Большинство научных исследований пылятся на полках или лежат мёртвым грузом на жёстких дисках, без внедрения. Но некоторым разработкам сопутствует удача. На 46-м Всемирном конгрессе Международной организации винограда и вина (OIV), который состоялся в июне 2025 г., в Кишинёве, доктор наук Виолина Попович из ТУМ сделала доклад о том, как были созданы липосомальные эмульсии, включающие биоактивные соединения, выделенные из виноградных выжимок. Полученный продукт обладает антиоксидантными и потенциальными иммуностимулирующими свойствами.
Работа была выполнена в Техническом университете Молдовы, на кафедре энологии и химии факультета пищевых технологий под руководством профессора, доктора хабилитат Родики Стурза и получила продолжение, т.к. находится на этапе внедрения благодаря тому, что в группу исследователей, помимо сотрудников ТУМ, входил Владимир Карауш (SC CSK Grup plus).
Для справки:
Владимир Карауш по образованию – провизор, доктор биологических наук, клинический нутрициолог, т.к. получил образование по этой специальности в Румынии, прошёл специализацию по IV-терапии в Англии и Японии. Защитил диссертацию по бионанотехнологии. Темой диссертации были наночастицы в пищевых и лекарственных препаратах. В настоящее время — клинический нутрициолог и директор по исследованиям и развитию академического медицинского центра Revivamed.
Дело в ом, что г-н Карауш давно занимается липосомальными формами лекарственных препаратов. В своё время он проводил клинические исследования препарата липосомальной формы на основе Таксифолина для пациентов после химио- и радиотерапии в Институте онкологии (научный руководитель — профессор, член корреспондент АМН Ион Мереуцэ), затем клинические исследования липосомальной формы дигидрокверцитина (экстракт из лиственницы сибирской) при гестозах беременных в Институте матери и ребенка (научный руководитель — профессор Валерий Дубченко). А во времена Советского Союза, после аварии на Чернобыльской АЭС, он разработал по госзаказу лекарственный препарат на основе отечественного лекарственного растительного сырья — бальзам для внутреннего применения с антирадиационным и анксиолитическим действием — для вывода из организма цезия-137. Был зарегистрирован как лекарственное средство в Госреестре лекарственных препаратов РМ. Одно время этот бальзам производили в Молдове и с успехом экспортировали в Румынию.
Для справки:
Липосома — это жировая клетка, внутрь которой помещается действующее лекарственное вещество любого происхождения. Но размер этой липосомы определён так, чтобы она проходила через мембрану клетки организма, т.е. она должна быть от 50 до 200 нанометров. В липосомальной форме биодоступность препаратов повышается в разы, т.к. действующее вещество не активируется в желудке, тонком или толстом кишечнике, в крови и т.д. А оно абсорбируется из тонкого кишечника в кровеносную систему и целенаправленно работает именно на пораженный участок. Самое главное — чтобы липосома была совместима с этим действующим веществом.
— Липосомальная структура — это современные лекарственные формы, которые позволяют при меньшем количестве лекарственного препарата оказать более высокий терапевтический эффект, — рассказывает Владимир Карауш. — Например, если мы пьём какие-то антибиотики, то мы должны их выпить в разы больше, чем мы выпили бы в липосомальной форме. То же самое относится и к витаминам и другим препаратам.
На кафедре пищевых продуктов и питания факультета пищевых технологий ТУМ разработали технологию получения липосомальных эмульсий, включающих липофильные биоактивные соединения, выделенные из виноградных выжимок, с акцентом на оценку их антиоксидантных и потенциальных иммуностимулирующих свойств. Её запатентовали.
Я тогда сказал, что наука – это хорошо, но нужно разработку внедрить в практику, потому что в Молдове никто липосомой не занимается. Я постараюсь это осуществить. Ещё одно из положительных свойств липосомы заключается в том, что она маскирует вкус лекарства и даже приятна на вкус. Единственный минус — уже готовый препарат нужно хранить при температуре 4-8 оС (в холодильнике), иначе происходит расслоение липосомы, и она погибает. Тем не менее я нашел решение, как её сделать более стабильной (пока секрет).
Липосомальные эмульсии будут производиться в лаборатории недавно открывшегося академического медицинского центра Revivamed, который занимается реабилитацией больных после лечения онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний (инсультов), ортотравматических операций и т.д. Аналогов ему в Молдове и в регионе нет.
Здесь создана микролаборатория по фитотерапии и IV-терапии (внутривенной терапии), закуплено дорогое оборудование для производства липосомы и на её основе — липосомальных эмульсий. Это необходимо в контексте того, что в данном центре очень интенсивно работают с нутригеномикой, т.е. изучают, как влияет клиническая нутрициология на генном уровне. Пациент проходит тестирование, и на основе результатов инструментальной диагностики, лабораторных анализов создается персональный нутрициологический протокол в формате 4Р и рекомендации.
