Молдавские вина постепенно возвращаются на российский рынок почти забытыми. После эмбарго 2006 г. никто, даже молдавская сторона, не заявил в России о том, что молдавские вина качественные. Один из способов это сделать – через человека, с мнением которого считаются в профессиональной среде. В нашем случае, образно выражаясь, не Магомет пришел к горе, а гора к Магомету. Весьма неожиданно оказалось, что очень известный человек в российском винном бизнесе Артур Саркисян проявил интерес к молдавским винам и выразил желание с ними познакомиться в Молдове.
Артур Саркисян — президент Союза сомелье и экспертов России, обладатель звания «Лучший сомелье России 2005 г.», руководитель экспертной группы проекта «Винный гид России» Роскачества (проект осуществляется при поддержке Минсельхоза и Минпромторга РФ), автор гидов «Российские вина» (семь выпусков) и «Армянские вина» (три издания), основатель винотеки «Сомелье. АС Коллекция» (в Москве), соучредитель первой в России независимой школы сомелье и винного центра Wine people. В январе 2020 г. Артур Саркисян был назначен одним из представителей России в Международной организации винограда и вина (OIV).
Помимо участия в жюри международного конкурса Eurasia Wine & Spirits Competition` 2020, где была возможность продегустировать довольно много молдавских вин, российский эксперт также побывал в гостях у 14 производителей. По завершении визита Артур Саркисян пришел к выводу: «Авторскому винному гиду «Молдавские вина» быть!» Необходимо отметить, с высоты какого уровня оценивает вина этот человек. Когда он задумал создать гид по российским винам, никакой моды на них не было. Артур Саркисян в то время отвечал за рестораны и винный погреб в гостинице «Золотое кольцо», где были собраны все топовые вина Бордо и Бургундии лучших винтажей, затем работал бренд-шеф-сомелье одной из самых дорогих сетей ресторанов Ginza Project Moscow. Когда человек такого уровня заинтересовался российским вином, тогда все подумали, что он, мягко говоря, не в себе. Теперь, наверное, подумают то же самое в отношении молдавского вина, которое в массовом сознании российских потребителей по-прежнему остается дешёвым полусладким.
— Насколько изменилось впечатление о молдавских винах за эту поездку?
— Ситуация с молдавским виноделием порадовала, потому что, во-первых, нам есть над чем работать. Мы с главным редактором издательских проектов Союза сомелье и экспертов России Александром Ставцевым поначалу очень настороженно отнеслись к приглашению поехать в Молдову на дегустационный конкурс. У нас был опыт дегустации молдавских вин в Москве, которые передавали нам коллеги и сами производители. Что-то порадовало, что-то разочаровало. В итоге мы пришли к выводу, что знакомиться с молдавским виноделием важно на собственном опыте, и это решение было абсолютно правильным.
За четыре дня, благодаря крайне насыщенной и полезной программе, которую сформировали для нас организаторы конкурса и наша коллега и винный профессионал Ангелина Таран, я увидел виноделие Молдавии в абсолютно разных планах, в разных ракурсах. Думаю, что нам хватит работы на долгие годы. Надеюсь, что у нас появятся партнёры, с которыми мы сможем продвигать молдавское виноделие не только в России, но и по всему миру. У нас уже есть опыт совместного с винными регионами выпуска гида на английском языке для европейских рынков, и эта практика может быть распространена и на Молдавию.
Мы пообщались со многими виноделами и видим, насколько они открыты и готовы работать. У некоторых из тех вин, с которыми мы познакомились в этот раз, есть шансы войти в гид. На сердце остался позитив от того, что мы увидели. В первую очередь инфраструктура виноделия ушла достаточно далеко от советского прошлого. Есть большие площади качественных виноградников, винодельни, которые уже более 10-15 лет работают с европейскими технологиями, есть талантливые виноделы с современным образом мышления. Судя по тем винам, которые мы попробовали, на винодельнях есть, что посмотреть. Было бы интересно системно изучить молдавское виноделие также, как мы это делаем в России и Армении – стабильно в течение долгих лет.
