В начале 2000-х невозможно было представить легальное существование винодельни по дворе частного жилого дома с розливом вин в бутылки. И не просто вин, качество которых уровня домашнего виноделия, а реального «премиального», вин, получающих золотые и серебряные медали на «крутых» конкурсах в Европе. Тем не менее и в Молдове такие производители уже 10 лет как есть, и их число растёт с каждым годом. Сегодня их 37, объединённых в Ассоциацию малых производителей вин Молдовы, из которых 25 бутылируют свои вина.
Создана на три года раньше
Интересно, что Ассоциация оказалась старше на три года, чем легальный период производства вин малыми производителями. То есть вина начинали появляться с 2005 г. (первопроходцем стал Александр Лукьянов), но они были вне правового поля. Некоторое изменение в менталитете бюрократов начало происходить, начиная с 2006 г., с появлением в Законе о винограде и вине понятия «крестьянское вино», которое должно было легализовать домашние вина, предназначенные для продажи. Потом из домашнего виноделия и появились многие нынешние малые производители. Но созданная для «крестьянского вина» законодательная база не способствовала развитию этого направления – слишком много там было разных условий, в том числе получение лицензии на производство и реализацию.
В 2010 г. единственный в Молдове эксперт по винному праву Диана Лазэр (ныне – заместитель директора «Проекта конкурентоспособности Молдовы»), при поддержке USAID, выполнила сравнительный анализ законодательства в области виноделия в Молдове и других странах и представила рекомендации по его улучшению для малых производителей. Они даже смогли участвовать в первом «Вернисаже вина», в декабре 2011 г., всё еще будучи не вполне легальными. И с тех пор члены Ассоциации не пропустили ни одного «Вернисажа».
Свобода!
Реальную свободу для своей предпринимательской деятельности малые производители вина в Молдове получили после принятия революционных поправок в Закон о винограде и вине, принятый парламентом в ноябре 2012 г. В начале 2013 г. изменения вступили в силу, отменив лицензии на производство и реализацию вина, а также наконец-то появилось понятие «малый производитель вина».
– На самом деле это очень важно и в целом для отрасли, потому что малые производители отвечают желаниям потребителей получить оригинальный продукт, общаться с человеком, который сделал это вино, услышать его историю, – говорит председатель Ассоциации малых производителей вин Молдовы Аркадий Фошня. – Каждый малый винодел – человек искусства, видение которого при помощи терруара трансформируется в вино. Каждый такой рассказ интересен. Мы способствуем формированию положительного имиджа молдавского виноделия и страны в целом.
Виноделие нашей страны ориентировано на экспорт. Но, чтобы продаваться в сетевом ритейле, на вина должен быть спрос, а для этого нужен положительный имидж. У молдавских вин есть проблема дефицита имиджа. В супермаркетах не создаётся имидж продукта. Он создаётся в HoReCa, винных бутиках и винотеках, которые более открыты чему-то новому и эксклюзивному. В эту нишу специально отобранных качественных вин в первую очередь попадают вина малых производителей. Поэтому мы растапливаем лёд в сердцах потребителей и прокладываем дорогу на зарубежных рынках и остальным качественным молдавским винам. Потенциал роста продаж качественных вин из Молдовы – от этих виноделен и его надо развивать.
Иностранные туристы, когда приезжают в Молдову, посещают винодельни, общаются с нами. Их число достигло 75 тыс. в год. Таким образом, помимо имиджевой составляющей, мы создаём новое направление в туризме, которое нуждается в большой поддержке. Все малые производители развивают винотеки и винные бары. Участвуя в международных выставках, замечаем, что многие из тех, кто ведёт переговоры с крупными компаниями, приходят к малым виноделам, где для них происходит самое интересное общение. Потому что люди хотят чего-то оригинального.
Особенности виноградников малых производителей
– Общая площадь виноградников членов Ассоциации – 360 га, – продолжает Аркадий Фошня. – И они отличаются тем, что не так индустриализированы. Разумеется, особое внимание уделяем автохтонным сортам и делаем акцент на терруаре – месте, где выращиваем виноград, и рассказываем о нём. На наших виноградниках, как правило, выше плотность посадки, меньше нагрузка на куст. В этом кроется большое отличие между виноградниками больших и малых производителями. Но самая большая разница – в менталитете: для нас важно не количество, а качество.
В Молдове много говорили о чернозёме, климате на юге, в центре и на севере, но мало говорили о наших склонах, большей специфики почвы, о том, что там ещё есть – какие рядом флора и фауна. Мы же стараемся придать этому ценность, а также сельскому хозяйству и жизни в сельской местности.
В последние годы виноградники страдают от потепления климата. Мы путём изменения агротехники на виноградниках уже приспособили их к этим условиям. Малые производители стремятся к устойчивому производству, больше используя менеджмента на своих полях. Им легче заниматься сельским хозяйством экологичными способами. Кстати, первым производителем органических вин в Молдове было зарегистрировано малое предприятие – Crama Domnească (ТМ Equinox).
Молдавские вина не зря высоко оценены на конкурсах медалями, потому что всё больше растёт их качество, которое идёт от винограда. Мы научились выращивать качественный виноград для хороших вин. Малым производителям легче это удается. Между прочим, у нас процент награждённых вин больше, чем у крупных компаний.
