Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности (по предложению Национального бюро винограда и вина) своим приказом утвердило список сортов винограда для субсидирования. Средства, потраченные на посадку виноградников этими сортами, будут частично компенсированы из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности.
В этот список вошли 20 столовых сортов винограда и 37 технических. В него ожидаемо были включены молдавские автохтоны, новые сорта молдавской селекции, некоторые популярные международные, а также несколько малоизвестных сортов. У многих людей, связанных с виноградарством и виноделием, возникли вопросы по поводу составления данного перечня. В первую очередь, почему 15 сортов из него нет в Каталоге растений Республики Молдова на 2023 г.?
Как сообщил консультант в области виноградарства НБВиВ Владимир Коробка, это объясняется тем, что изменилось молдавское законодательство. Поэтому, согласно Закону о винограде и вине, «в производстве используются только сорта винограда, внесенные в Каталог сортов растений и/или в Общий каталог сортов винограда Европейского Союза (The Common Catalogue of Varieties of Vine)». Поэтому в Молдове разрешается возделывать любой сорт винограда из Каталога ЕС, без включения его в молдавский Каталог.
В список сортов винограда, подлежащих субсидированию, вошли также очень редкие не местные сорта, например, Каберне-блан. Многие даже не знают, что это такое. Как они попали?
— Когда НБВиВ делает какое-то предложение минсельхозу, сначала проходит обсуждение в отрасли, потому что бюро представляет её интересы, — говорит собеседник. — Если в отрасли говорят, что было бы хорошо посадки этого сорта винограда субсидировать, то мы его вносим в список, потому что отраслевой научно-практический институт и госкомиссия по сортоиспытанию, которая включает их в Каталог, не могут высказаться относительно этих сортов. Поэтому перенимаем передовые практики из Евросоюза, куда стремится наша страна. Любое предприятие имеет право посадить виноградник сортом, который ему необходим, и получить субсидии.
Однако мы бы хотели предложить другой подход к субсидированию посадки виноградников. Определить максимум 10 столовых сортов винограда и винных, по которым увеличить субсидирование (+20 тыс. леев/га). В этом случае мы не затрагиваем экономических интересов наших производителей.
Зная сортимент виноградников, их возраст, урожайность и т.д., понимаем, что, к примеру, в следующие пять лет нам необходимо посадить автохтонные сорта и, например, Шардоне и Пино-гри. Большинство в отрасли считает, что надо увеличить площади виноградников этих сортов, т.к. на вина из них есть спрос. Повышенной субсидией нужно заинтересовать предпринимателей создавать сырьевую базу, которая отвечает интересам страны в целом. А за закладку виноградных плантаций остальными сортами выделять обычные субсидии. Но, возможно, будет и список сортов, которые не подлежат субсидированию, потому что каждый год есть виноград, который винзаводы не хотят принимать на переработку. Мы это обсудим. Главное — чтобы министерство взяло за основу наше предложение.
Мы предложили сделать такое изменение в постановлении правительства №491 «О субсидировании инвестиций из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности».
Статьи по теме:
Посадки каких сортов винограда будут субсидировать?
Какие субсидии можно получить в виноградарстве и виноделии в Молдове?