Единственный в Молдове винодел является командором, причём дважды – бельгийского ордена Merite de Lˊinvention и европейского ордена Innovation Awards, а также лауреатом премии и золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) «Выдающийся изобретатель». Кроме того, он – доктор технических наук, автор более 70 научных работ и патентов на изобретения, бывший министр экономики и вице-премьер-министр, а также предприниматель. Штефан Одажиу дал интервью W&S накануне своего 60-летнего юбилея, в котором рассказал в том числе и о малоизвестных фактах из новейшей истории молдавского виноделия.
— Как Вы пришли в виноделие?
— С одной стороны, это было вполне естественно, а с другой – случайно. Мой отец настаивал, чтобы я поступил в сельхозинститут и стал агрономом по специальности «садоводство и виноградарство», потому что видел меня будущим руководителем хозяйства. Но я подал документы на специальность, которая мне была ближе к сердцу, — «технология виноделия», и поступил на технологический факультет Кишиневского политехнического института им. Сергея Лазо (ныне — ТУМ). Окончил первый курс с отличием и пошёл служить в армию – от курсанта учебного центра до старшины роты (Центра средств боевого управления командного пункта дивизии ракетных войск стратегического назначения). А за это время в 1985-м году вышел знаменитый указ Михаила Горбачёва о борьбе с пьянством и алкоголизмом, из-за которого началась выкорчёвка виноградников и т.д.
После возвращения со срочной службы в 1986 г. я готовился перевестись в сельхозинститут, понимая, что в виноделии сложилась сложная ситуация с неясными перспективами. К моему счастью, деканом технологического факультета был Глеб Александрович Павлов. Он настоял, чтобы я остался учиться по специальности, за что ему очень благодарен. Я учился с удовольствием, и на втором курсе мне как лучшему студенту присвоили стипендию им. Сергея Лазо. А на третьем, четвертом и пятом курсах в числе лучших студентов в Советском Союзе я получал Ленинскую стипендию, потому что у нас было всесоюзное распределение, т.к. наша кафедра виноделия считалась лучшей в бывшем СССР. К нам приезжали учиться из других республик.
Поскольку я окончил институт в 1990 г. с красным дипломом, у меня была возможность выбрать место для распределения. В «Молдвинпроме», на приёме у начальника главного управления виноградарства и виноделия, знаменитого учёного-винодела Георгия Ивановича Козуба я выбрал Бардарский опытно-экспериментальный винзавод по комплексной утилизации отходов виноделия. Одновременно с дипломом я получил и направление в аспирантуру, которую окончил тоже с отличием и защитил докторскую диссертацию. Я поставил перед собой цель — в первую очередь заниматься наукой, потому что начал научную деятельность ещё на третьем курсе, сотрудничая с ПО Aroma и госуниверситетом.
Для справки: Штефан Одажиу на Бардарском опытно-экспериментальном винзаводе (ныне – это Vinaria Bardar) работал инженером-технологом (1990-1991 гг.), главный инженером (1991-1996 гг.), директором по производству (1996-1998 гг.) и генеральным директором (1998-2001 гг.).
— Вы пришли в виноделие на стыке двух периодов в истории нашей страны. С какими трудностями столкнулись и как с ними справлялись?
— Способы и технологии комплексной утилизации отходов виноделия уже были устаревшими, энергоёмкими и металлоёмкими. В начале 1990-х все эти мощности мы ликвидировали, а людям нужно было дать взамен работу. И мы начали производить крепкие напитки Struguraș и Flueraș, построили и сдали в эксплуатацию цех консервирования, который работал до 1996 г. А также на винзавод (!) привезли из Прибалтики две линии по переработке отходов текстильного производства и швейные машины. Из полученного сырья изготавливали матрасы и подушки, а также шили постельное бельё.
Одновременно мы развивали производство крепких напитков. Я участвовал в разработке первого национального бренди Botna, основанного на патентном изобретении, которое было внедрено в производство в 1992 г. До начала войны в Приднестровье мы привезли на винзавод 39,7 дал абсолютного алкоголя коньячного спирта из Дойбан и из этих спиртов трёх-четырёхлетней выдержки начали производить большие объёмы «коньяков» и бренди Botna. Но в то время существовали лимиты на рентабельность, в т.ч. и в коньячной отрасли. То есть чем выше была рентабельность предприятия, тем меньшую долю прибыли ему оставляли.
