Если сомелье создаёт собственный бренд вина, то ему необходимо привнести что-то новое. Иначе зачем выходить на рынок с продуктом, аналогов которому и так много? Сомелье из Молдовы Максим Левченко предложил особенное вино из местного сорта винограда Фетяска-регалэ, произведённое по его рецепту. Не зря слоган бренда Diwinety – Novation beyond frontier («Новшество вне границ»).
Diwinety Calliope
Название бренда навеяно словом divinity (в переводе с английского — божественность, небесное создание), но к религии не имеет отношения. Как можно заметить, в новом слове Diwinety есть wine (вино), т.е. божественное творение связано с вином.
Каллиопа – в древнегреческой мифологии муза эпической поэзии, науки и философии. Старшая дочь Зевса и Мнемосины. Греческие мотивы в концепции вина появились из любви Макса со школьного возраста к древнегреческой мифологии. Каллиопа отсылает нас к практикам виноделия в Элладе (о них чуть позже).
На этикетке – фрагмент виртуальной мраморной «скульптуры», которую придумал автор вина, являясь поклонником творчества итало-аргентинского скульптора Лучано Гарбати. Но половина лица и тела Каллиопы выглядит как у киборга, ещё и красный глаз горит. Эту задумку воплотил кишинёвский дизайнер Кирилл Ганя (Media Cake). В ней сочетаются античность и будущее, в котором мы живем. Всё развивается, в том числе и вино.
Мне хотелось связать название бренда с вином как с чем-то чудесным, божественным. Поэтому выбрал образ богини Calliope. Я выполнил научное исследование с вином. То, что я постарался сделать с бочкой, — инновационное решение, никто этого не делал. Мне хотелось создать что-то новое и связать с местным сортом винограда, в который поверил благодаря «Лучшему сомелье мира 2007 г.» Андреасу Ларссону, побывав на дегустации под его руководством. Он тогда обратил внимание на то, что каждый местный сорт винограда в Молдове обладает своим ароматическим «портретом». С ними нужно работать. Это — ещё один момент, который меня сподвиг создать вино. Я хочу, чтобы молдавские сорта винограда и вина из них заняли в мире определенную нишу, чтобы о них слышали», — говорит Максим Левченко.

Секреты винодела
По словам автора, для него Греция ассоциируется не только с героями легенд и мифов, но и с запахом раскаленных на солнце камней, хвойных лесов, сухими винами. Ему хотелось передать свою любовь к Греции через аромат и вкус вина, однако без копирования рецины.
Кроме того, поскольку Novation beyond frontier, Максима привлекали минеральность и элегантная сдержанность немецких Riesling-ов. Он выбрал виноматериал Фетяска-регалэ, т.к. был впечатлен тем, что при определённых кондициях наш сорт похож на короля — немецкий Рислинг. С возрастом вино Feteasca regală способно обретать нефтяные/ бензиновые нотки, как и у Riesling-а. Отсюда, кстати, и форма бутылки – «флейта».

Хотелось смешать все аспекты, чтобы у вина не было принадлежности к национальности, — признался собеседник. — Виноград Фетяска-регалэ выращен на берегу Днестра, недалеко от него находятся толтры. Почвы на винограднике довольны минеральные. Я выбирал виноматериал на одной винодельне из нескольких цистерн и нашёл то, что хотел – с очень высокой кислотностью и низким алкоголем, что в последние годы в Молдове сложно найти. Производитель использовал его в блендах. Далее велась работа с бочкой. Для меня было важно, чтобы она не задубила вино, а облагородила».
По словам Макса, у него давно возникало много вопросов по виноделию типа «А что будет, если сделать так или так?», которые он задавал знакомым виноделам. Однако зачастую они не знали ответов, потому что у них не было такого опыта. Особенно было интересно, каким получится вино, если для выдержки использовать бочки из альтернативных видов древесины? Не из дуба. Виноделы в разных странах экспериментировали на эту тему, чтобы обогатить ароматику вина, округлить вкус, сделать вино более питким.
