Известный молдавский винодел Аркадий Фошня открыл собственную винодельню в родном селе Мирчешть Унгенского р-на. Официальная презентация Crama Mircești состоялась в Национальный день вина. А для села с населением 400 жителей (по факту – в два раза меньше) это означает новые рабочие места и привлечение туристов.

Идея о собственном производстве появилась, когда я учился в Германии и познакомился с немецкой культурой виноградарства и виноделия через призму малых производителей, – говорит винодел. – Когда я там работал в таком хозяйстве, возникли желание и мечта создать что-то похожее. В 2009 г. я решил заняться посадкой виноградников, тем более что были обещаны гранты на развитие. Затем приобрел у государства старую боярскую усадьбу, которая после II мировой войны была национализирована, в советский период в ней размещался детский сад, который я тоже посещал, будучи ребенком. До приватизации здание несколько лет пустовало и разрушалось, но оно хорошо подходило для моей идеи открыть маленькую винодельню с туристической составляющей».
Место для виноградников было выбрано в уникальной микрозоне, с идеальными условиями для выращивания винограда. Она представляет собой природную получашу, развернутую с севера на юг с экспозицией склонов от южной до северной, включая юго-восточную, восточную и северо-восточную. Угол уклона склонов – 6-15 градусов. Почвы здесь очень бедные – с содержанием гумуса 0,5–1,5% и рН – 6,5-6,7, что дает хорошую кислотность и минеральность в винах. Там пять типов почвы – от глинистых до песчаных, которые дают разный вкус винограда и разные стили вин.

Сумма активных температур в южной части амфитеатра – как на юге Молдовы, в северной части – на 15% меньше (2800 оС) – идеально для белых вин. Виноградники расположены на высоте от 270 до 350 м (самая высокая точка на виноградниках Молдовы) над уровнем моря. На каждых 100 м над уровнем моря летом холоднее на 0,6 оС, а зимой теплее на это же значение, что хорошо для лоз в нынешних условиях. Здесь нет заморозков, которые поражают растения, в этом терруаре виноградникам комфортно. На холме (его называют Dealul Pietrăriei, т.к. рядом с ним находится заброшенная каменоломня) можно увидеть много камней, которые тоже аккумулируют тепло, сохраняют влагу и способствуют накоплению минеральности в ягодах винограда. Также этому содействует и расположение виноградников на высоте. Кроме того, по соседству с ними находятся Кодры.
Каждый год Аркадий высаживал по одному гектару виноградника, только в этом году – рекордные 4,5 га. Общая площадь массива составляет 15 га. Белые сорта посадили в северной зоне амфитеатра (они открыты ветру), красные – в южной. Всего там выращивается 12 сортов – Фетяска-регалэ, Совиньон-блан, Шардоне, Пино-нуар, Фетяска-нягрэ, Рара-нягрэ, Саперави, Фетяска-албэ, Рислинг и в этом году добавились Ркацители, Каберне-фран и Виорика.
Возможно, этого много для маленькой винодельни и такой площади, но для туризма – очень хорошо, т.к. на винодельни приезжают очень любознательные люди, – объясняет Аркадий. – Помимо сортов, у нас есть специальные условия, в которых они растут, потому что и нам интересно, как себя ведут разные сорта на наших виноградниках».
Удивило присутствие южного сорта Саперави, хоть и посаженного на южном склоне, но все-таки это – Унгенский р-н. Однако собеседник, слыша мои сомнения, улыбается, называя это стереотипами. И его вино Saperavi практически продемонстрировало скептицизм винодела по этому поводу, т.к. в хозяйстве занимаются менеджментом на виноградниках.
Я учился виноделию в Германии, где климат лимитирован для виноградной лозы, – продолжает собеседник. – С потеплением там нормально, а раньше были проблемы. В такой ситуации человек ищет инструменты, чтобы повлиять на лозу. В Молдове говорим о плохом и хорошем годе, без рычагов управления условиями. То, чему я там научился, применяю здесь: к тому, что дает Бог, и мы что-то привносим. У Саперави на южном склоне – отличное физиологическое созревание. От его цветения до сбора урожая проходит до 110 дней. Благодаря мерам, которые предпринимаем на виноградниках, можем собирать виноград и через 130 дней, что и делаем для полного созревания, чтобы у вина было больше характера. Несмотря на то, что мы находимся на северной границе виноградарства, в вине Saperavi алкоголь достигает 14,5-15%, т.е. с накоплением сахаристости нет проблем».
Виноградники посажены достаточно густо: начали с 3,5 тыс. кустов/га, теперь – 6,25 тыс. кустов/га. Все ряды идут сверху вниз. В хозяйстве Crama Mircești не говорят об урожае с гектара, а с куста: на белых – до 3 кг, на красных – 1-2 кг, в зависимости от сорта и стиля вина.
Работы на винограднике начинаются с сухой обрезки – хирургического вмешательства и большого стресса для лоз. Этой операцией также устанавливается урожай. Но в июле еще дополнительно ограничивают продуктивность кустов «зеленым» сбором гроздей. Также делается хорошая защита от болезней. В 2019 г. провели 11 обработок, обычно – семь-восемь. Для удобрения используют компост – до 200 т в год. В каждом междурядье посеяли траву, которую косят два раза в год. Из зелёных операций выполняют прищипку побегов и их подвязку, дефолиацию.

