После фоторепортажа можно немного поделиться впечатлениями о празднике и разговорами с виноделами. Несмотря на то, что в этом году из двух дней главного для них праздника полноценным оказался лишь один (во второй день не смолкал дождь), однако настоящих любителей молдавского вина он не испугал. Оптимисты в этом даже увидели для себя некоторые преимущества – не было столпотворения у стендов, можно было спокойно дегустировать и покупать всё, что понравилось. Ведь на Дне вина нас ждало знакомство с более, чем тысячей наименований вин, дивинов и других алкогольных напитков от 47 отечественных производителей.
К этому празднику многие предприятия очень тщательно готовились. Кто-то выступил на новом стенде, как например, комбинат Mileștii Mici, Sălcuța, Fautor, Kvint, Bravo-Wine (Timbrus). Многие представили потребителям свою новую продукцию. Так, Fautor приурочил к Национальному дню вина выход новой серии купажных вин «310 Altitudine» в среднем ценовом сегменте. 310 – это высота над уровнем моря на юге Молдовы, в зоне с защищенным географическим указанием Valul-lui-Traian. Здесь, на Тигечских холмах, находятся виноградники и винзавод Fautor Winery.
Директор по маркетингу Руксанда Липкан с удовлетворением отметила, что на Дне вина они получили от потребителей очень положительный feedback о продукции. Многие из тех, кто пробовал, сразу и покупал вино. Кстати, компания Fautor, наверное, была единственной на празднике, кто позаботился о том, чтобы принимать оплату банковскими картами. Как известно, иностранцы привыкли расплачиваться карточками.
Компания Alianța-vin многих очень сильно удивила голубым цветом винного газированного напитка. Его представили отдельно от остальной продукции, чтобы усилить Wow-эффект. По просторам Интернета некоторое время назад прокатилась сенсация о голубом испанском «вине» (по факту – винном напитке), но, как оказалось, молдавский производитель опередил испанцев на год, изготовив его по предложению американского партнера для рынка США. Серия Blue Moscato, состоящая из шести видов напитков с разными ароматами и вкусами, после успешных продаж в США, Португалии, Польше, Белоруссии, Румынии и Казахстане недавно вышла и на молдавский рынок, сделав акцент на молодежной аудитории, которая только начинает пробовать вина.
Пока на многих стендах наливали сладкий играющий турбурел, которому до стадии вина еще далеко, Илие Гогу (Gogu Winery) уже угощал Sauvignon-blanc из урожая 2017 г. Этот винодел — пионер по выводу новых вин из последнего урожая винограда. Его Sauvignon-blanc, конечно, изумляет свежестью и яркостью аромата, который дарят вина из винограда этого сорта – просто смородиновый куст в бокале. Илие разлил немного вина для праздника, т.к. в нем еще выпадают соли винной кислоты, о чем винодел предупреждал потребителей, покупавших Sauvignon-blanc. Это не портит продукт, но дает небольшой безвредный осадок в бутылке.
«Sauvignon-blanc, 2016 был распродан еще в мае, немного отправил на экспорт в Германию, Румынию, и в Молдове его хорошо покупали, — говорит Илие Гогу. – 2017 год для Совиньона выдался более урожайным, я собрал хороший здоровый виноград. Всего будет около 5 тыс. бутылок этого вина. Также я для Дня вина разлил 200 бутылок нового купажного вина Metafora, 2016, которое 11 месяцев находится на выдержке во французских бочках. Оно будет готово к декабрю. А пока хочу узнать, что о нем думают потребители. Оно мощное, танинное, поэтому специально для него я принес декантер, чтобы правильно подать».
Кстати, для многих потребителей вопрос правильной подачи вина даже на площади весьма актуален. Мне пожаловалась одна супружеская пара в первый день праздника на то, что крупные компании не сочли нужным охладить белые вина. По их мнению, этим они показывают неуважение к потребителям, которые, между прочим, дегустируют их вина за плату. При этом собеседники привели в пример малые винодельни, которые позаботились о температуре подачи белых вин заранее. Услышав наш разговор, Ион Лука (Carpe Diem) отодвинул шторку и показал промышленный холодильник внушительных размеров, заполненный бутылками с вином. Зато на следующий день, как будто по иронии погоды, уже была проблема с температурой красных вин, бокал нужно было греть руками, а белые вина были то, что надо – 10 градусов.
Интересно наблюдать за виноделом, который наливает свои вина для дегустации, и с каким вниманием он слушает, что скажут потребители. Ион Лука очень горд за свои вина-медалисты. Купаж Femme Fatale, 2016 завоевал две золотые медали, Sauvignon Blanc, 2016 – одну (у других вин тоже есть награды. – Прим. авт.).
