Компания Aurelius Winery известна своими игристыми винами высокого качества. Теперь она решила о себе заявить как о производителе тихих вин в премиальном сегменте. К выпуску своего первого продукта виноделы готовились очень тщательно и основательно, на что ушло несколько лет. И надо признать, что оно стоило того. Результат превзошел ожидания.
Бордоский бленд
В ассамбляж вошли Каберне-совиньон и Мерло в равных пропорциях.
Мы остановились на этих сортах, т.к. в Молдове они — наиболее популярные из красных сортов винограда, — говорит вице-директор компании Aurelius Winery Виктор Морар. – Кроме того, Молдова находится на одной широте с регионом Бордо, где Каберне-совиньон и Мерло составляют основу бордоского купажа. В данном вине мы их используем 50/50, стараясь получить идеально сбалансированное вино. Мне кажется, что мы успешно справились с этой задачей. Что подтвердили и сомелье из разных стран, которым мы давали Aurelius на дегустацию. Энопарфюмер из Швейцарии Ричард Пфистер сказал о нашем вине, что его букет, вкус и послевкусие создали баланс, которого многие виноделы хотят достичь, но у них не всегда получается».
Принято считать, что виноград Каберне-совиньон не полностью созревает в центральной зоне Молдовы (необходима фенольная зрелость), однако с потеплением климата и при грамотной работе на винограднике и здесь стало возможным получать отличный урожай Каберне. Вино Aurelius Cabernet Sauvignon & Merlot, 2015 это доказывает, т.к. виноград выращен вблизи Ниспорень — в центральной зоне, где у предприятия находятся виноградники (35 га).
Хватило терпения
Виноград Каберне-совиньон и Мерло были переработаны по отдельности и выдержаны в новых барриках из молдавского дуба в течение 12 месяцев. Обычно наши виноделы отдают предпочтение французскому, американскому или карпатскому дубу. Но в данном вине местный дуб очень хорошо лёг на вино. Почему молдавская бочка, а не французская?
Мы хотели посмотреть, что получится, и сами удивились тому, что эксперимент оказался настолько удачным, — поясняет собеседник. – После выдержки вина скупажировали. Однако Aurelius Cabernet Sauvignon & Merlot, 2015 появился на рынке только в 2020-м. Его долго не выводили на рынок. Мы решили, что вино должно хорошо отдохнуть. Разлили его в бутылки в 2017 г., но не наклеили этикетки. После розлива прошел год. Отобрали несколько бутылок из общей партии, чтобы продегустировать, и убедились в том, что вино действительно эволюционирует. Появились красивые ноты и в букете, и во вкусе. Однако мы решили, что вино может стать ещё лучше. Поэтому в бутылке оно провело более трёх лет. И мы заметили, что оно улучшается с каждым годом.
Следующий купаж готовим из урожая 2018 г., тоже в новых бочках. В этом году будем его бутылировать. Между двумя урожаями получился большой перерыв – три года, потому что мы ждали результата по первому вину. Хотели посмотреть, каким оно будет через три-четыре года. Наблюдая за его развитием, мы поняли, что нам нужно, поэтому этот проект будет иметь продолжение. Последующие вина Aurelius Cabernet Sauvignon & Merlot тоже будут проходить, помимо бочковой, и бутылочную выдержку в течение трёх лет. Планируем развить линейку винами из других сортов. Этот бленд — первая ласточка в премиальной серии тихих вин Aurelius Winery. Он будет нашим флагманским вином».
На контрэтикетках стоит дата розлива – июнь 2020 г., а не 2017 г., потому что при сертификации вина нельзя было по-другому. Хотелось бы подчеркнуть, что выход вина на рынок после пяти лет работы с ним – редкость для Молдовы. Но это — тот случай, когда у виноделов есть терпение довести вино до ума, а не отдать в продажу, потому что, как в анекдоте, «сильно кушать хочется» (на самом деле это не смешно, а вызывает сочувствие). Только в 2021 г. бордобленд Aurelius вышел на рынок. Партия насчитывает 8 тыс. бутылок.

