Гран-при за особые заслуги-2017: круг замкнулся

by Anghelina-Taran
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Спустя 15 лет после учреждения Гран-при за особые заслуги в области виноградарства и виноделия (до недавнего времени его называли Гран-при президента страны) снова присуждён его первому призёру – АО Cricova.

Одних уж нет…

Список предприятий, удостоенных этой чести с 2002 по 2016 гг., выглядит так:

АО Cricova, АО Barza albă, СП Lion-gri, АО Dionysos-Mereni, АО Vitis-Hincesti, ГП Комбинат качественных вин Milestii Mici, ООО Vinaria-Purcari (дважды), ООО Chateau-Vartely, АО Migdal-P, АО Romanesti, ООО Ampelos, АО Vinaria-din-Vale, ООО Asconi, ООО Castel Mimi.

К сожалению, была обойдена вниманием и в своё время не получила Гран-при (по некоторым субъективным причинам) компания Acorex Wine Holding, которая заслуживала его, как никто другой. Из этого перечня в настоящее время СП Lion-gri находится в стадии несостоятельности (в процедуре плана). АО Dionysos-Mereni, к счастью, смогло преодолеть этот сложный период и расплатиться с кредиторами. АО Vitis-Hincesti почило в бозе, его фактически больше нет, т.к. ликвидатор распродаёт остатки активов. АО Romanesti проходит те же круги, что и Lion-gri. Дай Бог, чтобы они выкарабкались.

Главный фактор

Не умаляя заслуг криковских виноделов, мне кажется, что 65-летний юбилей комбината стал ключевым фактором в выборе лауреата, ведь первый раз ему присудили Гран-при за особые заслуги тоже на юбилей – 50-летний.  В постановлении правительства отмечается, что приз присужден «за особые заслуги в производстве высококачественных вин, увековечение традиций и отличное качество местных вин, продвижение имиджа Республики Молдова в качестве винодельческой страны на международной арене, а также за вклад в развитие молдавского винного туризма». Во время церемонии официального открытия Национального дня вина премьер-министр Павел Филип вручил Гран-при генеральному директору комбината Cricova Юрию Карпу.

В 2003 г. криковские подвалы были объявлены объектом национального культурного достояния. Они являются визитной карточкой Молдовы и наиболее посещаемым туристическим объектом. В 2016 г. там побывало около 59 тыс. туристов.

За прошлый год комбинат Cricova увеличил объем продаж на 32 млн леев – с 194,6 млн в 2015 г. до 226,7 млн леев. Новый менеджмент привел к увеличению доходов от продаж и рентабельности предприятия в целом. Оно получило чистую прибыль в сумме 15,9 млн леев, или на 32,8 млн леев больше, по сравнению с предыдущим годом (или 194,5%). В 2015 г. у комбината были убытки около 17 млн леев.

В последние два года основным рынком сбыта криковских вин был молдавский. Его удельный вес даже немного вырос: в 2015 г. доля внутреннего рынка в портфеле продаж была 58,9%, а в 2016 г. – 60,8%. Экспорт за год увеличился на 9,4 млн леев. В прошлом году появились шесть новых рынков сбыта.

Предприятие увеличило свои расходы на рекламу и маркетинг, что способствовало росту продаж. Это проявилось довольно интересно: если темп роста расходов на рекламу и маркетинг за год составил порядка 10%, то темп роста доходов от реализации продукции – на 40%. В 2016 г. на 1000 леев доходов от продаж приходилось 20 леев расходов на рекламу и маркетинг.

Интересные факты из жизни предприятия можно узнать здесь.

 

You may also like

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: