В самом большом в мире музее вина – La Cité du Vin в Бордо после перерыва, связанного с пандемией, снова представлены вина из Молдовы. На днях была отправлена партия из 1300 бутылок, включающая 93 наименования вин от 17 производителей.
Из общего количества вин только шесть игристых – по два от Cricova, Vinaria Purcari и Radacini, остальные, соответственно – тихие, в абсолютном большинстве сухие. Наибольшее число вин предоставили Vinaria Purcari – 10, Radacini и Fautor — по восемь, Mileștii Mici — семь. Все заявки предварительно прошли селекцию в Национальном бюро винограда и вина, которое, будучи партнёром La Cité du Vin, организовало представленность молдавских вин в этом музее.
Что такое La Cité du Vin?
La Cité du Vin был построен по заказу муниципалитета города Бордо, который передал здание в управление Фонду винной культуры и цивилизаций сроком на 12 лет (до 2028 г.) для продвижения и распространения знаний о винном наследии человечества, что включает культурную, образовательную и научную деятельность. Музей был открыт в 2016 г.
Выставочная площадь охватывает 3 тыс. м2. Она разделена на 19 тематических зон, которые при помощи современных цифровых технологий направлены на то, чтобы посетитель был максимально вовлечен в материал и чувствовал эффект присутствия, включая запахи. Там нет экскурсоводов, только портативные цифровые гиды, которые запускают анимацию и комментарии на восьми языках, охватывая историю мирового виноделия и виноградарства от их зарождения до современности. Также проводятся временные выставки произведений искусства. Например, в настоящее время — экспозиция работ Пабло Пикассо, в которых много места отводилось вину и народным напиткам.
Кроме того, там есть много специально оснащенных аудиторий для дегустаций, конференций, деловых встреч и помещений для различных мероприятий; магазин винных сувениров и книг о вине; винотека, в которой продаются вина из более, чем 70 стран (их отбирает комиссия, возглавляемая знаменитым энологом Мишелем Ролланом); винный бар; ресторан (на седьмом этаже) с панорамным видом на город и реку Гаронна.
Экскурсия завершается на верхнем, восьмом, этаже – в панорамном Belvédère, где находится постоянная выставка вин, подаренных партнерами музея для дегустации. Посетители имеют возможность попробовать вина из регулярно обновляемого ассортимента из 20 различных бутылок. Сомелье рассказывают об особенностях этих вин. В стоимость билета входит дегустация одного вина на выбор из предложенного сета. Ежегодно La Cité du Vin посещают более полумиллиона человек.

Партнёрство
Музей предлагает винодельческим странам три уровня партнерства – карминный, янтарный и золотой. НБВиВ в 2017 г. стало «золотым» спонсором La Cité du Vin. Тогда была сделана одна поставка вин, глава бюро Георгий Арпентин провёл мастер-класс по молдавским винам, а представители нескольких компаний — презентации для импортеров и потенциальных торговых партнеров. Несколько вин продавались в винотеке.

По словам и.о. директора НБВиВ Елизаветы Бряхнэ, контракт о партнерстве с La Cité du Vin длился в течение трех лет (2017-2019 гг.). Во время пандемии был вынужденный перерыв в сотрудничестве. И в июле 2022 г. подписан новый договор, согласно которому бюро снова стало «золотым» спонсором.
Благодаря этому молдавские производители дарят музею вина (до 2 тыс. бутылок в год) и взамен бесплатно получают возможность коллективного продвижения. В частности, провести мастер-класс по своим винам, эно-гастрономическое мероприятие с культурной программой для представления страны виноделия, презентацию для журналистов, использовать каналы коммуникации La Cité du Vin и т.д. Одно вино будет включаться в обновляемый дегустационный сет в Belvédère.
НБВиВ отобрало для мастер-класса четыре вина – Pinot Noir Blanc de Noirs, 2017 extra-brut (Cricova), Aurore Feteasca regală, 2021 (Fautor), Ice-wine Muscat (Asconi) и Academia Feteasca neagră de Purcari, 2019 (Vinaria Purcari).