«Многие говорят: «Вы делаете 1-2 тыс. бутылок фантастического вина, но когда дорастёте до 6-7 тыс., его качество будет не тем», — рассказывает Ион Лука. — В прошлом году Femme Fatale, 2015 получило одну серебряную медаль. Из урожая 2016 г. я произвел в два раза больше такого вина, но его качество не снизилось, что подтверждают две золотые медали (на Asia Wine Trophy` 2017 и Berliner Wein Trophy` 2017). На выставке в Яссах, которая состоялась в сентябре, те, кто пробовал Carpe Diem Sauvignon Blanc, 2016, говорили, что в Румынии невозможно произвести такой Sauvignon. Нашему партнеру из Японии, который приехал на День вина, это вино особенно понравилось. У него остаточный сахар — в пределах 4 г/л (сухое вино), который придает вину мягкость, тело, полноту, улучшает послевкусие. И получилась игра цифр. Урожай 2016 г., а число бутылок – 2106. Sauvignon Blanc летом вышел на рынок (долго отдыхал после розлива). Несмотря на то, что в Азии любят красные вина, почти вся партия Sauvignon Blanc, 2016 будет экспортирована в Японию. Наши вина там хорошо продаются, т.к. подходят к их кухне – суши, сашими, морепродуктам. В целом в Молдове уровень белых вин очень сильно растет, и виноделы все больше готовы дать ответ по тем стилям вин, которые требуют потребители. Это радует».
Директор ООО Tartcomvin (ТМ Novac) Андрей Новак, предложив вина своего предприятия на дегустацию, показал, как отличаются вина из одного сорта, произведенные по разным технологиям.
«У нас была идея из одного сорта винограда, выращенного на одном массиве, делать абсолютно разные типы вин. Например, три вида Chardonnay – свежее ароматное новосветское, классическое и барриковое. Мы начали работать в этом направлении и с другими сортами. Из Алб де Оницкань – молдавской селекции — произвели вино по стандартной технологии, лишь закруглив послевкусие одним месяцем в бочках, потом закупили бочек из молдавского дуба и решили попробовать сделать выдержанное, оно дображивало в барриках. Хорошо получилось. По красным винам работаем с французскими бочками, они созреют к «Вернисажу». И планируем поэкспериментировать с разными сортами в купажах», — говорит Андрей Новак.
Этот производитель на Дне вина по акции продавал три бутылки по цене двух.
На Дне вина я узнала, что наконец-то в правобережной Молдове начали продаваться вина Kvint-а. В настоящее время они появились в сети магазинов Alcomarket и скоро должны быть в супермаркетах «№1». Потребители обратили на них внимание на «Вернисажах» и Днях вина и спрашивали, когда они выйдут на рынок, потому что такое соотношение «цена/ качество» очень редко встречается. Эти вина можно продавать не за 45-50 леев, а за 70-100 (так считают и эксперты).
Если регулярно посещать винные праздники, можно наблюдать вина в развитии. Например, весной, на «Вернисаже» у Kvint-а была молодая Feteasca Neagră, 2016 г. – очень хорошее вино. Но виноделы подумали и решили ее улучшить.
«Мы ее «полирнули» бочечкой и таким образом добавили ей структурности. Вино стало бархатистым. Выдержка не утяжелила его вкус, не превалирует над вином, фруктовые и сливочные оттенки сохранились, и добавилась ваниль», — объясняет заместитель генерального директора по качеству Галина Ползикова.
Vinăria-Purcari создала значимое для отрасли событие в связи с выпуском на рынок серии классических игристых вин Cuvée de Purcari (экстра-брют, брют и розовый брют). Кроме того, что в молдавском виноделии одним производителем в этом очень узком сегменте стало больше, он еще задал и новый ориентир в качестве игристых вин. По словам одного из специалистов, появление пуркарских игристых вин, в которых наконец-то не завышено содержание спирта, заставит и на других предприятиях, выпускающих игристые вина, собирать виноград вовремя. Из-за этого много лет назад в нормативной документации сняли вернее ограничение по содержанию алкоголя (в советское время разрешалось не более 12,5%). А от усиления конкуренции между производителями потребители только выиграют.
Чтобы представить три своих новых игристых вина, Vinăria-Purcari устроила на своем стенде по несколько презентаций в день. Первую провел консультант из Шампани Жером Баррэ. Закуска для вин была подобрана из молекулярной кухни. Шеф готовил на глазах у гостей. Выпущено 100 тыс. бутылок игристой классики, и это – только начало. В следующем году производитель обещает еще чем-то удивить на эту тему. Но цена Cuvée de Purcari довольно высокая – 270-320 леев в ритейле. Подробнее об этом будет позже.
К нам на праздник приезжал известный российский opinion maker в винном мире Денис Руденко. Он – винный критик, преподаватель в нескольких школах сомелье, член жюри международных конкурсов, основатель винного клуба 750 ml в Москве. Мне повезло с ним пообщаться и дегустировать во второй день праздника. Но об этом я расскажу в следующем посте.
К сожалению, невозможно рассказать обо всех достойных винах, которые были представлены на Дне вина, но о некоторых из них я буду писать. Не знаю, с какими впечатлениями вы ушли с Площади Великого национального собрания, но я была очень рада тому, что у нас так много хороших вин, ими не стыдно угощать иностранных гостей. Молдове есть, чем гордиться!
Фото — Wine of Moldova.