Из джунглей – в Молдову, чтобы создать винный бренд

by Anghelina-Taran
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В молдавском виноделии появилось новое предприятие, открытое американцем. ООО Granovia Wines познакомило со своими первыми винами представителей винотек и ресторанов, заявив о своем намерении выйти на внутренний рынок. А основатель бизнеса Элвин Гранофф рассказал о том, что его, благополучного бизнесмена и юриста, привело в Молдову.

Так сошлись звёзды

Элвин Роу Гранофф с 1983 по 1995 гг. был избранным членом Палаты представителей Техаса. После завершения политической деятельности занимался сельским хозяйством, владел гостиничным бизнесом и сетью адвокатских бюро.

Все началось три года назад, в 2015 г., – вспоминает предприниматель. – В своем доме посреди джунглей Центральной Америки я читал статью о Молдове, о которой до тех пор я ничего не знал. В статье рассказывалось, в какой трудной ситуации оказалась Молдова после российского эмбарго и о сложностях производителей вина. Как оказалось, Молдова находится рядом с Украиной, откуда родом мои дедушка и бабушка Грановские, которые в 1903 г. эмигрировали в США. Позже там родился мой отец. Я заинтересовался этой страной и подумал, что я готов к новым вызовам (три года назад г-н Гранофф был в возрасте 67 лет. – Прим. авт.). Как раз я продал свой отель, но не получил за него столько, сколько хотел, чтобы построить новый. И я подумал, что очень интересно создать винный бренд в Молдове, где есть множество вин, но для них нет достаточно рынков или есть трудности с продвижением».

Воодушевленный новой идеей, Элвин Гранофф написал письмо в Посольство Республики Молдова в США, откуда получил ответ.

Создание бренда

В первый раз он приехал в нашу страну в 2016 г. с внуком-адвокатом, который хорошо разбирается в винах. Тогда они вместе с представителем MIEPO в течение недели ездили по винодельням, где много дегустировали.

Мы были впечатлены многими винами и фантастической кухней, – делится впечатлениями г-н Гранофф. – Я подумал о том, что культура создавать хорошие вина рождает хорошую кухню. В течение двух лет я еще приезжал в Молдову шесть-семь раз, пока поставил на ноги наш винный бренд Granovia. Его дизайн был разработан в Нью-Йорке. Дизайнер предложил оставлять «винные следы» от основания бокала и «капли вин» на этикетках бутылок. Идея нашего бизнеса – работать с разными производителями и выбирать вина, которые нам нравятся. Иногда мы их оставляем такими, какие они есть, иногда составляем бленды, а иногда закладываем на выдержку в бочки».

И тут появилось ООО Granovia Wines

ООО Granovia Wines представляет необычную для молдавского виноделия модель бизнеса. Раньше предприятия отрасли были трех видов – первичного виноделия (перерабатывали виноград), вторичного виноделия (у них не было мощностей по переработке, они покупали виноматериалы и разливали вина) и совмещающие оба вида. Со временем число тех, кто разнимался только розливом, стремительно сокращалось. Производители поняли, что для получения вин высокого качества нужно самим контролировать все процессы, начиная с виноградников. И тут в августе 2017 г. появилось ООО Granovia Wines только с брендом и начало ломать местные стереотипы. Его первые вина по своему качеству действительно соответствуют классу «премиум».

IMG_2881-1

В настоящее время предприятие сотрудничает с тремя винодельнями по закупке виноматериалов – Săiți, Castel Mimi и Vinaria Hîncești. Săiți – первичка, поэтому не вызывает вопросов. Vinaria Hîncești образовано недавно и, наверное, пока еще испытывает трудности со сбытом. А Castel Mimi – раскрученный бренд. Эта компания наверняка могла бы самостоятельно разлить и продать свои вина и не создавать себе конкурента, ведь обычно компании, имеющие собственный розлив, свои лучшие вина не продают наливом. Поэтому возникает вопрос – как Granovia Wines удалось купить очень хорошие вина у шато?  Генеральный директор Castel Mimi Кристина Фролов объяснила это тем, что у предприятия есть две плантации винограда сорта Фетяска-албэ, с которых произведены вина, которые отличаются друг от друга. Поэтому с одной оставили для собственного производства, а с другой продали Granovia Wines.

Как это работает?

IMG_2939-1

Как сообщил управляющий директор Granovia Wines Максим Попов (прошел весь путь создания нового предприятия вместе с Элвином Граноффом), они выбирают понравившиеся вина от производителей и отправляют образцы в Италию, в адрес сомелье, с которыми сотрудничают. Сомелье делают селекцию и оставляют лучшие, по их мнению, вина. Также эти эксперты дают рекомендации, что в дальнейшем делать с винами – заложить на выдержку или сделать из них купажи по составленной ими формуле. Производитель далее выполняет пожелания заказчика. Затем вина разливают на Asconi.

Надеюсь, что мы будем промоуторами молдавских вин, – говорит основатель компании. – Мы построили уникальную бизнес-модель, построенную на продвижении качества и вкуса молдавских вин во всем мире. У нас нет собственных виноградников и виноделен. Но мы работаем с существующими качественными производителями на виноградниках и винзаводах, чтобы найти вина, которые мы любим и гордимся ими, когда они разлиты в бутылки под нашим брендом. Наша цель – доставить наши вина любителям вин по всему миру – от Кишинева до Кракова, от Амстердама до Сингапура, от Пекина до Великобритании».

С этой целью г-н Гранофф несколько месяцев провел в Голландии, где он создает центр логистики для дистрибьюции вин по странам Северной Европы. Также у компании есть контактное лицо в Китае. В настоящее время ведутся переговоры о поставках в Китай и Южную Корею. В Молдове Granovia Wines не намерена продавать свои вина в сетях супермаркетов. Она видит каналы реализации своих вин через винотеки, винные бары и рестораны Wine friendly, которые хотят поддержать местного производителя.

Сегодня на складе компании находятся 40 тыс. бутылок вин десяти наименований (три белых, одно rose, шесть красных, из которых три бленда) из винограда европейских и местных сортов. Однако это количество может быть увеличено до 400 тыс. бутылок.

Мы не ограничены в предложении и можем узнать больше качественных молдавских вин, мы заинтересованы продавать больше бутылок вина, чем у нас есть сегодня», – отметил Элвин Роу Гранофф, который уехал из США, чтобы вести бизнес в Молдове.

 

Правда, живет он пока в Италии, поскольку оттуда удобнее строить торговые каналы по Евросоюзу и находиться в контакте с винными экспертами.

P.S. О винах мы поговорим подробнее отдельно.

You may also like

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: