Chateau Vartely– из первой волны производителей в новейшей истории молдавского виноделия, которые начали работать над винами с защищенным географическим указанием. Из урожая винограда 2015 г. в Молдове были изготовлены первые вина с IGP, в числе которых появились и не одно-два вина, а целая серия вин Chateau Vartely. К пятилетнему юбилею выхода на рынок она внешне преобразилась и пополнилась новым интересным модным продуктом.
Начали с терруаров
Когда создатели компании начинали этот винный проект, они сделали ставку на качество будущих вин. После рассмотрения множества вариантов для строительства винодельни был выбран Орхей, расположенный в центральной виноградно-винодельческой зоне и вблизи многих туристических достопримечательностей.
Одним из преимуществ этого места был терруар в Жора де Сус, Жора де Мижлок, Жора де Жос и Лопатна, выбранный для посадки виноградников белых сортов, которые начали закладывать с 2005 г., — говорит исполнительный директор СП Chateau Vartely Аркадий Фошня, который отвечает за виноделие и виноградарство в компании. – Для выращивания красных сортов нам понравился Буджак, чтобы получить огненный темперамент красных вин. То есть задолго до внедрения в нашей стране системы защищенных географических указаний мы начали работать в этом направлении. Также мы решили необходимым начать возрождение автохтонов и местных сортов винограда. В то время на них никто не обращал внимания, все сажали только известные международные сорта».
В последнее время потребители все больше интересуются происхождением вина, местом, где выращен виноград для него. Поэтому в Chateau Vartely решили больше рассказать о том, что не видно постороннему глазу.
В регионе IGP Codru
В Центральном регионе Молдовы, который наиболее благоприятен для выращивания винограда для белых и розовых вин, плантации компании занимают 162 га. Из них делимитированы для производства вин с IGP Codru 152,5 га. Остальные посадки еще молоды для того, чтобы их аттестовать.
Микрозона Жора де Мижлок расположена на берегу Днестра и характеризуется мягким микроклиматом. Почвы — чернозём карбонатный, глинистый. Расстояние от виноградников до Днестра – всего лишь один километр. Лозы высажены на восточных и юго-восточных склонах, обращенных к Днестру, на высоте от 160 до 270 м над уровнем моря и хорошо освещаются солнцем. В 2005 г. Chateau Vartely первой в Молдове на 25 га заложила плантацию сортом Фетяска-регалэ. Также в этой микрозоне возделываются Шардоне, Совиньон-блан, Рислинг, Мускат-Оттонель, Пино-гри, Траминер, Виорика и единственный красный сорт Пино-нуар.
Воздушные течения, которые спускаются по долине Днестра, в его изгибе переносятся ветром вверх на плато, где находится виноградник, что задерживает весеннее распускание почек. Поэтому виноградные лозы защищены от поздних заморозков и высоких летних температур.

Поскольку почва бедная, с большим содержанием известняка, днем она быстро нагревается, и вегетация проходит достаточно активно, — продолжает Аркадий Фошня. – В августе наступает засуха. Мы сделали вывод о том, что урожай должен быть сбалансирован на кусте, чтобы в случае гидростресса виноградник справился. Поэтому на двуплечем гюйо оставляем по 16-18 глазков и с куста собираем по 2-3 кг гроздей. Уже много лет под влиянием глобального потепления виноград созревает относительно рано для северного региона – в первую неделю сентября. Поскольку почва бедная, под влиянием высоких температур в ягодах быстро накапливаются сахара. Например, начинаем сбор урожая на Мускате с сахаристостью 180 г/куб. дм, а последние гроздья, снятые с кустов через десять дней, становятся уже слишком сладкими».
Эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ полагает, что качество винограда из микрозоны Жора де Мижлок особенное. Эти вина могут смело претендовать на то, чтобы получить более высокую категорию качества – наименования по месту происхождения (DOP), т.к. они выделяются своими особенными характеристиками, благодаря терруару. Давайте посмотрим, как отражается терруар в винах.
Chateau Vartely Feteasca Regală, 2020 IGP Codru
Предприятию принадлежат два участка виноградника сорта Фетяска-регалэ. Один расположен на высоте 200-220 м, второй – 250 м. На обоих почва с большим содержанием известняка, т.к. недалеко был карьер по добыче камня. Глубже 70 см почва очень бедная, относительно песчаная. Содержание гумуса в ней 1,5%, рН -7,5-8. Условия приближены к Шампани, т.е. и для игристых вин этот терруар исключителен.
