Предприятие Tartcomvin (в с. Тартаул Кантемирского р-на) стало интересным примером того, как может развиваться крупный завод первичного виноделия, создавая в своей структуре малую винодельню по производству качественных бутылированных вин с выраженным характером. Novac Winery пока не является самостоятельным юрлицом, а просто отдельным направлением в деятельности компании Tartcomvin. В прошлом году его вина появились на рынке и сразу обратили на себя внимание, благодаря уникальному Alb de Onițcani, которое, несмотря на трудно произносимое название, покорило всех, кто его попробовал.
С чего всё начиналось?
В 2004 г. нынешние владельцы завода купили его и дали ему вторую жизнь. Теперь на базе бывшего совхоз-завода имени Котовского автономно действует предприятие – ООО Tartcomvin. В первые годы после покупки (в 2004-05 гг.) Tartcomvin перерабатывал 3,5-4 тыс. т винограда. После эмбарго в 2006 г. объёмы упали, предприятие еле выжило из-за отсутствия сбыта. Если бы у него были на тот период банковские кредиты, то его ждала бы стандартная участь банкрота, как и очень многих в отрасли. В последние сезоны завод принимает 2-3 тыс. т гроздей.
Мы изначально позиционировались как балковое предприятие, только в прошлом году начали разливать, т.е. вся структура была направлена на производство и реализацию виноматериалов наливом, – рассказывает директор ООО Tartcomvin Андрей Новак (на верхнем фото). – Мы понимали, что это было важной составляющей молдавского виноделия, но, если не сделать апгрейд предприятия, оно не выживет. В 2010 г. начались реконструкция и модернизация производства и продолжаются до сих пор. На заводе нет оборудования из чёрного металла, оно не плохо оснащено, но всегда есть место для улучшения. Однако этот процесс не очень быстрый, т.к. стараемся обходиться без банковских кредитов.
Мы посчитали экономическую выгоду: в новых пневматических прессах и дробилках выход на 3-5% больше, чем на старых. Только за счёт этого они самоокупаются в течение пяти-семи лет. Кроме того, стало расти качество вина, и мы почувствовали, какой экономический эффект можно получать, если делать более качественные вина».
Виноделы предприятия часто любят экспериментировать с новыми технологическими приёмами, что и положило начало экспериментальному цеху микровиноделия, а за тем и Novac Winery.
Пару слов о переработке
Обычно здесь в сезон принимают по одному сорту винограда в день, но урожай с разных участков, где выращиваются разные типы клонов одного сорта, перерабатывают отдельно (есть ферментаторы и для маленьких партий). Даже из одного сорта винограда, с одного массива, используя разные технологические процессы, делают разные вина.
Из трёх линий переработки винограда одна предназначена для микровинификации и производства вин под ТМ Novac. Ягоды для красных вин на этом винзаводе не дробят. Мезга до брожения проходит криомацерацию. Также в производстве вин по красному способу проводят отделение семян от ягод винограда. Ферментация проводится за три приёма. Виноделы стараются максимально извлечь из ягод их богатство. На красных винах проводится и яблочно-молочное брожение.
Белые сорта тоже проходят мацерацию перед прессованием. А при изготовлении розовых вин настой вообще не используется, поэтому они такого бледного цвета.
На всех этапах переработки винограда прекращается его соприкосновение с кислородом, т.к. всё происходит под подушками инертных газов (азота и углекислого газа). Обязательно отбирается сусло-самотёк. В технологии очень большое внимание уделяется холоду. По словам Андрея Новака, у виноделов предприятия есть много секретов и «фишечек», благодаря которым можно производить индивидуальные вина.
Вина, которые довелось попробовать прямо из ёмкостей и новых дубовых бочек, говорят о том, что в молдавском виноделии зажглась новая звёздочка. Вина Alb de Onițcani и купажи на его основе, Merlo, Saperavi, Cabernet-Sauvignon – просто шикарные. Никто в Молдове не делает из Муската гамбургского белое вино. Скоро экспериментальная партия появится на рынке.
На стадии инвестиций
На винзаводе есть два винохранилища. Но одно из них находится в полукилометре от цеха переработки. Для оптимизации затрат решили построить новое. Сохранился небольшой старый подвал, напоминающий крестьянский, в котором хранится коллекция вин.
Мы пока находимся на стадии строительства, причём не только производственной части, но и связанной с туризмом (дегустационный зал с террасой на втором этаже и видом на Баймаклийскую возвышенность – самую высокую точку юга Молдовы). Это – очень долгосрочные и капиталоёмкие инвестиции», – отмечает собеседник.
Также предприятие способствует закладке виноградников (вблизи Комрата, Тартаула, и Чоболакчии). Разные терруарные зоны способствуют разнообразию ароматов и вкусов в вине. В Tartcomvin-е считают, что Молдове нужна своя виноградная тема. В этом году компания посадила виноград сортов Флоричика (на следующий год ещё досадит), Алиготе, Шардоне, Фетяска-нягрэ и Гаме-фрео. Если всё будет хорошо, то на следующий год планируется заложить плантации сортов Каберне-фран, Мальбек, Шираз, ещё Оницканского белого и Мерло. В ближайшем будущем производитель планирует полностью перейти на собственную сырьевую базу.
Когда-то возможно было посадить в год 20-25 га, некоторые и по 50 га сажали, – продолжает Андрей. – Теперь, дай Бог, чтобы 5-10 га осилить. Вблизи Комрата мы закладываем виноградники под механизированную уборку и агротехнику. В Тартауле всё будет вручную. Здесь шесть или семь видов почв, включая гравийные для Пино-нуара и разные склоны. А в Комрате склоны менее крутые, что позволяет перейти на механизированную работу. И очень много зависит от нагрузки на куст. Одно дело, когда у тебя 20-30 га виноградников, и ты следишь за ними, и другое – когда 150-200 га. Поэтому мы начали создавать плантации и в Тартауле».