Очень важны листья, поэтому определяется необходимая площадь листовой поверхности для созревания килограмма винограда. Каждую операцию делают очень качественно. Люди для этого хорошо подготовлены, им платят не за объем выполненной работы, а за отработанный день. Потому что цель – работать не на объем, а на качество. Уходом за виноградниками заняты 4-5 человек, в среднем 1 человек на 3 га, на сборе – 12-15 работников. В хозяйстве есть трактор, культиваторы для обработки почвы, косилка для травы и опрыскиватель. В этом году начали собирать урожай 10 сентября и 14 октября завершили.
Мы хотим быть дружелюбными по отношению к природе, меньше используя химию. Это без афиширования и сертификации, которая стоит дорого, и за нее в итоге платят потребители», – отметил Аркадий.
На его винограднике НБВиВ выбрало в качестве демонстрационного участок Фетяска-нягрэ, виноград с которого набирает высокую сахаристость, и из него получаются особенные вина.
Винодельню начали строить в 2011 г., но ещё не завершили. Старинный камень, которым был выложен подвал (из местной, еще боярской каменоломни), демонтировали, почистили и использовали заново. Помещение подвала увеличили. По замыслу винодела, красные вина обязательно должны выдерживаться в бочках. В настоящее время там разместились 90 бочек, но их число будет увеличено до 150. Бочки из французского, молдавского и румынского дуба. Новых – 10-15% (молдавских), вино из них купажируется.

Производственный цех занимает 250 кв. м. В нем находятся емкости, оснащенные холодом, объемом от 500 л до 7 тыс. л – всего на 100 тыс. л. Есть также дробилка с гребнеотделителем и небольшой пневматический пресс.