К сожалению, сорт Фетяска-регалэ чувствителен к известняку. Виноградник развивается очень слабо и медленно. Урожай не превышает 4-4,5 т/га, или до 2,5 кг с куста. Когда достигаем желаемого созревания ягод, баланса между кислотностью и сахаром, то вина получаются очень интересными», — считает Аркадий Фошня.
В Chateau Vartely Feteasca Regală, 2020 IGP Codru содержание алкоголя довольно высокое — 14%, но он сбалансирован и не ощущается. В вине есть остаточный виноградный сахар — 3,3 г/куб. дм (во всей серии сохранили немного остаточного сахара) и кислотность – 5,7 г/куб. дм. Все вместе создало гармонию в бокале. Вино очень свежее благодаря своей кислотности и молодости (разлито в декабре 2020 г.) и вместе с тем в нем есть легкий кремовый оттенок во вкусе.
Эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ отметила, что в НБВиВ разработали описание главных характеристик вин, произведенных из сорта Фетяска регалэ. В аромате данного вина присутствуют белые цветы, оттенок айвы, больше цитрусовых, зеленого яблока и тонкая нотка бусуйка. Как и любое вино, разлитое молодым, эта Feteasca Regală сохраняет свежие растительные нюансы, и вместе с тем обладает очень сложным, хорошо развитым ароматом. Вкус сначала кажется простым, но, когда делаем второй глоток, во всей полости рта (ретроназально) чувствуются ароматы, которые мы определили носом. У вина хорошие структура и объем благодаря выраженной кислотности. Поскольку в составе почвы есть песчаный известняк, в ней очень хороший рН для производства белых вин. Эти факторы дают вину большую жизнеспособность в бутылке.
Я приветствую запуск этой серии вин с защищенным географическим указанием, — говорит Елизавета Бряхнэ. – ЗГУ/ IGP в первую очередь говорит о качестве и происхождении вина. В винах Feteasca Regală от Chateau Vartely из года в год сохраняется аутентичность сорта. В Молдове сложно найти чистосортные плантации Фетяски-регалэ. У Chateau Vartely она наиболее чистосортная».
Chateau Vartely Sauvignon Blanc, 2020 IGP Codru
Виноградник находится на высоте 250 м. Его заложили саженцами итальянского происхождения, но размноженными в Молдове. Довольно долго виноградари «приручали» этот клон, т.к. приходилось бороться с ростом зеленой массы пока с возрастом она сбалансировалась.
В данном случае это вино приближено к тому, что мы хотели – 13% алкоголя, кислотность — 6,5 г/куб. дм и 3,5г/куб. дм остаточного сахара, — объясняет винодел. — Этот Sauvignon Blanc из винограда, выращенного на бедных почвах, отличается от вин, произведенных с виноградников, растущих на жирных почвах и в южных регионах, тонкостью и элегантностью. Характер его аромата более «зеленый», я нахожу в нем ароматы ботвы и зеленых плодов томатов, ягод смородины, лайма. Этот «зеленый» стиль обусловлен более прохладной зоной, и агротехникой, т.к. мы удаляем меньше листьев вокруг гроздей. Когда они более открыты солнцу, ароматы слаще. Считаю хорошим баланс кислотности и сахара, сахара и алкоголя. Это вино типичное для данной серии — тонкое, элегантное, предназначено для потребления на террасе, как аперитив, в сочетании с салатами, жирной рыбой».
Елизавета Бряхнэ дополнила своими наблюдениями, найдя в аромате вина ноты зеленого яблока, цветов аспарагуса и бузины. Это направление в аромате Sauvignon Blanc в последнее время стало модным. В условиях засухи и высоких температур последних трех лет в белых сортах стало сложным сохранять кислотность, которая дает вину структуру и свежесть. А здесь это удалось. Кстати, экспортные продажи Chateau Vartely это подтверждают: Sauvignon Blanc ценится на рынках с развитой винной культурой, там продается 70% этого вина.