В связи с этим была поставлена задача — разработать продукт по ускоренной технологии и реальной себестоимости, чтобы больше денег оставалось на заводе. И второе — чтобы качество бренди соответствовало выдержке не менее трёх лет.
Для бренди мы придумали способ ускоренной выдержки спиртов, изменив конструкцию дистилляционного аппарата непрерывного действия. В частности, между дефлегматором и конденсатором установили специальный экстрактор, заполненный термообработанными по специальной технологии дубовыми кубиками, через который проходила средняя фракция дистиллята. Таким образом мы выигрывали минимум год на выдержке. И была изобретена ещё одна установка для дополнительной термической обработки свежеизготовленного купажа бренди и коньяка с дозированием кислорода в два этапа.
— Почему назвали новый вид продукции бренди?
— Если бы назвали просто крепким напитком, его ассоциировали бы с водкой низкого качества. А коньяком нельзя было называть, потому что в коньяке не допускаются ускоренные технологические процессы (был ГОСТ по коньякам). В конце 1970-х годов коньяк «Белый аист» экспортировался в страны Варшавского договора в категории бренди. Поэтому появилась новая категория продукции «бренди». Мы разработали специальные технические условия (ТУ), поскольку не было ГОСТ-а на этот вид продукции, и работали по ним до 1998 г., пока не был создан национальный стандарт SM 186 на бренди.
В 1990-е годы на Vinaria Bardar выпускали известные «коньяки» (потом дивины) 5 летний Cezar, 7-летний Marshall, 5, 7 и 10-летний Vinorum и многие другие продукты — это тоже разработки с моим участием.
В настоящее время в Молдове пытаются внедрить производство вин с защищённым наименованием по происхождению (DOP), а мы одновременно с Кишиневским совхозом-училищем виноделия и виноградарства ещё в 1994 г. первыми в республике разработали паспорт на вино контролируемого наименования по месту происхождения и производили Aligote de Bardar. В 1999 г. оно завоевало золотую медаль в Париже на Vinalies Internationales во Франции и было включено в каталог «1000 vins du monde», а весь объём экспортировали в Германию.
Большого подъёма в качестве нам удалось достичь после внедрения проекта по реконструкции в техническом и технологическом плане с помощью Европейского банка реконструкции и развития, при поддержке Moldova-Agroindbank.
— В то время в Молдове существовал инвестиционных проект Vininvest, однако судьба его участников была печальной. Vinaria Bardar работала с ним?
— Нет. Мы отказались в нём участвовать по ряду причин. Во-первых, при закупке оборудования не было учтено понятие ведущей машины при предложении оборудования (собрали всё, что годами не продавалось у одного производителя). Однако всё должно быть согласовано, учитывать производительность оборудования. Во-вторых, цены на оборудование были значительно выше. В-третьих, ставка по кредиту — 13% годовых в долларах – это очень дорого, особенно учитывая завышенные цены. В результате девять винзаводов, включённые в проект Vininvest, обанкротились.
Я обратился к представителю ЕБРР в Молдове с просьбой предоставить нам кредит отдельно. Но у них было условие – не менее $5 млн, правда, конечная ставка – 9% годовых вместе с интересом банка, а не 13%. Я сказал, что нам хватит $1,2 млн. В ЕБРР предлагали скооперироваться с другими предприятиями и взять общий кредит на $5 млн, что было очень рискованным (отвечать за других).
И мы пошли в Moldova-Agroindbank. В то время его новоиспечённым председателем была Наталья Врабие. Она оказала нам большое доверие и посодействовала реализации успешного проекта. Мы получили кредит. За эти деньги переоснастили весь завод, начиная с первичного виноделия. И в числе первых заводов в Молдове обеспечили замкнутый цикл производства, что улучшало контроль качества и позволило оптимизировать налоговое бремя. Купили самое современное оборудование непосредственно от производителя.
Внедрение этого проекта нам позволило увеличить в период 1998-2000 гг. производительность, рентабельность, продажи предприятия в 3-4 раза. И по результатам 2000 г. Vinaria Bardar стала одним из ведущих предприятий в отрасли.
