Компания Vinum – необычный производитель среди малых виноделен. Если те чаще появляются из любительского виноделия, то Vinum, скорее, наоборот — от избытка профессиональных знаний и, конечно, благодаря увлечённости вином. Дело в том, что её владелец Владлен Ужаков и его компания ООО Enogrup более 20 лет предлагают европейские комплексные технологические решения в виноделии (оборудование, материалы, консультации), помогая другим винодельням делать вино. Кроме того, его род более 200 лет – девять поколений – выращивает на этой земле виноградные лозы. Подробнее о новом производителе можно прочитать здесь. Год назад он вышел на рынок со своими винами.
О двух винах из серии Mr. Snob я уже писала. Теперь мне в руки попали два вина из серии Lalelele mele (всего в неё входят пять вин) и еще один Mr. Snob — красный бленд, который было любопытно продегустировать повторно — почти год спустя и посмотреть, как развивалось это вино (всего в серию входят три вина). Вина Lalelele mele — не выдержанные в контакте с дубом, в них можно оценить сорт винограда в чистом виде, «без макияжа». По старой категории качества, эти вина — selectat («отборные» — качественные вина с объемной долей алкоголя не менее 12%, выходят на рынок в год, следующий за годом урожая). Лично мне категория «отборных» вин симпатична тем, что обеспечивает хорошее качество за приемлемую цену. Благодаря этому их можно пить чаще, чем более дорогие вина.
Вина в линейке Lalelele mele укупорены винтовой крышкой screw cap. Для невыдержанных в дубе вин – это то, что надо. Они прекрасно под ней сохраняют свою свежесть, и нет риска «коркнуться».
Lalelele mele Sauvignon blanc, 2018
Хочу напомнить, что вина из винограда Совиньон-блан раскрываются не сразу (почему это происходит, можно прочитать здесь). Поэтому бутылку Sauvignon blanc надо открыть заранее – лучше за час до подачи и поставить назад в холодильник без пробки.

Цвет вина – светло-соломенный, с блеском. Первый нос – груша «дюшес». Очень свежий аромат с ноткой цитрусовых. Вино оставляет ножки на стенках бокала.
В аромате раскрываются лёгкие нотки цветов жасмина, кремня, свежескошенной травы (фото — как раз в тему, отвечая характеру вина). Самым последним нахожу аромат почек смородины. Это вино – не новосветская «бомба», оно достаточно приглушённое в аромате, такое Lovely wine («миленькое вино»).
Но это тот самый случай, когда о вкусе вина Sauvignon blanc можно сказать «хрустящий». В нём есть лимонный оттенок (но не кислый), нюанс бергамота и ананаса. Лёгкое, питкое вино, хорошо сбалансированное. Его хочется пить и пить благодаря интересному вкусу, который мне даже понравился больше, чем аромат. Есть много вин с красивыми ароматами, но мало — со вкусами, в которых есть несколько оттенков. Часто вкус вин достаточно односложный — просто фруктовый, но это – не про Lalelele mele Sauvignon blanc, 2018. Содержание алкоголя – 12,6%.

На мой взгляд, благодаря своему вкусу это вино выигрывает, выступая соло. Еда к нему лишь спрячет его достоинства.
Вино Lalelele mele Sauvignon blanc, 2018 завоевало бронзовую медаль на престижном дегустационном конкурсе Decanter Asia Wine Awards` 2019.
Lalelele mele Feteasca neagră, 2018
Дайте вину немного подышать. У меня оно стало просто «Wow!» (я — ещё и фанат вин из винограда Фетяска-нягрэ).

