ягоды набирают высокую сахаристость, что приводит к крепости в 14%. А чтобы спирт не утяжелял вино, это – уже мастерство винодела. Чтобы вино без бочки гармонично воспринималось, труда надо не меньше, чем при изготовлении вин, выдержанных в бочках.
И ещё два новых бленда, но с выдержкой в неновых бочках (вторая-третья заливка) из французского дуба. Salut, 2022 – это купаж французского Пино-нуар и молдавского автохтона Рара-нягрэ. В Молдове их ещё никто не сочетал в одном вине, насколько мне известно. Когда иностранцы спрашивают: «На что похожа Рара-нягрэ?», им отвечают, что на Пино-нуар. Они схожи по своей тельности, невысокой интенсивности цвета и структуре при разной ароматике. Интересно получилось.
Второй бленд – 2 Surori, 2022 состоит из двух сортов, которые родились на одной земле, — Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ.
Это — не новый для Молдовы бленд, но мы эти сорта купажировали впервые. Я люблю оба сорта. Более аккуратный, элегантный сорт Рара-нягрэ я решил укрепить более насыщенным, более комплексным сортом Фетяска-нягрэ. На мой взгляд, прекрасный купаж. Для обоих блендов мы остановились на французском дубе, т.к. ни Пино-нуар, ни Рара-нягрэ не терпят американский дуб — они нежные для него, он их просто закроет, перебьёт. И даже Фетяска-нягрэ не любит американский дуб, на мой взгляд, потому что, если к ароматам кожи, специй, перца добавить ваниль или кокос, получится не самый лучший вариант».
Содержание алкоголя в Salut, 2022 и 2 Surori, 2022 – 14,5%, который не чувствуется. По словам винодела, спирт создаёт объёмность и ощущение тепла. Влияние выдержки почти не заметно.
Вина стоят по 185 леев при прямой продаже производителя, и такая же цена ожидается в винотеках.
«Ледокол» Famber Winery
Этому малому производителю удалось, как ледоколу, проложить дорогу молдавским «петнатам» (от pet-nat) на экспорт. Он изготовил свой первый Piesling Pet Nat в 2023 г. Импортёр из Польши заказал его с осадком, и благодаря контракту, в котором было прописано это условие, удалось получить молдавский сертификат Vi1 на vin spumant nedegorjat, т.к. в Молдове не разрешается продавать игристые вина с осадком.
Мы отправили первую партию «петната» в Польшу в 2024 г., потом вторую, — говорит соучредитель Famber Winery Адриан Блынду. – В этом году экспортировали уже в Данию, для винного бара наших соотечественников Not Your Usual в Копенгагене. Люди, живущие на Западе, любят нефильтрованные вина, считая их более натуральными. Поэтому поставки за рубеж «петната» будут продолжаться. Более того, мы решили увеличить его производство. Если в 2024 г. изготовили около 600 бутылок Piesling Pet Nat, то из урожая 2025 г. будет более 1 тыс. «петнатов» двух видов. Кроме Piesling, будет и Chardonnay».
Piesling Pet Nat, 2024 можно было попробовать и купить на фестивале Vin de Autor (в РМ он доступен только в Istorii cu Cașcaval, по цене 159 леев).
Из новинок от Famber Winery – Feteasca Neagră, 2023. Это вино было выдержано в бочках восемь месяцев (французский дуб, второго использования). По словам винодела, они постарались сделать Feteasca Neagră фруктовой, поэтому в дубе её не передержали. Да, подтверждаю — в аромате и вкусе – свежие фрукты. Это вино поддерживает новый молдавский тренд — отказ от новых бочек. Feteasca Neagră, 2023 можно купить в кишинёвских винотеках, некоторых ресторанах, Fourchette и, разумеется, в Istorii cu Cașcaval (ещё один бизнес Адриана Блынду и Григория Берзана), а также в Румынии.
TE WA: никаких новых бочек
Вина, которые можно было увидеть на стенде TE WA wines, произведены с лёгким прикосновением бочки, едва заметным, и то не каждому потребителю.
После 2022 г. мы бочки не покупали, — говорит винодел Вадим Михайлов. – В те, что использовали для белых вин, заливаем следующие белые вина, для красных — новые красные. Фокус делаем больше на микрооксигенацию, которую даёт бочка. Даже если и будем покупать новые бочки, наверное, зальём в них какое-то вино, которое не будем разливать. Напишите, что, если кому-то нужно быстро выдержать вино, чтобы в нём был выраженный дуб, то в следующем году, когда купим новые бочки, можем взять партию на 500 дал какого-то вина, полгода выдержать быстро в новых бочках, а нам за это ничего не надо. Мы не можем это вино купажировать, потому что у нас объёмы очень маленькие».
По словам Вадима, в планах производителя – постепенно уходить от стиля вин, в которых чувствуется древесина. Бочка важна для процесса микрооксигенации, т.к. через поры древесины проникает кислород и контактирует с вином. Конечно, в любом случае бочка немножко присутствует и в третьем заливе, и в четвертом. Но есть стремление к полному отсутствию дерева в вине.
Некоторые вина, которые были представлены на фестивале, произведены со старых лоз, как, например, Sauvignon Blanc Old Vine (виноградник с 1976 г.). Или Feteasca Albă, 2024 — из винограда с плантации 1975-го года посадки, с алкоголем всего лишь 10%. Вторая цель, которую ставит Вадим Михайлов, — добиться минимального алкоголя в вине, насколько это возможно при созревшем винограде.