Для справки: В1997 г., в Париже Vinaria Bardar получила «Международный трофей качества». До 1991 г. у завода не было ни одного готового продукта, а в 1991 г. там запустили в производство первое вино (Madera Bardar – собственная разработка ускоренного способа мадеризации), в том же году оно завоевало первую в истории завода медаль (серебряную) на международном конкурсе вин в Стамбуле.
С 1991 по 2001 гг. предприятие награждено 27 медалями, в основном золотыми. В 2000 г., на конкурсе в Москве Vinaria Bardar вручили «Трофей за инновационную деятельность в виноделии».
В 2000 г. гендиректор Vinaria Bardar Штефан Одажиу был назван бизнесменом 2000-го года. А в 2001 г. за достигнутые результаты он был награждён Орденом Gloria Мuncii.
— Если у вас была первичка, откуда был виноград?
— Vinaria Bardar контролировала тогда около 1 тыс. га виноградников. Я помню, в 1996 г., в сентябре три недели шли дожди. Виноград первой группы (Шардоне, Рислинг и т.д.) почти успели собрать до дождей, а в хозяйствах, где выращивали виноград второй группы (Алиготе, Ркацители и другие), три четверти урожая были на виноградниках, который сильно пострадал. Но я взял на себя риск, и завод заплатил этим хозяйствам по ценам, о которых мы договорились до сезона. Из того винограда с помощью специальных технологических методов мы произвели виноматериал для дистилляции и тем самым спасли своих поставщиков.
Но вторая беда была из-за того, что в результате дождей в сентябре пошел рост лозы, и она вошла в зиму не подготовленной. А зима была суровой (-30 оС и выше), много кустов замёрзло. И в 1997 г. я снова взял на себя риск покрыть из чистой прибыли предприятия расходы по восстановлению виноградников в партнёрских хозяйствах. Благодаря академику Узуну и других учёных из Национального института винограда и вина, которые обследовали каждый участок и курировали данный проект, за один год восстановили плантации примерно на 760 га.
Кроме того, мы оплатили виноград на два урожая вперёд. Начиная с 1999 г., в этих хозяйствах уже собирали в среднем по 7-11 т/га винограда европейских сортов.
— Это был единственный вызов такой сложности?
— Наверное, все помнят дефолт в августе 1998 г. и о том, что в 1998-2001 гг. в Молдове были веерные отключения электроэнергии, обеспечивали только по шесть часов в сутки. Уже будучи генеральным директором Vinaria Bardar, в 1998 г. мне удалось организовать снабжение предприятия электроэнергией 24/24 с юга из других стран (через три фидера), и мы работали в три смены.
— Удивительно, когда отдельное предприятие получает независимо электроэнергию из другой страны. Как Вам это удалось?
— Нам некуда было деваться, надо было возвращать кредит. Решить такой вопрос было очень сложно, потому что это — на уровне государства и в Молдове и в других странах, но нам помогли.
— В 2001 г. вас пригласили работать в правительстве технократов. Чем запомнилось это время?
Для справки: В 2001–2002 гг. Штефан Одажиу занимал должность главного государственного советника по экономике Правительства РМ, а в 2002–2003 гг. — вице-премьер-министра и министра экономики.
— В продолжение темы снабжения электроэнергии скажу, что на уровне всей страны этот вопрос был решён за пару месяцев. Все долги по газу за 1990-2001 гг. реэшелонировали на 10 лет, а через год нам удалось их выкупить за полцены. Договорились о выгодных условиях по оплате на газ. Полностью исключили посредничество по поставкам электроэнергии и газу, запретили губительный для страны бартер. Были восстановлены отношения с МВФ и Всемирным банком, подписаны в 2002 г. соглашения об свободной торговле со всеми странами юго-восточной Европы, а с ноября 2002 г. официально и успешно дали старт процессу европейской интеграции,
Буквально за год нам удалось приостановить экономический спад в стране и обеспечить уже рост ВВП: в 2001 г. — на 6,3%, в 2002 г. — на 7,8% и т.д. Инфляцию, которая была выше 31%, за год снизили до 5,2%. Увеличили значительно долю экспорта и впервые в 2002 г. темпы роста экспорта были выше темпов роста импорта. Теневую экономику с уровня 62% сократили более чем в 2 раза благодаря созданию хороших условий для деловой среды. Создали экономический совет при правительстве, в который пригласили по одному-трём представителям всех отраслей. Таким образом, нам удалось за короткие периоды времени реанимировать целые отрасли.
