Familna vinarna Rizov основали в Тараклии братья Ризовы – финансист Сергей и врач-кардиолог Михаил. Младший из них — доктор, в основном, принимает финансовое участие, т.к. у него в Кишиневе пациенты, а старший реализует этот проект с родителями-пенсионерами. Мама (с дипломом Краснодарского сельхозинститута) занимается виноградниками, а отец (бывший мелиоратор) — развитием продаж.
Я стал виноделом из-за неправильной оценки своих финансовых рисков, — в шутку признается Сергей. – В 2008 г. я приобрел в Казаклии 18 га виноградников Каберне-совиньона (посадка 2001 г.), в настоящее время из них осталось 10 га. Качество винограда там отличное, молдавский клон. Но за 1,5 лея/кг его было жалко отдавать, поэтому мы заказывали услуги по переработке на заводе в с. Московей (Vismos) и продавали наливом другим заводам. Когда завод был продан, возникла дилемма – прекращать этот бизнес или создавать собственное производство. В 2019 г. мы обратились в «Проект конкурентоспособности Молдовы» («ПКМ»), финансируемый USAID и Правительством Швеции, вошли в Ассоциацию малых производителей вина в Молдове и в 2020 г. получили первое оборудование, которое позволило нам самим сделать первое вино, – два винификатора на 3 тыл. л с рубашкой и системой орошения, три емкости на 1 тыс. л, корзиночный гидравлический пресс. Дробилку с гребнеотделителем и мезгонасосом и холодильную установку мы сами приобрели. Кроме того, мы подготовили цех, коммуникации и т.д. Также с нами работал консультант Константин Кэлдаре и от НБВиВ проект курировала Елизавета Бряхнэ».

Из урожая 2020 г. произвели два вина. Тысячу бутылок Sauvignon Blanc из приобретенного винограда, которое завоевало «золото» на конкурсе Vinarium` 2021, уже продали (в августе) по друзьям и знакомым. Полторы тысячи бутылок Cabernet Sauvignon с казаклийского виноградника ещё предстоит разлить после девяти месяцев выдержки во французском дубе. К Новому году оно должно выйти на рынок. С брендингом тоже помог «ПКМ». В оформлении взят за основу символ на болгарских и молдавских коврах.

В 2021 г. Ризовы установили за свои средства в цехе переработки систему вентиляции и кондиционирования, а проект USAID «Передовое сельское хозяйство в Молдове» им предоставил 15 барриков из карпатского дуба и пять нержавеющих емкостей на 1 тыс. л с плавающей крышкой. Также семья приобрела виноградники в Тараклии, возраст лоз – 15 лет. На 8 га посажены Мерло, Каберне-совиньон и столовые сорта, которые нужно раскорчевать, а вместо них хотят посадить какие-то болгарские сорта, поскольку предки Ризовых переселились из Болгарии. Из винограда с нового виноградника изготовили два вида rose. По словам Сергея, для розлива выберут лучшее, второе продадут на разлив. Из урожая 2021 г. ещё будут Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon и Merlot. Планируется продавать минимум 5 тыс. бутылок в год. Этим в Кишиневе будет заниматься Михаил в свободное от операций время.
В настоящее время первичка Familna vinarna Rizov находится на территории бывшего Тараклийского промкомбината. Когда завершится нынешний сезон, её переведут в другое место – бывший винпункт местного колхоза постройки 1958 г.
Он находится на улице, где я вырос и до сих пор живут мои родители. Я помню из детства, как по улице к винпункту ехали подводы, запряжённые лошадьми, на каждой из них – короб (продолговатая емкость), в котором перевозили виноград. Помимо производственного помещения, там есть большие подвалы (400 кв.м). Планируем там развивать и туристическую зону – обустроить дегустационный зал, два номера для гостей, зону барбекю и т.д. Доноры профинансировали разработку дизайна для дегустационного зала, ландшафтным дизайном попробуем заниматься самостоятельно. Все ждут туристическую программу».