Пандемия ударила по винному экспорту. Но и на внутреннем рынке ограничения, связанные с COVID-19, отразились на продажах винодельческой продукции. Казалось бы, пока были закрыты рестораны и винотеки, должна была вырасти онлайн-торговля. В то же время алкоголь не относится к товарам первой необходимости. Участники рынка рассказали о том, что произошло за последние месяцы.
Кампания Vinul Meu даёт результаты
Основатель интернет-магазина по продаже вин wine.md и одноименной винотеки Снежанна Зачепа отметила, что физические продажи упали наполовину, а в «онлайн» перешла очень маленькая часть реализации.
Мы и раньше продавали «онлайн», но большинство наших покупателей было из других стран. Так как нет возможности отправлять вина за рубеж из-за закрытых границ, то в целом через интернет-магазин за счет местного рынка продали очень мало. В предпочтениях тоже произошли некоторые изменения: стали больше покупать вина малых виноделен, чем крупных.
Даёт результаты кампания по продвижению продукции малых производителей Vinul Meu. Их вина идут «на ура!», несмотря на то, что они дороже, и, казалось бы, у потребителей включен режим экономии. Тем не менее рекламирование более дорогих вин принесло результаты. В последнее время «онлайн»-продажи немного увеличились. Нужно учесть и то, что в период пандемии выросла конкуренция в этом сегменте, т.к. появились порядка четырех «онлайн»-платформ, торгующих в целом продуктами питания, в том числе винами. Все рвутся продавать «онлайн», но он не сильно продаёт», – резюмирует Снежанна Зачепа.
В РМ пока не покупают «онлайн»
Владелец интернет-магазина Vincuvin.shop Виктор Бунеску считает, что продажи вина «онлайн» не пошли вверх, потому что население в Молдове бедное, у него нет денег на алкоголь. Платформа Vin cu Vin работает только два года, поэтому нет смысла сравнивать показатели с аналогичным периодом за прошлый год. Но можно отметить, что в первые несколько недель пандемии было даже снижение реализации.
Честно говоря, на лето больших надежд нет, т.к. вряд ли HoReCa будет полноценно работать, – говорит собеседник. – Некоторые рестораны так и не открылись. И если начнут работать, то вряд ли надолго – пока не появится в коллективе один заболевший. А рестораны – мои самые большие клиенты, т.к. Vin cu Vin является логистическим партнером некоторых винодельческих компаний (развозит их вина). Однако, помимо коронавируса, важно учесть то, что в Молдове в целом не покупают «онлайн» и другие товары. Даже банковские карточки есть не у всех. Но самую большую проблему вижу в низких доходах людей. В ритейле, в основном, продаются вина до 60 леев – этот тренд у них был и раньше. У нас можно заказать даже одну бутылку алкоголя, но доставка платная. Только при заказе от 1 тыс. леев по Кишиневу привезем бесплатно. Выполняем заказы и по республике, кроме Приднестровья».
Продажи упали до 50%
По словам генерального директора дистрибьюторской компании Romatim Александра Стецко, по некоторым производителям продажи упали до 50% и даже больше, в среднем по портфелю – на 40-50%. Наименьший спад – около 30% зарегистрирован у Kazayak-vin благодаря его ценовой политике. В сегменте «премиум» произошел не существенный спад. В целом этот сегмент очень узкий и достаточно стабильный. Но в данном случае не учитывали для него канал HoReCa, который был закрыт. Самое значительное снижение реализации зарегистрировано в сегменте «медиум плюс».
Не думаю, что в этом году рынок восстановится, – продолжает ТОП-менеджер. – Скорее всего, 2020-й завершим с минусом, по сравнению с 2019 г. Спад в продажах будет неизбежно продолжаться, т.к. снизилась покупательная способность населения. В винных магазинах, где цены намного ниже, чем в ритейле, нет наплыва покупателей, потому что не проводятся мероприятия, нет праздников (они запрещены). Люди не покупают по две-три коробки вина одного вида. Теперь берут максимум две-три бутылки одного наименования. Наибольшее сокращение продаж произошло в районах. Там многие экономические агенты еле «дышат», приходится прекратить поставки даже новинок, чтобы они могли реализовать запасы.
