Впервые молдавские сомелье участвовали в международном дегустационном чемпионате во Франции — World Tasting Championship, который состоялся 8 октября, в Доме шампанских вин Ayala (в Шампани). Чемпионат организовал журнал Revue du Vin de France в 2013 г. и в этом году провел его в десятый раз. На состязание были заявлены команды из 31 страны. Участие в нем Молдовы дает возможность расширить ее известность в профессиональной среде сомелье, ведь помимо команды, на двух мероприятиях были представлены и наши вина.
По условиям конкурса, каждая команда состояла из четырех дегустаторов и по желанию — коуча (точнее было бы назвать его арбитром), который не дегустирует. Нашу страну представляли сомелье Ассоциации сомелье Молдовы – ее председатель Михаил Друцэ, Wine Ambassador Purcari Wines Думитру Кошлец, соучредитель Somma Winery, кавист La Nobiltà Del Gusto, член и Московской ассоциации сомелье Евгений Сырбу, бренд-амбассадор Divus Winery Андрей Штирбу и представитель Ассоциации Анна Гречихина, которая выступила в роли коуча/ арбитра, который анализирует ответы и выбирает, по его мнению, правильный.
Я нацеливался на этот конкурс еще несколько лет назад, оценивая наши шансы, — говорит Михаил Друцэ. – И наконец-то в этом году мы решились, написали основателю чемпионата Филиппу де Кантенаку, рассказали, кто мы, и о своем желании участвовать в чемпионате. Он одобрил нашу заявку, и мы начали готовиться. Ассоциация сомелье сделала пост на своей странице в FB о наборе команды. Поскольку поначалу у нас не было спонсора, помимо профессиональных качеств, важна была и финансовая составляющая, т.е. мы рассчитывали на собственные средства.
По нашим подсчетам, каждому участнику нужно было потратить на эту поездку минимум 750 евро, а фактически, с учетом помощи, расходы оказались намного больше. К счастью, спонсором команды стала Purcari Wineries Group, которая также оказала поддержку и румынской команде. Спонсор оплатил билеты на транспорт и проживание. Мы активно тренировались. Закупали иностранные вина, летом встречались для дегустаций раз в три недели, осенью – каждую неделю и угадывали вслепую зарубежные вина (сорт, регион, год)».
Так как на молдавском рынке не очень большой выбор зарубежных вин, наши сомелье поехали на чемпионат заранее, чтобы три дня использовать для тренировок. Им в этом помогли «свои люди», живущие во Франции – и подборку вин сделали, и советы дали по командной работе, и транспортом по Шампани обеспечили, чтобы еще шампанские дома и виноградники посетить.
Соревнование длилось один день. Все команды вслепую дегустировали одни и те же вина – всего 12 образцов: пять белых вин, включая игристое, шесть красных и одно десертное (в конце статьи список вин). Чтобы избежать отличий между бутылками вина из одной партии, их сливали в один сосуд, из которого разливали образец по декантерам и относили на столы. Каждая команда располагалась за отдельным столом. Дегустировали из бокалов ручной работы Spiegelau (входит в компанию Riedel Glass Works). На каждый образец отводилось по 10 минут.
Полученные результаты складывались из набранных баллов за правильные ответы по дегустируемым винам. В частности, было необходимо определить основной сорт винограда (балл зависит от процентной доли сорта: например, если его 50% — 5 пунктов, если 80% — 8 п.), страну (5 п.), регион происхождения (5 п. – за правильный ответ и 4-3-2, если он близко), производителя (3 п.) и год урожая (3 п., если была угадана и страна, и 1 п. – если только год).
В зависимости от набранных баллов, формируется рейтинг участников, который демонстрируется на большом экране. Молдаване шли выше, чем их итоговое 22-е место.

По мнению нашей команды, 22-е место – из-за последнего вина. Правильный ответ был даже досрочно. Михаил сказал, что это – Sauternes. Но началась дискуссия, которая исходила из того, что за всю историю конкурса еще не было подано пять вин из Франции, всегда только четыре. Их уже продегустировали, поэтому решили, что это – Tokaji. А оказалось, что все-таки Sauternes. Из-за такого же ошибочного пути в обсуждении 12-го образца команда Румынии слетела со второго места на седьмое, хотя известный сомелье Джулия Скаво (призер конкурсов «Лучший сомелье Европы» и «Лучший сомелье мира») тоже знала верный ответ.