— На какую помощь с вашей стороны могут рассчитывать наши виноделы?
— Для издания отдельного гида по молдавским винам объём работы достаточно большой, необходимы значительные средства. Российская публика пока ещё не подготовлена к качественным винам из Молдавии, поэтому целесообразнее сначала выделить для нескольких молдавских виноделен «гостевые страницы» в гиде «Российские вина», как это было и с армянскими винами. Думаю, мы остановимся на 10-12 наиболее ярких винных брендах.
По случаю выхода очередного винного гида проводится презентация, куда приходит очень много людей из винного бизнеса, в том числе приезжают и из регионов России. На последнем таком мероприятии присутствовало более 2 тыс. человек. Поэтому будет хорошо показать и молдавские вина. Аудитории наших мероприятий интересны такие встречи. За время работы над гидом мы представляли на его площадке вина из Казахстана, Азербайджана, Украины, пару вин из Молдавии. Посмотрим, какой будет реакция аудитории на расширенное представительство молдавских вин, и в 2021 г. спланируем отдельный гид «Молдавские вина».
В любом случае даже первое появление молдавских вин в таком контексте произведет определенный эффект. Люди начнут обращать на них внимание, т.к. мы всегда выбираем самое лучшее от каждого предприятия. Многие заинтересованы прийти на наше мероприятие именно по этой причине. Среди них – представители ресторанов, которые захотят что-то взять в винную карту, крупных виноторговых компаний, которые могут обратить внимание на новые вина, а производители — найти дистрибьюторов.
— Сколько можно выделить страниц под молдавские вина?
— Думаю, что порядка 30 страниц (всего в справочнике более 400 страниц, в него вошло более 40 предприятий и 380 вин). Мы заинтересованы в том, чтобы показать, что и в Молдавии сегодня есть классные вина, т.к. имидж Молдавии в России не очень хорош. Поэтому надо показать красоту лучших молдавских вин. Наш первый визит носил ознакомительный характер, мы приедем еще, отберем для гида, исходя из топовых позиций (в любом случае проходной балл – 86-87 по 100-балльной шкале). Наш приоритет – представить хозяйства, которые действительно делают очень качественный продукт. О них должны узнать. Презентация следующего гида «Российские вина» с гостевыми страницами, посвященными молдавским винам, состоится 12 декабря 2020 г., в Москве.
Очень важно то, что у нас нет финансовых отношений с виноделами. Они не платят за представление их вин в гиде, за места на презентации книги, поэтому оценки объективны. Проекту помогают сохранить независимость от производителей вин компании-партнеры из сопутствующих виноделию отраслей: поставщики оборудования, саженцев, комплектующих. Мы сотрудничаем с администрацией Краснодарского края России, Фондом винограда и вина Армении.
Партнерство помогает проводить презентации гида на таких престижных площадках, как «Лотте отель Москва», «Марриотт Аврора», «Президент-отель». 20 мая состоится презентация гида «Армянские вина» в «Балчуг Кемпински». Несмотря на то, что в декабре, когда выходит гид «Российские вина», наблюдается ажиотажный спрос на банкетные залы, и они сдаются в несколько раз дороже, чем обычно, но, как бы дорого это нам ни обходилось, для нас очень важно сделать очень красивое мероприятие, чтобы все остались довольны. И оно стало по-настоящему топовым. Для российских виноделен это — своего рода подведение итогов года.
В мероприятии участвуют только вина, которые попали в гид. Каждому производителю бесплатно предоставляется стол (для маленьких производителей может быть один на двоих), место в винном холодильнике, бокалы Riedel или Spiegelau, сервис. Также одновременно в отдельных залах проводятся мастер-классы, на которые продаются билеты. В «молдавском» зале могут состояться два-три мастер-класса. Поверьте, на них будет много людей. В последний раз мы организовали шесть мастер-классов по российским винам, на которых не было свободных мест.