Виноград собирают в ящики на 10 кг. Ящики с белыми сортами вечером расставляют по двору и оставляют на ночь для охлаждения сквозняком. Вечером здесь всегда ветер. В 6 утра виноград перерабатывают охлажденным до 12-15 оС.
Не всё техника решает. Наш девиз – 90% качества винограда и 10% – человек», – уверен Аркадий Фошня.
Вина начали производить в 2018 г. До этого виноград продавали коллегам. В 2020 г. разлили 18 тыс. бутылок восьми видов вин. Со временем планируется ежегодно производить 50 тыс. бутылок терруарных вин в сегменте «премиум».
Мы не гонимся за сильно парфюмированными винами, хотим в вине минеральности, выраженной экстрактивности, и чтобы со временем вина становились все лучше и лучше, – говорит их автор. – Все красные вина выдержанные, из белых только одно. На бочках не делаем большого акцента, т.к. не гонимся за вкусом дерева в вине. Мне интересно, как себя ведет наше вино в новой бочке, но она доминирует над терруаром. Поэтому предпочитаю бочки второй заливки, поскольку хочу говорить о качестве вина, а не бочки. Мы хотим не барриковать вина, а облагородить их выдержкой, где молодые вина должны сформироваться. Для нас важно, чтобы в вине доминировали фрукты, а не древесина – в этом наша философия. В настоящее время у нас есть две серии продукции – Crama Mircești и Bardul din Mircești. Вина Crama Mircești больше представляют терруар, а вина Bardul din Mircești – более сложные, интенсивные, философские, красные вина выдерживаются два года в бочках.
Но, как и страна, мы находимся в начале пути, и пока не знаем идеала, какими должны быть наши вина. Думаем, что каждый год они будут лучше и лучше. Мы оцениваем потенциал наших сортов, для его понимания нужен длительный период».
Помимо производственной части, у винодельни есть и туристическая составляющая. В ходе боев Ясско-Кишиневской операции усадьба была сильно разрушена, архитектура здания была утеряна. Советскую постройку демонтировали и постарались воссоздать стилистику боярской усадьбы.


В этом здании находятся пять гостиничных номеров и ресторан молдавской кухни, отражающий специфику региона. Необходимо заметить, что готовят здесь по-домашнему, очень вкусно. И, конечно, к любому блюду можно подобрать вино.





Несмотря на конец октября – уже «не сезон» – в выходные дни все номера были заняты. В ответ на спрос было решено увеличить возможности по приему гостей. Над производственным цехом строят ещё восемь комнат. А летом туристы смогут отдыхать и на бассейне. Гостям будет предложен активный вид туризма – прогулки на виноградниках и в окрестностях (места очень живописные, в том числе для рисования), марафоны и т.д.
Мы продвигаем агротуризм через призму вина, – говорит Аркадий. – Объясняем потребителям, что значит терруар, вина с характером, с индивидуальностью, в чем наша философия, культура потребления. Так люди становятся более осведомленными и больше ценят наш труд. В то же время терруарные вина нужно продавать через призму коммуникации и рекомендаций, используя места, где потребляют качественные вина. И за рубежом нам нужны партнёры, которые занимаются винами «премиум». На винодельне хотелось бы продавать 50% продукци, чтобы бизнес чувствовал себя здоровым. В настоящее время вина продаются в винотеках. Наша цель – HoReCa и бутики. Несмотря на то, что вина только вышли на рынок, мы уже экспортировали их в Румынию. Пока у нас не такой большой объём продукции для расширения экспорта, но со следующего года будем активнее над этим работать».
У создателя винодельни Crama Mircești была и есть хорошая работа на одном из лучших предприятий Молдовы, где у него есть все возможности, чтобы себя реализовать и обеспечить своей семье достойную жизнь. Но он затеял этот проект, который на протяжении 11 лет занимает все его свободное время. Зачем?
Я часто думаю над этим вопросом, – отвечает винодел. – Наверное, нужно было успокоиться и наслаждаться жизнью, но надеюсь, что наступят времена, когда я буду радоваться тому, что сделал».
А пока он, завершив сезон переработки винограда, продолжает вести строительство. Когда предприятие станет полностью функциональным, в его коллективе будут работать 15 человек и 10-12 сезонных.
Помимо собственных средств семьи Фошня, в создании проекта есть сторонняя помощь. В частности, была получена поддержка от «Проекта конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и Правительством Швеции), которую он оказывает малым производителям для повышения качества продукции и развития винного туризма, а также часть инвестиций была компенсирована субвенциями государства. С 2018 г. партнером Аркадия в проекте Crama Mircești является бизнесмен Виорел Годя, который вносит большой вклад в развитие винодельни.
Когда-то через Мирчешть (первое документальное упоминание – в 1370 г.) проходили оживленные торговые пути. Теперь, с появлением Crama Mircești, в село пролёг винный путь, приводящий туристов.