- Они могут включать назначение стандартизированных сухих экстрактов лекарственных растений, которые инкапсулируются в вегетативные капсулы персонализировано для каждого пациента.
- Для IV-терапии (инфузионной нутриции) мы разработали до 30 составов с различными комплексами, в том числе липосомальными.
- Если в рамках этих рекомендаций пациенту нужно пить липосомальную форму, то её изготовят персонализированно в этой лаборатории.
Сперва начнём производить липосомальные формы, которые уже авторизованы, а потом будем внедрять и разработки, созданные в ТУМ. Дело в том, что внедрение новых форм — очень долгий процесс. Чтобы зарегистрировать пищевую добавку, нужно разработать техническую документацию — регламент производства и регламент контроля качества. Нужно провести исследования по стабильности продукта, его испытания на острую и хроническую токсичность на животных (в вивариях), разработать проспект для потребителя, этикетку.
Мы должны произвести три экспериментальные серии по 200-300 флаконов, потом — индустриальные партии, образцы из которых уже можно подать на сертификацию. А для того, чтобы всё это сделать, я должен изучить теоретически и затем практически стабильность продукта. То есть он помещается в климатическую камеру, и в реальном времени каждый месяц проверять качество продукта, расслоилась или нет липосомальная структура, что происходит с действующим веществом (снизилась ли его активность). На всех этапах задействованы химики, они составляют соответствующие протоколы результатов исследования. На основе этих данных и определяется срок годности продукта.
Сколько на это потребуется времени, покажут исследования. А чем меньше срок годности, тем ниже спрос тех, кто администрирует этот продукт. Кроме того, они не заинтересованы в его хранении при температуре 4-8 оС, потому что это влечёт дополнительные затраты, и пациентам это тоже неудобно. Мы должны сделать так, чтобы человеку было удобно пользоваться нашим продуктом.
Поскольку для того, чтобы поставить на рынок лекарственный препарат, требуются большие финансовые ресурсы, а для пищевых, биологически активных добавок это в разы дешевле, то новые липосомальные составы будут выпускаться в категории биологически активных добавок, где будет соблюдаться принцип триады «качество – безопасность — эффективность».
Исследования продолжаются
— То, что мы представили на конференции OIV, — это были начальные этапы работы, — говорит Виолина Попович. — Затем я написала проект «Стабилизация биологически активных соединений из плодового сырья посредством липосомальной инкапсуляции» для участия в национальном конкурсе молодых исследователей, в котором этот проект стал победителем. Он рассчитан на полтора года и его основная цель — получить стабильные наноструктуры, чтобы в них инкорпорировать биоактивные вещества. Ранее мы получили такие структуры, изучали их размер, насколько они стабильны во времени и есть ли возможность их внедрить в пищевой продукт.
На следующем этапе надо получить пищевые продукты с липосомальными составами и также оценить, насколько они стабильны в пищевой продукте. Потому что на данный момент исследования демонстрировали, что они не стабильны, например, при термической обработке. То есть, независимо от того, какой продукт мы хотим получить, нужно следить, насколько они стабильны в нём, в зависимости от процессов, которые применяются в технологии.
В августе началась работа в рамках нового проекта. В частности, будут получены экстракты жирорастворимых биологически активных соединений из облепихи, боярышника и шиповника, а также водорастворимых соединений из виноградных и яблочных выжимок с максимальным выходом экстракции. Будут разработаны липосомальные формулы для инкапсуляции биологически активных соединений и определены оптимальные условия для достижения максимальной эффективности инкапсуляции. Будут охарактеризованы физико-химические свойства липосом и их стабильность при различных условиях хранения.
Какие продукты можно получить с использованием этих липосомальных составов? Например, мороженое, йогурты, потому что там не нужны высокие температуры обработки. И мы увидим, в каком состоянии эти частицы в таких продуктах. Можно производить и БАДы, и косметическую продукцию, и лекарства в виде эмульсии, детские сиропы, пищевые красители. В настоящее время в мире ведётся очень много научных исследований по натуральным добавкам, которые термически неустойчивы.
Результаты наших исследований будут способствовать повышению ценности местных источников плодоовощной продукции и сокращению отходов агропромышленного комплекса, а также созданию полезных продуктов питания и инновационных пищевых добавок, на которые в последнее время растёт спрос со стороны потребителей.
Статьи по теме:
Молдавские исследователи о пользе виноградной выжимки
P.S.: Если вам нравится сайт wine—and—spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon, PayPal (angeltar387@gmail.com) или MIA (069 118 551).

