Известный молдавский винодел Аркадий Фошня представил свои новые творения, созданные на собственной винодельне Crama Mircești (в Унгенском районе), решив показать результаты урожая 2022 г. и несколько сюрпризов предыдущих лет. Деcять очень разных по стилю вин объединяет почерк одного из лучших энологов нашей страны. Следует признать, что ему было чем удивить.
Особенности 2022-го года
По словам Аркадия 2022-й год его удивил своими климатическими условиями. К сожалению, последние три-четыре года – очень засушливые и жаркие или очень дождливые. Согласно статистике по метеоданным, по количеству осадков микрозона Мирчешть находится на третьем месте по Молдове. А по зимним осадкам — на первом месте. Здесь снег выпадает чаще и в большем количестве.
В 2022 г. сначала была сильная засуха. Три месяца (до 15 августа) в этом регионе не было дождей. Ягоды в гроздях стали мелкими, поэтому ожидали урожай на треть меньше, чем собирали обычно, и не сделали ограничение нагрузки урожая на куст (в прежние годы это происходило в июле). Но с 15 августа до 15 сентября практически целыми днями здесь шли «тропические» дожди.

Ягоды выросли, соответственно, урожай был намного больше, чем оценивали, — рассказывает винодел. — Мы опасались, что пострадает качество, но всё было хорошо. Нам удалось сделать вина с алкоголем ниже 13%, т.к. в последнее время боремся за более лёгкие вина. И все белые вина 2022 г. произведены с крепостью 12,5% и кислотностью между 6 и 7 г/л, что идеально для баланса белых вин. Благодаря тому, что август был более прохладным, ароматы винограда дали более парфюмированные вина.
Каждый год для виноделов новый, со своими вызовами, его работа также зависит от стиля желаемого вина. В некоторых винах мы делаем акцент на питкость, другие вина хотим сделать более минеральными, с более длительным созреванием. Если заметили, на дегустации нет Riesling, т.к. мы его ещё не разливали. Будем разливать через два-три месяца, затем выдерживать в бутылке почти год и только после этого выпустим его в продажу. В настоящее время продаём урожай 2021-го года, но оно ещё очень молодое. Есть немного Riesling, 2020, за который мы получили серебряную медаль на конкурсе MUNDUS vini` 2023 в Германии – на родине Рислинга! Для меня это очень важно и большая честь – получить медаль за молдавский Riesling с родины Рислинга».
Первое игристое
Пока приглашённые собирались на дегустацию, им подавали аперитив – игристое вино. Очень свежее и лёгкое, минеральное до «хрусткости», очаровательное в своей тонкости и нежности. С ароматом свежего зелёного яблока и лайма. Оказалось, что это — один из «гвоздей» основной программы – первое классическое игристое вино, созданное на винодельне Crama Mircești. Бутылки Crama Mircești sparkling wine пока ещё без этикетки, т.к. вино не успело выйти на рынок.
Оно произведено из винограда Пино-нуар урожая 2021 г. методом Blanc de Noir. Тираж был разлит в мае 2022 г. Эта «классика» провела девять месяцев на осадке в бутылках. Одним из достоинств данного вина является умеренный уровень алкоголя — 12%, т.е. изначально виноматериал был крепостью 11%, ещё один «градус» добавился во время вторичного брожения в бутылках. Плюс достаточно высокая кислотность – 8 г/л, что типично для урожая того года, и смело. Однако эта кислотность не раздражает, она нравится.
Вино ещё очень молодое, мы пока только представляем его потенциал, — говорит Аркадий Фошня. – Это — брют-натур, без добавления экспедиционного ликёра, или «зеро дозаж». Также не было добавлено SO2. Пока не говорим о запуске данного продукта, пока хочу лишь подать как аперитив перед дегустацией вин. Заодно информируем потребителей и знатоков о том, что позже будет представлено и классическое игристое вино Crama Mircești. Тираж насчитывает 4 тыс. бутылок, из которых дегоржировали 100 бутылок. Будем понемногу продавать, остальное продолжать выдерживать. Хотелось бы оставить его на осадке шесть лет, если, конечно, останется. В ближайшее время будем разливать и урожай 2022 г. Через год у нас будут игристые вина с выдержкой в течение девяти месяцев и двух лет».