Chateau Vartely Pinot Grigio, 2020 IGP Codru
В 2017 г. на 5 га был посажен виноградник Пино-гри с очень высокой для Молдовы плотностью — 5 тыс. кустов/га. На них оставили по 8-10 глазков/куст и собрали урожай по 2 кг винограда. Ягоды получились концентрированными. Вино из них медленнее развивается в аромате (ему необходимо «подышать»), но с выраженным вкусом. Урожай собирали поздно, поэтому и ароматика соответствующая, более зрелая — летних яблок, груш, немного цветущего подсолнуха, желтых хризантем и меда. Вино полное, слегка кремовое во вкусе. Содержание алкоголя в вине — 13,5%, кислотность – 6 г/куб. дм, сахар — 3,5г/куб. дм. Chateau Vartely Pinot Grigio, 2020 IGP Codru – новинка в этой серии.
Chateau Vartely Chardonnay, 2020 IGP Codru
Это вино несколько выделяется из белого сета линейки, как будто на голову выше своим уровнем качества. Оно плотное, мощное по своей природе, без выдержки в контакте с дубом, и очень концентрированное. Его кондиции: алкоголь — 14,4%, остаточный сахар – 6,8 г/куб. дм (по новому законодательству это — сухое вино) и кислотность – 6,1 г/куб. дм. Chardonnay, 2020 обладает очень чистым, элегантным ароматом. В нем угадываются груша, немного ананаса, семечки подсолнуха. Несмотря на спелость винограда, накопившего высокую сахаристость, характер яркого аромата скорее «зеленый», что опять же связано с терруаром.
Председатель Ассоциации сомелье Молдовы Михаил Друцэ сказал, что это вино можно было бы облагородить в бочке и включить в серию Taraboste, т.к. оно обладает отличным потенциалом для выдержки. Аркадий Фошня считает, что такой высокий уровень качества вина при его демократичной цене (все вина серии в рознице стоят 70-75 леев/бут.) — это бонус для потребителей.
Удивительно, что один терруар дает такие разные по стилистике вина, но при этом их качество очень высокое.
Chateau Vartely Pinot Noir, 2017 IGP Codru
Единственный красный сорт винограда, который возделывается на виноградниках Chateau Vartely в центральном регионе, — Пино-нуар. Виноград выращен на западном склоне, получая достаточно солнца для созревания. Это подтвердил его насыщенный для Пино-нуара цвет яркого рубина.
Когда виноград сорта Пино-нуар достигает физиологической зрелости, зачастую он уже перезрел, и в вине появляются джемовые оттенки, — посвящает в тонкости виноделия Аркадий Фошня. — Считаем, что они делают вино более простым, а мы хотим большей сложности. При этом сильно снижается кислотность. Поэтому такой виноград желательно комбинировать с более «зеленым» для сложности. Мы боремся за сохранение чуточку «зеленоватости». В центральной зоне Молдовы это возможно. Предпочитаем красные вина выдерживать и разливать после года хранения. В данном случае вино было в контакте с дубом несколько месяцев».
Елизавета Бряхнэ подчеркнула, что виноград сорта Пино-нуар сложно винифицировать, особенно в условиях засухи и высоких температур. Поэтому виноделу легче работать, когда у производителя есть собственные плантации, и можно вести мониторинг созревания винограда, как у Chateau Vartely.
В данном случае у Pinot Noir, 2017 очень богатый ягодный аромат с нотками белого перца, хорошая структура, во вкусе чувствуются зрелые танины. Красивое благородное вино, которое явно стоит дороже тех денег, за которые его предлагают потребителям. Оно тоже выделятся своим уровнем качества в этой серии.
В регионе IGP Valul lui Traian
Терруар для красных вин компании Chateau Vartely находится в Южном регионе, где на 163 га выращиваются красные сорта – Каберне-совиньон, Мерло, Фетяска-нягрэ, Шираз, Мальбек, Рара-нягрэ, Саперави, Мускат красный, Каберне-фран. Эта компания была первой в республике, которая в 2008 г. возобновила посадки сортов Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ. Из общей площади плантаций были делимитированы для производства вин с IGP Valul lui Traian 86,5 га.
Микрозона Буджак более жаркая и засушливая, позволяющая винограду хорошо вызревать и производить из него концентрированные вина. С середины июля здесь начинается засуха, и до октября нет дождей. Почвы – чернозём обыкновенный, карбонатный и южный. Под метровым слоем чернозема залегает пласт глины. Если зимой было достаточно осадков, они там хорошо накапливаются. Когда на поверхности виноградник страдает от засухи, то на глубине у него есть спасение. В винограде, выращенном в Буджаке, много темперамента и огня. Тяжелая почва дает вину глубину и потенциал.