Несут в клювиках по зёрнышку
– При этом мы являемся важным для государства экономическим агентом, который создаёт добавленную стоимость. Члены Ассоциации производят свыше 510 тыс. бутылок вина в год, а вместе с винами на разлив производственный потенциал составляет около 1 млн бутылок общей стоимостью более 5 млн евро. Помимо внутреннего рынка, мы экспортируем вина в 17 стран, обеспечивая в страну приток валюты. На наших предприятиях трудятся порядка 650 человек, а с учётом занятых на аутсорсинге – более 1 тыс. Если говорить об инвестициях, то на каждую бутылку вина инвестиции в оборудование и виноградники составляют от 5 до 10 евро.
Малые производители – самые гибкие предприятия в экономике, они легко осваивают новые продукты и самые дружественные по отношению к природе. Мы сотрудничаем с другими малыми производителями – сыров, мяса и т.д., делая наше туристическое предложение более интересным и в то же время помогая развиваться и другим малым отраслям.
При поддержке…
– Малые производители получали разную помощь, но в первую очередь – от USAID (сначала через проекты CEED I и CEED II, потом – «Проект конкурентоспособности Молдовы», к финансированию которого подключилось и Правительство Швеции). Эта поддержка началась, когда ещё не была создана Ассоциация. Доноры помогли большинству виноделов в области брендинга, в приобретении оборудования с грантовой составляющей, консультантами по виноградарству и виноделию, в участии в выставках и конкурсах, в развитии туризма. Кроме того, для Ассоциации было закуплено оборудование для коллективного пользования – всего более 20 видов. Ведь микро-винодельни не могут себе позволить собственную линию розлива, различные аппараты для маркировки, установки капсул, очистки цистерн и бочек, ящики для винограда и т.д. Мы арендуем это оборудование за символическую цену.
С 2016 г. через «Программу качества и наставничества» прошли 29 хозяйств. Много малых производителей выросли из любителей, не имея профильного образования. Они – не специалисты, а люди искусства, поэтому менторская поддержка для них очень важна. Например, недавно мы организовали курсы по технике безопасности и охране труда. В крупных компаниях есть юристы и инженеры по технике безопасности, а маленькие эти функции либо отдают на аутсорсинг, либо сами что-то делают, либо не делают вообще.
Государство через Агентство по интервенциям (AIPA) предоставляет субсидии, но это нельзя сравнить с поддержкой USAID, т.к. эта помощь приходит авансом. А субсидии – это частичный возврат инвестированных средств, которого надо ждать, может быть, полгода, а, может, и больше. Поэтому мы очень признательны донорам за их помощь.
А Национальное бюро винограда и вина нам помогает участвовать в выставках. Мы вышли с предложениями о дальнейшем сотрудничестве с НБВиВ. Наша цель – создать в молдавских винах индивидуальность, чтобы росла их ценность. В первую очередь она растёт у вин малых производителей. Поскольку мы в этом добиваемся более высоких результатов, то и поддерживать нас надо по-другому.
Но есть проблемы
– Много наших сложностей связано с законодательными рамками, начиная с простой авторизации на строительство. Для возведения девятиэтажного дома и склада для хранения вина нужно пройти через ту же бюрократию. Работаем над тем, чтобы у государства был дифференцированный подход к таким объектам.
Есть много вопросов по станциям очистки сточных вод на винодельнях, ведь во многих селах, где нет канализации. Всё, что остаётся на винодельне, – это био-отходы. Но в Молдове они считаются токсичными. Это ошибочно. Может быть, на крупных винзаводах, да. А на малых предприятиях есть решения проще, как в Италии, Германии, Франции. Кстати, «Проект конкурентоспособности Молдовы» нам помогает в проектировании очистных сооружений.
Мы обеспечиваем прозрачность от винограда до вина. В странах Европы все регистрации делаются в одной тетради. В Молдове советский принцип учёта немного модернизирован, но остался прежним – необходимо заполнять много регистров. Для нас их вести довольно обременительно. На это надо тратить силы и деньги.
Также барьер в развитии является сертификация. Крупные винзаводы разливают по 20-50 тыс. бутылок вина, а мы – по 500 бутылок, 1-2 тыс. На такой объём стоимость сертификации очень высокая. За сертификацию пяти-семи вин нужно заплатить до 10 тыс. леев, ещё ничего не продав. Эти расходы увеличивают себестоимость вина. Например, сертификация в Испании обходится в несколько раз дешевле. Вина нужно проверять только на те показатели, которые необходимы, т.к. качество на производстве больше контролируется, чем раньше. Весь мир упрощает эти процессы. Мы ведём переговоры с центральной лабораторией о сокращении числа анализов и цен.
В странах ЕС малым производителям разрешается заниматься дистилляцией в небольших объёмах – до 200-400 л абсолютного алкоголя, под контролем госорганов. В Молдове это запрещено. Наша цель – достучаться к государству, чтобы нам тоже разрешили такой вид деятельности.
Большие планы
– Большинство членов Ассоциации ещё находится на этапе формирования. Пока мало у кого есть инфраструктура, и они полноценно функционируют. Следующим этапом будет селекция вин по качеству. Мы думаем о нескольких категориях качества.
В наших планах также – организовать ежегодный фестиваль вин малых производителей. Четыре года назад, в 2015 г. у нас был очень успешный опыт проведения Дня вина в Старом Орхее. Если бы не пандемия COVID-19, в мае этого года мы бы провели свой фестиваль. Пока мы не знаем, когда будет разрешено собираться потребителям, чтобы можно было объявить о новой дате проведения. Тем не менее мы планируем больше заниматься продвижением, коммуникацией, общаться с прессой. Хотим минимум два раза в год делать в винных барах презентации лучшей продукции.
– Малым производителям желаю больших успехов!