В этом году запаздывает завершение сбора винограда, хотя урожай был не таким уж и большим. По оценкам специалистов, он примерно на 30% меньше, чем в прошлом году. Но из-за продолжительных осадков в середине октября и дефицита рабочей силы было проблематично собрать даже такое количество винограда в короткие сроки. К сожалению, это – не единственный минус сезона виноделия-2016.
В товарных хозяйствах (их общая площадь около 80 тыс. га) ожидается собрать порядка 340 тыс. т гроздей со средней урожайностью 4,5 т/га, — сообщил заместитель начальника управления политики и регулирования в виноградно-винодельческой отрасли Минсельхоза Валериу Чеботарь. – Национальное бюро статистики, собирая данные только от хозяйств, где площадь виноградников более 50 га, отмечает среднюю урожайность на уровне 6,3 т/га».
По мнению эксперта-винодела НБВиВ Елизаветы Бряхнэ, урожая в этом году меньше из-за того, что весной затяжные дожди и низкие температуры (ниже 14 оС) во время цветения винограда привели к неравномерному развитию гроздей. Затем резкое повышение температуры (до +30 оС), туманы и обильные дожди были благоприятны для появления милдью на гроздьях и листовой поверхности. А засуха и высокие температуры во второй половине лета способствовали развитию другой болезни — оидиума. Те хозяйства, которые обрабатывали виноградники вовремя, смогли сохранить качество урожая. Но некоторые более мелкие производители вообще потеряли виноград из-за болезней.
В разгар сезона уборки, в середине октября, начались дожди, длившиеся две-три недели, а потом наступило резкое похолодание. Из-за этого затягивается брожение сусла и мезги, многие вина ещё не добродили до конца, т.к. температура ферментации сусла белых сортов снизилась до 8-10 оС. На винзаводах, где есть условия нагревать сусло или мезгу (емкости, в основном, находятся на улице), немного поднимают температуру брожения. Но это влечет дополнительные затраты, что отразится на себестоимости будущих вин.
На предприятиях, где нет возможностей для нагрева, ферментация красных вин проводится максимум при 16-18 оС. А самые лучшие условия для брожения красных вин – при температуре «под шапкой» 23-24 оС. То есть процесс брожения затягивается. А если еще собирают виноград, в таком случае, когда завершится ферментация? В декабре, к Новому году? Насколько это будет возможно, ведь емкости стоят на улице? Отрицательно сказались на качестве винограда ранние осенние заморозки, особенно на красных сортах, т.к. уменьшится интенсивность окраски вин.
Кроме того, появилась сложность с еще одной технологической операцией – проведением яблочно-молочного брожения, которое обязательно нужно выполнить при производстве красных вин для придания им мягкости и округлости во вкусе, — говорит Елизавета Бряхнэ. — Для этого необходимо тепло, т.к. ЯМБ протекает при температуре 18-22 оС. Надо нагревать сусло, но не у всех винзаводов есть такая возможность. Весной вернуться к данному вопросу будет довольно сложно. Ведь оптимальным считается провести ЯМБ одновременно с алкогольным брожением. Вторая причина – почему проблематично оставить недоделанную работу на весну – чтобы бактерии были активными, должно быть низкое содержание сернистого ангидрида в вине. Однако оставить его до весны без SO2 опасно».
В этом году, как и в прошлом, чемпионом Молдовы по количеству полученного урожая является ЗАО Kvint, хотя и с более низким результатом, по сравнению с прошлым годом — 15,5 тыс. т (в 2015 г. было 20 тыс. т). Заместитель гендиректора Вячеслав Гаркавый объясняет это тем, что засуха последних двух месяцев сильно отразилась на количественном показателе:
На кустах было много гроздей, но они не смогли набрать массы. Кроме того, мы все больше уходим в производство качественных вин и для этого контролируем урожайность — проводим зеленый сбор. Качество сырья получили, как всегда, на высоком уровне, не считая участков, поврежденных градом. Соответственно, и вина из такого сырья получаются очень хорошего качества. Для позднего сбора и «ледяного вина» на кустах традиционно оставили Рислинг и в качества эксперимента – виноград сорта Виорика. Благодаря применению комбайнового сбора на значительной площади виноградных плантаций, урожай закончили собирать ещё в середине октября».
Генеральный директор компании Vinaria din Vale Владимир Давидеску считает, что сезон-2016 выдался очень хорошим. Удалось вырастить качественный урожай, потому что интенсивно работали над ним целый год. Большие проблемы начались с защитой виноградников весной.