Мы обратили внимание на то, что, если последние года четыре люди постепенно переходили на более дорогие напитки, то теперь выбирают продукты подешевле. Думаю, что к прежней жизни вернемся не скоро. Эта ситуация мне напоминает 2008-й год, когда все винзаводы кинулись на внутренний рынок, а здесь тоже у людей не было денег. Винные компании начали идти по пути снижения цен. Пару лет был период «ценовых» покупок, после которого начался рост покупательской активности. Неизвестно, сколько продлится этот период в этот раз – два-три года или больше? По информации, поступающей из районов, там возрос спрос на самогонные аппараты. Люди понимают, что некуда будет продавать фрукты и даже виноград, т.к. произошел спад экспорта, и винзаводы будут меньше закупать гроздей».
Появились противоречия
Учредитель винотеки Carpe Diem и малый производитель вин Ион Лука полагает, что во время пандемии стали появляться противоречия между некоторыми производителями, которые хотят продавать свои вина напрямую, и их продавцами в рознице. Например, на прошлой неделе одна винодельня объявила о том, что продает потребителям вина по цене, которая оказалась даже ниже отпускной цены для винотеки.
Тогда какой интерес моей винотеке держать этот продукт на полке, ничего не зарабатывая? – задает риторический вопрос Ион. – А у меня есть дополнительные затраты – на аренду, зарплаты, кредиты и т.д. Производитель объяснил свои действия условиями пандемии. А у нас не пандемия? Если кто-то из поставщиков не хочет работать по общепризнанным правилам, тогда его продукция не будет находиться у нас на прилавке.
Я не против прямых продаж виноделами. Как коллега я желаю им продавать, как можно, больше через разные каналы. Но пусть они это делают по средним ценам на свою продукцию в винотеках и супермаркетах. Так сами производители больше заработают и рынок не сломают. Пандемия пройдет, а отношение к ним останется. Пропадает желание работать с такими брендами, которые не хотят принять общепризнанные правила работы. Тогда стоит ли брать какие-то новинки у таких компаний? Если они не хотят наш бизнес поддержать, то пусть торгуют сами. Почему бы не продавать по правильным ценам, и всем будет хорошо?»
До введения ограничений в связи с коронавирусом онлайн-магазин при винотеке Carpe Diem обеспечивал менее 10% всех продаж. Во время ЧП винотека была закрыта, а через ее сайт реализация выросла примерно в два раза. Но это далеко не покрывает спада физических продаж. Кризис напомнил о том, что сайт магазина не был разработан для мобильных устройств, при том, что с них выполняется 70% заходов. Теперь сделали мобильную версию сайта.
Кризис дал мощный «пинок»
Представитель семейного бизнеса Castel Mimi Адриан Трофим отметил, что до сих пор предприятие не придавало большого значения развитию «онлайн»-продаж, т.к. не было большой необходимости. Но его продукция есть в разных интернет-магазинах. Туристы покупали в замке около 30% вин, реализованных на внутреннем рынке. Во время пандемии объект был закрыт для посещения, и в целом продажи в РМ упали на 50-60%, хотя есть небольшой рост в сетях, в основном, за счет более демократичной линейки Animaliens. Видимо, его обеспечили те, кто покупал у производителя или пил эти вина в ресторанах.
Молдавский винный рынок не так открыт к «онлайн»-продажам, как, например, румынский, где за время пандемии наши вина появились в пяти-шести интернет-магазинах, т.к. они продавались в HoReCa, которая закрылась, – говорит Адриан Трофим. – И мы увидели неплохие результаты, т.е. там это работает. Кризис нас заставил по-другому смотреть на рынок и дал мощный «пинок», чтобы мы включились в работу по развитию онлайн-продаж. Мы приняли решение по нашему сайту, чтобы там можно было оформить заказ с оплатой».
Фотокредит – Kaufland Moldova.
1 comment
Некоторых производителей спасли именно прямые продажи в период пандемии. Не вижу ничего плохого в том, что они снизили цены на свои вина