В то время, как в Молдове Высшая судебная палата запретила молдавским производителям выпускать вина под названием Prosecco, поставив точку в споре двух молдавских предприятий Bulgari Winery и Tomai-Vinex с Государственной инспекцией по надзору над алкогольной продукцией и минсельхозом (до этого Bulgari Winery удалось выиграть дело у Государственного агентства по интеллектуальной собственности), в Австралии, наоборот, государство стоит на страже интересов местных производителей.
В Австралии живут своей головой
После того, как итальянцам удалось в 2009 г. зарегистрировать в ЕС виноградно-винодельческий регион Prosecco, дав ему имя винограда, а название сорта винограда изменили с Просекко на Глера, австралийцы не стали делать лишних движений в угоду европейцам. В Австралии как выращивали виноград Просекко, так и продолжили его возделывать под тем же названием и изготавливать игристые вина Prosecco.
Как сообщает wine-mag.ru, объем продаж австралийского Prosecco составляет порядка $60 млн, и, по прогнозам, в ближайшие годы увеличится до $200 млн. Судя по всему, у итальянцев нет никаких шансов на регистрацию Prosecco как наименования с защищенным географическим указанием в Австралии. В 2013 г. им было отказано в регистрации товарного знака в этой стране.
Австралийские виноделы не уступят Prosecco
Этот вопрос снова всплыл на поверхность в свете переговоров о подписании соглашения о свободной торговле между Австралией и ЕС. Однако австралийское правительство солидарно со своим бизнесом по поводу прав на производство Prosecco.
Местные виноделы будут возражать против любой исключительной защиты этого названия со стороны итальянцев, о чем были сделаны официальные заявления Австралийской федерацией вин. Эта позиция аргументируется тем, что название Prosecco широко используется внутри страны и продолжает использоваться в качестве названия разновидности винограда, а не географического указания.
Регион Кинг-Вэлли на юге зелёного континента ещё называют Prosecco Road, из-за большого скопления виноградников Просекко. Примерно половина всех австралийских виноградников этого сорта сконцентрирована там. Законность использования в Австралии названия вин Prosecco признают и итальянцы. Упомянутый сайт цитирует директора Consecium Prosecco DOC Люку Гьяви:
Австралийское законодательство разрешает производство Prosecco в стране, так как австралийские правила рассматривают слово Prosecco как название винограда, а не географическое указание».
А наши всегда рады услужить
Молдавские власти с большой готовностью прогнулись перед ЕС, защищая интересы зарубежных производителей в ущерб своим.
Предприятия, выпускающие вина Prosecco в Молдове, считают, что объединение итальянских виноделов незаконно присвоило себе в качестве торгового знака название сорта винограда Просекко. Ведь до сих пор такого еще не было, чтобы винодельческий регион взял себе название сорта винограда.
Однако выходец из провинции Тревизо, бывший в то время министром сельского хозяйства, Лука Зая провел через итальянский парламент Закон о Просекко, согласно которому Просекко стало названием региона, а название винограда Просекко было заменено на Глера. На самом деле деревня Просекко находится довольно далеко от границ региона, получившего это название. И чтобы его оправдать, деревню Просекко присоединили к провинции Тревизо.
Название винограда Шардоне тоже происходит от одноименной деревушки во Франции. Если французы последуют примеру итальянцев и как-нибудь переименуют этот сорт, а регион назовут Шардоне, то всему миру придется отказаться от этого названия винограда и, соответственно, сортовых вин Chardonnay?
Но и в молдавском законодательстве (Закон о товарных знаках и наименованиях мест происхождения товаров) четко сказано о том, что не охраняются и не регистрируются товарные знаки, состоящие исключительно из обозначений, являющихся географическим названием (как Просекко). Кроме того, не допускается регистрация в качестве товарного знака или его элементов обозначений, содержащих ГУ, определяющих вина и другую алкогольную продукцию, не происходящих из того места (ведь деревню специально присоединили к региону после его образования).