Все вина TE WA можно приобрести или продегустировать в V/ia/ wine bar, где работает бренд-амбассадор этого производителя. Там же по клубным картам доступны вина, которые ещё или уже не в релизе, как вина со столетних лоз.
Epicrama – новая винодельня
На фестивале состоялась премьера вин нового производителя – Epicrama, которая находится в пригороде Кишинёва – в г. Стэучень. Сергей и Кристина Страдник в 2020 г. посадили на 2 га виноградник двух сортов — Фетяска-албэ и Фетяска-нягрэ и построили винодельню. Теперь они смогли представить широкой публике свои вина.
В их числе – игристое вино, произведённое классическим способом, с выдержкой на осадке в течение девяти месяцев; Feteasca Neagră rose, 2024; Feteasca Neagră, 2023 из подвяленного винограда, выдержанное 12 мес. в новых дубовых бочках (в стиле Amarone); Feteasca albă, 2024, выдержанное три месяца в глиняных амфорах. И ещё не разлита Feteasca Neagră, тоже выдержанная в амфорах. Консультантом Epicrama является известный винодел Аркадий Фошня.
Feteasca albă, 2024 — очень свежая, с цветочно-цитрусовым профилем, хорошей кислотностью и минеральностью во вкусе. А в послевкусии чувствуется даже лёгкая солоноватость. Произведено 3 тыс. бутылок этого вина.
До сих пор вина продавали только на винодельне, в основном, для сопровождения различных мероприятий, которые проводятся на винограднике. Ко Дню вина дегустационный зал будет готов к приёму гостей, и на праздник винодельня откроет двери для посетителей. И в дальнейшем можно будет приезжать в Epicrama в любой день.
Недооцененный Ркацители
В Молдове вина из Ркацители в советское время удачными были только десертные, а для сухих вин виноград не дозревал. В связи с потеплением климата у этого сорта появилась вторая жизнь. Очень интересное вино Pkatsiteli делает Crama Mircești. В Somma Winery произвели Orange, 2024 (два месяца на мезге).

Это — ассамбляж Ркацители — 60% и 40% — Траминера, который в Юре (Франция) — Саваньен, его называют немым предком Гевюрца, — рассказывает винодел Александр Сырбу. — Почему немой? Потому что он вначале не проявляет ароматику, а со временем раскрывается ароматами шалфея, мёда. Также Ркацители раскрывает себя где-то спустя год выдержки в бутылке. Поэтому наш Orange, 2024 пока молчит. Он расцветёт где-то через полгода в бутылке. Это вино мы ещё не разлили, будет порядка 1300 бутылок. До этого для ярмарок немного разливали. У нас хранился Ркацители урожая 2022 г. в ёмкости, и у меня постоянно были вопросы к его ароматике. Я ждал, думал и не понимал, почему так странно аромат вообще не проявляется? А через год он просто «взорвался» ароматическими россыпями цукатов, айвы. Поэтому советую подержать Orange, 2024 от Somma Winery в бутылке полгода».
Однако нельзя сказать, что ароматики совсем нет, она есть, но намного скромнее, чем её потенциал. Если проявить терпение, это вино будет ярче.
Кроме того, в этом сезоне работа с Ркацители будет продолжена с виноградом с 45-летних лоз. Как заметил Алик, некоторые говорят, что оранжевые вина делают те, кто не умеет делать белые вина. Но он с этим категорически не согласен, т.к. на самом деле не так просто сделать качественное orange wine.
Familna vinarna Rizov выпустила Pkatsiteli, 2024 (11,5% алкоголя). Винодел Сергей Ризов тоже обратил внимание на изменчивость этого сорта:
Через год вино из Ркацители трансформируется и появляются в аромате яблоко, сладость какая-то, спелая осенняя груша. Когда оно бродило, вы себе не представляете, какая там дыня была! Благодаря своей кислотности, Ркацители очень освежает. Летом его можно пить вместо воды», — говорит собеседник.
По моим наблюдениям, особенность этого сорта в том, что сначала в вине раскрываются фруктовые ароматы, а позже – цветочные, и их становится много, очень красиво.
Помня о выпускавшемся в советское время десертном вине «Гратиешты» («16 х 16»), Ризовы тоже каждый год его производят, как положено, с добавлением алкоголя. Хотя партия очень маленькая – 500 бутылок, но они распроданы. То есть это вино для потребителя не умерло, его хотят?
Вы знаете, как реагируют на него люди? – продолжает Сергей. — Между прочим, возрастной ценз очень разный. Молодежи он нравится за то, что вино сладкое, вкусное, ароматное, легко пьётся благодаря кислотности. А старшее поколение как увидит, сразу вспоминает молодость. Ркацители — очень классный сорт. С ним можно работать в разных стилях. Посмотрите на его родину, и как грузины его возвышают».
Пусть не обижаются грузины, но я считаю, что в Молдове получаются более интересные вина Pkatsiteli, но, к сожалению, пока не понятые и недооцененные потребителями.
P.S.: Если вам нравится сайт wine—and—spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon, PayPal (angeltar387@gmail.com) или MIA (069 118 551).