Прошлый год группа компаний Purcari начала со знаменательного для молдавского виноделия события – она была включена в листинг Бухарестской фондовой биржи. О том, как изменился состав акционеров, какими активами прирастает холдинг, и какие еще перемены произошли в холдинге за 2018-й год, рассказал президент группы компаний Purcari Виктор Бостан.
— Расскажите, пожалуйста, как продавались ваши акции?
— В феврале прошлого года мы прошли листинг на Бухарестской бирже, и все 49% акций уже проданы. Первоначальная цена одной акции была 19 румынских леев. Обычно в первый год активных движений акций не бывает и у более сильных компаний. Были отмечены пики, когда цена на акции доходила до 20-21 RON.
По нашему мнению, они могли бы быть и выше, но в прошлом году в румынском законодательстве были сделаны некоторые изменения, из-за которых многие инвесторы ушли с фондового рынка, что несколько негативно повлияло на его состояние. Вообще, любая биржа является индикатором стабильности мировой экономики. Поэтому бывают ситуации, когда ты подвергаешься риску её волатильности, что вполне нормально для такого вида инвестиций. Но мы смотрим на этот проект с перспективой на пять-десять лет вперёд. И нас не пугают ценовые изменения акций.
— Вообще говоря, для чего компании нужен был листинг?
— Наш выход на биржу — первый опыт и для Молдовы в целом, и винодельческих компаний в частности. Это был очень продуманный шаг, который в том числе обеспечивал фонду Horizon Capital выход из состава акционеров холдинга. Благодаря листингу на Бухарестской фондовой бирже у группы компаний Purcari появился ряд крупных инвесторов – инвестиционных фондов – Franklin Templeton Investment Management (8,5%), SEB Investment Management AB (8,45%), Magna New Frontiers Fund (6,51%). Интересы этих миноритарных акционеров защищают два независимых представителя, которые вошли в административный совет нашего холдинга.
— Фонд Horizon Capital покупает и продаёт активы. А Вам лично зачем было продавать часть своих акций?
— Я пошел на этот шаг, во-первых, чтобы капитализировать компанию. Кто-то может сказать, что его компания стоит такую-то сумму, но это – его мнение. В нашем случае мнение о стоимости компании высказали инвесторы. Благодаря этому все знают, что группа Purcari на день листинга на бирже стоила порядка $100 млн. Сегодня, из-за колебаний биржевых курсов – чуть меньше. По нашему стратегическому плану развития компании её капитализация должна увеличиться в два раза в течение пяти лет за счёт приобретения новых мощностей по переработке винограда и розливу вина в Молдове, Румынии, а также в других странах.
У нас было два пути – искать потенциального инвестора (что мы и делали), который купил бы этот пакет (49%). Второй путь – листинг на бирже, который, по нашему мнению, лучше. Он позволяет мне со своей долей акций управлять компанией и продолжать её строить так, как я думаю, но в соответствии с требованиями, которые предъявляются к публичным компаниям. Все действия согласованы, крупные инвестиционные проекты проходят утверждение на совете. Поэтому я считаю, что ничего не потерял с продажей акций. Я являюсь совладельцем публичной компании, которая залистована на Бухарестской фондовой бирже. Думаю, что это — неплохо.
— Вы сказали, что у Вас есть возможность развивать компанию, как Вы думаете. А как Вы думаете?
— Мы продолжаем много инвестировать в виноградники, технологии и качество. В 2018 г., после листинга, мы вышли к инвесторам с бизнес-планом до 2022 г., где были предусмотрены инвестиции. И мы строго следуем этому плану. В прошлом году на инвестиции было направлено примерно 6,5 млн евро. На 2019-й и 2020-й годы предусмотрены такие же суммы.
В частности, мы посадили виноградники на 40 га в Пуркарах и в с. Куза-водэ (в Вулканештском р-не) сортов Рара-нягрэ, Фетяска-нягрэ и Мальбек. И в 2019 г. продолжим посадку тех же сортов примерно на 60 га в Куза-водэ и на 10 га – в Пуркарах. Кроме того, наращиваем производственные мощности в Vinaria Purcari — строим новый цех розлива и расширяем цех хранения вина.
В последнее время в мире появились новые интересные технологии для экстракции цвета и вкуса с использованием более щадящих режимов. Чтобы их применять, мы приобрели в прошлом году новые ферментаторы для красного вина для винзаводов в Этулии и Пуркарах. Пока в Молдове таких нет. И в этом году ещё установим по одной батарее ферментаторов нового поколения на обоих заводах. Кроме того, в новом году в Пуркарах впервые будем делать вино в квеври – тоже, чтобы улучшить экстракцию. Это действительно интересная технология, усовершенствованная итальянцами. Каждая из десяти ёмкостей (объёмом 1-1,5 тыс. л) оснащена системами перемешивания и автоматическим контролем температуры. Будем в них производить вина из таких нежных сортов, как Рара-нягрэ, Фетяска-нягрэ, Мальбек и Саперави.