Цвет – красивый рубин. Первый нос – чёрные спелые ягоды. В аромате – сушёная слива, чёрная сушёная черешня, тёрн, чёрный перец, мускатный орех, позже появляется и корица. Просто классика жанра – очень типичное сортовое вино, хорошо сделанное.
Во вкусе повторились те же ягоды и мускатный оттенок, мягкие зрелые танины, среднее тело. Вкус очень объёмный, что называется 3D. Невольно возникает вопрос: «Что они делают со вкусом вина?» Он очень богатый, насыщенный, многогранный. Содержание алкоголя – 13,5%, что совершенно не чувствуется, настолько оно сбалансированно. Очень приятное вино, которое хорошо выпить вечером за ужином. К нему подойдут тёплые салаты (если с мясом, то лучше с телятиной), овощное рагу, тушеная телятина или крольчатина с гарниром из овощей или с картофелем, запечённым до образования лёгкой корочки.
Mr. Snob Cabernet sauvignon – Malbec – Saperavi, 2016
Уже знакомое вино. Мой второй подход сделан почти через год. Вино разлито в апреле 2018 г., т.е. всё это время оно находилось на бутылочной выдержке. Можно заметить, что вино стало взрослее и несколько строже, в нём стал больше о себе давать знать дуб. Рекомендую декантировать/ аэрировать.
Виноград сортов Мальбек и Саперави выращен вблизи с. Пуркары, а Каберне-совиньон – южнее, вблизи с. Томай. Пропорции сортов таковы: Каберне-совиньон -40%, Мальбек – 30% и Саперави – 30%. Вино прошло минимальные обработки.

Цвет не изменился – гранатовый, с яркой каймой по краю, что говорит о молодости вина. По стенкам бокала тяжело стекают глицериновые ножки (они появились в результате алкогольного брожения).
Первый нос – чёрные лесные ягоды и паслён (он быстро уходит), который выдаёт присутствие в бленде сорта Каберне-совиньон. В букете вина – дымность, чернослив, чёрная рябина, чёрная вяленая вишня, чёрная смородина с сухими хвостиками, кожура граната, чёрный перец, высушенный табачный лист, мускатный орех.
Вкус сухой, слегка вяжущий, со свежей кислотностью. После насыщения вина кислородом танины стали мягче. Нотки чёрной смородины и сушёной сливы, на финише – лёгкий мармеладный оттенок. В послевкусии – чёрный шоколад. Содержание алкоголя – 13%.
К этому Mr. Snob-у смело выбирайте стейк или свинину на гриле. Его ещё молодые задиристые танины как раз компенсирует кусок хорошего мяса.
Mr. Snob Cabernet sauvignon – Malbec – Saperavi, 2016 завоевало серебряные медали на конкурсах Balkan wines International competition` 2019 и Mundus Vini Summer Tasting` 2019. На последнем конкурсе дегустаторы составили профиль этого вина.

Под патронатом
Ассоциация малых производителей вин получила патронат «Проекта конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и Правительством Швеции) и Национального бюро винограда и вина. Компания Vinum самостоятельно справляется с производством вин (всё-таки владелец уже несколько десятилетий работает в области винного консалтинга). Своими силами она создала бренд. А вот в продвижение вин малому производителю необходима помощь.
В развитии нашей компании нам помогает «Проект конкурентоспособности Молдовы», за что мы, конечно, очень признательны, — говорит Владлен Ужаков. – Благодаря этому наши вина были отправлены на несколько международных конкурсов в Европе, где они завоевали золотые и серебряные медали, а в Азии — бронзу. Вместе с другими малыми производителями Vinum участвует в различных мероприятиях по продвижению вин в Молдове и Румынии.
В этом году мы посадили в Яловенском районе виноградник двух автохтонных сортов – Фетяска-нягрэ и Фетяска-регалэ. На наш взгляд, необходимо поддерживать аутентичность, в ней мы видим успех молдавского виноделия на мировых рынках. А накануне сезона переработки винограда мы открыли в Кишиневе цех первичного виноделия. До этого арендовали производственные мощности на предприятии нашего коллеги. Поэтому в нынешнем году мы провели свой первый сезон в собственных стенах. Однако наше маленькое производство ещё нуждается в некотором технологическом оборудовании. Надеемся на поддержку «Проекта конкурентоспособности Молдовы» и в этом деле».

Где купить?
«wine.md«- ул. Пушкина, 15, ул. Щусева, 62;
«Vinurile Moldovei» — пр-т Штефана-чел-Маре, 124;
«Embargo» — ул. Пушкина, 52;
“Vinoteka lux” — ул. Тудора Владимиреску, 1; бул. Куза-Водэ, 10.
Сеть магазинов “Boiar Wine House” (адреса – здесь).
Сеть магазинов “Alcomarket”.
Сеть магазинов “Cascadmarket”.