Непосредственно производство дивинов в начале 2000-х было в плачевном состоянии. Если на Vinaria Bardar были дистилляты возраста от одного года до 12 лет, то на других заводах вообще не было сырья до 8 лет выдержки. И они простаивали. Поэтому на период 2001- 2003 гг. был разрешён преференциальный импорт дистиллятов из Франции. В первый год — 90 тыс. дал абсолютного алкоголя, во второй — 120 тыс. и в третий — 180 тыс.
Это позволило за три года поднять с колен производство дивинов, которое дошло до примерно 20 млн бутылок дивина в год. Был значительный подъём и в целом по отрасли, поскольку с 2002 г. начали стимулировать посадку виноградников субсидиями.
— После работы в правительстве Вы вернулись не только в бизнес, но и к исследованиям?
— Я продолжил сотрудничать с Техническим университетом, с Институтом микробиологии и биотехнологии, Институтом химии Академии наук Молдовы и с госуниверситетом и делаю это до сих пор. По моему мнению, чтобы добиться более значимых результатов на производстве, недостаточно знаний о технологии, скажем, в винодельческой области, нужна наука. Работая на предприятии как ученый, я ставил перед собой задачу решить те вопросы, которые стояли именно перед производством.
Моя новая миссия – возрождение национального сокровища Viniri-Ialoveni. В 2013 г. я стал председателем Vinuri-Ialoveni. Если на Vinaria Bardar я был новатором, то здесь я стал хранителем бесценного наследия и его дальнейшего совершенствования. Vinuri Ialoveni — это уникальное предприятие, единственное в Молдове, владеющее технологией производства плёночных, хересных вин. Это наше национальное достояние было на грани исчезновения, т.к. долгое время хересные вина не производились. И даже сама специальная раса дрожжей была под риском исчезновения. Мы спасли пару колоний, которые вмещаются на кончике иглы, и методом селекции 12 раз в лабораторных условиях одного из научных институтов получили очищенную культуру. В 2014 г. снова запустили её в производство и восстановили производство всех типов хересных вин, которые называются Ialoveni.
Также мы основали на этом предприятии производство уникальных дивинов в серии Akademos 3, 5, 7, 10 лет и 25 лет. Их особенность в том, что они выдерживаются в бочках из-под хереса Oloroso, а крепость дистиллятов для Akademos 25 лет снижена за счёт добавления хересного вина Ialoveni.
В 2025 г. на рынок вышел наш новый продукт – 30-летний Ambassador, созданный из дистиллята, полученного из нашего же хересного вина, и выдержанный в бочках из-под него.
На зимнем «Вернисаже вин» в 2024 г. дивин Akademos VSOP 5-летней выдержки потребителями был признан лучшим. Akademos 25 лет завоевал семь золотых медалей и один Гран-при. Эти награды подтверждают, что мы всё делаем правильно. Не зря наш слоган Ialoveni – înseamnă Calitate, iar calitatea este rațiunea existenței noastre («Ialoveni – значит, Качество, а качество – смысл нашего существования») – это не просто слова. Это гарантия качества, которое мы даём каждому, кто открывает бутылку нашего вина или дивина.
Также будучи вовлечённым в работу Национального бюро винограда и вина и Ассоциации производителей IG Divin и Ассоциации производителей вин с IGP Codru я вижу свою роль в том, чтобы не только развивать Vinuri-Ialoveni, но и способствовать процветанию всей винодельческой отрасли Молдовы. Мой путь от инженера-изобретателя до хранителя наследия и его дальнейшего совершенствования привёл меня к этой точке. И я считаю это своим главным достижением в настоящее время, т.к. вино должно стать послом Молдовы, а дивин – её визитной карточкой.
— Благодарю за интервью. Желаю Вам успехов на этом поприще.