Также большие инвестиции были и ещё будут сделаны в систему фильтрации перед розливом для трёх винзаводов – в Этулии, Пуркарах и Чептуре. «Ноу-хау» этих фильтров — дозирование азота и оснащение специальной мембраной, которая вытесняет растворённый в вине кислород. Одна установка стоит 60-70 тыс. евро. Также есть новые технологии фильтрации сусла для Vinaria Bostavan, где большие объёмы вина. В особенности сусло Муската очень тяжело осветляется. Новые керамические мембраны фильтруют без ущерба для сусла и очень эффективно, правда, стоит такой фильтр очень дорого — 250 тыс. евро. В 2018 г. мы купили его для Crama Ceptura, где было заменено всё оборудование (оно отработало более 10 лет). Инвестиции составили примерно 2,5 млн евро.
И скоро наши производственные мощности будут увеличены за счёт приобретения одного винзавода, но пока подробности этой сделки остаются в секрете.
— Почему приобретаете этот актив?
— Нам уже не хватало мощностей по переработке. Кроме того, там есть и виноградники. Мы должны обеспечивать рост объёмов производства собственным сырьём. У нас есть в резерве земля для посадки виноградников, но на получение с них урожая нужных кондиций уйдут годы – минимум пять-шесть лет. Тем не менее в наших планах – расширение плантаций в Пуркарах на 100-150 га. Но до тех пор мы решили вопрос с сырьём, покупая виноградники, набравшие силу. В последнем сезоне мы переработали на всех предприятиях холдинга 35 тыс. т винограда, в том числе 30 тыс. т – в Молдове и 5 тыс. т – в Румынии (Crama Ceptura).
Наши потребности растут и в виноматериалах для дистилляции на Vinaria Bardar. Это предприятие добилось хорошего роста продаж за 2018 г. – на 30-40%. Последние пять-шесть лет мы там производим по 40-50 тыс. дал абсолютного алкоголя из собственных виноматериалов, а в прошлом году – 60 тыс. дал. В том числе впервые с 2006 г. на Vinaria Bardar мы переработали 3 тыс. т винограда. Поэтому нам нужен виноград и шампанского направления, и коньячного.
Собственный виноград необходим, чтобы с увеличением объёма производства держать качество вина на заданном уровне. Ведь, как известно, в большей степени качество вина зависит от винограда. К сожалению, в Молдове не очень развиты фермерские хозяйства, которые бы выращивали качественный виноград. Пока они к этому не готовы. Как правило, фермеры хотят вырастить больше урожая, чтобы заработать больше денег, и практически не обращают внимания на качество гроздей. Поэтому мы вынуждены обеспечивать себя сырьём сами, хотя это тяжелый и не простой труд, с большими климатическими рисками. Но сегодня это – единственный вариант.
— И сколько всего будет виноградников у группы Purcari?
— Пока в Молдове — более 1,2 тыс. га виноградных плантаций. В таких винодельческих странах, как Франция, Испания, Италия, у предприятий по переработке практически нет своих виноградников или есть очень ограниченные площади (50-100 га). И практически нет компаний, владеющих 1 тыс. га виноградников.
В Западной Европе очень развито производство винограда мелкими фермерскими хозяйствами на 5-20 га. Они очень серьёзно отдают себя своему делу, выращивая очень качественный виноград. До недавнего времени молдавские виноделы бегали за виноградарями, а там всегда было наоборот, поэтому сформировалась правильная ситуация – переработчик требует от виноградаря правильное качество сырья, за что крестьяне получают соответствующую оплату. Мы тоже к этому придём. Многое станет на свои места даже в этом году. Из-за перепроизводства, которое было в 2018 г., в новом году много винограда, к сожалению, останется без покупателей.
Кроме того, Молдова несколько изолирована от внешнего мира. Рынки СНГ мы фактически потеряли, какой для нас будет ситуация на российском рынке, пока не ясно. А на европейских рынках конкуренция очень велика и по качеству, и по ценам. Хотя путь нелёгкий, мы идём.
— Каждый год вы тратите очень серьёзный бюджет на маркетинг. Сколько в прошлом году?