Но даже финальный результат нашей команды достаточно удивил организаторов и более опытных участников конкурса, т.к. новички обычно замыкают список команд (все результаты см. ниже). Кроме того, дебютанты из Молдовы обогнали команды из США, Японии, Италии — с очень развитых международных винных рынков. Кстати, итальянцы не угадали образец из Тосканы, а молдаване в нем правильно назвали основной сорт – Каберне-совиньон.
Лично меня удивило то, что нас обогнали команды из Зимбабве (20-е место) и Белоруссии (8-е место), а французы заняли лишь 18-е место при том, что на дегустацию подано пять вин из Франции. Как оказалось, команду Зимбабве тренирует француз, а в числе трех ее спонсоров значатся Châteauneuf-du-Pape и шампанский дом Pierre Mignon. В команде белорусов только один приехал из РБ, а остальные живут и работают в странах ЕС.
Накануне вечером, перед чемпионатом состоялся ужин, на который участники принесли вина из своих стран. А на следующий день, после награждения победителей, был гала-ужин, на котором тоже все представляли свои вина. Молдавские сомелье, разумеется, угощали винами от спонсора – Negru de Purcari, 2019 (вошло в список лучших вин 2021 г. по версии Decanter), Freedom blend, 2020 и Cuvee de Purcari brut. Тихие пуркарские вина подарили и Филиппу де Кантенаку, о чем он сделал пост в соцсети. Помимо хорошей командной работы, молдаване показали сомелье из разных стран еще и высокий уровень качества вин из РМ. Это все — кирпичики в имидж Молдовы как страны виноделия.
Вина чемпионата
Nyetimber, 2014 (Chardonnay, West Sussex, England)
Bodegas Menade, 2016 (Verdejo, Rueda, Spain)
Ken Forrester The FMC, 2020 (Chenin Blanc, South Africa, Stellenbosch Coastal Region)
Cave de Tain, 2018 (95% Marsanne, 5% Roussanne, Hermitage, France)
Ramey, 2014 (Chardonnay, Russian River Valley, USA)
Bimmerle, 2017 (Pinot Noir, Baden, Germany)
Domaine Muré, 2018 (Pinot Noir, Alsace, France)
Château Vignelaure, 2015 (60% Cabernet Sauvignon, 40% Syrah, Coteaux d’Aix-en-Provence, France)
Il Quinto, 2019 (40% Cabernet Sauvignon, 30% Petit Verdot, 30% Syrah, Tuscany, Italy)
Domaine du Grand Tinel, 2001 (Grenache, Châteauneuf-du-Pape, France)
Quinta do Montaldo, 2019 (Touriga Nacional, Regional Lisboa, Portugal)
Château de Fargues, 2001 (80% Sémillion, 20% Sauvignon Blanc, Sauternes, France)
РЕЗУЛЬТАТЫ World Tasting Championship` 2022
1. Люксембург – 139 б.
2. Португалия – 123 б.
3. Испания – 122 б.
4. Венгрия, Англия, Бельгия – по 117 б.
7. Румыния – 115 б.
8. Белоруссия – 112 б.
9. Швейцария – 111 б.
10. Китай – 108 б.
11. Австрия – 103 б.
12. Монако – 97 б.
13. Тайвань, Финляндия – 91 б.
15. Голландия – 85 б.
16. Мексика, Польша – 84 б.
18. Франция – 83 б.
19. Дания – 82 б.
20. Зимбабве – 79 б.
21. Южная Африка – 77 б.
22. Молдова – 76 б.
23. Квебек – 74 б.
24. США – 72 б.
25. Япония – 71 б.
26. Кения – 63 б.
27. Южная Корея – 62 б.
28. Италия – 60 б.
29. Шотландия – 54 б.
30. Швеция – 53 б.
31. Бразилия – 37 б.