Chateau Vartely Malbec & Syrah, 2020 IGP Valul lui Traian
Розовое вино из красных сортов винограда. Компания Chateau Vartely вошла в число первых молдавских производителей, которые начали изготавливать rose. Ее первый опыт был из урожая 2006 г. Этот очень удачный бленд родился случайно. В то время у предприятия было по 5 га виноградников Мальбека и Сиры (позже площади увеличили) в Буджаке. Первый урожай собрали небольшой. Поскольку не было возможность возможности произвести значительные объемы сортовых вин, решили сделать купаж. По мнению Аркадия, в Молдове эти сорта наиболее удачны в ассамбляжах, а как моносортовым винам им сложно конкурировать с винами из Мальбека и Сиры других стран. Кстати, красный вариант Rara Neagra & Malbec & Syrah в серии Individo вошел в ТОП продаж компании.
Первое rose было восхитительным, казалось, что потребители не могут его не оценить. И производитель решил, что сможет продавать такого вина по 20 тыс. бутылок в год, но реализовал только 5 тыс. В то время розовые вина сложно выходили на молдавский рынок. Но снова вмешался случай: в 2008 г. виноград собрали поздно, переспелым, и в вине получился остаточный сахар 15 г/куб. дм, т.е. вино полусухое. Неожиданно именно этот стиль понравился потребителям. И впервые Malbec & Syrah rose продали 20 тыс. бутылок. Потом три года подряд эти кондиции повторяли. В настоящее время вышли на уровень остаточного сахара 7-8г/куб. дм. Теперь на розовые вина приходится 10% производимого объема.
Виноград обоих сортов Мальбек и Сира прессуется целыми гроздями, мацерация не применяется. Цвет получается очень нежным, вино с элегантностью Прованса. В его аромате – розовая черешня, терн, нотка гранатового сока. Очень гармоничное вино с содержанием алкоголя – 13,1%, кислотности – 6,1 г/куб. дм и остаточного сахара – 8 г/куб. дм (для этого брожение было остановлено холодом).
Chateau Vartely Merlot, 2018 IGP Valul lui Traian
Плантация посажена в 2006 г., в Буджакской степи, где очень жаркое лето, а зимой случаются сильные морозы. По мнению виноделов Chateau Vartely, виноград Мерло, выращенный на плодородной почве, дает и молодые вина достаточно интересные. В Merlot, 2018 уже выражены и третичные ароматы, приобретенные в процессе выдержки в контакте с дубом, — дымность древесины, табак, помимо ноток варенья из малины, сочной вишни, ежевики. Умеренный уровень алкоголя – 13%, сахар – 3,6 г/куб. дм и кислотность – 5,3 г/куб. дм создали мягкое гармоничное вино со зрелыми танинами. Оно составит хорошую пару с прошутто и блюдами из утки.
Chateau Vartely Cabernet Sauvignon, 2018 IGP Valul lui Traian
Вина из винограда Каберне-совиньон всегда находятся в ТОП-е. Этот сорт занимает наибольшую площадь в структуре посадок компании — 49 га. С 2014 г., благодаря измененному менеджменту на виноградниках, в Chateau Vartely не знают, что такое недозрелый виноград. Теперь качество ягод всегда стабильное – как минимум для производства вин с защищенным географическим указанием. Просто урожая собирают меньше.
Cabernet Sauvignon, 2018 это подтверждает, раскрывая в букете сортовую ароматику — терна, черной смородины, фиалки и черного перца. Во вкусе – ягоды терна. Вино с сильным характером и крепким телом. Хороший баланс его составляющих: алкоголь – 13,6%, кислотность – 5,3 г/куб. дм и сахар – 4,2 г/куб. дм. Оно будет прекрасным сопровождением к мясным блюдам на гратаре.
Best value for money
Все вина данной серии стоят в рознице 70-75 леев за стандартную бутылку 0,75 л. Производитель предлагает очень хорошее соотношение «цена/ качество», т.к. эти продукты можно было бы продавать в более высоком ценовом сегменте. Потребителям должно быть интересно то, что они здесь могут подобрать вино для всех случаев – и для неспешного времяпрепровождения теплым летним вечером на террасе, и для сочетания вина с легкими закусками, и для плотного обеда или ужина, и для романтической встречи. Вина очень гастрономичные благодаря хорошей кислотности, пробуждающей аппетит.