— 2 млн евро, включая румынский винзавод. Мы провели несколько кампаний в Молдове — по дивинам Bardar, игристым винам Dor, в Румынии продвигали Crama Ceptura и Vinaria Purcari. У каждого завода и у каждого бренда есть свой бюджет. Основные акценты были сделаны в Молдове, Румынии, на Украине и в Польше.
— И какой эффект получили?
— По этим рынкам мы перевыполнили план продаж. По Молдове хотели 20% роста, а получили 25%. В Румынии планировали 25%, а вышли на 35%, в Польше – вместо 20% зарегистрировали 25%. Но, чтобы добиться успеха, помимо денег, нужно иметь и правильные маркетинговые проекты.
— Появились ли новые рынки?
— Всего у нас порядка 25 рынков сбыта, и мы постоянно ищем новые. В 2018 г. вина Vinaria Purcari вышли на рынок Германии. Они продаются в отдельных магазинах двух сетей супермаркетов, где представлен довольно большой ассортимент — 3 SKU игристых вин и 6-7 SKU тихих. В целом объём продаж за год по холдингу в стоимостном выражении увеличился почти на 30% (в натуральном выражении – чуть меньше).
— А теперь, пожалуйста, расскажите про смену дистрибьютора в Молдове после многолетнего сотрудничества с компанией Romatim.
— В Coca-Cola Hellenic Bottling Company (Coca-Cola HBC), которая в 28 странах Европы производит и продает прохладительные напитки, было принято решение принять в свой портфолио крепкие алкогольные напитки и «премиум»-вина. Больше года назад представители компании Coca-Cola HBC Moldova предложили нам стратегическое партнерство по дистрибьюции нашей продукции не только в Молдове, но и в других странах.
С 1 января 2019 г. действует заключенный эксклюзивный договор по трём предприятиям — Vinaria Purcari, Vinaria Bostavan и Vinaria Bardar. Coca-Cola HBC Moldova обязалась за три года в два раза увеличить точки продаж и реализовать определенный объём нашей продукции. Мы видим хорошую перспективу такого сотрудничества.
— Вы первый клиент Coca—Cola HBC в Молдове по алкоголю?
— Первый и эксклюзивный, т.е. они не возьмут в свой портфель продукцию других виноделен из Молдовы. В этом портфолио уже есть крепкие спиртные напитки класса «премиум», а также вина Martini, их импорт и дистрибьюция в Молдове перешли к Coca-Cola HBC Moldova. Теперь все торговые сети и винотеки не могут у нас напрямую купить продукцию, только через дистрибьютора.
— Что было самым важным для группы компаний Purcari в 2018 г.?
— Мы выпустили два новых продукта – игристые вина Cuvee de Purcari Feteasca albă и Grande Cuvee de Purcari, который является венцом нашей серии игристых вин. Это был первый выстрел, и мы считаем, что попали в десятку со всеми пятью винами, т.к. они получились удачными. Мы очень довольны. На конкурсе Effervescent du Monde в 2017 и 2018 годах они завоевали три золотые и одну серебряную медаль, а Cuvee de Purcari alb brut вошло в ТОП-10 лучших игристых вин мира.
Мы будем продолжать развивать производство игристых вин в Пуркарах. В прошлом году мы сделали инвестиции в новую линию розлива для игристых вин. Покупаем жиропалеты (оборудование для ремюажа в автоматическом режиме), расширяем мощности для ферментации с контролируемой температурой. Кроме того, нужны условия для того, чтобы сотни тысяч бутылок хранить при определенной температуре и влажности круглый год. В настоящее время на выдержке хранится около 500 тыс. бутылок игристых вин. Они продаются в Молдове (основной рынок), Румынии, Украине, Китае и Германии. Нам удалось вывести дивины Bardar на второе место по объему продаж на внутреннем рынке.
Для нас 2018-й был хорошим годом, несмотря на то, что для виноградарства он был сложным, потому что сезон начался очень рано. За последние сто лет такого года в Молдове не было. Так как мы не ожидали раннего старта сбора урожая, оказались к нему не подготовленными. К 10-15 августа массово созрели многие сорта, даже красные. Мерло собирали в августе вместо октября. Но виноград был качественным, технологическая зрелость была хорошей.
Переработчикам выпали сложнейшие испытания, т.к. для ферментации были очень высокие температуры. Для предприятий, которые не были хорошо оснащены холодом, был просто провал, т.к. за день всё сбраживало, и будущие вина теряли ароматы. У нас запас по холоду был предостаточным, поэтому мы выдержали испытание ранним урожаем.
— Какие амбициозные планы строите на 2019 г.?
— Мы запланировали завоевать минимум 100 золотых медалей на самых престижных международных конкурсах.
— Удачи Вам в этом! Спасибо за интервью.