Aurelius Cabernet Sauvignon & Merlot, 2015
Несмотря на то, что бордоский купаж – старая классика, тем не менее он по-прежнему популярен у ценителей вин высокого качества. У виноделов Aurelius Winery он получился со своей изюминкой, не похожим на другие вина с таким же сортовым составом.
Цвет вина – глубокий рубиновый, на стенках бокала – стройные ножки. В первом носе – чёрные ягоды и сладкая древесина дорогой дубовой бочки. В букете: слегка повращав бокал, уловила нотку солений, которая быстро покинула бокал, уступив место ароматам обжаренных кофейных зёрен, тёрна, переспелой чёрной вишни, чёрного перца, сушеной сливы, ежевики, чёрной смородины, чёрной сушеной черешни, чёрной шелковицы, корицы, сафьяна и табачного листа. Фоном за ними стелется оттенок сладкой древесины. Через пару часов появилась нотка древесной смолы.
Живая кислотность, шелковистая текстура. Вкус – чёрная черешня и чёрная вишня. В длинном послевкусии – кофе, который сменяет ванильный оттенок. Лёгкая, приятная терпкость. Очень мягкое, бархатистое, со зрелыми танинами. Считаю, что часть вина надо было разлить в магнумы и продавать для коллекций по соответствующей цене. Лет на пять его можно положить на хранение в хорошем прохладном подвале и доставать по бутылочке.
Я дегустировала это вино в мае 2019 г., т.е. два года назад, до его выхода на рынок. Тогда оно было очень хорошим, но стало ещё лучше. Если вы не большой любитель быть исследователем раскрытия винного букета, на что необходимо время, то лучше это вино аэрировать, воспользовавшись декантером, кувшином или аэратором, чтобы получить всё сразу.
Aurelius Cabernet Sauvignon & Merlot, 2015 может радовать в сопровождении минимальной дегустационной закуски – сырного плато, прокаленных ядер грецких орехов, сушеной сливы – или в паре со стейком, костицей, овощами на гриле (только не берите шашлык, который упростит это благородное вино).
Его награды
Во время своего созревания, ещё до официального выхода на рынок Aurelius Cabernet Sauvignon & Merlot, 2015 отправляли на разные конкурсы, где оно стабильно завоевывало медали.
В 2019 г.: Mundus Vini Spring Tasting (Германия) – серебряная медаль, Berliner Wine Trophy (Германия) – золотая медаль, Decanter Asia Wine Awards (Гонконг) – бронзовая медаль, Decanter World Wine Awards (Великобритания) — бронзовая медаль.
В 2020 г.: Galicja Vitis (Польша) – золотая медаль, Asia Wine Trophy (Корея) — золотая медаль, IWCB Bucharest (Румыния) — серебряная медаль, EAWSC (Молдова) — золотая медаль, Berliner Wine Trophy (Германия) – золотая медаль.
В 2021 г.: Mundus Vini Spring Tasting (Германия) — серебряная медаль, Berliner Wine Trophy — Winter Edition (Германия) — золотая медаль.
Где купить?
Это вино задумывалось для поставок в рестораны, однако сегмент HoReCa в настоящее время почти закрыт. Поэтому его залистовали в сети магазинов Alcomarket, но присутствие на рынке планируется расширять.
Также в 2020 г. был сделан экспорт в Японию и Румынию. Готовятся повторные отправки.
Сколько стоит?
Цена Aurelius Cabernet Sauvignon & Merlot, 2015 на полках – до 200 леев. Для этого качества вина заявленная на него цена вполне умеренная. Производитель не загнул ценник, потому что хочет дать возможность потребителям попробовать что-то новое и интересное.
Статьи по теме:
Новая серия вин на рынке — Aurelius
Aurelius: Больше хорошего игристого вина (ВИДЕО)