Вина компании Vinaria din Vale шестой год подряд завоевали медали на престижном международном дегустационном конкурсе MUNDUS vini (Германия). «Золотом» награждены Apogeu alb, Motive Feteasca Neagră, 2018 IGP Valul lui Traian, Feteasca Neagră premium, 2017. «Серебром» — Codru, 2016 и 7 Colinele Feteasca Neagră & Cabernet Sauvignon. Особенно радует то, что медалями отмечены вина, которые произведены из автохтонных сортов винограда (моносортовые и в блендах). Это важно и для продвижения этих сортов в целом как представителей молдавского виноделия. Давайте познакомимся с золотыми медалистами. Они того заслуживают.
Apogeu alb
Вино-загадка, т.к. производитель не указал год урожая. Сортовой состав нужно поискать, т.к. на этикетке его нет, он «спрятан» на контрэтикетке. Интригует не раскрывая пропорция сортов винограда, подаривших жизнь этому красивому вину. А также почему разлито именно 4444 бутылки (всегда в этой серии)?
Как известно, вино рождается на винограднике. Он расположен на юге Молдовы, в Буджакских степях. Гроздья собирали вручную, в ящики. Там же есть холодильник, куда помещают ящики с виноградом белых сортов для высококачественных вин во время сбора урожая, на винзавод этот виноград привозят охлажденным.
Для таких вин на Vinaria din Vale используют лучшую часть сока виноградных ягод, поэтому выход сусла составляет всего лишь 50 дал с тонны винограда. Сусло охлаждают до 15 оС, и при такой контролируемой температуре происходит ферментация в цистернах из нержавеющей стали.
После снятия вина с осадка и обработок для его стабилизации мы дегустируем и определяем дальнейшее направление вина для каждой категории продукции, — рассказывает технолог Александра Метеогло. — Обычно вина купажируют после выдержки. А мы сначала составили ассамбляж (Фетяска-регалэ — 50%, Траминер — 30% и Шардоне — 20%), а потом залили его в новые баррики из французского дуба. Поскольку мы придумали этот купаж давно, успели заметить, что он сложно развивается. Мы хотели, чтобы он ассимилировался в бочках и получился более гармоничным. По мере созревания вина мы его дегустировали и посчитали, что шести месяцев ему достаточно. Затем вино перелили в цистерны из нержавеющей стали до розлива, где оно находилось четыре месяца. Весь технологический процесс выполнен чисто, мы довольны полученным результатом.
Год урожая не сообщается, потому это вино – межгодовой купаж. В нём присутствуют два урожая – 2018 и 2019 гг. Вино изготовили из разных урожаев, потому что самый лучший Шардоне с потенциалом к выдержке был 2018 г. На дегустации мы отбираем лучшие вина и не обращаем внимания на год, только на характеристики вина. Выбираем вина, у которых есть потенциал к выдержке, и смотрим по органолептике, как их можно сочетать».
В числе разлитых бутылок – 4444 кроются секреты владельцев компании.

Что в бокале?
Вино разлито в марте 2022 г., т.е. оно прошло и бутылочную выдержку, ещё больше ассимилировалось и производит впечатление округлости, гладкости и в то же время свежести.
Цвет Apogeu alb светло-жёлтый, с блеском. Первый нос поначалу закрытый. Нужно подождать. Потом он стал цветочно-фруктовым.
Букет раскрывается ароматами жасмина, цедры лимона, барбариса, зеленоватого абрикоса, миндаля, лепестков роз, ананаса, стручковой ванили, слегка припудренных молотыми мускатным орехом и корицей. На второй день цветочные нотки стали ярче.
Нежная текстура, но довольно плотная. Во вкусе присутствуют приятная освежающая кислинка, оттенки ванили, цедры лимона, фруктов. В послевкусии продолжаются ваниль и цедра лимона, которые сопровождает лёгкая минеральность. Содержание алкоголя – 13%.
Фетяска-регалэ, Траминер и Шардоне показали очень удачное сочетание. Вино напоминает молодую красавицу летом на пляже, у которой стройное гладкое тело.
Две Feteasca Neagră
Компании Vinaria din Vale принадлежат самые большие в Молдове посадки сорта Фетяска-нягрэ – 38 га. Они расположены в Кагульском р-не. С этих виноградников производят два сортовых вина Feteasca Neagră, не считая блендов. Одно – в серии Motive, с защищённым географическим указанием (IGP), другое – premium.
Для виноградников, урожай которых предназначен для вин с IGP, установлены более жёсткие требования, в том числе по нагрузке на куст. Feteasca Neagră premium производится из винограда с тех же строго контролируемых виноградников. И условия переработки гроздей для обоих вин одинаковые.
Виноград собирается вручную. После гребнеотделения и дробления ягод применяется настой на мезге. Выход сусла для Motive Feteasca Neagră составляет 50 дал/т, для Feteasca Neagră premium – не более 60 дал/т. Это – значительно меньше, чем возможно выжать прессом.
Ферментация красных вин происходит при температуре не выше 25 оС. Не даем подниматься температуре выше, чтобы сохранить свежесть ароматов, и не появились уваренные тона. Сразу после алкогольного брожения проводим контролируемое яблочно-молочное брожение, которое придаёт винам мягкость, округлость и обогащает новыми ароматами. Несмотря на то, что до сих пор к обоим винам применялась одна технологическая схема, вина получились разными благодаря дальнейшей работе с дубовыми бочками. Мы стремимся создать Motive Feteasca Neagră с меньшим влиянием дуба, чтобы больше показать сорт винограда. Поэтому часть вина выдерживается в не новых французских барриках в течение трёх месяцев.
Feteasca Neagră premium созревает шесть месяцев, чтобы получить нужный эффект. Доля бочек первого использования — 70%, второго — 30%. Это вино мы так производим пять лет. За эти годы наблюдаем деликатное влияние дуба на вино. Он его не подавляет, в вине остаются натуральные ароматы ягод и фруктов, но в то же время происходит обогащение букета ароматами шоколада и ванили», — объясняет Александра Метеогло.
Motive Feteasca Neagră, 2018 IGP Valul lui Traian
Вино глубокого рубинового цвета. В первом носе – чёрные ягоды. Желательно вино аэрировать доступным способом. Если нет декантера или приспособления для аэрации, используйте обычный кувшин. У меня оно «дышало» в течение часа.

