На молдавском рынке появились французские вина из высоких категорий качества (несколько лет назад были ввезены представители масс-маркета). Поскольку грандам не место на полках супермаркетов, для них специально была открыта в тихом центре Кишинева винотека La Nobilta Del Gusto. Винный ассортимент дополнили закуски к ним – различные элитные деликатесы.
Винотеку La Nobilta Del Gusto открыла наша соотечественница Тамара Робу, которое какое-то время прожила в Италии и во Франции, где она и познакомилась с этими продуктами. В Молдове их практически нет. Ей захотелось, чтобы и в нашей стране люди могли наслаждаться прекрасным качеством и вкусом напитков и деликатесов, которые у нас не производят и даже не импортируют.
И я рискнула, открыв этот магазин, — говорит Тамара Робу. – Многие люди, когда заходят, делятся впечатлениями и благодарят за то, что он появился. За рубежом есть огромный ассортимент интересных продуктов, но я выбирала самые известные, самые востребованные в Европе, гамма которых наиболее широкая, и, конечно, безупречного качества. Из хороших выбирала самые хорошие. Граждане Молдовы давно ездят за границу и видели многие из них, а теперь они могут покупать эти товары и дома. Мои покупатели – люди, которые ценят истинное качество и настоящий вкус и понимают, почему элитные продукты заслуживают своих цен. Я не считаю, что эти вина будут конкурировать с молдавскими. Мы рады и горды тем, что в Молдове производят качественные вина. Но французские вина больше подходят для подарков и особых случаев, т.к. они – в другом ценовом сегменте».
La Nobilta Del Gusto также собирается заниматься оптовыми продажами для HoReCa, поэтому винотека выполняет еще и роль «шоу-рума». Уже есть заинтересованные в этих продуктах рестораны. По словам Тамары Робу, цены на продукцию не сильно отличаются от страны ее происхождения, т.к. все контракты заключены напрямую с производителями. Для этого в Европе есть представитель компании, который занимается закупками. Тем не менее цены в Молдове выше, т.к. включают транспортные расходы и затраты на таможенное оформление товаров. На импортные тихие вина, в отличие от молдавских, приходится платить акциз (45 банов на бутылку).
В винотеке работают два сомелье. Один из них – опытный Евгений Сырбу (на фото — слева), который получил профессию в знаменитой московской школе сомелье «Ностальжи» и много лет проработал шеф-сомелье в московских ресторанах, также он является членом Московской ассоциации сомелье, где проходит постоянные тренинги. Сегодня Евгений — пожалуй, лучший в Молдове специалист по французским винам. Он и рассказывает о них, сразу сообщая покупателю различные подробности о производителях, участках, где выращен виноград и т.д.
Сегодня в винотеке продаётся миллезимное шампанское от Louise Brison – небольшого производителя (виноградник — на 13 га), который выпускает только миллезимное шампанское (его делают исключительно в удачные годы). Оно не проходило малолактику, чтобы сохранить свежесть и кислотность вина.
Знаменитый регион Эльзас представлен легкими свежими белыми винами, а также со старых лоз – более маслянистыми, насыщенными, объемными винами, в том числе из винограда позднего сбора, с участков гран крю. Например, базовый Riesling стоит 506 леев.
Бургундия славится эталонными Pino Noir. Есть базовый (всего лишь за 390 леев) и гран крю. Эти вина, конечно, тоже здесь можно выбрать. Например, Corton, 2014 Grand cru – Le clos du Roi (4346 леев).
Как отметил Евгений Сырбу, в последнее время мир обратил внимание на такие участки виноградников, как Меркюре (Mercurey, 2015 Premier cru — Le clos Leveque продается в La Nobilta Del Gusto), потому что вино с раскрученных виноградников Сен-Жорж или Помар стоит достаточно дорого, благодаря своей известности. А Меркюре – недавно раскрытый терруар, и вина с него стоят гораздо дешевле — 1344. По качеству вин он, может быть, чуть-чуть уступает, но это – очень качественные вина – тонкие, элегантные. Мы в них встречаем то, чего ждём от Бургундии. Кстати, именно этого вина у производителя уже нет, а в Кишинёве, в винотеке на ул. Сфатул цэрий, оно пока еще есть.
Но и недорогой Pino Noir из Бургундии всегда хорошего ровного качества.
Конечно, Бургундия – это и вина Chablis. Например, Chablis, 2014 Grand cru – Valmur. Опять же со слов сомелье, виноградник Вальмюр даёт усредненные вина, по сравнению с винами из остальных шести участков Шабли гран крю. В нём есть всё, что хотим найти в Chablis – минеральность, свежесть, яркая элегантность.
Бордо – это красные вина. И недорогой категории Cru bourgeois (423 лея),
и знаменитое Chateau Smith Haut Lafitte Grand cru classe Pessac – Leognan, 2015 (6750 леев),
и вина других шато в средней ценовой категории (порядка 1700-1560 леев), но Grand cru classe,
и белые Sauternes (премьер гран крю), которые называют жидким золотом (цена соответствующая – 2558 леев).
Позже появятся и итальянские вина.
Из крепких напитков можно найти коньяки, включая возраста 70 лет,
арманьяки, кальвадосы, текилу, джин, виски не только шотландский, но и новозеландский, тайландский и самый модный — японский.
К ним под стать и деликатесы — швейцарский и французский шоколад ручной работы от известных шоколатье,
(винные пробки в витрине – тоже конфеты)
земляные трюфели, фуагра, соусы, пасты, черная и красная икра, соленая рыба и т.д.
Трюфельная тема меня покорила…
Ещё в винотеке можно выпить чашечку очень хорошего кофе или чая.
Винотека находится по адресу – ул. Сфатул цэрий, 59.