Кроме того, Tartcomvin приобретает участки со старыми лозами, которым по 45-48 лет. Вина с них просто необыкновенные. Например, нашли и купили участок с 48-летним Каберне-совиньоном (на фото). Этот виноградник четыре года не обрабатывался, однако новые владельцы его реанимировали.
На фото – лоза «поглотила» проволоку.
Всего компания контролирует в производственном процессе около 200 га виноградников.
Мы – за сохранение старых виноградников, – отмечает собеседник. – Master of Wine из Великобритании Кэролайн Гилби приезжала к нам на винодельню и пробовала вина. Особенно она выделила Alb de Onițcani (завоевало золотые медали на Mundus Vini в Германии, на конкурсе в Болгарии и серебряную – в Кишинёве), и Saperavi, которое изготовлено из винограда, собранного на лозах возраста 47 лет. Она порекомендовала прислать ей эти вина, когда они будут готовы. В ближайшем будущем планируем посадить румынский сорт винограда Новак (результат скрещивания между Негру вартос и Саперави). Вино напоминает наши Рара-нягрэ и Фетяску-нягрэ. Маркетологи подсказали, что в Чехии живут 80 тыс. человек с такой фамилией и в Польше – 120 тыс. Вот вам и рынок для этого вина».
На фото – виноград сорта Алб де Оницкань.
Цена ниже, чем должна быть
В настоящее время вина под ТМ Novac продаются только на внутреннем рынке (в винотеках и в сети Fourchette) и готовятся к экспорту в Румынию. Ведутся переговоры о поставках ещё в ряд стран.
«Могу сказать, что продукт, который выходит на рынок (по 100-120 леев на полке в рознице), нам обходится в «ноль» по прибыли (зарабатываем на реализации виноматериалов), т.к. в настоящее время работаем на имя и на доступность вин для потребителей. Изначально была выбрана такая стратегия, пока пытаемся знакомиться с рынком. Многие коллеги в других компаниях спрашивают, почему мы так дешево продаем свои вина, т.е. свой продукт зарекомендуем как недорогой. Однако у нас есть эксклюзивная тема – Alb de Onițcani. Чтобы человек захотел его покупать, надо дать ему возможность попробовать вино. Для этого мы предложили достаточно приемлемую цену.
Более того, в цену на красные вина не включена стоимость дубовых бочек, в которых они выдержаны, потому что мы прошли по программе поддержки малых и средних предприятий, которую реализует «Проект конкурентоспособности» (USAID/ Правительство Швеции), и получили средства на покупку 31 бочки Seguin Moreau и Transilvania bois. Благодаря этому гранту, себестоимость бутылки вина стала меньше на 25 леев. Получается, что цена за красное вино, которое стоит на полке 115-120 леев, должно стоить 150-180 леев. У малых виноделов вина так и оценены, а мы не прибавили эту сумму. Но после трёх выдержек бочки будут считаться использованными. Поэтому, когда закупим бочки за свои средства, вина станут дороже».
Сейчас для предприятия самое главное – зарекомендовать себя на рынке как производителя высококачественных вин с хорошим соотношением «цена/ качество». Поэтому здесь стараются сделать вина, как можно, доступнее. Потребителям рекомендуют, когда предприятие участвует в праздновании Дня вина или в других мероприятиях, пользоваться случаем, чтобы сделать выгодные покупки, т.к. Novac Winery делает очень интересные предложения по ценам. Так, в прошлом году этот производитель впервые участвовал в Дне вина и провел акцию «2+1». Бутылка вина стоила 100 леев, но продавали вместо двух три. В этом году планируется повторить эту акцию. Также на День вина будет предложен необычный тулбурел, но не в ПЭТ-«баклажках». Это будет небольшой сюрприз ограниченной партией.
Что будет дальше?
Андрей Новак против увеличения объёма переработки винограда даже со временем. Рассматривается вариант о том, чтобы виноград перерабатывать только для бутылированных вин, а остальной урожай продавать в свежем виде или через виноматериал. Оптимальным видится производство 100-200 тыс. бутылок вина и их продажа по хорошей цене. И на этом планируется остановиться.
«В ближайшем будущем объем продаж виноматериалов наливом сократится, – полагает собеседник. – Необходимо больше перейти на продажу бутылированных вин. Хотим остановиться на Alb de Onițcani и на всём, что с ним связано, Alb de Novac (ещё нет в продаже), Chardonnay, может быть, Sauvignon и Riesling (Riesling-а мало на молдавском рынке). Также намерены продвигать Мускат гамбургский по-белому. И будем всё-таки съезжать на красные вина. Юг Молдавии всегда ими славился.
Кэролайн Гилби категорически против бочковых вин. Но если рынок требует классики, то её нужно делать. Я выбираю бочки со слабой обжаркой, чтобы дуб в аромате чувствовался слабо, а во вкусе танины были полными. В этом направлении и будем работать.
Известно, что качество вина на 85-90% кроется в винограде, а на качество винограда влияют терруар, формировка куста, нагрузка. Кажется, что роль винодела в этом небольшая. Но, как говорят, борщ готовить умеет каждый, но у всех получается по-разному, также и в виноделии. Самое главное – вино надо любить. Если ты работаешь с наслаждением и любовью к продукту, то у тебя всё получится».
P.S. У предприятия есть фирменный магазин в Комрате.