Chateau Vartely
Вина Chateau Vartely Taraboste и Iсe-wine ранее продавались в винотеке в La Cité du Vin. Они были из первой партии, отправленной НБВиВ в 2017 г. Тогда отгрузили вина порядка 15 компаний. И в первом мастер-классе молдавских вин на этой площадке из трёх вин одно было от Chateau Vartely.
Это — действительно «крутая» платформа для продвижения, — считает коммерческий директор Андриан Диголян. — Присутствие на ней вин Chateau Vartely — почетно для производителя. Люди из всех уголков мира будут дегустировать вина из местных сортов винограда – Individo Rara Neagra — Malbec — Syrah, 2018 и Totem Feteasca Neagră, 2018, а также вина из популярных европейских сортов — Individo Cabernet Sauvignon — Merlot, 2020, Taraboste roșu, 2017 и Taraboste Pinot Noir, 2019.
«Европейцев» мы выбрали, чтобы потребители узнали, что не только в Бордо хорошо получается бленд из Мерло и Каберне-совиньона, а Пино-нуар – не только в Бургундии. Вина, произведенные из этих сортов в Молдове, нехуже. Наши вина-«иконы» (Taraboste) должны быть везде. Кроме того, инновационная этикетка серии Totem отлично вписывается в стиль музея, где тоже делается акцент на AR-технологии (Augmented reality – дополненную реальность) и другие технологические достижения».
Mileștii Mici
Для комбината Mileștii Mici, который является владельцем самой большой винной коллекции в мире, очень важно быть представленным в музее вина.
Мы впервые предложили свои вина для La Cité du Vin, — говорит генеральный директор Виорел Гараз. – Два вина Noian, 2011 и Abis, 2016 напоминают о том, что знаменитый винный город Mileștii Mici находится на дне древнего Сарматского моря. Cabernet Sauvignon-Merlot-Feteasca Neagra, 2019 и Merlot, 2019 из серии Univers – с IGP Codru, одни из самых награжденных наших вин. А также коллекционные Traminer, 1988 и Negru de Milestii Mici, 1988 из серии Vintage, сладкое Trandafirul Moldovei, 1986 – легенда молдавского виноделия. Мы исходили из того, что не только в Молдове, а мало у кого в мире есть вина 1988 и 1986 гг. Надеемся, что это привлечет интерес к нашей стране. Думаю, что эти вина позволят выделяться и предприятию и отрасли. Хорошие молодые вина есть у всех, по всему миру, а особенных вин очень мало. Milestii Mici может предложить особенные вина, чтобы люди, знакомясь с ними, хотя бы узнали, где на карте мира находится Молдова. Может быть, они захотят и побывать у нас. Коллекционные вина сопровождаются информацией о том, что они – из самой большой коллекции в мире».
Imperial—vin Group
тоже новичок со своими винами в музее вина. Менеджер по продажам и маркетингу Александр Фулжер отметил, что для компании важно, чтобы ее вина были представлены в таком престижном месте. Ранее он побывал в La Cité du Vin и остался очень впечатленным как богатым, интересным музеем, так и винами со всех регионов планеты.
Основной акцент мы хотели сделать на местных сортах. Они у нас есть в блендах: Chardonnay – Pinot Gris – Feteasca Albă, 2020 и Red Blend Saperavi – Cabernet Sauvignon, 2020 из серии Golden Grape, Cabernet Sauvignon — Feteasca neagră, 2019 и Merlot — Rara Neagra, 2020 из серии Grape Angel. Мы хотели показать свои лучшие вина, поэтому отправили и вина только из европейских сортов с IGP Valul lui Traian — Cabernet Sauvignon, 2019 и Merlot, 2017 из серии Amphora.
Благодаря такому подбору ассортимента нас могут узнать со всех сторон. И важно, чтобы с Молдовой знакомились, не просто получая информацию, а через дегустацию, почувствовав ароматы и вкусы ее вин, качество которых очень выросло. Нам есть, что показать. И никогда не знаешь, какие контакты можешь получить, когда кто-то пробует твое вино», — полагает собеседник.
Главное фото – Валерия Зеферину.