Во время официального открытия Национального дня вина` 2023 (7 октября) вице-премьер министр, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля представил победителя конкурса на должность директора Национального бюро винограда и вина Штефана Яманди, пообещав, что на следующей неделе подпишет приказ. В отрасли этого ждали, но только 27 октября новый директор вступил в должность и был представлен коллективу бюро.
Конкурс по-новому
НБВиВ полтора года оставалось без директора, пока в июне нынешнего года минсельхоз не объявил конкурс. Предварительно приказом министра было утверждено новое Положение об организации и проведении конкурса по отбору кандидата на должность директора государственного учреждения «Национальное бюро винограда и вина», поэтому нового директора выбирали по новым правилам, с учетом прошлых ошибок.
В числе принципиально новых требований к кандидату следующие — он «не является аффилированным лицом по отношению к физическому или юридическому лицу, независимо от форм собственности и организационно-правовой формы, осуществляющему предпринимательскую деятельность в области виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия; не имеет статуса мужа, жены, родственника или родственника до четвертой степени родства включительно с физическими лицами, аффилированными с предприятиями, указанными в предыдущем пункте».
Это условие введено, чтобы избежать конфликта интересов.
Новая процедура
Также была новой сама процедура выборов. Согласно утвержденному Положению, сначала кандидаты проходили собеседование перед общим собранием членов ассоциаций производителей, которые входят в состав координационного совета НБВиВ, и комиссии министерства, созванной приказом министра. На этих собраниях происходит голосование за каждого кандидата.
Непосредственно в состав комиссии по отбору кандидатов на должность директора НБВиВ в качестве членов включаются представитель минсельхоза, по одному представителю от каждой ассоциации, входящей в состав координационного совета НБВиВ. А председатель и секретарь комиссии назначаются приказом министра.
После получения протоколов собеседований от всех объединений и комиссии министерства, комиссия по отбору определяет победителя конкурса. Побеждает кандидат, который набрал абсолютное большинство голосов членов комиссии по отбору. Таким образом, победителем был признан Штефан Яманди и назначен директором НБВиВ на четыре года.
О новом директоре
Штефану Яманди 35 лет. Он окончил Технический университет Молдовы (франкофонное отделение) по специальности «Технология производства пищевых продуктов» в 2010 г., потом — мастерат по специальности «Ресторанный менеджмент и кейтеринговые услуги» в ТУМ, в 2012 г. И еще одно обучение на мастерате по специальности «Энология, винный туризм и винные рынки» в ТУМ завершил в 2023 г.
Свою карьеру новый руководитель НБВиВ начал в 2010 г., в коммерческой структуре. Затем работал в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности, в управлении разработки политики в виноградно-винодельческой отрасли (декабрь 2011 г. — март 2014 г.). Затем перешел на работу в НБВиВ, ответственным за АИС «Виноградно-винодельческий регистр».
Кроме обязанностей, связанных непосредственно с регистром, Штефан Яманди также занимался сотрудничеством с международными организациями, в том числе с Международной организацией винограда и вина (OIV) — готовил отчеты для них по Молдове и участвовал в работе научных комиссий. Кроме румынского языка, владеет английским, французским и русским.
Что главное?
Каждый кандидат представил конкурсной комиссии своё видение, какими должны быть приоритеты и основные направления развития НБВиВ. Штефан Яманди сообщил для W&S:
Мы должны работать, помимо целевых стран, над новыми рынками, привлекая к сотрудничеству винных амбассадоров, сомелье, влиятельных людей в винном сообществе, чтобы они нас там представляли, потому что мы не можем справиться своими силами во всех странах экспорта. Поэтому одно из главных направлений — работа с этими людьми.
Конечно, мы планируем участвовать в самой важной винной выставке ProWein, будем наращивать результаты в Румынии, чтобы расширить свое присутствие там, поскольку Республику Молдова уже знают как производителя качественных вин. У румынских потребителей есть лояльность к молдавским винам как к качественным. Необходимо это распространить и на другие страны и продвигать сухие качественные вина».
По словам собеседника, штат НБВиВ не доукомплектован, поэтому нужно принять еще три человека, включая заместителя директора. Всего в штате бюро должно быть 19 сотрудников. Надо усилить команду, т.к. ей предстоит много работать, в том числе, чтобы принять конгресс OIV в 2025 г. — главное для нас событие.
Мы очень рады, что смогли убедить все страны — члены OIV в том, что Молдова является надежным кандидатом для организации конгресса. В его рамках страны — члены OIV представят свои научные исследования. Нам нужно создать научную комиссию для работы над этим. То есть принятие конгресса OIV в Молдове важно не только с точки зрения развития туризма и увеличения известности нашей страны, но и с научной. НБВиВ необходимо сотрудничество с отраслевым институтом и Техническим университетом, чтобы вместе работать над программой и темой конгресса. До начала следующего года мы должны представить в OIV на утверждение тему конгресса».