Аркадий постоянно экспериментирует, поэтому вина даже одного урожая получаются в разной стилистике. На дегустации это было хорошо видно.
Crama Mircești Feteasca Regală, 2022
Очень яркое, свежее вино, как юная красавица. В аромате — яркий барбарис, спелый абрикос, груша Дюшес, цветочные ноты. Во вкусе – свежесть и лёгкая минеральность.
Мы открыли для себя, что наши глинистые почвы дают белым винам лёгкое тело. Поэтому каждый год хотим в некоторых из них создать тонкость и элегантность. Экспериментируем с разными методами винификации. Например, виноград сорта Фетяска регалэ был прессован целыми гроздьями, без предварительного гребнеотделения. Мы заметили, что вино получилось более элегантным, лёгким, очень нежным, т.к. менее танинным, и очень питким. В нём есть 3 г остаточного сахара, что добавляет мягкости во вкусе, но вино остаётся сухим», — отметил собеседник.
Crama Mircești Feteasca Albă, 2022
В аромате скромнее, чем Feteasca Regală (таковы особенности сорта Фетяска-албэ), тем не менее достаточно яркое. С нежным цветочным ароматом, оттенками свежих луговых трав, цитрусовых и нюансом миндаля. Во вкусе есть лёгкая пикантная цитрусовая горчинка и минеральность.
В этом вине больше фенолов, поэтому вы ощущаете лёгкую горчинку, — объясняет винодел. — Виноград прошёл через гребнеотделение и дробление, затем применили лёгкую мацерацию. Благодаря этому поменялся стиль вина. Мы экспериментируем с разными методами виноделия. У меня уже 20 лет опыта, но с виноградом с нашего терруара работаю только пятый год. И каждый год отличается по своим погодным условиям. Я должен найти для себя не только рецептуру вина, но и решения для каждого года. Необходимо понимать потенциал года и полностью исчерпать его. Думаю, что в 2022 г. я реализовал эту идею на 80%, убедившись в том, что она работает и нужно продолжать двигаться в этом направлении».
Crama Mircești Chardonnay, 2022
В аромате раскрылись свежее летнее яблоко, ананас, лимон. Во вкусе – минеральность и лёгкая солёность. Своим мнением поделился и винный эксперт, директор винотеки Cavavin Геннадий Гога:
Это Chardonnay — в своём классическом проявлении, оно достаточно нейтральное, не парфюмированное, как Feteasca Regală и Feteasca Albă. В аромате — лёгкие нотки белых косточковых фруктов и немного бисквита, видимо, какой-то контакт с дрожжами был. Что касается вкуса, очень приятная маслянистость, при заявленных 14% спирт совершенно не ощущается. Причём при высоком спирте потрясающе высокий уровень кислотности. Видимо, благодаря этому он совершенно не чувствуется. Мне очень импонирует в винах Аркадия минеральность. Она присутствует во всех винах благодаря специфике терруара. И солоноватость очень хорошо ощущается. Очень хороший баланс. Достойное вино».

Как рассказал Аркадий, прессование выполнено целыми гроздями. Поскольку виноград Шардоне собрали немного позднее, сахаристость ягод уже была высокой. Поэтому применение гребнеотделения, дробления и мацерации привело бы к тому, что вино получилось бы тяжёлым. А цель была — чтобы даже при высоком алкоголе вино воспринималось лёгким, питким. И следует признать, что это удалось. В нём не делали акцента на аромате, т.к. больше хотели раскрыть влияние терруара. Поэтому аромат не такой парфюмированный. Это вино обладает потенциалом выдержки. И оно очень гастрономичное.
Тоже из урожая 2022 г. было получено другое Chardonnay — с ещё более высоким алкоголем (14,7%). К нему применили мацерацию, и оно получилось с большим содержанием полифенов (с лёгкой горчинкой во вкусе). Его на год залили в очень дорогие французские бочки. Как и в изготовлении всех белых вин, также использовали выдержку на дрожжевом осадке – «сур ли» в течение четырёх месяцев. Будет очень интересно посмотреть на результат. Ждём!