Но никто не описывает, что было бы, если использовать сосну, — продолжает Левченко. — Обычно виноделы ориентируются на потребителей, чтобы им понравился результат. Мне были интересны процесс исследования и продукт. В производстве бочки помог Андрей Припа, который помимо вина, занимается и изготовлением бочек. Я ему рассказал о своей задумке бочки из сосны и акации. Он удивился, но согласился попробовать. Мне хотелось добиться в вине хвойных нот, но в меру. Поэтому объём бочки – 500 л. Я решил, что такой объём будет оптимальным, чтобы происходили лёгкая микрооксидация и медленное обогащение вина древесиной».
Бочку с вином приютили Константин и Валериан Скутельник на своей малой винодельне Domeniile Scutelnic, а также во многом помогли начинающему виноделу. Заранее сложно было предугадать, сколько времени понадобится для выдержки. Сначала Максим приезжал каждый день, чтобы посмотреть, что происходит с вином. Потом через неделю, затем через месяц. Только на шестой месяц он заметил, что вино немного округлилось, стало не таким угловатым, и в нем появились нюансы хвои. Выдержка длилась восемь месяцев, во время которой были большие потери виноматериала. Пришлось часто делать доливки.
Что в бокале?
В итоге получилось вино с самым высоким уровнем кислотности из молдавских сухих вин на рынке – 8,1 г/ дм3, которая напоминает о немецких Riesling-ах, и крепостью — 11,9 г/ дм3.
Diwinety Calliope, 2021 зеленоватого цвета. В букете удивляет лёгкий хвойный оттенок (привет Греции!), не характерный для молдавских вин. Также раскрываются ароматы липы, полевых цветов, лайма, бергамота, зеленоватых жерделей. Ароматика не очень яркая.
Вкус минеральный, освежающий, с оттенками барбариса, хвои, лайма. В послевкусии – лёгкая горчинка цедры лайма. Удивительно, но очень высокая кислотность стала достоинством этого вина. Элегантное, благородное вино. Отличный результат.
С чем подать?
На презентации Diwinety Calliope, 2021 порадовали также гастрономические сочетания. В первую очередь стоит обратить внимание на устриц. В данном случае их подали не как обычно, сбрызнутыми лимонным соком, а политыми ферментированным соком бергамота. В целом с морепродуктами и блюдами из рыбы тоже будут прекрасные пары.
Также хороший марьяж Calliope с оливками и моцареллой (и с другими мягкими не выдержанными сырами). Даже хлеб для дегустации был испечён специально трёх видов (вино и хлеб – древняя традиция).
Только один раз
Всего выпущено 400 бутылок Diwinety Calliope, 2021. Это — единственная партия, и повторения её не будет.
Ни одно из вин не будет повторяться, — уверен Максим Левченко. — Это невозможно. Вино для меня, как личность, оно родилось один раз. Такой бочки уже нет, она стала другой. Постараюсь её залить второй раз. В ней будет выдерживаться ассамбляж из нескольких сортов. Их пока никто не смешивал. Интересно, как они себя поведут вместе. Мне очень хотелось сделать rose с ферментацией и выдержкой в бочке, чтобы в Молдове появилось такое вино. Но наши виноделы уже избавили меня от этого. Впоследствии планирую сделать несколько видов красных вин — базу либо ассамбляж с местными сортами».
Сколько стоит?
На данный момент вино уже появилось в кишинёвской винотеке Plin cu vin по цене 300 леев. Для этого вина, учитывая все обстоятельства, — недорого.
Статьи по теме:
Сорт винограда Фетяска-регалэ (Feteasca Regala) в Молдове
Grand tasting с лучшим сомелье мира
Искусство сочетаний вместе с «Лучшим сомелье мира-2007»