Мы начали работу по защите в конце апреля, когда только появились почки на лозах, и обрабатывали виноградники через каждые восемь-десять дней, — рассказывает собеседник. – Те, кто соблюдал интервалы обработок, особенно весной, тоже получили хорошие результаты. Мы собрали по 13-15 т/га винограда прекрасного качества. А некоторые даже не заметили, как урожай пропал. Однако изначально он был у всех, потому что зима была мягкой, и лозы не замерзли. Но год был сложным по защите, т.к. были проблемы и с милдью – из-за дождей, и с оидиумом – из-за засухи. Защитные мероприятия обошлись довольно дорого, тем не менее эти затраты окупаются, если удалось сохранить урожай. В противном случае, если старались сэкономить, ограничившись пятью-шестью обработками, то урожай составляет лишь 3 т/га. Для условий этого года нужно было опрыскивать виноградники минимум девять-десять раз».
Единственное, в чем не повезло этому предприятию, — это уберечь 60-70 га плантаций от града, который выпал в Кахульском и Слободзейском районах. Град сильно повредил листья, из-за чего ягоды не смогли набрать необходимую сахаристость. В винограде с этих участков сахара не поднялись выше 140-160 г/куб. дм. Во время переработки такого сырья пришлось применить шаптализацию. Но прекрасно себя показали Фетяска албэ, Мальбек, Мускат, Совиньон. В белых винах было достаточно кислотности, чтобы вина получились свежими.
Тоже высокий урожай с собственных виноградников получило и ООО Şardrisvin – 13 т/га. Руководитель предприятия Дмитрий Дмитрогло назвал сезон переработки легким, благодаря качественному винограду, который успели собрать до дождей. И то сырье, которое покупали, тоже было качественным. Всего переработали 2,7 тыс. т, а десять лет назад этот показатель был на уровне 14-15 тыс. т. Конечно, можно было заготовить винограда в два раза больше, чем переработали, но контракт есть именно на такой объем шампанматериалов. К концу текущей недели первая партия виноматериалов урожая 2016 г. уже должна быть отправлена покупателю.
Финансовый директор ООО Fautor Татьяна Кроитору отметила, что, по сравнению с прошлым годом, у них урожая будет больше примерно на 30-40%, благодаря тому, что на виноградниках применили новые технологии возделывания. И там, где раньше собирали 4 т/га винограда белых сортов, теперь – 5-5,5 т/га. Если красных сортов было 6-6,5 т/га, то в этом году – 8-8,5 т/га. На прошлой неделе еще продолжался сбор урожая.
Конечно, весь процесс защиты и зеленые операции мы выполняли вовремя, — подчеркнула г-жа Кроитору. — Наш агроном дневал и ночевал на виноградниках. И, несмотря на то, что для винограда был сложный год, мы благодарны Богу за такой урожай. Виноград отличного качества. Если в прошлом году качество было хорошим, но недостаточной была урожайность, то нынешний год удался и по качеству и по количеству. Наверное, мы это заслужили, потому что вложили в виноградники очень много труда и средств. В этом году мы собрали первый урожай Сира и Фетяски-регалэ. Второй год плодоносят Фетяска-нягрэ, Рара-нягрэ, Пино-гри, Темпранильо и Альбарино. Учитывая, что сырье было хорошим, будем стараться сделать все возможное, чтобы использовать его потенциал в винах. Мы не экономили на вспомогательных материалах, к сезону виноделия хорошо подготовились. И емкости накануне удалось освободить. Столько было запросов, что даже не хватало вина, продажи пошли отлично».
В хозяйстве Ampelos (винодельня Et cetera) специально отложили намеченную на 10 октября уборку красных сортов винограда на целый месяц, чтобы улучшить его созревание. По словам главного винодела Александра Лукьянова, несмотря на осенние дожди, виноград не портится, потому что за виноградниками ухаживали в течение сезона. Еще остались 15 га Каберне-совиньона, Мерло и Карменера. Раньше собрали Фетяску-нягрэ, Саперави, Мерло.
Мы начинаем больше производить купажных вин, моносортовые вина нам уже не интересны, — признается Лукьянов. — Из красных вин моносортовыми будут только Merlot (оставим как свою классику), Carmenere и Pinot-noir. На мой взгляд, купажировать Pinot-noir – это извращение. Те, кто его включает в бленды, наверняка это делают потому, что сортовое вино Pinot-noir не получилось. Из белых в чистом виде будет только Chardonnay barrique. В этом году появятся минимум три новых купажа. Уже в этом сезоне, в декабре выпустим на рынок «Просекко», правда, не знаю, под каким названием, но вино произведено из сорта Глера. Всего из урожая этого года будет изготовлено примерно 150-200 т вина, из которых на белые сорта приходится порядка 20%. Считаю, что сезон очень хороший, белые вина получаются очень интересными. Saperavi получается интенсивным, мощным, его цвет, как чернила. Feteasca neagra – очень приятная, с шоколадными тонами в аромате, только теперь начинаю понимать, что такое виноград Фетяска-нягрэ. Вина будут красивыми».
Фото Константина Стратана, урожай Каберне-совиньона с виноградников Equinox.