Традиционно накануне нового виноградно-винодельческого года (начинается 1 августа) принято подсчитывать имеющиеся запасы вин. Причем декларации о стоках должны подавать в Национальное бюро винограда и вина не только винзаводы, но и предприятия оптовой торговли.
По данным НБВиВ, по состоянию на 31 июля 2020 г., в Молдове хранилось 18 млн дал вина – на 14% меньше, чем годом ранее. Виноделы помнят свои тревоги накануне предыдущего сезона переработки винограда из-за очень больших запасов вина – 21 млн дал (+40%) из-за больших урожаев в 2017 и 2018 гг. К ним добавились 14,6 млн дал вин урожая-2019 (хотя и на 23% меньше, чем урожай-2018, но в той ситуации значительный объём), образовав внушительное предложение молдавского вина — 35,6 млн дал (+5%).
За 2019-2020 винный год винзаводы отгрузили 17,6 млн дал вин (на 13% больше, чем в предыдущем году). Из этого количества 3 млн дал реализовано на внутреннем рынке и находится на складах местных дистрибьюторов, 14,6 млн дал экспортировано с ростом 4,1%. Однако этот показатель был бы лучше, если бы не отрицательное влияние пандемии на мировую торговлю, которое ощущается с марта.
Как отметил директор НБВиВ Георге Арпентин на республиканской конференции, посвященной началу виноградно-винодельческой кампании, подача деклараций о стоках важна также для понимания ситуации в отрасли. До 15 августа было подано 219 деклараций, или 73% от общего числа предприятий (298), которые обязаны были отчитаться. Среди них были 52 счастливчика, чьи запасы опустошены. Всего лишь 15 компаний сконцентрировали половину всех стоков!
В настоящее время запасы вина в Молдове в объеме 18 млн дал являются проблемой для производителей, т.к. их достаточно для того, чтобы реализовывать в течение 15 месяцев, а на пороге уже новый урожай.

Более половины вин, которые находятся на хранении, — красные. Их 10 млн дал, белых – 7,5 млн дал и розовых – 0,5 млн. дал. Год назад этот ряд выглядел, соответственно, так – 10,7 млн дал, 9,5 млн дал и 0,7 млн дал. То есть за последний винный год (2019-2020) лучше продавались белые вина.
Если рассмотреть структуру запасов вин по сортам винограда, то в сегменте красных 31% занимает король красных вин Cabernet Sauvignon, 26% — Merlot, по 4% — Pinot Noir и Saperavi, 3% — Feteasca Neagră, 12% — другие сорта и 20% — бленды.
Белые сорта: 17% — Sauvignon Blanc, 16% — Chardonnay, по 8% — Aligote и Pinot Gris, 6% — Riesling, 18% — другие сорта и 28% — ассамбляжи.
Поскольку в этом году ожидается меньший урожай, чем в предыдущие годы, наш баланс спроса и предложения вин должен улучшится. Но в целом на мировом рынке сложилась неблагоприятная ситуация. Предложение намного превышает упавший потребительский спрос. И ситуацию усугубляет большой урожай винограда в Южном полушарии. Естественно, это негативно скажется и на молдавском экспорте. В Европе уже дистиллировали 1 млрд л вина. И цены на виноматериалы наливом снижаются, а Молдова экспортирует порядка 70% своих вин наливом. Поэтому виноделы ожидают спада продаж на зарубежных рынках (это происходит во всех винных странах).
Однако это – не повод, чтобы не бороться за своё место под солнцем. Георге Арпентин призвал отрасль консолидироваться, чтобы вместе преодолеть трудности во время жёсткого кризиса. В настоящее время завершается работа над программой развития отрасли, которая может стать точкой кристаллизации всех усилий, чтобы обеспечить благополучие и процветание молдавского виноделия в будущем.