До начала мероприятия проходит пресс-конференция. В декабре в ней участвовали председатель Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Потом все виноделы вместе разрезают ленточку перед входом в салон – красивая традиция. На бутылки вешают галстуки, на которых указаны баллы, которые получили вина. До этого момента виноделы не знают, какие оценки заслужили их вина. А вечером проходит награждение — мы вручаем дипломы.
— Каковы вообще шансы молдавских вин (надеемся, ваш проект поможет улучшить их имидж) на российском рынке? Производители несколько дезориентированы, они не хотят возвращаться в низкий сегмент полусладких вин, т.к. они умеют делать качественное вино. Где их место?
— Однозначно часть из того, что мы попробовали, — это вина именно для HoReCa. Люди с удовольствием их возьмут. Главное — чтобы предприятия, которые войдут на российский рынок, поддерживали постоянное качество. Ни в коем случае качество не должно падать, только улучшаться. И еще молдавским производителям нужно пытаться сдерживать цены, договариваясь с дистрибьюторами о программах поддержки. По более демократичным линейкам можно вести переговоры с сетями супермаркетов, которые также импортируют вина. Но, чтобы в этом сегменте молдавские вина начали воспринимать в ценовой категории выше $1-1,2 за бутылку в экспортных ценах, надо очень сильно постараться.
— Однако просто выйти на рынок – мало. Что, на ваш взгляд, нужно еще сделать, чтобы продажи стали успешными?
— Потребитель должен увидеть в молдавских винах нечто новое, качественный продукт, а это невозможно без комплексного развития молдавского винного бренда в России. Думаю, что Молдавии нужно последовать примеру Армении. Союз сомелье и экспертов России заключает договор о сотрудничестве с Фондом винограда и вина Армении, и нам поручают заниматься продвижением в России имиджа армянского виноделия и армянских вин. Для этого мы запускаем проект амбассадоров. Это значит, что будем хорошо универсально тренировать по армянскому виноделию тех, кто работает в нашем Союзе. Организуем ряд мероприятий в разных регионах России, а сама Армения должна содействовать в том, чтобы производители смогли приехать.
Кроме того, мы можем предложить в рамках программы сотрудничества с Национальным бюро винограда и вина РМ преподавание курсов по молдавскому виноделию во всех школах сомелье. Считаю, что это — очень важно, т.к. выпускники данных школ в дальнейшем идут работать с молдавскими винами (кавистами или менеджерами в супермаркетах, винотеках, сомелье в ресторанах). В каком бы уголке страны эта школа ни находилась, может быть разработана программа по молдавскому вину, уровень качества это позволяет, а о виноделии страны интересно узнать нечто новое. Важно делать это системно. Так, как это делается в учебных программах ССЭР и школы Wine People
— Если оценить беглым взглядом, мы могли бы привлекать российских туристов в винные туры?
— Думаю, что вполне. Во-первых, здесь вкусно. Во-вторых, недорого. Можно даже сделать тур по винотекам Кишинева – столько здесь интересных мест есть. Привлечением российских туристов должен заниматься молдавский орган по туризму. Если я хочу посетить Молдавию, куда мне обратиться, кто будет этим заниматься? Должна быть политика государства по туристическому направлению, особенно винному.
Развитию винного туризма может способствовать и запуск специального мобильного приложения в рамках гида. Мы будем это обговаривать с каждой винодельней и, может быть, сделаем такое приложение, в котором бы содержалась информация о приеме туристов в каждом хозяйстве. Также там бы отображалась инфраструктура, которую можно посетить рядом.
У нас уже действует мобильное приложение, доступ к которому получаешь через QR-код, размещенный на страницах гида, рядом с винами. Производители со временем планируют размещать этот код и на самих бутылках. При сканировании на экране телефона появляется винодел, который рассказывает о своем вине. Это позволит корректно представить вино даже там, где нет сомелье. Аналогичный проект возможен и по молдавским винодельням.
Издательские, образовательные, коммуникационные технологии в Союзе хорошо отработаны. Проектов может быть много, важно, чтобы они нашли поддержку в самой Молдавии.
— Благодарю за интервью!