Crama Mircești Sauvignon Blanc, 2022
На мой взгляд, он просто бомбический! Свежий, «хрусткий», очень типично «совиньонистый» с характерным котиком, который пошёл гулять в зарослях крыжовника, листьями томатов, ягод смородины. Во вкусе — выраженная солёность и минеральность. Мне очень нравится. Если хотите знать, как проявляется сорт винограда Совиньон-блан в вине, обязательно попробуйте это вино. Меня радует, что таким ярким Sauvignon Blanc произведён в Молдове. Сегодня оно – одно из лучших на нашем рынке.
Вообще производство вина из сорта Совиньон-блан – это вызов для винодела, потому что, если нет традиции, как во Франции, то все ищут приближения Sauvignon Blanc к вину из Новой Зеландии, — считает Аркадий Фошня. — Мы экспериментируем с этим сортом каждый год. Считаю, что в 2022-м, с третьего сезона, мы наиболее близко приблизились к своему эталону Sauvignon Blanc, который достаточно современный. Мы экспериментировали с моментом сбора урожая и собрали его в подходящее время. Благодаря этому алкоголь – 12,5%, кислотность – 6,8 г/л. Вино получилось и ароматным, и минеральным. Теперь наша цель – придерживаться этого стиля каждый год. Мы уже знаем, что нам надо делать, и думаю, что сможем это повторить каждый год».
Всего произведено 4 тыс. бутылок Sauvignon Blanc, 2022. И уже четверть продана! Когда вино ещё было в цистерне, на винодельне был гость, который попробовал вино и сразу сделал приличный заказ. Судя по ажиотажному спросу, ожидается, что за три-четыре месяца вино будет распродано. В ближайшие дни его отправят на экспорт в Румынию.
Попробовав этот Sauvignon Blanc, моя первая ассоциация — Sauvignon Blanc из региона Трентино-Альто-Адидже (на севере Италии), — говорит сомелье Евгений Сырбу, имеющий большой опыт работы с зарубежными винами. – Он такой свежий, очень сдержанный. Если сравнивать с новозеландскими аналогами, здесь нет таких ярких ароматов тропических фруктов, взрывной яркости на увеличенном «звуке». Всё очень сдержанно. Он в таком сдержанном правильном, классическом стиле. Я для себя нашел в нём классику — вино из Трентино-Альто-Адидже, где виноградники расположены на большой высоте. Sauvignon Blanc Crama Mircești сделан очень аккуратно. В аромате есть и «пипи-дю-ша», и смородина, и томатный лист. В нём всё хорошо. Сложен отлично. Мой стиль.
До этого я попробовал Feteasca Regală. Вина сделаны очень чисто. Их можно назвать элегантными, достаточно тонкими, при этом Feteasca Regală меня приятно удивила наличием в нём «стержня», основы, и при этом вино очень нежное, вкус обволакивающий, но лёгкий, с хорошим телом, не маслянистый. Здесь всё, как надо».
Crama Mircești Viorica, 2022
В аромате присутствуют красивые ноты луговых трав, среди них — бусуйок «не громкий», груша Дюшес, белый персик. Во вкусе – фирменная минеральность от Crama Mircești и дюшесное послевкусие. Красивое, чистое вино.
В 2022 г. в хозяйстве собрали первый урожай винограда Виорика. Он был очень маленьким. И это вино – первый опыт работы с данным сортом на винодельне Аркадия. Виноград пропустили через гребнеотделитель и дробилку. Винодел хотел получить более густое, тельное вино, поэтому мацерация длилась 12 часов. Это белое вино — с наибольшим содержанием фенольных веществ в ассортименте Crama Mircești. Но оно получилось элегантным, не чрезмерным в ароматике. Важно, что это вино ещё и гастрономичное благодаря высокой кислотности.
Viorica — очень сдержанная, не настолько парфюмированная, как обычно вина из этого сорта на нашем рынке, — полагает сомелье Максим Левченко. — Очень удивила кислотность – 8,1 г/л, которая хорошо сбалансирована. Посмотрим, как воспримут это вино потребители. У нас любят более парфюмированную Viorica. Надеюсь, что у большинства будут вкусы, как у меня».