В букете угадываются обжаренные зёрна кофе, фиалка, корица, тёрн, черноплодная рябина, вяленая вишня, чёрный перец-горошек, бразильский орех, мускатный орех. Позже начала пробиваться ежевика. На второй день появилась и вяленая чёрная черешня.
Нежная текстура. Во вкусе — живая кислотность, оттенки черноплодной рябины, чёрного горького шоколада, вяленой вишни. В послевкусии повторились оттенки шоколада и черноплодной рябины. Но на второй день, на мой взгляд, вино стало интереснее. Оно ярче и более ягодное. Крепость – 13,5%.
Feteasca Neagră premium, 2017
Она была разлита в октябре 2021 г., т.е. полтора года находится на бутылочной выдержке, что красному вину, созревшему в объятиях дубовой бочки, только на пользу.

Цвет этой Feteasca Neagră тёмно-рубиновый. Несмотря на пятилетний возраст, по краю бокала нет изменений в цвете. Первый нос – чёрные ягоды. Это вино тоже просит аэрации.
В букете раскрываются вяленая вишня, мускатный орех, сушёная слива, чёрная дикая вяленая черешня, чёрный молотый перец, тёрн, раздавленные ягоды чёрной смородины, черноплодная рябина, нюансы ванили и корицы. На второй день ароматика более ягодная, чистая.
Нежная текстура. Мягкий вкус с оттенками вяленой вишни и чёрного шоколада. Послевкусие слегка вяжущее (на второй день этого эффекта нет), с оттенком чёрного шоколада и вишнёвой косточки. Содержание алкоголя – 13,5%
Интересно, что первое «золото» на MUNDUS vini для Vinaria din Vale принесло вино Feteasca Neagră premium, 2016. Следующий урожай – 2017 г. (он в настоящее время — на рынке) в 2020 г. завоевал серебряную медаль, в 2021 г. – золотую, в 2022 г. – снова серебряную, в 2023 г. – золотую.
Видим, что одно вино в разные годы получает награды на одном и том же престижном конкурсе. Это не только подтверждает его качество, но и доказывает то, что у сорта Фетяска-нягрэ есть хороший потенциал для развития.
Что стоит за медалями?
Компания Vinaria din Vale много инвестирует в создание собственной сырьевой базы, современное оборудование и технологии на винодельнях.
Для качества винограда важен терруар, в котором растут виноградники, но не менее важны знания и умения людей, которые их возделывают, — говорит директор по маркетингу Елена Давидеску. – Наши агрономы очень много работают с виноградными лозами. Они заранее знают, на производство какой продукции будут направлены гроздья и обеспечивают соответствующую агротехнику. Работа на виноградниках ведётся очень выборочно. А наши плантации занимают более 1500 га, где выращиваем автохтонные и международные сорта.
И, конечно, ценно мастерство виноделов, которые относятся к винам как к авторским. Чтобы они могли создавать прекрасные вина, мы обеспечиваем все необходимые условия. Для этого нужны не только емкости из нержавеющей стали, холод, современный розлив, но и очень хорошие дубовые бочки для созревания вин, чтобы обеспечить им долгое красивое развитие. На Vinaria din Vale находится один из самых больших парков дубовых бочек в Молдове. Это более 500 барриков из французского дуба известных брендов (Seguin Moreau, Nadalie, Sylvain), привезенных новыми из Бордо. Много лет мы сфокусированы на автохтонах, особенно на Фетяске-нягрэ, поэтому вина из этого сорта каждый год завоёвывают медали на престижных международных конкурсах. Мы вложили в эти вина очень много усилий – и материальных, и эмоциональных».

Сколько стоят вина?
Хотелось бы отметить, что, несмотря на очень большие инвестиции в виноградники и винзаводы, цены на вина вполне адекватные. Вина — золотые призёры MUNDUS vini` 2023 в молдавском ритейле стоят так:
Motive Feteasca Neagră, 2018 IGP Valul lui Traian – порядка 90 леев.
Feteasca Neagră premium, 2017 — 130-140 леев.
Apogeu alb – 200 леев.
Где их купить?
В Молдове эти вина очень широко представлены.
Также их можно найти на экспортных рынках – в Китае, Японии, США, Голландии, Чехии, Румынии, Мексике, Словакии и Турции.
Статьи по теме:
Motive Viorica от Vinaria din Vale – в ТОП-10 на Effervescents du Monde` 2022
Итоги 2022-го: Vinaria din Vale инвестировала во время кризиса
Как Владимир Давидеску создавал Vinaria din Vale
APOGEU Feteasca Neagră – Malbec – Rara Neagră от Vinaria din Vale
Signature wines компании Vinaria din Vale
Какие «звёзды» стали послами вин Vinaria din Vale