Евгений Сырбу добавил: «Вина из сорта Виорика относят к «кричащим» винам. В Crama Mircești она очень тонко сделана».
Crama Mircești Rose, 2022
Обращает на себя внимание очень нежный розовый цвет вина. Аромат яркий, «вкусный», ягодный – барбарис, розовая черешня, клубника, ежевика, красная смородина и малина. Вкус – свежий, ягодный (барбарис солирует), мягкий, округлый, благодаря остаточному сахару. Очень трендовое вино.
В состав бленда вошли Пино-нуар (35%), Фетяска-нягрэ (35%) и Рара-нягрэ (30%).
В своём первом rose мы сделали акцент на терруар и минеральность, — рассказывает Аркадий. — Потом поняли, что розовое вино должно быть более ароматным. И в этом году мы поставили цель – получить такое rose. Применили прессование целыми гроздями, поэтому не было настоя на мезге для более насыщенного цвета. Брожение провели при температуре 16-18 оС. Чтобы получить вино с остаточным сахаром, сделали остановку брожения холодом. В этом вине крепость составляет 12,5%, кислотность — 6,9 г/л и остаточный сахар — 6,2 г/л, но вино считается сухим. Получился хороший баланс между всеми составляющими».
Всего было разлито 7,6 тыс. бутылок. И в прошлом году rose хорошо продавалось, а это, судя по всему, не дотянет даже до конца года, не то, что до выхода нового вина. Ещё до того, как наклеили на бутылки этикетки, 10% уже продали на винодельне.
Crama Mircești Sauvignon Blanc Late Harvest, 2022
Поначалу первый нос был закрытым. Я отставила свой бокал с этим вином в сторону и вернулась к нему примерно через 40 мин. Аромат начал раскрываться нотками листа чёрной смородины, ягод крыжовника, позже появились свежие помидорки на грядке и «котики». Яркий типичный сортовой аромат, но в сочетании со сладкими оттенками. И в очень нежном вкусе чувствовались характеристики Sauvignon Blanc. В таких винах обычно низкий уровень алкоголя, но высокие кислотность и сахар: крепость — 11%, кислотность — 7,5 г/л и сахар — 150 г/л. Очень интересное вино позднего сбора (урожай был собран в конце ноября прошлого года).

Поскольку Sauvignon Blanc Late Harvest, 2022 был бутылирован всего лишь неделю назад, ему требуется отдых, поэтому появится в продаже только через год!
На мой взгляд, в молдавском виноделии есть проблема: мы создаём прекрасные природно-сладкие вина, — продолжает основатель винодельни. — Но на международном рынке нас не воспринимают как страну, которая производит натуральные сладкие вина, как, например, Германия или Чехия. Мы хотим идентифицироваться с ними, чтобы мир признал, что в Молдове производят такие вина. В Crama Mircești уже выпустили третий урожай сладких вин из перезрелого и заизюмленного винограда, постепенно создавая традиции. В конце ноября ягоды были абсолютно здоровыми (см. фото). Было бы хорошо, чтобы мы, собравшись десять-двадцать виноделов, поставили для себя общую задачу – использовать потенциал нашей страны для производства природно-сладких вин из винограда позднего сбора.
В производстве Ice-wine мы не внушаем миру большого доверия, т.к. в Молдове достаточно тёплый климат для «ледяных» вин. Поэтому – это не наша специфика. А в сегменте натуральных сладких вин мы можем создавать интересные вина, т.к. у нас для этого есть условия».
Crama Mircești Pinot Noir, 2021
В первом приближении в букете солирует сочная спелая красная вишня, также присутствуют нотка гранатового сока, нюанс сладкого перца, белого перца на фоне благородного дуба. Вишня повторяется и во вкусе, и в послевкусии. Древесина дуба очень красиво проявлена в этом вине. Использованы французские, румынские и испанские старые баррики (пятой заливки, бочки не восстанавливали). Но вино ещё очень молодое и с хорошим потенциалом к выдержке, будучи с 14% алкоголя, 5 г/л кислотности и 1 г/л сахар.
Это вино выходит на рынок. Поэтому покупайте и смело закладывайте в коллекции в своих подвалах. Через год-два будет то, что надо – ещё свежим, но уже мудрым!
2021-й год был достаточно прохладным и дождливым. Но на винограднике в Мирчешть посажен немецкий клон Пино-нуар, у которого рыхлая гроздь. Поэтому на ягодах нет гнили, и виноград можно собрать очень поздно, полностью вызревшим.
Аркадий Фошня хотел создать свой Pinot Noir элегантным, в бургундском стиле. Урожай 2020-го года не был разлит, потому что винодел посчитал его слишком насыщенным и тяжёлым. Поэтому после винтажа 2019-го разлили урожай 2021-го года, т.к. он более элегантный. На будущее ставится цель — добиться ещё большей тонкости и благородства в Pinot Noir.

Bardul din Mircești Cuvee Rouge, 2018
Мужественный тандем, в котором прекрасно себя реализовали Каберне-совиньон – 60% и Саперави – 40%. С пропорцией пробовали экспериментировать. Cuvee Rouge из урожая 2019 г. изготовили как 70/30. Но на винодельне сделали вывод о том, что 60/40 удачнее. Поэтому с 2020 г. это соотношение сохранено.
На бутылке Cuvee Rouge написано, что его потенциал хранения – 10 лет, но, по словам винодела, реально — и 30 лет, потому что виноград был очень качественным. Урожай собрали поздней осенью, менее одного килограмма с куста. Ягоды были очень мелкими и очень концентрированными. В технологии был применён длительный настой на мезге – два месяца. Затем два года выдержки в новой молдавской бочке. Бленд получился крепостью 15%, с кислотностью — 5 г/л и остаточным сахаром — 2 г/л.
Несмотря на то, что многие говорят о том, что алкоголь в вине должен быть ниже, тем не менее все великие награжденные красные вина содержат высокий уровень алкоголя — 14% и выше. Это – составная часть качества и долголетия вина. Невозможно изменить эту формулу, т.к. она заложена в физиологии зрелого винограда», — отметил Аркадий.
Вино было разлито два с половиной года назад, т.е. оно уже прошло и бутылочную выдержку. Часть партии — в стандартных бутылках (уже распродана), и часть – в трёхлитровых, что очень благоприятно для созревания вина. Для укупорки «дабл-магнума» использовали очень дорогую пробку (2 евро за штуку).
Сразу видно, что Cuvee Rouge, 2018 обладает большим потенциалом хранения. Мощное, благородное, красивое в чистоте своих фруктовых ароматов и тонов выдержки. Пары слов недостаточно для его описания. Его нужно декантировать, подождать раскрытия и только потом получить максимальное удовольствие от богатства букета и вкуса.
Это вино для будущего, — уверен Аркадий Фошня. — Оно достойно представляет нашу страну и молдавское виноделие. Мы гордимся этим вином, но нужно, чтобы и страна гордилась своим потенциалом. Для нас важно то, что люди знакомятся с такими винами, их ценностью, понимают, что это такое. Они гордятся своей страной. Мы продвигаем Cuvee Rouge в Румынии, и местные потребители его заметили. С нами связываются люди из Румынии, которые ищут именно урожай 2018 г. Когда спрашивают вино из урожая пятилетней давности – это честь для вина, значит, его признали.
Crama Mircești производит вина очень широкого диапазона – от аперитива, как Feteasca Regală – лёгкое вино, которое поднимает настроение, до глубоких, философских вин, как Cuvee Rouge».
Сколько стоят вина?
Feteasca Regală, Feteasca Albă, Chardonnay, Sauvignon Blanc и Rose урожая 2022 г. на винодельне стоят 135 леев. В магазинах – порядка 160 леев.
Viorica, 2022: на винодельне – 150 леев, в магазинах – примерно 170 леев.
Pinot Noir, 2021: на винодельне – 200 леев, в магазинах – 230-240 леев.
Bardul din Mircești Cuvee Rouge, 2018 double magnum: на винодельне – 1800 леев, в некоторых винотеках – порядка 2000-2100 леев.
Статьи по теме:
Crama Mircești, которую построил Аркадий Фошня
Bardul din Mircești orange wine, 2021 от Crama Mircești – первое в Молдове из Фетяски-регалэ
Сезон виноделия-2021 в Молдове: в Crama Mircești